Что такое тест Папаниколау
Цель исследования по методике Папаниколау — ранняя диагностика и профилактика развития онкологических процессов в шейке матки. Если они выявляются на начальной стадии, то лечение помогает избежать тяжелых последствий рака, в том числе бесплодия и смерти. Его опасность заключается в часто бессимптомном течении, то есть женщина даже не подозревает о происходящих атипичных изменениях на клеточном уровне. Только по мере усиления их интенсивности и возникают первые признаки онкологии. К сожалению, их появление указывает, что шанс на выживание равен 10%.
Мазок Папаниколау — это своеобразное тестирование структуры клеток шейки, забираемых при соскобе со слизистой оболочки, а иногда и с более глубоких слоев. Ежегодное онкоцитологическое исследование показано каждой женщине репродуктивного возраста. В лабораториях чаще всего используется жидкостная цитология — современный усовершенствованный ПАП-метод. Он информативен, распространен в гинекологической практике в диагностике предрака.
Во время проведения исследования дается оценка состоянию шейки матки по наличию атипичных клеточных ядер и степени и степени структурного созревания цитоплазмы. Последний параметр рассматривается как признак метаболической активности, позволяет судить о скорости патологического процесса. Окрашивание по Папаниколау также выполняется для выявления предраковых состояний некоторых других органов, например толстого кишечника.
Мазок Папаниколау — лучший способ диагностики рака шейки матки на стадии, когда лечение будет максимально эффективно
Не только злокачественные преобразования шейки матки можно установить с помощью подобного биохимического тестирования. При анализе полученных данных врач лаборатории оценивает состояние вагинального микробиоценоза, узнает о наличии или отсутствии инфекционно-воспалительных процессов.
Для этого забор биоматериала выполняется с трех зон:
- влагалищного свода;
- внешней части шейки матки;
- канала шейки.
После расшифровки результатов определяется класс опасности состояния репродуктивных органов на данный момент. Он обозначает определенный этап атипичных изменений — дисплазию, предраковое состояние, формирование злокачественного новообразования. Отсутствие генетически измененных клеток является значением нормы.
На заметку: Мазок считается высокоинформативным — ложными бывают только 5% всех анализов. Показатель очень высок, поэтому тест Папаниколау всегда становится исследованием первого выбора в ранней диагностике рака шейки матки. Именно его широкое распространение помогло сократить количество летальных исходов на 90%.
О чем могут говорить результаты скрининга?
Результаты анализов могут быть положительными, отрицательными либо ложноположительными. Положительным результат теста является в том случае, когда обнаруживаются изменения в строении клеток (аномалия ядра или цитоплазмы).
Обычно наблюдаются данные изменения при II, III, IV и V стадиях заболевания. Стадии болезни и морфологические изменения клеток:
- I стадия. Характеризуется отсутствием изменений в клетках, что свидетельствует о здоровом состоянии репродуктивной системы.
- II стадия. Отличается наличием признаков воспалительного процесса у женщины. В данном случае необходимо провести дополнительные методы исследования для постановки диагноза.
- III стадия. Обнаруживаются аномалии в морфологии собранного материала, поэтому проводят повторно мазок на цитологию, делают биопсию с последующим гистологическим исследованием материала.
- IV стадия. Отмечается наличие раковых клеток, поэтому в строгом порядке проводят биопсию с гистологией взятого материала.
- V стадия. В мазке определяется большое количество опухолевых клеток, что свидетельствует о прогрессирующем раке.
Пап-мазок может указывать не только на наличие онкологических патологий, но и позволяет выявить такие инфекции, как:
- вирус папилломы или ВПЧ у женщин;
- хламидийная инфекция – половая инфекция, которая имеет свойство протекать бессимптомно и затруднительна при обычной диагностике;
- гонорея (триппер) – венерическое заболевание, вызываемое инфекционными возбудителями;
- трихомониаз – инфекционная болезнь поражающая органы мочеполовой системы человека;
- инфекционный дрожжевой грибок из рода Candida, обычно именуемый молочницей.
Наличие данных инфекций могут препятствовать выявлению раковых образований. Поэтому устранив данные заболевания, стоит повторно пройти ПАП-тест.
Получив расшифровку анализа, диагноз устанавливает врач после проведения биопсии с гистологическим исследованием.
