Что это такое?
Конъюнктивитом называют группу заболеваний, при которой воспаляется слизистая оболочка глаза. Его провоцируют различные вирусы, бактерии и аллергены, в связи с чем выделяют разные виды конъюнктивита. Они имеют схожую симптоматику, но совершенно разный подход к лечению.
Атопический конъюнктивит — разновидность аллергической формы, который отличается яркими признаками и развивается при воздействии неблагоприятных факторов извне. Для развития болезни необходимо сочетание нескольких факторов, и один из них — наследственная предрасположенность.
Справка. Атопический конъюнктивит часто сопутствует другим заболеваниям, а так же способствует присоединению вторичной инфекции.
Лечение аллергического конъюнктивита
Лечение аллергического конъюнктивита идёт по направлениям:
- избегание контакта с аллергеном,
- фармакотерапия,
- аллергенспецифическая иммунотерапия,
- обучение пациента.
Предупреждение контакта с аллергенами
Прежде чем рассматривать вопрос «Как лечить аллергический конъюнктивит», нужно сказать о том, что в качестве первого шага в лечении должны быть предприняты все меры по уменьшению контакта с аллергеном.
Это реально по практическим или экологическим причинам.
Эти мероприятия важны при ограничениях для приема лекарств: беременность, конъюнктивит у грудничка, лечение аллергического конъюнктивита у детей, сопутствующие патологии.
Это использование специальных фильтров, ежедневная влажная уборка, исключение контакта с домашними животными, переезд на время цветения в другую климатическую зону, исключение из рациона перекрестно-реагирующих продуктов.
Для больных сезонным АК и ВКК рекомендуется носить солнцезащитные очки.
Симптомы сезонного и хронического АК облегчают холодные компрессы. Лечащий эффект имеет локальное использование солевых растворов.
Офтальмолог определяет тип конъюнктивита и подбирает соответственное лечение
Медикаментозное лечение
Если вылечить народным подходом не получилось, показана терапия лекарственными средствами
Фармакотерапия занимает важное место в контроле аллергического конъюнктивита, его симптомов и лечении болезни. Чем лечить аллергический конъюнктивит, зависит от наличия поражения других отделов глаза и соматической (телесной) патологии
Среди лекарств особую роль играют антигистаминные препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток и противовоспалительные средства.
В случае поражения только конъюнктивы оправдано применение антигистаминов местного действия. Разовая доза лекарства в глазных каплях ниже, чем в препаратах системного использования
Это важно в лечении АК у ребёнка. Побочный эффект – чувство раздражения в глазах
В местной терапии АК применяют опатанол и азеластин. По эффективности опатанол превосходит аналогичные препараты. Преимуществом лекарства является длительность использования (до 4 месяцев) и применение в педиатрии (детям от 3 лет). К стабилизаторам мембран тучных клеток относят кромоны. Используются в виде капель. Лекарство принимать не менее 4 раз в сутки.
Другой мембраностабилизирующий препарат – кетотифен. Глазные капли назначают взрослым и детям с 12 лет по 1 капле 2 раза в сутки. Длительность применения – не более 6 недель. Назальные сосудосуживающие капли при риноконъюнктивите снимают отёк слизистой и уменьшают симптомы АК. Капли можно применять при аллергии у младенцев не более 7 дней.
Аллергенспецифическая иммунотерапия
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – лечение аллергеном в возрастающей дозе. Метод действует не на симптомы болезни, а меняет характер реагирования организма на аллерген. АСИТ вмешивается в патогенез болезни, эффект заключается во влиянии на все звенья аллергической реакции.
Уменьшается продолжительность обострения, выраженность симптомов, потребность в лекарствах. Лечение проводится под наблюдением врача-аллерголога.
Образование пациента должно заключаться в знании причин и особенностей течения АК, способах сокращения контакта с виновным аллергеном, методах лечения, опасности прогрессирования болезни и развития осложнений.
Лечение сезонного конъюнктивита – поллиноза
Избежать цветения сорных трав, злаковых растений, практически всех деревьев нереально, поэтому и у детей, и у взрослых чаще всего поллинозный конъюнктивит начинается остро с жжения, светобоязни, зуда и слезотечения. Что делать, чем лечить аллергический конъюнктивит? Лечение заключается в следующем:
- Закапывании глазных капель Аллергодил и Сперсаллерг. Уже через 15 минут наступает облегчение симптомов, особенно у Сперсаллерга, поскольку в его составе есть и сосудосуживающий препарат.
