Коронарные артерии

Капилляры

Вены — строение и функции

У вены слои точно такие же, что и у артерии. Эпителий одинаков везде, во всех сосудах. Но вот у вены, относительно артерии очень тонкий слой мышечной ткани. Мышцы в вене нужны не столько сопротивляться давлению крови, а чтобы сжиматься и расширяться.  Вена сжимается- давление возрастает и наоборот.

Поэтому, по своему строению вены достаточно близки к артериям, но, со своими особенностями, например в венах уже низкое давление и малая скорость движения крови. Эти особенности придают некоторые особенности стенкам вен. По сравнению с артериями вены имеют большие размеры в диаметре, тонкую внутреннюю стенку и хорошо выраженную внешнюю стенку. Из-за своего строения в венозной системе находится около 70% всего объема крови.

Еще особенность вен в том, что в венах постоянно идут клапаны. примерно такие же, как на выходе из сердца. Это нужно для того, чтобы кровь не текла в обратном направлении, а проталкивалась вперед.

Клапаны  открываются по ходу течения крови. Когда вена наполняется кровью, клапан закрывается, что делает невозможным обратный отток крови. Самый развитый клапанный аппарат у вен, в нижней части тела.

Все просто,, от головы к сердцу кровь возвращается легко, так как на нее действует сила тяжести, а вот от ног ей подняться гораздо труднее. надо преодолеть эту силу тяжести. Система клапанов помогает протолкнуть кровь обратно к сердцу.

Клапаны. это хорошо, но этого явно недостаточно, чтобы протолкнуть кровь обратно к сердцу. Есть еще одна сила. Дело в том, что вены, в отличие от артерий, проходят вдоль мышечных волокон. и когда мышца сокращается она сжимает вену. По идее кровь должна пойти в обе стороны, но там стоят клапаны, которые не дают крови течь в обратном направлении, только вперед к сердцу. Таким образом мышца проталкивает кровь до следующего клапана

Это важно потому, что нижний отток крови происходит в основном за счет мышц. А если у вас мышцы давно уже слабые от безделья? Подкралась незаметно гиподинамия? Что будет? Понятно, что ничего хорошего

Движение крови по венам происходит против силы тяжести, в связи с этим венозная кровь испытывает на себе силу гидростатического давления. Иногда, при нарушениях работы клапанов сила тяжести оказывается настолько большой, что это препятствует нормальному кровотоку. При этом кровь застаивается в сосудах и деформирует их. После чего вены и носят название варикозных вен.

Варикозные вены имеют вздутый вид, что оправдано названием болезни (от лат. varix, род.п. varicis — «вздутие»). Виды лечения варикозных вен на сегодняшний день очень обширны, от народных советов спать в таком положении, чтобы стопы были выше уровня сердца до хирургического вмешательства и удаления вены.

Другое заболевание – тромбоз вен. При тромбозе в венах образуются сгустки крови (тромбы). Это очень опасное заболевание, т.к. тромбы, оторвавшись, могут двигаться по кровеносной системе до сосудов легкого. Если тромб достаточно больших размеров, при попадании в легкие может вызвать смертельный исход.

  • Вены. сосуды несущие кровь в сердце.
  • Стенки вен тонкие, легко растяжимые, не способны самостоятельно сокращаться.
  • Особенностью строения вен является наличие карманообразных клапанов.
  • Вены различают- крупные(полые вены), средние вены и мелкие венуллы.
  • По венам движется кровь, насыщенная углекислым газом ( кроме легочной вены)
  • Давление крови в венах-15 — 10 мм. рт. ст.
  • Скорость движения крови в венах- 0,06 — 0,2 м. сек.
  • Вены залегают поверхностно в отличие от артерий.

Общая печеночная артерия — Задняя желудочная артерия

1.

Общая печеночная артерия

, a. hepatica communis. Ветвь чревного ствола (иногда a.mesenterica sup.). Идет к печени и разделяется на гастродуоденальную и собственную печеночную артерии. Кровоснабжает печень, желудок, двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу. Рис. А, Рис. В.

2.

Правая желудочная артерия

, a. gastrica dextra. Направляется к верхнему краю привратника и далее следует вдоль малой кривизны желудка, где анастомозирует с левой желудочной артерией. Рис. А.

4.

, a. lobi caudati. Рис. Б.

7.