Кроме этого, могут проводиться следующие виды диагностики, такие как:
- УЗИ;
- анализ крови на онкомаркеры;
- анализ на наличие ВЧП;
- КТ или МРТ.
Цитологическое исследование мазка — это процедура, которая абсолютно безопасна для женщин, поэтому ее могут проводить и во время беременности тоже.
ПАП тест
Соскоб из урогенитального тракта (цервикальный канал).
ВПЧ-ПАП-тест жидкостный
Разновидность данного исследования в гинекологии — это ВПЧ-ПАП-тест жидкостный (комплекс тестов: ВПЧ расширенный с определением количества и типа вируса + ПАП-тест). ВПЧ-расширенный позволяет выявить и определить тип ВПЧ высокого онкогенного риска и концентрацию (вирусную нагрузку). Также проводится цитологическое исследование цервикального соскоба — ПАП тест. По его результатам даются рекомендации в соответствии с алгоритмом скрининга на выявление патологии шейки матки согласно с терминологической системой Бетезда (2001 г.).
Анализ ПАП-тест жидкостный не следует брать:
- ранее 36-44 часов после полового контакта;
- во время активный фазы менструации;
- ранее 48 часов после использования свечей и других веществ, содержащих жир, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов;
- после влагалищного исследования (УЗИ малого таза, кольпоскопия), спринцевания;
Расшифровка жидкостной цитологии
Пример нормального результата цитологического исследования шейки матки взрослой женщины методом жидкостной цитологии.
Параметр | Результат |
---|---|
ПАП-тест | |
Адекватность цитологического образца | Адекватный |
Клетки зоны трансформации | Отсутствует |
Признаки воспаления | Отсутствует |
Цитологическое заключение по терминологической системе Бетесда (The Bethesda System — TBS) | |
Рекомендации по результатам ВПЧ-ПАП-теста/ВПЧ-теста/ПАП-теста согласно алгоритму скрининга |
home
Где сдать ПАП-тест
Если Вам нужно сдать анализ «жидкостная цитология шейки матки» в Москве по ценам, представленным в таблице ниже, можете записаться к гинекологу нашей клиники. Одноразовые инструменты и расходные материалы уже включены в стоимость услуг. В короткие сроки Вы получите результат мазка на «ПАП-тест жидкостный» с заключением о состоянии здоровья, составленное по международным стандартам. Взятие соскобов ежедневно, с 10-00. Если в консультации врача необходимости нет, можно записаться только на сдачу анализа.
Основные сведения о Пап-тесте
Пап-тест – так именуется мазок Папаниколау, который является диагностической процедурой и позволяет выявить рак шейки матки на ранней стадии развития. Это дает возможность женщине своевременно начать лечение и добиться полного выздоровления.
Что это, что означает Пап-тест на основе жидкостной цитологии
Пап-тест – это исследование шейки матки, которое проводится безболезненно и дает возможность выявить наличие или предрасположенность к формированию злокачественных клеток. Впервые такой тест был проведен Джорджем Папаниколау – именно этот врач обнаружил и подтвердил собственными исследованиями, что клетки опухолей злокачественного происхождения самостоятельно отшелушиваются от тканей шейки матки и проникают во влагалищный секрет.
Пап-тест на основе жидкостной цитологии означает забор влагалищного секрета и соскоба с верхней части шейки матки, окрашивание биологического материала и выделение клеток, которые изменили свою окраску кардинально. Такое исследование отличается высокой результативностью – точная диагностика происходит в 95% случаев.
Когда лучше сделать тест Папаниколау на рак шейки матки
Тест Папаниколау на рак шейки матки нужно делать с четкой периодичностью, представленой в таблице.
Периодичность обследования | Причины, возраст |
Первый раз (первый мазок на исследование) | в 21 год, или через 3 года от начала активной половой жизни |
1 раз в 12 месяцев | показан всем женщинам в возрасте 21-64 года |
Если в мазке у женщины на протяжении 3 тестов не было выявлено патологических изменений на клеточном уровне |
до 65 лет она может проходить тест 1 раз в 2-3 года (на усмотрение гинеколога) |
Существует список пациентов, которым тест Папаниколау на рак шейки матки должен проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев:
- с нарушениями менструального цикла;
- женщины, у которых в семье имеются родственники со злокачественными опухолями;
- те пациентки, у которых ранее были диагностированы дисплазия шейки матки, эрозия и другие патологические изменения в этом органе;
- женщины с подтвержденным инфицированием вируса папилломы человека (ВПЧ).