- В начале аллергии капают 3-4 р/день, затем 2 р/день. Если аллергия очень сильная, возможно применение пероральных антигистаминных средств в таблетках.
- При таких конъюнктивитах подострого или хронического течения также врачом назначаются капли от аллергического конъюнктивита, такие как Кромогексал и Аломид 3-4 р/день.
- Сосудосуживающие капли – Визин алержди,
Лечение аллергических реакций при инфекционных конъюнктивитах
По данным исследований в офтальмологии выявлена взаимосвязь аллергии и любых бактериальных или вирусных конъюнктивитов, независимо от вызвавших их факторов. Считается, что в клинической картине грибкового, герпетического, хламидийного, аденовирусного конъюнктивите имеют место и проявления аллергии. Особенно велика ее роль в течении хронических конъюнктивитов.
Антибиотики, противовирусные средства, антисептики, входящие в состав комплексной терапии бактериальной или вирусной формы патологии, создают значительное токсическое воздействие на организм, провоцируют его иммунный ответ.
Исходя из этого, при лечении этих видов воспаления слизистой всегда прописывают глазные капли с антиаллергическими свойствами.
Острое течение заболевания целесообразно лечить каплями Аллергодил, Сперсаллерг, хроническое – Аломид, Кромгексал (2 раза в сутки).
Эффективное лечение конъюнктивита
Бактериальный конъюнктивитАллергический конъюнктивит
- Блокаторы гистаминовых рецепторов – данный препарат избирательно присоединяется к гистаминовому рецептору, тем самым, прерывая цепочку реакций, приводящих к воспалению. Данные препараты применяются в виде инъекций, таблеток или глазных капель (аллергодил).
- Стабилизаторы мембраны тучных клеток (кромогликат натрия). Благодаря данному препарату не происходит высвобождение иммунными клетками в межклеточное вещество веществ, вызывающих локальное воспаление.
- Стероидные противовоспалительные препараты (дексаметазон, преднизолон, кеналог). Применяются препараты из этой группы местно (капли для глаз) или системно (таблетки, уколы). Данные препараты приводят к общему снижению активности иммунной системы, что ведет к снижению или полному устроению локального проявления воспалительной реакции.
Вирусный конъюнктивит
Виды конъюнктивита
Воспаление конъюнктивы – заболевание довольно распространенное, около 40% всех офтальмологических заболеваний — это поражения слизистой оболочки глаза. Такой распространенности способствуют большое количество причин, которые способствуют развитию этого воспаления. Главными из них являются:
бактерии – стафилококки, стрептококки, пневмококки и др.
В случае бактерицидного заражения он проявляется как самостоятельное заболевание.
вирусы – аденовирусы (чаще всего), оспенный, коревой, герпетический.
При вирусном поражении организма конъюнктивит является вторичным проявлением инфекции.
Появляется чаще всего в случае общего ослабления иммунитета и встречается довольно редко.
хламидии – микробы.
Хламидийному конъюнктивиту подвержены люди, у которых диагностирован хламидиоз мочеполового тракта, а также его развитие возможно у новорожденных в результате инфицирования во время родов от больной матери. Не редко хламидийный вид развивается после посещения общественных бань или бассейнов.
неинфекционные факторы – пыль, дым, различные химические вещества, пыльца и др. аллергены.
Эти факторы чаще всего вызывают аллергический конъюнктивит, который чаще всего имеет сезонное проявление.
Помимо названных основных причин воспаление слизистой оболочки глаза может возникать на фоне сильного ослабления иммунитета (например, при туберкулезе, ВИЧ), различных патологий зрения, механической травмы глаза, несоблюдения гигиены при ношении контактных линз, синдроме «сухого глаза» и др.
Исходя из причин, вызывающих воспаление, выделяют 5 основных видов болезни:
- бактериальный – чаще встречается у детей;
- вирусный – как вторичное проявление инфекций, вызванных вирусами;
- аллергический – сезонный;
- хламидийный – «банный»;
- грибковый.
Независимо от происхождения недуг имеет свойственные для всех его видов проявления. Чаще всего это:
- отечность;
- повышенная наполненность кровеносных сосудов слизистой оболочки глаза;
- зуд и жжение;
- ощущение инородного тела в глазу;
- повышенное слезотечение;
- повышенная чувствительность к свету.