Гастродуоденальная артерия

, a. gastroduodenalis. Позади нижнего края привратника разделяется на переднюю верхнюю панкреатодуоденальную и правую желудочно-сальниковую артерии. Рис. А, Рис. В.

14.

[Наддуоденальная артерия

, a. supraduode nalis]. Отходит от a. gastroduodenalis. Кровоснабжает 2/3 передней и 1/3 задней стенок верхней части двенадцатиперстной кишки. Присутствует непостоянно.

15.

Задняя верхняя панкреатодуоденальная артерия

, a. pancreaticoduоdenalis superior posterior. Проходит позади головки pancreas, отдает панкреатические и дуоденальные ветви и анастомозирует с нижней пакреатодуоденальной артерией. Рис. В.

16.

, rami pancreatici. Разветвляются в головке железы.

17.

, rami duodenales.

18.

Позадидуоденальные артерии

, аa. retroduodenales. Ветви гастродуоденальной артерии к задней поверхности двенадцатиперстной кишки и головке поджелудочной железы. Пересекают спереди общий желчный проток, который кровоснабжают.

19.

Правая желудочно-сaльниковая артерия

, a. gastroomentalis dextra. Начинается на уровне нижнего края привратника как продолжение гастродуоденальной артерии. В большом сальнике проходит вдоль большой кривизны желудка и анастомозирует с левой желудочно-сальниковой артерией. Рис. А, Рис. В.

20.

, rami gastrici. Короткие сосуды к желудку. Рис. А.

21.

, rami omentalеs. Кровоснабжают большой сальник. Рис. А.

22.

Передняя верхняя панкреатодуоденальная артерия

, a. pancreaticoduodenalis superior anterior. Конечная ветвь a. gastroduodenalis. Направляется вниз спереди поджелудочной железы и анастомозирует с нижней панкреатодуоденальной артерией. Рис. А, Рис. В.

23.

, rami pancreatici. Рис. А, Рис. В.

24.

Селезеночная артерия

, a. splenica (lienalis). Ветвь чревного ствола, которая идет вдоль верхнего края поджелудочной железы, затем в диафрагмально-селезеночной связке к воротам селезенки. Рис. В.

26.

Дорсальная панкреатическая артерия

, a. pancreatica dorsalis. Отходит у места начала селезеночной артерии и спускается позади шейки поджелудочной железы, частично погружаясь в железистую ткань. Рис. В.

28.

Нижняя панкреатическая артерия

, a. pancreatica inferior. Ветвь дорсальной панкреатической aртерии, которая направляется влево к нижней и задней поверхностям тела поджелудочной железы. Рис. В.

28а.

Предпанкреатическая артерия

, a. praepancreatica. Анастомоз между дорсальной панкреатической и передней верхней панкреатодуоденальной артериями. Рис. В.

29.

Большая панкреатическая артерия

, a. pancreatica magna. Начинается от середины селезеночной артерии, спускается к задней поверхности поджелудочной железы, где разветвляется и анастомозирует с нижней панкреатической артерией. Рис. В.

30.

Хвостовая панкреатическая артерия

, a. caudae pancreatis. Начинается от дистальной части селезеночной артерии или от одной из ее конечных ветвей. Анастомозирует с нижней панкреатической артерией в области хвоста pancreas. Рис. В.

31.

Левая желудочно-сальниковая артерия

, a. gastroomentalis (epiploica) sinistra. Сначала расположена в желудочно-селезеночной связке, затем проходит в большом сальнике и анастомозирует с правой желудочно-сальниковой артерией. Рис. А, Рис. В.

32.

Строение артерий

Стенки всех артерий состоят из трех слоев:

  • внутренний слой или эндотелий
  • средний слой, состоящий из прочных и упругих волокон и мышечных клеток
  • поверхностный слой или адвентиция представляет собой плотную и прочную оболочку

Внутренний слой артерий — эндотелий

Эндотелий — это один слой плоских клеток. Эти клетки служат барьером между кровью и всем остальным миром. Невозможно перечесть все те функции, которые выполняет этот тонкий микроскопический слой клеток. Перечислю только некоторые из них:

  • Барьерная — удерживает все вещества, включая воду и кислород, в крови, не допуская их утечки.
  • Фильтрационная — регулирует (фильтрует) поток веществ из крови в ткани и наоборот. То есть, решает какие вещества, в каком количестве и в каком месте должны покинуть кровь или, наоборот, поступить извне.
  • Регуляторная — принимает участие в регуляции тонуса сосудов, давления внутри сосудов, частоты сердечных сокращений.
  • Кровеостанавливающая — активно принимает участие в образовании тромбов.

