Дерматит

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТОГО ДЕРМАТИТА.

  • Устранение раздражителя.
  • При эритематозной стадии — индифферентные присыпки и водно-взбалтываемые взвеси.
  • Пузыри, особенно при потертостях, следует вскрыть и обработать анилиновыми красками.
  • В везикуло-буллезной стадии -холодные примочки.
  • При всех формах и стадиях, за исключением язвенных, показаны кортикостероидные мази, при пиококковых осложнениях — с дезинфицирующими компонентами.
  • При химических ожогах первая помощь заключается в немедленном обильном и продолжительном смывании водой.

Это  заболевание кожи, характеризующееся зудом, лихеноидными папулами, лихенификациями и хроническим рецидивирующим течением. Имеет  четкую сезонную зависимость: зимой — обострения и рецидивы, летом — частичные или полные ремиссии. Характерен белый дермографизм. Провоцирующую роль играют пищевые продукты (цитрусовые, сладости, копчености, острые блюда, спиртные напитки), медикаменты (антибиотики, витамины, сульфаниламиды, производные пиразолона), прививки и другие факторы.

Клиническая картина определяется возрастом больного независимо от момента начала заболевания. Фазы характеризуются постепенной сменой локализации клинических проявлений, ослаблением острого воспаления и формированием с последующим превалированием лихеноидных папул и очагов лихенификации. Во всех фазах беспокоит сильный, подчас мучительный зуд.

Младенческая фаза охватывает период с 7-8-й недели жизни ребенка до 1,5-2 лет. Заболевание носит в этот период острый, экземоподобный характер с преимущественным поражением кожи лица (щеки, лоб), хотя может распространиться и на другие участки кожи.

В детской фазе (до пубертатного возраста) начинают преобладать лихеноидные папулы и очаги лихенификации, локализующиеся в основном на боковых поверхностях шеи, верхней части груди, локтевых и подколенных сгибах и кистях.

Взрослая фаза начинается с пубертатного возраста и по клинической симптоматике приближается к высыпаниям в позднем детстве (лихеноидные папулы, очаги лихенификации). В зависимости от степени вовлечения кожного покрова различают ограниченные, распространенные и универсальные (эритродермия) формы.

Лечение

Лечение основано на устранении аллергена, вызвавшего неадекватную реакцию иммунитета. Если вовремя это сделать, можно обойтись без применения медикаментов, поскольку воспалительный процесс не будет нарастать. Но, несмотря на многочисленные способы диагностики и уровень развития современной медицины, обнаружить истинного «виновника» болезни бывает довольно сложно. В этом случае родителям даются общие рекомендации, которые направлены на профилактику контактов с максимальным количеством аллергенов.

Питание

В первую очередь рекомендуется пересмотреть рацион ребенка. Нужна специальная . Из меню следует исключить орехи, цитрусовые, красную ягоду, маринованные продукты и все специи, мед, куриные яйца, фабричные сладости, дрожжевое тесто и выпечку из него. Детям до полутора лет свести к минимуму употребление цельного коровьего молока, козьего молока и продуктов из него. Лучше отдать предпочтение гипоаллергенным детским молочным смесям. Для детей до 6 месяцев они должны быть полностью адаптированными, для деток от полугода — частично адаптированными.

Одежда

Как уже говорилось, потеющий ребенок более подвержен мучительным формам сильного аллергического дерматита. Поэтому родителям следует раздеть малыша до разумных пределов, следить, чтобы он не потел во время игр дома и на прогулках. Если на улице зима и не потеть в куртке и шапке при активных играх на воздухе никак не получается, после каждой прогулки следует ополаскивать ребенка водой из душа, без мыла, и сразу переодевать в чистую, сухую одежду. Сама одежда должна быть из натуральных тканей, всю синтетику нужно спрятать подальше. Оптимально, если вещи самого обычного белого цвета, без текстильных красителей. Это же касается постельного белья.

Домашняя обстановка

Из дома сразу по возвращении от врача, независимо от того, найдена ли причина аллергии, следует убрать все, что может быть аллергенным. В стандартной квартире обычной российской семьи такие вещи имеются в избытке. Это ковры, большие мягкие игрушки, которыми обставлена вся детская комната, лежащие стопками где попало книги. Книги нужно спрятать в шкаф и закрыть подальше, а ковры и игрушки по мере возможности вынести в гараж или на балкон, поскольку они являются главными накопителями аллергенной домашней пыли.