Помимо общих симптомов каждый вид конъюнктивит имеет специфические проявления, о которых более конкретно в таблице ниже.
Вид конъюнктивита | Специфические проявления |
Бактериальный | Резко появляющаяся гиперемия слизистой, отек века, ощущение «песка» в глазах, слизисто-гнойное отделяемое, после сна — слипшиеся ресницы, сильный зуд и жжение в области глаза. Чаще всего поражается один глаз, но со временем симптомы проявляются и на втором. Характерен высокий уровень заразности. Передается через бытовые предметы — полотенца, постельное белье и др. |
Вирусный | Герпетический конъюнктивит: светобоязнь, обильное слезотечение, блефароспазм (непроизвольное смыкание век), появление водянистых пузырьков на веках, а также их покраснение и отек. Аденовирусный конъюнктивит: слизистые выделения, жжение, резь, ощущение «песка» в глазах, покраснение конъюнктивы и век, повышенная светочувствительность, слезотечение. Поражается сразу оба глаза. Передается через контакт с больным, через руки, бытовые вещи и др. |
Аллергический | Сильный зуд и жжение под веками, повышенное слезотечение и светочувствительность, слизистое отделяемое, возможно развитие блефароспазма. Одновременно поражается оба глаза. Не заразен. |
Грибковый | Симптомы могут различаться в зависимости от вида микоза, вызвавшего воспаление. |
Хламидийный | Выраженная отечность век и слизистой глаза, обильное выделение слизи и гноя из конъюнктивного мешка, увеличение лимфоузла возле ушной раковины. Является очень заразным и быстро распространяется контактно-бытовым путем. |
Лечение всех видов заболевания основано на устранении причин воспалительного процесса, а также снятии неприятных симптомов. Для этого применяются медицинские препараты в виде растворов, вводимых в глаза.
Лечение весеннего кератоконъюнктивита
Чаще всего это заболевание бывает у детей 3-7 лет, у мальчиков встречается чаще, течение конъюнктивита хроническое, поражает оба глаза. Отличительным признаком служит сосочковое разрастание хряща века на конъюнктиве глаза. Чаще всего сосочки маленькие, однако бывают и крупными, приводя к деформации века. Симптомы аллергического кератоконъюнктивита усиливаются весной, а к осени притупляются.
- Стандартные капли при аллергическом конъюнктивите – Кромогексал и Аломид эффективно помогают, но врачи иногда назначают их вместе с дексаметазоном – Максидекс.
- Если проявляются роговичные изменения – эрозии, эпителиопатия, инфильтраты, кератит, то следует использовать Аломид 2-3/день инстилляциями.
- При острых аллергических проявлениях можно применять Аллергодил 2р/день одновременно с каплями Максидекс.
- Для комплексного системного действия можно подключать пероральные антигистаминные препараты – Цетрин, Кларитин, Зодак и пр., а также иммунотерапию в виде курса 6-10 инъекции гистоглобулина.
ВИЗИН® при аллергическом конъюнктивите
Капли ВИЗИН Алерджи разработаны специально для борьбы с симптомами аллергического конъюнктивита. Устранение симптомов заболевания начинает происходить через 5 минут после закапывания препарата. При этом эффект от использования капель может сохраняться до 12 часов. Согласно инструкции, их можно принимать взрослым и детям старше 12 лет. Препарат выпускается в пластиковом флаконе, что удобно для использования. Перед применением капель обязательно стоит ознакомиться с инструкцией. При появлении симптомов аллергического конъюнктивита стоит проконсультироваться с аллергологом, чтобы он назначил корректное лечение заболевания.
Диагностика
При обращении к врачу больному необходимо подробно описать свое состояние: рассказать, есть ли на что-нибудь аллергия, когда появились первые симптомы и какие именно, а так же в какое время они усиливаются.
Основные методы диагностики при первом визите к врачу:
- офтальмологический осмотр;
- взятие мазка со слизистой глаза.
После этого назначают общий анализ крови, а так же анализ иммуноглобулинов Е. Для выявления аллергенов проводят специальные кожные тесты.
К какому врачу обращаться?
С признаками конъюнктивита следует обращаться к офтальмологу. Главная задача врача — определить вид конъюнктивита, поскольку он может быть вирусным, бактериальным, аллергическим.
После того, как офтальмолог проведет свою диагностику, может потребоваться консультация аллерголога: именно этот специалист проводит аллергопробы.