Средний слой

Этот слой предназначен для укрепления стенок артерий. Ведь им приходится выдерживать высокое давление. Самое высокое давление во всей кровеносной системе. Ведь сердце, как мы уже договорились, с силой выталкивает кровь именно в артерии. И они должны выдержать эту ударную волну, не порваться и не выйти со строя.

Твердость, устойчивость и упругость придают им эластичные волокна. А вот мышечные клетки позволяют сужать и расширять просвет артерий, регулируя, тем самым, давление и скорость кровотока.

Артерии

Артериальная система человека

Артерии нижних конечностей являются кровеносными сосудами, по которым кровь, прокачиваемая сердцем, распределяется по всем органам и частям тела человека, включая и нижние конечности. Артериальные сосуды также представлены артериолами. Они имеют трехслойные стенки, состоящие из интимы, медиа и адвентиции. У них есть свои классификационные признаки. Данные сосуды имеют три разновидности, которые между собой отличаются по строению среднего слоя. Они бывают:

  • Эластическими. Средний слой этих артериальных сосудов имеет в своем составе эластические волокна, которые выдерживают высокое кровяное давление, образующееся в них при выбросе кровяного потока. Они представлены аортой и легочным стволом.
  • Смешанными. Здесь в среднем слое сочетается разное количество эластических и миоцитарных волокон. Они представлены сонной, подключичной и подколенной артерией.
  • Мышечными. Средний слой этих артерий состоит из отдельных, циркурярно расположенных, миоцитарных волокон.

Схема артериальных сосудов согласно расположению внутренних подразделяется на три типа, представленных:

  • Магистральными, обеспечивающими кровоток в нижних и верхних конечностях.
  • Органными, поставляющими кровь во внутренние органы человека.
  • Внутриорганными, имеющими свою сеть, разветвленную по всем органам.

Особенности строения артерий

Мы обозначили, что артерии представляют собой сосуды гораздо более крепкие, чем вены. Строение любой артерии трехслойное. Первый слой представляет собой эндотелиальные клетки. Его называют внутренним. Средний слой состоит из волокон гладкой мускулатуры и эластичной ткани. В этом и состоит самое главное отличие артерий друг от друга. В зависимости от преобладания конкретных волокон различаются и сами артерии. Крупные отличаются большим объемом коллагена и эластина. Мелкие же (артериолы) почти на 90% состоят из мышечных элементов. Наружный слой представляет собой соединительную ткань.

Особенности артериальной системы у мужчин

Самым главным отличием мужской артериальной системы от женской является наличие яичковых сосудов. При этом отмечается, что сердечно-сосудистые заболевания встречаются чаще именно у мужской половины населения планеты. Причем наибольший ущерб наносит системе кровообращения холестерин, способствующий развитию атеросклероза. Данное явление также становится причиной развития инфаркта миокарда.

Особенности артериальной системы у женщин

Благодаря наличию особых гормонов, кровообращение женщин защищено от воздействия холестерина. Но в какой-то момент эстрогены перестают вырабатываться, что создает риск развития гипертонии. Сложная ситуация складывается при беременности, так как это приводит к увеличению объема циркулирующей крови.

Синдром позвоночной артерии – лечение

Борьба с данным заболеванием должна быть комплексной и направленной на устранение причины нарушенного кровоснабжения мозговой ткани. Как лечить синдром позвоночной артерии:

  1. Принимать медикаменты, назначенные врачом – противовоспалительные, антимигренозные препараты, венотоники, миорелаксанты и другие средства.
  2. Делать специальный массаж спины и воротниковой зоны.
  3. Регулярно носить ортопедическое приспособление (воротник Шанца) для компенсации нагрузки на шейный отдел позвоночника.
  4. Выполнять лечебную гимнастику.
  5. Посещать сеансы физиотерапии.

Упражнения при синдроме позвоночной артерии

Для купирования болезненности и других симптомов описываемой патологии подходит лечебная физкультура, которая обеспечивает максимальное расслабление мышц без резких движений шеи. Синдром позвоночной артерии сопряжен с воспалительными процессами, поэтому динамические упражнения выполнять нельзя. Особенно опасны наклоны и повороты головы с большой амплитудой, они могут ухудшить состояние.