Из зоны досягаемости должны быть убраны все моющие средства, все флаконы и упаковки с бытовой химией.

Детские вещи и одежду, а также вещи всех, кто берет ребенка на руки и контактирует с его кожей, следует стирать исключительно детским гипоаллергенным порошком и обязательно дополнительно полоскать. В детской комнате нужно создать правильные температурные условия — при температуре около 20 градусов и не больше ребенок потеть не будет, а при относительной влажности воздуха от 50 до 70% его кожа не будет пересыхать, и воспаление быстрее пройдет.

Косметика

Купать ребенка с аллергическим дерматитом нужно ежедневно, но вот детское мыло применять не чаще раза в неделю, чтобы не пересушить и без того травмированную воспалительным процессом дерму. От пенок, гелей для душа с приятными фруктовыми ароматами следует отказаться, отдав предпочтение самому простому и недорогому детскому мылу без отдушек и красителей.

Медикаменты

К вышеперечисленному комплексу мер детям, страдающим от зуда на пораженных участках кожи при аллергическом дерматите, обычно добавляют мазь или крем с противовоспалительным действием. Чаще используются кортикостеродные препараты, такие как «», «», «Целестодерм». Если принято решение не применять гормональные мази, поскольку дерматит не настолько сильно выражен, то облегчить состояние ребенка, снять зуд помогут негормональные «Фенистил», «», «Ла-Кри».

В педиатрии чаще всего предпочитают лечить «» или «Супрастином». Одновременно с ними детям обязательно нужно принимать препараты кальция. Иногда врачи рекомендуют мягкое детское успокоительное, если кожный зуд мешает ребенку уснуть даже после применения мазей. Обычно такое состояние при соблюдении всех рекомендаций проходит через несколько дней.

Лечение

Универсальной системы лечения, которая способна полностью избавить человека от данного заболевания, на сегодня не существует. Терапевтические методы, которые назначает врач, зависят от причин, степени проявления болезни, индивидуальных особенностей пациента, наличия осложнений. Как лечить нейродермит?

Главными направлениями в лечении являются:

  • урегулирование режима дня, физических нагрузок;
  • диетическое питание;
  • прием медикаментозных средств (включая наружные);
  • физиотерапия.

Поэтапная терапия:

  1. Первый шаг в лечении нейродермита – это прекращение контакта со специфическим аллергеном (если он уже известен) и со всеми неспецифическими антигенами, которые способствуют обострению нейродермита.
  2. Второй шаг – базисная терапия в период ремиссии (период отсутствия симптомов), которая заключается в использовании смягчающих и увлажняющих средств (бепантен, эмолиенты, актовегин и другие).
  3. Третий шаг – это выбор препаратов для наружной (местной) и общей терапии в зависимости от фазы нейродермита.

Лекарственные средства

При терапии нейродермита показано использовать антигистаминные препараты 2 и 3 поколения. Они не оказывают ярко выраженного седативного и снотворного действия. Частота приема – всего 1 раз в сутки.

По выбору врача назначают следующие препараты:

  • Кетотифен;
  • Лоратадин;
  • Аллергодил;
  • Кларитин.

Глюкокортикостероиды назначают при тяжелом течении заболевания, которое сопровождается отеком Квинке, крапивницей, сильным зудом. Препараты выбора – Преднизолон, Триамцинолон, Дексаметазон, Гидрокортизон, Кортизон.

Кроме таблетированных форм кортикостероидов, показано использование мазей и увлажняющих средств. Мази наносят 1 раз в сутки. Длительное использование этих препаратов снижает естественную продукцию гормонов надпочечников, поэтому средства используют курсами с перерывами.

Негормональные мази при нейродермите у взрослых способствуют снижению силы проявлений симптомов. Такие средства снимают зуд, смягчают кожные покровы, подсушивают прыщики, имеют противовоспалительное действие. Популярными негормональными препаратами являются:

  • Нафтадерм – лекарство ликвидирует воспаление, снижает зуд, заживляет кожу.
  • Радевит – запускает процесс регенерации тканей, содержит витамины.
  • Гистан – применяется для облегчения зуда и профилактики нейродермита и атопического дерматита у взрослых.
  • Деситин – содержит оксид цинка, который обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Для местного лечения нейродермита в дерматологической практике используются различные примочки (борные, резорциновые, таниновые), а также пасты с дегтем, ихтиолом, нафталаном и пр.

В тяжелых случаях на пораженные участки кожи накладываются негалогенизированные кортикостероидные мази пролонгированного действия, которые не вызывают атрофии и истончения кожных покровов.