Терапия разновидностей болезни
Лечение разновидностей аллергического конъюнктивита требует комплексного подхода. Изначально врач должен установить и ликвидировать причину возникновения аллергической реакции. Только в этом случае лечение будет эффективным.
Весеннего
Заболевание начинает обостряться под конец весны, когда появляются обильные цветения. Для лечения назначаются капли Аломид и Максидекс. Если присутствует поражение роговицы и эрозия, то тогда необходимо применять инстилляции с Аломидом по 2 раза в день.
Для устранения острой симптоматики назначаются капли Максидекс в комплексе с Аллергодилом. Рекомендуется принимать антигистаминные препараты.
Лекарственного
Залог успешного лечения лекарственного аллергического конъюнктивита — отмена препарата, который стал причиной развития заболевания или замена его на аналогичный, но без аллергена.
После устранения причины при остром течении заболевания назначаются капли для глаз Сперсаллерг или Аллергофтал. Их необходимо применять несколько раз в сутки. При хронической стадии болезни назначается Лекролин по 2 раза в день.
Если заболевание протекает тяжело, то врач может рекомендовать прием антигистаминных препаратов,например, Аломид — по 4-6 раз в день.
Сезонного
Сезонный аллергический конъюнктивит возникает как реакция на цветение сорных трав и других растений. Чтобы быстро устранить симптоматику можно использовать Сперсаллерг или Аллергодил. После использования одного из этих лекарств облегчение наблюдается уже в течение 15 минут.
Во время острого периода болезни такие препараты принимаются по 3-4 раза в день. По мере спадания интенсивности симптоматических проявлений дозировка сокращается до 2 приемов. Для купирования острой симптоматики могут также применяться глазные капли Аломид.
Туберкулезно-аллергического
А вы применяли диету при лечении аллергического конъюнктивита?
ДаНет
Рекомендуется проведение десенсибилизирующей терапии. Она заключается в применении препаратов, содержащих в себе кальций и антигистаминные вещества
Важно также провести лечение всех воспалительных очагов в организме
Если присутствует активный туберкулез, то проводится специфическая туберкулезная терапия и дезинтоксикация организма. Такое лечение должно сочетаться с витаминотерапией.
Чем же еще лечить данную форму заболевания у взрослых? Для местного воздействия на конъюнктивальный мешок используются капли Дексаметазон и Преднизолон. Чтобы избежать наслоения бактериальной флоры применяются антибиотики широкого спектра. Терапия должна проводиться в стационаре глазного отделения.
Гиперпапиллярного
Для терапии гиперпапиллярного аллергического конъюнктивита назначаются противоаллергические капли Антазолин и Тетризолин. Их необходимо использовать по 2-3 раза в сутки. Оптимальный терапевтический курс — 7-10 суток.
Рекомендуется применять препараты Кетотифена и Олопатадина. Их курс может длиться от 3-4 недель до нескольких месяцев в зависимости от состояния пациента.
При поражении роговицы назначаются местные глюкокортикостероидные препараты. Например, 0.1% раствор Дексаметазона. При длительном применении таких медикаментов возможно развитие побочных эффектов.
Инфекционно-аллергического
При таком типе конъюнктивита большой риск развития хронического состояния. Для лечения назначаются:
- антибиотики;
- антисептики;
- противовирусные средства.
Рекомендуется применять антиаллергические глазные капли. При остром течении заболевания назначается использование Аллергодила, а при хроническом — Аломид.
Хронического
Хронические аллергический конъюнктивит возникает у тех пациентов, у которых наблюдается склонность к аллергическим реакциям. Течение заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма.
Для терапии назначаются капли Дексаметазон по 1-2 раза в день или Аломид по 2-3 раза в сутки.
Для получения максимального терапевтического эффекта рекомендуется использовать комплексные антибактериальные и противовоспалительные препараты. К их числу относятся следующие средства:
- Гаразон;
- Тобрадекс;
- Декса-Гентамицин.
Такие препараты не только купируют симптоматику, но и помогают укрепить местный иммунитет.
Симптомы аллергического конъюнктивита у детей
При контакте с аллергеном выраженность симптомов аллергического конъюнктивита напрямую зависит от концентрации аллергена и от реакции организма. Поэтому реакция бывает немедленной — в течение получаса или замедленной 1-2 дня.