Базовая изометрическая гимнастика при синдроме позвоночной артерии состоит всего из 3-х упражнений:

  1. Исходное положение – сидя на стуле с выпрямленной спиной. Соединить ладони и поместить их под подбородок. Оказывать им давление на руки, пытаясь наклонить голову вперед. Ладонями необходимо оказывать сопротивление, чтобы мышцы шеи напрягались, но позвоночник не двигался. Повторить 3 раза по 3-5 секунд.

Левую руку положить на противоположную щеку внешней стороной ладони. Пытаться повернуть голову вправо. Во время упражнения рука оказывает сопротивление голове, что обеспечивает напряжение боковых мышц шеи. Повторить аналогичные действия с другой стороны. Выполнить упражнение 3 раза по 4-5 секунд (для каждой руки).

Ладони соединить в «замок», поместить их на затылке. Пытаться наклонить голову назад, оказывая сопротивление руками. Повторить 5 раз по 3 секунды.

Массаж при синдроме позвоночной артерии

Этот вид мануального воздействия разрешается применять только после основного курса терапии

Сначала важно купировать воспаление и облегчить синдром позвоночной артерии – лечение в домашних условиях с помощью массажа в остром периоде может окончиться плачевно. Мануальные процедуры в таких ситуациях спровоцируют еще большее ущемление кровеносных сосудов и усиление симптоматики

Важно, чтобы массаж после обострения выполнял квалифицированный специалист, самостоятельно его делать нельзя.

Синдром позвоночной артерии — лечение, препараты

В терапии указанной патологии применяется несколько групп фармакологических средств. Нестероидные противовоспалительные медикаменты:

  • Мелоксикам;
  • Нимесулид;
  • Аэртал;
  • Диклофенак;
  • Целекоксиб.

Миорелаксанты центрального действия помогают облегчить синдром и устранить ущемление позвоночной артерии:

  • Баклофен;
  • Мидокалм;
  • Толперизон.

Для улучшения нейронного метаболизма используются:

  • Церебролизин;
  • Глиатилин;
  • Актовегин;
  • Цитиколин;
  • Мексидол.

Часто требуется улучшить ток крови, чтобы купировать синдром позвоночной артерии – препараты, производящие такой эффект:

  • Циннаризин;
  • Инстенон;
  • Агапурин;
  • Ницерголин;
  • Винпоцетин.

Восстановить обмен веществ в мышцах и кровеносных сосудах позволяют:

  • Триметазидин;
  • Милдронат;
  • Тиотриазолин.

Предотвратить образование тромбов и прогрессирование атеросклероза помогут ангиопротекторы и венотоники:

  • Диосмин;
  • Троксерутин;
  • Гепарин.

За нормализацию питания нервных клеток отвечают:

  • Нейробион;
  • Мильгамма;
  • Нейровитан.

Если случаются приступы мигрени, доктор назначает триптаны:

  • Зомиг;
  • Сумамигрен;
  • Рапимед.

Синдром позвоночной артерии – операция

Когда все перечисленные методики терапии неэффективны, больному рекомендуется хирургическое вмешательство. Операция при синдроме позвоночной артерии обеспечивает устранение факторов, которые приводят к сдавливанию кровеносного сосуда и нарушению поступления биологической жидкости в мозг. Варианты манипуляций:

  • периартериальная симпатэктомия;
  • удаление остеофитов;
  • декомпрессия позвоночной артерии;
  • иссечение унковертебральных разрастаний;
  • введение баллона со стентом.

Основные вены

image

Сердечные вены

Артерии ветвятся на артериолы и капилляры, которые, совершив клеточный обмен, и забрав от кардиомиоцитов продукты распада и углекислый газ, организуются в венулы, а затем и более крупные вены. Венозная кровь может изливаться в венозный синус (от него кровь затем поступает в правое предсердие), либо в предсердную полость. Наиболее значимые сердечные вены, которые изливают кровь в синус, это:

  1. Большая. Забирает венозную кровь с передней поверхности двух нижних камер, лежит в межжелудочковой передней борозде. Начинается вена у верхушки.
  2. Средняя. Тоже берёт свое начало у верхушки, но пролегает по задней борозде.
  3. Малая. Может впадать в среднюю, находится в венечной борозде.