При осложнении нейродермита бактериальной/ вирусной инфекцией взрослым пациентам назначают антибактериальные мази:

  • Симбикорт;
  • Оксикорт;
  • Гиоксизон;
  • Кортикомицин.

Больным нейродермитом корректируют ферментную недостаточность, лечат заболевания органов ЖКТ и желчевыводящих путей. Устраняют гнилостные процессы в кишечнике и привести в норму микрофлору ЖКТ.

  • Для этого назначают ферментные препараты: панкреатин; ораза; панкурмен; абомин; панзинорм; фестал.
  • Для лечения дисбактериоза применяют: бифокол; бифидумбактерин; колибактерин. Для очистки кишечника используется шлакогонная диета. В курсе терапии нейродермита применяют витамины А, В и РР

На периоды обострения рекомендуют также заняться коррекцией дисбактериоза и начать прием курса энтеросорбентов («Энтеросгеля», «Полиепана»). Сорбенты использовать на постоянной основе нецелесообразно, поскольку они приводят к удалению из кишечника не только аллергенов, но и витаминов, возместить которые довольно сложно ввиду ограничений в пище и непереносимости синтетических аналогов.

Физиотерапевтические процедуры

Важным компонентом успешной терапии нейродермита является применение:

  • светолечения (УФО), метода фототерапии, солевых или хвойных ванн. Процедуры назначают после стихания обострения, курс лечения состоит из 10-15 сеансов.
  • При расстройствах нервной системы хороший эффект дают сеансы электросна и суггестивная терапия.
  • На больных нейродермитом положительно влияет санаторно-курортное лечение на побережье Черного и Мертвого моря, оно способствует закреплению положительного результата и позволяет достичь длительной ремиссии.
  • При ограниченной форме нейродермита больному назначают процедуры электрофореза, дарсонвализацию, обертывание лечебными грязями.

Лечение дерматита во время беременности

Лечение дерматита у беременных должно проводиться обязательно под внимательным наблюдением врача в соответствии с его назначениями и рекомендациями. В зависимости от вида дерматита и общего состояния беременной женщины обычно назначаются антигистаминные и седативные препараты. Предпочтение отдается препаратам местного воздействия — противозудным болтушкам, кремам с каламином и кортикостероидным мази.

Врач порекомендует будущей маме придерживаться строгой диеты — отказаться от жирного, соленого, острого, сладкого, красителей, консервантов, экзотических продуктов. Лечение непременно будет проходить на фоне исключения провоцирующего дерматит фактора, а это для беременных женщин обычно домашние животные, пыль, старые книги, ткани одежды, бытовая химия или косметика.

Причины дерматоза

Основными причинами являются:

Внешние причины дерматоза:

  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Проживание в плохих санитарных условиях;
  • Аллергия на то или иной вещество, лекарственные препараты, животное, домашнюю пыль, продукты питания;
  • Аллергическая реакция организма на токсины различных представителей фауны, вызываемая укусами осы или пчелы, комара, паука, змеи, кота, собаки, медузы и других;
  • Воздействие на организм высоких или низких температур, сильного ветра и различных несвойственных для организма климатических условий, например, жителю Севера гораздо сложнее находиться на Юге, нежели южанину, особенно в жаркий период времени;
  • Травмирование кожи (порезы, проколы), особенно систематическое;
  • Ожоги различной этиологии – химические, термические, солнечные и другие;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания;
  • Попадание в слой кожи через ее повреждение различной инфекции – вирусов, бактерий, грибка, особенно в этом отличаются стафилококки, стрептококки, вирус герпеса, вирус кори, грибок рода Candida.

Внутренние причины дерматоза:

  • Заболевания и патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной, иммунной и других систем;
  • Снижение или нарушение функционирования иммунной системы (иммунитета) является достаточно распространенной причиной дерматозов, поскольку именно иммунитет ответственен за адекватную реакцию организма на тот или иной возбудитель;
  • Инфекционные заболевания (ОРЗ, синуситы, гепатиты, кариес и другие) и воспалительные процессы, которые чаще всего нарушают функционирование иммунитета;
  • Заболевания кроветворной системы, поэтому иногда дерматозы развиваются на фоне лейкоза или лимфомы;
  • Нарушения обменных процессов;
  • Систематические стрессы;
  • Гормональные изменения, например, не редкостью является дерматоз у беременных, или же у юношей (угревая сыпь, себорея), девочек (в период начала менструаций);
  • Наследственный фактор (атопический дерматит, аллергический дерматоз);
  • Интоксикация (отравления) ребенка каким-либо веществом во внутриутробном периоде развития;
  • Старение организма, в связи с чем происходит истончение кожи и понижение ее защитных свойств.