Чаще всего аллергический конъюнктивит возникает совместно с аллергическим ринитом, то есть насморк, чиханье дополняет раздражение глаз. Появляется чрезмерное слезотечение, жжение в глазах, под веками, зуд. Дети постоянно чешут глазки, чем провоцируют присоединение вторичной инфекции, поэтому нередко офтальмологи рекомендуют и противомикробные мази, и капли при длительном протекании аллергического конъюнктивита у детей. Зуд может быть настолько интенсивным, что вынуждает ребенка или взрослого бесконечно растирать глаза. На слизистой глаза могут появляться мелкие фолликулы или сосочки. Выделения из глаз чаще всего прозрачные, слизистые, реже нитевидные, вязкие. При присоединении вторичной инфекции гнойное отделяемое обнаруживается в уголках глаз, особенно после сна. Также ребенок жалуется на сухость слизистой глаз, ощущение песка в глазах, появляется светобоязнь. Поскольку снижается производство слезы и атрофируется коньюктива (особенно у взрослых и пожилых людей) возникают боли и режущие неприятные ощущения при движении глаз. Иногда у детей происходит наоборот рост производства секреции слез, обычно в самом начале заболевания. У детей и взрослых возникает утомляемость глаз, покраснение обеих глаз.
При круглогодичном аллергическом конъюнктивите ребенок или взрослый постоянно сталкивается с аллергеном, чаще всего это бытовая химия, домашняя пыль (см. аллергия на пыль) или шерсть домашних животных- кошек, собак, кроликов, грызунов, перо попугаев. При периодическом, сезонном аллергическом конъюнктивите, симптомы появляются только в определенное время — периоды цветения растений. При контактном конъюнктивите развитие заболевания провоцируется растворами для контактных линз, а также использованием кремов, мазей, косметических средств девушками и женщинами.
Прежде, чем начинать специфическое лечение, следует точно установить аллерген, не всегда это легкая задача. И зачастую только один офтальмолог не может помочь пациенту, поэтому следует также обращаться к дерматологу и аллергологу для определения аллергена, ставшего возбудителем неадекватной реакции организма.
Ниже в таблице представлены виды аллергического конъюнктивита, симптомы, характерные для каждого вида, возрастная категория пациентов, подверженных конъюнктивиту.
Виды конъюнктивита аллергического | Сезонность изменений | Возраст | Зуд глаз | Воспаление век, роговицы | Отделяемое из глаз | Слезотечение |
Аллергичский конъюнктивит — поллинозный, хронический (если длится год, полгода) | Сезонное заболевание, часто сопровождается аллергическим насморком при цветении сорных трав, цветов, деревьев | любой возраст | сильный | нет | слизистое отделяемое | есть и значительное |
Лекарственный | нет | любой возраст | есть | кожа век, роговица, сосудистая оболочка, сетчатка,зрительный нерв | есть | есть |
Весенний кератоконъюнктивит | летом и весной обострение | чаще после 14 лет, но бывает и у детей с 3 лет | есть | поражается роговица | вязкое отделяемое, тягучее | может отсутствовать, а может быть интенсивным |
Атопический кератоконъюнктивит | нет | старше 40 лет | есть | есть | различное | +- |
Симптомы
Заболевание начинается с покраснения слизистой век и конъюнктивы, раздражения и сильного зуда. Повышаются слезоточивость и светочувствительность.
При острой форме конъюнктивита лимфоидные клетки и элементы плазмы образуют желтоватые пузырьки или узелки, которые могут располагаться на любой части глаза. Со временем они рассасываются и превращаются в небольшие язвочки, которые в некоторых случаях выделяют инфильтрат. Если у человека при этом присутствует туберкулез, в инфильтрате будет содержаться туберкулезная палочка.
Выделения приводят к трудностям с открыванием и закрыванием глаз. После пробуждения веки слипаются, потому что во сне скопившийся инфильтрат превращается в корочки.
Атопический конъюнктивит часто сопровождается насморком и затрудненным дыханием.
Для хронической формы характерны покалывания и жжение, ощущение инородного тела в глазу и сильная светобоязнь. В остальном заболевание проявляется так же, как и другие формы конъюнктивита.
Причины
Причин конъюнктивита несколько: слабая иммунная система, инфекция, аллергия, токсические или механические факторы. Пневмококки, гонококки, стрептококки, дифтерийная палочка и другие патогенные микроорганизмы вызывают бактериальный конъюнктивит. Заражение происходит бытовым путём.