Вены, изливающиеся прямиком в предсердия, это передние и наименьшие сердечные вены. Наименьшие вены названы так не случайно, потому что диаметр их стволов очень мал, эти вены не показываются на поверхности, а пролегают в сердечных глубоких тканях и открываются преимущественно в верхние камеры, но также могут изливаться и в желудочки. Передние сердечные вены отдают кровь правой верхней камере. Так максимально упрощённо можно представить, как происходит кровоснабжение сердца, анатомию коронарных сосудов.

Диагностика коронарных сосудов

Коронарография

Коронарография — это «золотой стандарт» в диагностике коронаров. Это наиболее точный метод, производится он в специализированных стационарах высококвалифицированными медицинскими работниками, процедура производится по показаниям, под местной анестезией. Через артерию руки или бедра врач вводит катетер, а через него специальное рентгеноконтрастное вещество, которое смешиваясь с кровью, распространяется, делая видимыми как сами сосуды, так и их просвет.

Производятся снимки и видеозапись заполнения сосудов веществом. Результаты позволяют доктору сделать заключение о проходимости сосудов, наличии в них патологии, оценить перспективу лечения и возможность восстановления. Также к диагностическим методам исследования коронарных сосудов относят МСКТ — ангиографию, ультразвуковое исследование с допплером, электронно-лучевая томография.

Различия в строении оболочек артерий

В средней оболочке аорты и крупных артерий сильно выражены эластические волокна, но отсутствуют либо скудно представлены мышечные клетки. Такие артерии отличаются феноменальной прочностью. Главной их задачей является проведение пульсовой волны на высокой скорости. С уменьшением их диаметра и замедлением кровотока посреди эластических волокон появляются мышечные клетки, которые дают артериям способность сокращаться и поддерживать силу пульсовой волны, постепенно угасающую при подходе к ним.

На большем удалении от сердца располагаются артерии мышечного типа. В их средней оболочке много гладкомышечных клеток, ответственных за сокращение артериальной стенки. Здесь практически отсутствуют эластические волокна, а соединительнотканная оболочка менее прочная. Как правило, это внутренние артерии, питающие паренхиму органов или скелетные мышцы.

Болезни артерий нижних конечностей

К заболеваниям артерий относят:

  • Атеросклероз. Во внутренней оболочке сосуда начинает откладываться незначительное количество холестерина. Постепенно его количество увеличивается и начинает выпячивать сосуд внутрь. К образованию прилипают клетки крови, что приводит к развитию достаточно большого тромба. При условии, что сосуд имеет гладкую поверхность, тромб не влияет на кровоток, но при наличии рыхлой поверхности, кусочки тромба могут попадать в кровоток, что имеет негативные последствия. Закупорка провоцирует инсульт.
  • Эндартериит. Просвет в сосудах практически полностью закрывается, что делает движение крови невозможным.
  • Стеноз. Сосуды сильно сузились.
  • Аневризма – чрезмерное расширение артерий.
  • Окклюзия – просвет в сосудах полностью закрыт.

Пульсовая волна артерии

Анатомия вен и артерий различна и из-за разности гидростатического давления в их просвете. В артериях давление значительно выше, нежели в венах, из-за чего их стенка содержит больше мышечных клеток, в них лучше развиты коллагеновые волокна внешней оболочки. Артериальное давление порождается сердцем в момент систолы левого желудочка. Тогда большая порция крови растягивает аорту, которая за счет эластических качеств быстро сжимается обратно. Это позволяет сначала принять порцию крови из левого желудочка, а затем направить ее дальше, когда аортальный клапан закроется.

По мере удаления от сердца пульсовая волна будет ослабевать, и ее будет недостаточно для проталкивания крови только лишь за счет эластического растяжения и сжатия. Для поддержания постоянного уровня артериального давления в сосудистом артериальном русле потребуется мышечное сокращение. Для этого в средней оболочке артерий имеются мышечные клетки, которые после нервной симпатической стимуляции сгенерируют сокращение и протолкнут кровь до капилляров.

Пульсация артерий также позволяет проталкивать кровь по венам, которые расположены в непосредственной близости к пульсирующему сосуду. То есть артерии, соприкасающиеся с рядом лежащими венами, порождают их пульсацию и помогают возвращать кровь к сердцу. Аналогичную функцию выполняют и скелетные мышцы при своем сокращении. Такая помощь необходима для проталкивания венозной крови вверх против силы тяжести.