Меры профилактики

Чтобы уменьшить риск заболевания дерматитом нужно следить за защитными свойствами кожи и организма в целом:

Отметим! Дерматиты – такой вид кожных заболеваний, бороться с которыми достаточно трудно. Из-за разнообразия видов и способов заражения нет таких мер профилактики, которые бы защитили от данного заболевания на 100 процентов

Важно знать, что для большинства его видов лучшая защита – это сильный иммунитет.

Основные причины возникновения дерматита

У каждого вида кожного дерматита свои провоцирующие факторы. Рассмотрим их по порядку и начнем с периоральной формы. Главной причиной возникновения этой аллергии является использование лекарственных средств и мазей, в состав которых входят гормоны – кортикостероиды. Еще она может появляться от неверного применения косметических средств.

Атопический дерматит – из-за воздействия на организм ребенка или взрослого аллергических веществ. Они могут быть различными по происхождению: химические, пищевые или же пыльцевые.

Под обычным контактным дерматитом подразумевают возникновение пораженных участков кожи от физического воздействия аллергенов, например, ожог крапивой.

Причины вызывающие аллергический контактный дерматит могут быть вызваны контактом с раздражающими веществами. Острая аллергическая реакция в данном случае проявляется при повторном контакте с аллергеном, так как при первом в организме начинает вырабатываться иммунитет к раздражающему фактору, а кожная сыпь – это защитная реакция на него.

Мalassezia furfur – это вид грибка, который имеется в небольших количествах в каждом организме человека. Он то и является возбудителем себорейного дерматита. Однако не все болеют этим заболеванием. Чтобы этот грибок стал причиной дерматита, его нужно спровоцировать, например, нездоровыми привычками, стрессами и многими другими факторами.

Причины контактного дерматита

Контактный дерматит происходит при реакции кожи на то или иное вещество.

Это может быть:

  • раздражитель — вещество, которое повреждает кожу;
  • аллерген — вещество, которое вызывает чрезмерную иммунную реакцию организма.

Простой контактный дерматит развивается при прямом контакте кожи с раздражителем. Раздражитель повреждает верхний слой кожи, вызывая покраснение, зуд, жжение или чувство острой боли. Простой контактный дерматит может возникать при частом контакте со слабым раздражителем, например, мылом или чистящим средством. В то же время, для развития этого дерматита может быть достаточно и однократного кратковременного контакта с сильным раздражителем.

У тех, кто страдает атопическим дерматитом, риск контактного дерматита возрастает. Примеры распространенных раздражителей:

  • чистящие средства и мыло;
  • обеззараживающие и бактерицидные средства;
  • ароматизирующие вещества и стабилизаторы в предметах личной гигиены и косметике;
  • растворители;
  • машинные масла;
  • химические средства, например, дезинфицирующие средства;
  • кислоты и щелочи;
  • цемент;
  • порошки и пудры;
  • вода, особенно жесткая или сильно хлорированная;
  • пыль;
  • земля;
  • некоторые растения, например, ломонос, морозник и виды горчицы.

Если ваша работа связана с раздражающими веществами или условиями повышенной влажности, риск заболеть контактным дерматитом повышается. Если контактный дерматит вызван веществом, с которым вы работаете, это называется профессиональный дерматит. Этот тип дерматита чаще встречается у представителей следующих профессий:

  • уборщики и дворники;
  • работники пищевой промышленности;
  • парикмахеры и косметологи;
  • работники животноводческой сферы (рыбаки, фермеры);
  • инженеры и строители;
  • медицинские работники (включая стоматологов и ветеринаров);
  • сотрудники типографии и художники.

Если вы уже болеете контактным дерматитом, симптомы могут обостряться из-за следующих факторов:

  • высокая температура;
  • холод;
  • трение (тесный контакт с раздражителем);
  • низкая влажность (сухой воздух).

Все это повышает риск появления симптомов при простом контактном дерматите.

Контактный аллергический дерматит возможен при контакте с аллергеном, который вызывает нестандартную реакцию вашей иммунной системы. Иммунная система — это естественная защита организма от инфекций и заболеваний. Во время аллергической реакции иммунная система может атаковать здоровые клетки и ткани. Из-за этого кожа болит и воспаляется.