Если заболевания шейки матки находятся в стадии активного лечения, то Пап-тест тоже выполняется 1 раз в 6 месяцев для контроля.
Рекомендуем прочитать о том, что такое рак шейки матки. Из статьи вы узнаете о механизмах развития и причинах рака шейки матки, признаках патологии, диагностике, лечении и последующем прогнозе.
А здесь подробнее о том, какой бывает опухоль во влагалище.
Что показывает Пап-тест
Пап-тест показывает наличие клеток на шейке матки с уже имеющимися злокачественными изменениями или с предраковыми признаками. Через несколько минут после начала исследования мазка специалист может выявить и точно диагностировать рак шейки матки – патология находится еще на стадии бессимптомного течения, каких-либо внешних изменений или нарушений самочувствия женщина не отмечает.
В таком случае начнется активное лечение, когда окружающие патологический очаг ткани еще не повреждены – полноценное выздоровление, нередко с сохранением детородной функции, практически гарантировано.
Если Пап-тест проводится на основе жидкостной цитологии, то специалисты могут обнаружить вирус папилломы человека у женщины. В рамках такого исследования параллельно уточняют ДНК вируса. Пап-тест на выявление ВПЧ не проводится пациенткам в возрасте до 30 лет – инфекция в этом возрасте максимально распространена, часто носит преходящий характер.
Проводят ли при беременности
При беременности Пап-тест считается обязательным исследованием, потому что помогает исключить или подтвердить наличие инфекции в организме будущей матери, диагностировать злокачественные изменения в клетках шейки матки. Никакой опасности для здоровья беременной женщины или развития будущего ребенка нет.
Классификация по Папаниколау: 1, 2, 3, 4, 5 класс
Классификация результатов по Папаниколау:
Классы (1954) | Цитологическая картина |
1 класс | Цитологическая картина идеальная, клетки шейки матки не имеют изменений |
2 класс | Присутствуют незначительные изменения в клетках, которые связаны с воспалительным процессом в шейке матки или влагалище |
3 класс | Имеются единичные изменения, в клетках нарушено строение ядра и цитоплазмы, что делает актуальным подозрение на злокачественные трансформации |
4 класс | Выявлены клетки с выраженными злокачественными изменениями |
5 класс | Раковые клетки диагностируются в большом количестве, онкологический диагноз не вызывает сомнений |
Что показывает цитология шейки матки?
Главные показатели цитологии шейки матки заключаются в двух словах – отрицательный или положительный результат, иными словами тест показывает, есть ли в мазке признаки онкологического заболевания, инфекционной, бактериальной, вирусной патологии.
Рассмотрим более подробно, что показывает анализ:
- Отрицательный результат означает, что клетки эпителия не подвергаются воздействию патологических процессов, патогенная флора не обнаружена, структура клеток не разрушена вирусами
- Положительные показатели говорят о том, что в слизистом покрове шейки матки выявлены аномальные клетки, их структура и количество выходят за рамки стандартных норм. Атипичные клеточные элементы могут быть разнообразными по форме, типу и размерам, соответственно трактовка анализа напрямую связана с этими критериями.
В современной гинекологической практике традиционной для пользования считается классификация результатов от автора теста, методика Папаниколау. Метод PAP-smear test предполагает детальное описание состава, структуры клеток, разделяя их на 5 категорий:
- Стадия I – клеточных изменений не обнаружено, атипии нет, что говорит о практически здоровом состоянии шейки матки. Цитологическая картина в пределах нормы
- Стадия II – тест обнаружил некоторое количество аномальных по структуре клеток с признаками воспаления, что может считаться относительной нормой, учитывая распространенность воспалительных процессов в половой сфере. Как правило, женщине назначаются дополнительные диагностические процедуры для уточнения причины, характера, стадии и возбудителя воспаления.