Кровоснабжение сердца

Что же, сердце тоже должно питаться, получать свой кислород и питательные вещества. Кроме того, трудолюбивые клеточки сердца, в процессе своей сложной и тяжелой работы, образуют массу отходов жизнедеятельности. И отходы эти нужно вовремя удалять.

Поэтому сердце тоже нуждается в снабжении кровью. Кровью, которая приносит ему кислород и удаляет все отходы жизнедеятельности.

Но это еще не все. Сердце, как интенсивно и постоянно работающий орган, требует усиленного кровоснабжения.

Именно по этой причине сердце в состоянии покоя получает около 4% всего кровотока. Если посчитать, то получится, что сердце, весом всего около 300 грамм получает крови примерно 250 мл в одну минуту. Но это в покое. При усиленной работе сердечный кровоток увеличивается в 4-5 раз!

О строении сердца и о его работе читайтье в статьях:

  • Строение сердца человека
  • Как работает сердце?

Не удивительно, что сердце имеет свое собственное кровообращение, свой собственный кровоток, который называют коронарным, венечным или просто сердечным кровотоком.

Коронарное кровообращение — это целая система хорошо разветвленных артерий, вен и капилляров, пронизывающих все сердце и питающих его. Как утверждают ученые, практически каждое мышечное волокно миокарда снабжено своим собственным сосудом, через который и осуществляется обмен.

Схема артериального тракта

Общий план строения артериального русла можно выразить следующей последовательностью, начиная от сердца: аорта, эластические артерии, переходные и мышечные артерии, артериолы, капилляры. От капилляров после осуществления газообмена и распределения кислорода по тканям организма кровь должна перенаправляться к месту насыщения кислородом. Для этого она должна собираться в более крупные сосуды, сначала венулы, затем региональные вены.

Заканчивается венозное русло нижней и верхней полыми венами, которые сбрасывают кровь непосредственно в правое предсердие. От него через правый желудочек она направится по артериальной системе в легкие для оксигенации. При этом артерия – это сосуд, по которому кровь направляется от сердца, тогда как по венам она доставляется к сердцу. Например, оксигенированная кровь, собираясь от легких, впадает в левое предсердие по легочным венам, несмотря на то что она насыщена кислородом.

Артерии

Это кровеносные сосуды, по которым кровь переносится от сердца ко всем органам и тканям. Различают артериолы и артерии (мелкие, средние, крупные). Их стенки имеют три слоя: интиму, медиа и адвентицию. Классифицируют артерии по нескольким признакам.

По строению среднего слоя различают три типа артерий:

  • Эластические. У них средний слой стенки состоит из эластических волокон, способных выдерживать высокое давление крови, развивающееся при ее выбросе. К этому виду относится легочный ствол и аорта.
  • Смешанные (мышечно-эластические). Средний слой состоит из разного количества миоцитов и эластических волокон. К ним относится сонная, подключичная, подвздошная.
  • Мышечные. У них средний слой представлен отдельными миоцитами, расположенными циркулярно.

По расположению относительно органов артерии делят на три типа:

  • Магистральные – снабжают кровью части тела.
  • Органные – несут кровь в органы.
  • Внутриорганные – имеют разветвления внутри органов.

Виды ультразвукового исследования сосудов

Процедура ультразвукового исследования сосудов нижних конечностей представляет собой простую, распространенную и безопасную методику обследования, не имеющую абсолютных противопоказаний. С помощью процедуры получают точную информацию о состоянии артерий.

Суть исследования заключается в проникновении волн разной плотности сквозь границы тканей. Ультразвук отражается от тканей и фиксируется оборудованием, которое визуально отображает информацию. В итоге врач получает картину состояния сосудов ног. Все виды УЗИ делятся на допплерографию, сканирование и триплексное обследование.

Оценивание сосудов и обнаружение патологий нижних и верхних конечностей осуществляется ультразвуком.

Метод помогает установить имеющиеся проблемы и прописать грамотное лечение выявленных венозных отклонений.

При помощи УЗИ можно диагностировать заболевания на ранней стадии.

Качественная диагностическая оценка возможна за счет вычисления следующих параметров:

  • диаметр просвета;
  • оценка стенок;
  • анализ тока крови;
  • особенности кровотока с помощью специального триплексного 3 D-режима.