При первом контакте с аллергеном того или иного типа ваш организм становится чувствительным к нему. Для развития аллергической реакции нужен повторный контакт. Тогда на коже появляется зудящая красная сыпь. Распространенные аллергены, которые могут вызывать контактный дерматит:

Средства народной медицины

В арсенале народной медицины также представлены действенные методы лечения поражения дермы.

Травы. Их заваривают как в виде чая и принимают внутрь, так и готовят отвары, которыми обрабатывают дерму:

  • Чистотел – его сок разводят в соотношении 1 к 2 с водой и обрабатывают пораженные участки дермы.
  • Барвинок – 1 ст.л. сухих листьев запаривают в стакане кипятка и настаивают час, после процедив протирают пораженные участки тела.
  • Столовую ложку череды запаривают в ½ стакана кипятка, проваривают 3 минуты на медленном огне и дав настояться час, протирают отваром пораженные участки тела.

Также применяют в народной медицине и очищенный березовый деготь. В частности прекрасно помогает дегтярное мыло, плюс деготь можно добавлять в мази и крема для лечения патологического поражения кожи.

Масла также эффективное и действенное средство. Чаще всего применяют в качестве аппликаций и примочек масло чайного дерева или же герани, накладывая пропитанную салфетку на 15 минут. Главное помнить, что никогда на кожу не наносят чистый эфир – его разводят из расчета на 20 мл воды 3-5 капель масла.

Отметим! Кожный дерматит – достаточно распространенное заболевание, которое способно доставить массу неудобств и не только косметических для пациента. Но при своевременной его диагностике и правильном лечении вылечить его не составит труда.

Медикаментозная терапия

Нейродермит не заразен, но требует применения лекарственных средств, которые воздействуют как внутренне, так и внешне. К препаратам, используемым для лечения нейродермита, относятся:

  1. Антигистаминные препараты.
  2. Глюкокортикоиды.
  3. Гормональные мази и кремы.
  4. Негормональные препараты местного воздействия.

В случае развития нейродермита на конечностях или лице лечение должно быть комплексным. Все лекарственные средства должны быть назначены лечащим врачом, так как некоторые из них имеют ряд побочных эффектов.

Антигистаминные

При нейродермите используются антигистаминные препараты второго и третьего поколения. Они помогают стабилизировать тучные клетки и блокировать гистамин. Но также могут быть назначены средства первого поколения. Они быстро воздействуют, но дают сонливость.

Лекарственные препараты первого поколения: «Фенистил» в виде капель или таблеток, «Супрастин», «Тавегил», «Фенкарол».

Ко второму поколению относится «Кетотифен». Используется при кожных заболеваниях, сопровождающихся бронхообструкцией.

К третьему поколению антигистаминных средств относят: «Астелнг», «Семпрекс», «Терфенадил», «Лоратадин», «Кларитин» и «Гистим». Они не вызывают сонливости и достаточно быстро действуют.

Глюкокортикоиды

Используются только при остром течении заболевания, в периоды обострения или при возникновении крапивницы, отека Квинке. Для лечения нейродермита применяются полусинтетические средства, такие как «Преднидозол», «Дексаметазол» или «Триамцинолон». Также при нейродермите могут использоваться препараты на растительной основе, например, «Кортизон», «Гидрокортизон».

Гормональные мази и кремы

Применяются раз в сутки и наносятся на поверхность кожи тонким слоем. В случае курсового приема не вызывают побочных эффектов в виде атрофии кожного покрова, сахарного диабета. При продолжительном приеме выброс гормонов надпочечников снижается, начинают развиваться побочные действия.

К препаратам данной группы относятся «Локакартен», «Кутивейн», «Дермовейт», «Локоид», «Целестодерм», «Флуцинар», «Синалар».

Негормональные препараты местного воздействия

Помогают смягчить и подсушить кожу на руках, шее и лице. Некоторые средства данной группы обладают противовоспалительным эффектом, например, «Апилак». Также существуют средства на основе дегтя или ихтиола. Для снятия зуда назначаются «Глутамол» или «Элидел».

Такие мази, как «Бипантен» и «Пантенол» имеют заживляющее и регенерирующее действие.

Выбор лекарственных препаратов и определение дозировки при нейродермите должно осуществляться лечащим врачом на основе степени тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма пациента, наличия осложнений и противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00
© 2023 «ОЛСО». Все права защищены
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги Клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться к администратору Клиники