Хламидийный вид заболевания, который называют трахомой или паратрахомой, требует дополнительного назначения. Этот вид ещё называется фолликулярный. В этом случае подключают тетрациклин, эритромицин. Заражаются по причине мочеполовых инфекций. Чаще выявляется у новорождённых.
Вирусный, вызванный герпесом или аденовирусом, относится к оспенной группе вирусов, контагиозный моллюск. Герпес, ветрянка — главная причина. Признаки такого конъюнктивита похожи на инфекцию дыхательной системы. Распространяется воздушно-капельным путём, поэтому провоцирует эпидемию. Необходимо дополнительное лечение и препараты.
Грибковый поражает организм плесенью или кандидозом, актиномикозом, споротрихозом и другими.
Конъюнктивиты неинфекционного характера вызваны аллергическими (поллиноз) или аутоиммунными (подагра, псориаз, саркоидоз) поражениями. Агрессивными факторами являются клещи, продукты питания, пыльца, дым, пыль. Они вызывают аллергию. Аллергические заболевания астма, ринит серьёзно влияют на протекание и лечение заболевания. Воспаление переходит на глазную оболочку, а также на носовую полость.
Травматический конъюнктивит вызван травмой, механическим или химическим воздействием, а также трихиазом, то есть неправильно растущими ресницами. Авитаминоз организма человека тоже способствует возникновению и развитию этой болезни. Существует в острой и подострой форме.
Паразитарный конъюнктивит
Глазное яблоко поражают гельминты вида онхоцеркоз. Само заболевание от укуса мошки. Возбудителем является филярия. Возникает сильный зуд, сыпь, может появиться аллергия. Для установления точного диагноза проводят тест Мазотти.
В самом начале заболевания в глазном яблоке структура не меняется. Но позднее обнаруживается помутнение роговицы. Микрофилярии в роговице выявляются при биомикроскопии.
При онхоцеркозе назначают Дитразин или Антрихол, часто одновременно оба препарата. Часто возникает аллергия из-за большой гибели паразитов, что усложняет лечение. Необходимо принимать антигистаминные средства и кортикостероиды.
Как конъюнктивит переходит в хронический:
Неинфекционные
Это заболевание делят ещё на эндогенное и экзогенное. Неинфекционный экзогенный конъюнктивит возникает при длительном раздражении слизистой оболочки глазного яблока. Такими факторами являются пыль, кислотный пар, средства косметики, большое и долгое напряжение. Слабая освещённость, работы, связанные с компьютером и монитором тоже способствует заболеванию.
Рецидивы этого вида конъюнктивита связаны с запущенными болезнями. Это различные аномалии, снежная слепота, близорукость, дальнозоркость.
Возбудителями эндогенной формы являются глисты, себорея, авитаминоз, анемия, сахарный диабет, гипергликемия, болезни ЖКТ. Аллергический конъюнктивит обостряется в определённые сезоны и может протекать параллельно с ринитом, дерматитом.
Инфекционные
Инфекция — главная причина такого вида заболевания. Возбудителями болезни чаще всего являются стафилококки, хламидии, протей, псевдомонады, энтеробактерии.
Этот вид конъюнктивита сопровождается болезнями горла, носа: синуситы, тонзиллиты, блефариты, мейбомииты. Если лечение острой формы было назначено неправильно возникает опасность заражения.
Причины возникновения
Аллергический конъюнктивит возникает после контакта организма с внешними раздражителями – аллергенами. Эти вещества провоцируют чрезмерную выработку клетками гистамина – вещества, которое является регулятором многих физических процессов в организме. Он вызывает аллергическую реакцию человека в виде отека, покраснения и зуда.
Врачи выделяют различные факторы, которые становятся часто причиной развития аллергической реакции. Среди них:
- частицы пыли, находящиеся в воздухе;
- шерсть домашних животных;
- сухой корм для рыб;
- материал контактных линз;
- частые бактериальные и вирусные инфекции органов зрения;
- весеннее цветение деревьев и растений;
- прием фармацевтических препаратов;
- генетическая предрасположенность;
- токсическое воздействие химических веществ;
- использование некачественных косметических средств;
- работа в условиях загрязненного промышленного помещения;
- реабилитация после хирургического вмешательства на глазные ткани;
- применение глазных протезов;
- некоторые ингредиенты пищевых продуктов и другие факторы.