Ультразвуковая допплерография сосудов

УЗДГ с легкостью выявляет нарушения кровотока, но установить причину получается не всегда. Этот метод не визуализирует стенки сосудов и их патологические изгибы, а они воздействуют на скорость тока крови и его качество. Допплерографическое исследование прописывается при симптоматике облитерирующих заболеваний: эндартериит, болезнь Такаясу, атеросклероз сосудов стоп; варикоз.

Дуплексное сканирование вен нижних конечностей

При проведении УЗДС на монитор транслируется двухмерное цветное изображение исследуемого сектора конечности. Плюсы методики – объективность результатов, возможность получить данные о структурных изменениях в стенках. В реальном времени фиксируются фоновые и индуцируемые показатели кровотока, проводится проверка кровеносных периферических систем. Методика выясняет причины непроходимости системы кровообращения, дает информацию о клапанах вен.

Триплексное сканирование

УЗИ сосудов нижних конечностей этого типа самое быстрое по времени, точное, но цена на него выше, чем на остальные. Оно расширяет возможности дуплексного, добавляя режимы цветного допплера, т.е. цветного изображения движения крови в сосудах, по которому более наглядно можно судить о направлении кровотока и его скорости, а также позволяя более точно оценить проходимость сосудов и степень стеноза. Достигаются три цели, что и определило название метода – триплекс:

  • исследуется анатомия сосудов;
  • оценивается кровоток;
  • производится точная оценка проходимости сосудов в цветовом режиме.

Процесс проведения

Эта диагностика проводится так:

  1. Перед приходом к врачу пациент должен подготовиться (согласно правилам личной гигиены и соображений удобства).
  2. В кабинете следует раздеться, снять брюки и обувь, открыть диагностируемую конечность. Также, необходимо избавиться от любых украшений в этой части тела, поскольку на них может среагировать датчик.
  3. Пациента укладывают на кушетку. Поза должна быть следующей: ноги на ширине плеч, стопы — наружу. Если проводится диагностика с задней стороны ноги, следует лечь на живот.
  4. Доктор наносит УЗИ-гель для обеспечения полного контакта аппарата с кожей.
  5. Аппарат начинает диагностику: доктор перемещает его по выбранной зоне, чуть вдавливая в кожу. Также, допустимо, что доктор проверяет сосуды пальцами – так фото пораженного участка может получиться более отчетливым. Пациента могут попросить задержать дыхание.
  6. Данные от датчика поступают в базу для дальнейшей расшифровки. При этом может издаваться характерный звуковой сигнал оборудования.
  7. При выявлении нарушений, снимки переносятся на термобумагу.
  8. После проверки всей зоны, гель удаляется с ноги салфетками.
  9. Пациенту разрешают одеться.
  10. Результаты направляются флебологу для расшифровки.

Функции артерий

Рассматривая анатомию артерии, легко оценить ее морфологические качества. Это полая эластичная трубка, главной функцией которой является транспортировка крови от сердца к капиллярному руслу. Но эта задача не единственная, так как эти сосуды выполняют еще и другие важные функции. Среди них:

  • участие в системе гемостаза, противодействие внутрисосудистому тромбозу, закрытие тромбом повреждений сосудов;
  • формирование пульсовой волны и ее передача к сосудам с меньшим калибром;
  • поддержка уровня артериального давления в просвете сосудов на большом удалении от сердца;
  • формирование венного пульса.

Гемостаз – это термин, который характеризует наличие механизма свертывающей и противосвертывающей системы внутри каждого кровеносного сосуда. То есть после некритичного повреждения артерия сама способна восстановить кровоток и закрыть дефект тромбом. Второй компонент системы гемостаза – противосвертывающая система. Это комплекс ферментов и рецепторных молекул, которые осуществляют разрушение тромба, который образуется без нарушения целостности сосудистой стенки.

Если тромб образовался самостоятельно из-за нарушений, не связанных с кровотечением, система гемостаза артерий и вен растворит его самостоятельно самым эффективным из имеющихся способов. Однако это становится невозможным в том случае, если тромб перекроет просвет артерии, из-за чего тромболитики противосвертывающей системы не смогут попасть на его поверхность, как это происходит при инфаркте миокарда или ТЭЛА.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00
© 2023 «ОЛСО». Все права защищены
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги Клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться к администратору Клиники