- Стадия III –анализ показывает наличие небольшого количества локально сгруппированных атипичных клеток, имеющих аномалии в строении ядра или цитоплазмы. Это также не является прямым указанием на угрожающую патологию, однако может быть сигналом о риске развития онкопроцесса. Дополнительной процедурой, уточняющей ПАП-тест, может быть морфологический анализ тканевого материала шейки матки (гистология). Биопсия помогает исключить риски или же подтвердить начало патологического процесса, который можно остановить своевременным лечением.
- Стадия IV -анализ показывает четкую картину злокачественных трансформаций небольшого количества клеток. Как правило, аномальные клетки имеют слишком большую ядерную массу, клеточное содержимое (цитоплазма), хромосомы также имеют признаки патологических изменений. Эта стадия указывает на возможное начало онкозаболевания (дисплазию). Уточнить диагноз помогают дополнительные обследования — кольпоскопию, забор материала на гистологию, возможна и повторная цитология.
- Стадия V -тест определяет довольно большое количество измененных клеток, что говорит о наличии онкопроцесса. В таких случаях результаты цитологии являются началом комплексного диагностического процесса, направленного на определение типа онкологии, ее стадии и вектора лечебных мероприятий.
КЛАССИФИКАЦИЯ ДИСПЛАЗИИ
ASC-US: atypical squamous cells of undetermined significance или атипичные клетки плоского эпителия неопределенного значения. Слово ASC или «атипичные плоские клетки», что анализу подвергаются плоские клетки, расположенные на поверхности слизистой шейки матки. Выделяют 2 варианта обнаруженных клеток, обозначение о принадлежности которых добавляется к аббревиатуре ASC: ASC-US — означает неопределенный характер атипичной клетки и ASC-H – означает предраковое состояние и не исключает возможности наличия HSIL (смотрите ниже).
LSIL: Low-grade squamous intraepithelial lesion или низкой степени плоскоклеточное интраэпителиальное поражение. Выявление такого варианта клеток, соответствует легкой степени дисплазии клеток шейки матки.
HSIL: High grade squamous intraepithelial lesion или высокой степени плоскоклеточное интраэпителиальное поражение. Соответствует тяжелой степени дисплазии.
Гистологический анализ (биопсия)
Для обозначения предраковых изменений в клетках слизистой шейки матки, взятых во время биопсии, используется термин CIN (cervical intra-epithelial neoplasia — цервикальная интраэпителиальная неоплазия). Термин «интраэпителиальная» означает, что атипичные клетки присутствуют в слизистой шейки матки, а «неоплазия» — аномальный рост клеток.
CIN 2 характеризуется более выраженными изменениями слизистой. К этой стадии относится дисплазия, распространяющаяся на две трети толщины слизистой, преимущественно в области слоя базальных клеток (прежнее название умеренная дисплазия).
CIN 3 — это предраковое состояние или дисплазия тяжелой степени. При таком варианте дисплазии аномальные клетки охватывают более чем две трети толщины слизистой шейки матки, иногда на всю толщу слизистой. Нередко такую форму дисплазии шейки матки называют раком на месте (in situ).
Термин «дисплазия» для обозначения большой группы эпителиальных поражений шейки матки предложен J.W. Reagan в 1953 г. Дисплазия включает в себя цитологический и гистологический спектр поражений, занимающих промежуточное положение между CIS и нормальным эпителием шейки матки. По степени атипии и выраженности клеточных изменений дисплазию подразделяют на 3 категории — слабую, умеренную и тяжёлую.
- ЦИН I (соответствует слабой дисплазии);
- ЦИН II (соответствует умеренной дисплазии);
- ЦИН III (соответствует тяжёлой дисплазии и CIS).
Объединение тяжёлой дисплазии и CIS в одну категорию оправдано ввиду сложности их дифференцировки. Морфологическая классификация изменений шейки матки, вызываемых ВПЧ, предложена M.N. Schiffman (1995). Она соответствует цитологической классификационной системе Bethesda:
- доброкачественная атипия (воспаление и т.п.);
- LSIL (Lowgrade Squamous Intraepitelial Lesions) —ПИП низкой степени, соответствует дисплазии лёгкой степени и ЦИН I (без койлоцитоза или с признаками койлоцитоза);
- HSIL (Highgrade Squamous Intraepitelial Lesions) — ПИП высокой степени, соответствует умеренной дисплазии и ЦИН II;
- выраженная дисплазия или интраэпителиальный рак — ЦИН III, CIS.
В нашей стране до настоящего времени имеет широкое распространение классификация фоновых процессов, предрака и РШМ И.А. Яковлевой, Б.Г. Кукутэ (1977). Согласно данной классификации, к предраковым изменениям относят:
- Дисплазию, возникшую на неизменённой шейке матки или в области фоновых процессов: —слабо выраженную; —умеренно выраженную; —выраженную.
- Лейкоплакию с признаками атипии.
- Эритроплакию.
- Аденоматоз.
Клиникоморфологическая классификация ВПЧассоциированных поражений нижнего отдела половых органов — см. раздел «Папилломавирусная инфекция половых органов».
Категории
АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГепатологГинекологГомеопатДерматологДетский гастроэнтерологДетский гинекологДетский дерматологДетский инфекционистДетский кардиологДетский лорДетский неврологДетский нефрологДетский офтальмологДетский психологДетский пульмонологДетский ревматологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКлинический психологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПаразитологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологРепродуктологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтТрихологУрологФармацевтФизиотерапевтФитотерапевтФлебологФтизиатрХирургЭндокринолог
Как подготовиться к исследованию?
Особой подготовки к сдаче анализа на цитологию не существует. Правда, есть общие рекомендации, которых необходимо придерживаться за 48 часов до выполнения процедуры:
- следует воздержаться от сексуальных связей с партнером;
- необходимо исключить применение вагинальных свечей (суппозиториев) и вагинальных кремов;
- не рекомендуется спринцеваться и принимать ванну;
- нужно отказаться от гигиенических тампонов;
- не стоит не проводить другие диагностические исследования.
Как проводиться процедура
Перед началом медицинской манипуляции женщина должна раздеться (снять все, что ниже пояса) и лечь на край гинекологического кресла. Затем врач вводит во влагалище расширитель и обеспечивает хороший визуальный обзор шейки матки. При наличии выделений из матки гинеколог очищает шейку тампоном.
Забор материала на исследование производят из нескольких участков. Это:
- своды влагалища;
- внешняя поверхность шейки;
- цервикальный канал.
Собранный материал помещают на предметное стекло и закрепляют спиртом, либо в ход идет специальная пробирка со спиртовым раствором.
Чего следует избегать после проведения исследования
После проведенной медицинской манипуляции женщине рекомендуется придерживаться нескольких рекомендации, чтобы предотвратить развития осложнений:
- следует исключить прием ванны в течение 5 дней после скрининга;
- нужно воздержаться от половых связей сроком до 5 дней;
- необходимо отказаться от вагинальных суппозиториев, кремов и спринцеваний.
Возможные осложнения
Осложнения после скрининга возникают редко, так диагностическая процедура малоинвазивная и специалисты используют стерильные инструменты. Правда, следует помнить, что возможны исключения из правил, такие как:
- выделения кровянистого характера, отличающиеся малой интенсивностью;
- инфицирование.
Получение результатов диагностики
Получение результатов анализа на руки может варьироваться, в зависимости от медицинского учреждения, в котором женщине проводили скрининг. В государственных больницах время ожидания может составлять от 1 до 2 недель. В современных клиниках и медцентрах, оснащенных по последнему слову техники, результаты ПАП мазка есть возможность забрать уже на следующий день.
Получив результаты на руки, женщина должна обратиться к своему гинекологу для того, чтобы узнать ПАП тест расшифровку. Самостоятельно прочитать и понять, на что указывают результаты скрининга, можно, но есть опасения, что при неправильной интерпретации пациентка упустит драгоценное время.
Что делают в случае отклонений в мазке по Папаниколау?
План действий зависит от степени клеточных изменений, описанных врачом-цитологом. Если изменения связаны с воспалением, то мазок обычно повторяют спустя несколько месяцев. При необходимости может быть назначено соответствующее лечение. Мазки, в которых обнаружены отклонения низкой степени, могут быть повторены через несколько месяцев с контрольным проведением кольпоскопии. Отклонения высокой степени всегда является показанием для кольпоскопии. Пациенткам с отклонениями в мазке рекомендуется использование презервативов или воздержание от половых сношений до завершения обследования.