Энтеровирус у детей

Формы и симптомы заболевания

Входными воротами энтеровирусной инфекции являются слизистые оболочки носоглотки и пищеварительного тракта, где в ответ на попадание инфекционного агента наблюдается местная воспалительная реакция.

При хорошем местном иммунитете распространение вируса по организму ребенка ограничивается входными воротами, инфекция протекает бессимптомно или в очень легкой форме только с поражением слизистых оболочек. При недостаточном уровне иммунитета, большом количестве попавших вирусных частиц или высокой вирулентности вируса наблюдается генерализация инфекции. После размножения в кишечнике вирусы попадают в системный кровоток и разносятся по всему организму, поражая те органы и ткани, к которым у них имеется тропность. Наблюдаемая клиническая картина при этом может быть самой разнообразной. Патогенная деятельность вируса у детей идет на спад с момента выработки организмом специфических антител.

Энтеровирусные инфекции в зависимости от наблюдаемой клинической картины делят на типичные и редкие (атипичные) формы. К типичным относятся:

  • герпетическая ангина;
  • серозный менингит;
  • эпидемическая миалгия;
  • энтеровирусная экзантема.

Атипичными формами являются:

  • миокардит;
  • энцефалитическая и или полиомиелитоподобная форма;
  • энцефаломиокардит новорожденных;
  • энтеровирусный увеит;
  • эпидемический геморрагический конъюнктивит;
  • энтеровирусная лихорадка;
  • респираторная (катаральная) форма;
  • энтеровирусная диарея (гастроэнтерит);
  • поражение мочеполовой системы (геморрагический цистит, нефрит, охрит, эпидидимит);
  • панкреатит.

Развитие заболевания у детей, как правило, имеет острый характер, начинается с резкого повышения температуры тела до 39–40°С, сохраняющейся от 3 до 5 дней, озноба, общей слабости, головной боли, снижения аппетита. Возможны тошнота и рвота, увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов, где происходит размножение вируса. Перечисленные симптомы энтеровирусной инфекции характерны практически для всех клинических форм ее протекания.

Герпетическая ангина

Типичным признаком герпетической ангины у ребенка является умеренная гиперемия и появление высыпаний на слизистых ротовой полости и горла (небные дужки, миндалины, мягкое и твердое небо, язычок) в первые сутки болезни. Вначале элементы сыпи представляют собой красные не сливающиеся между собой папулы, а затем превращаются в везикулы диаметром 1–2 мм. Их количество может варьировать от 3 до 18. Спустя 2 дня пузырьки самопроизвольно вскрываются с образованием небольших ранок или рассасываются, не оставляя следа. Для герпетической ангины характерна болезненность при пальпации шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Серозный менингит

Серозный менингит является тяжелой и наиболее распространенной формой протекания энтеровирусной инфекции у детей. К его симптомам относятся сильная головная боль, апатия, подъем температуры тела, рвота, возбужденное состояние, беспокойство, судороги, а также ряд симптомов, возникающих вследствие раздражения и воспаления мозговых оболочек:

  • симптомы Брудзинского и Кернига;
  • светобоязнь;
  • повышенная чувствительность к звукам;
  • сильная головная боль при попытке прижать подбородок к груди;
  • ригидность затылочных мышц и другие.

Спустя 3–5 дней клиническая картина начинает регрессировать, при этом симптомы могут сохраняться до 10 дней, а вирус обнаруживается в спинномозговой жидкости в течение 2–3 недель. Остаточные явления после серозного менингита в виде гипертензионного и астенического синдрома могут отмечаться еще на протяжении 2–3 месяцев.

Энтеровирусная экзантема

Энтеровирусная экзантема у ребенка проявляется в виде кожной сыпи. Ее элементы присутствуют на коже лица, туловища, конечностях, реже в ротовой полости. Они представляют собой розовые пятна или папулы, которые быстро проходят в течение трех дней, не оставляя после себя никаких следов. В некоторых случаях непродолжительное время после исчезновения сыпи на коже отмечается шелушение и легкая пигментация.

Энтеровирусная экзантема может развиваться совместно с серозным менингитом или герпетической ангиной.

Эпидемическая миалгия

Основным симптомом эпидемической миалгии являются интенсивные мышечные боли. У детей присутствуют жалобы на приступы острой боли в грудной клетке и верхней части живота, реже – в области спины, рук и ног. При движении болевые ощущения усиливаются, кожные покровы становятся бледными, происходит повышенное потоотделение, учащение дыхания. Как и энтеровирусная экзантема, данная форма может протекать совместно с герпетической ангиной и серозным менингитом.

Виды и симптомы энтеровирусной инфекции у детей

Людям, которые не связаны с клиникой, ни к чему владеть полной классификацией, но знать самые часто встречающиеся виды энтеровирусной инфекции и их симптомы необходимо каждому ответственному родителю, поскольку есть больше 95% вероятности, что ребенок обязательно переболеет энтеровирусом.

Итак, любые виды энтеровирусной инфекции могут проходить в атипичной или типичной форме.

К типичной клинической картине относятся следующие:

  • Гриппоподобный синдром имеет все симптомы тяжелой формы ОРВИ или типичного гриппа – катаральные явления (отечность, заложенность горла и носа, насморк), боль в мышцах, увеличение температуры до 39 градусов, общая слабость, головная боль. Среди типичных признаков для энтеровирусной инфекции, которые помогают отличить ее от гриппа – расстройство стула, тошнота и рвота. Чаще всего симптомы продолжаются 4-8 дней. Вызвать эти проявления могут энтеровирусы любых подтипов. Данный синдром появляется в 98% случаев.
  • Герпангина является катаральным проявлением энтеровируса. Она чаще всего отмечается у детей возрастом 4-10 лет. Основными симптомами являются волдыри на миндалинах и мягком нёбе, которые быстро лопаются и появляются болезненные язвочки, болезненные пузырьки (везикулы) на задней стенке глотки и боль в горле во время глотания, увеличение температуры. Заболевание продолжается 4-7 дней. Возбудители инфекции вирусы Коксаки А и В.
  • Энтеровирусная экзантема. Один из вероятных вариантов типичного прохождения у детей энтеровирусной экзантемы – сыпь. Чаще всего данная сыпь имеет две ярко выраженные формы – розеолезная и краснухоподобная. Сыпь возникает на теле и лице ребенка на первый-второй день инфицирования и характеризуется небольшими красными высыпаниями, которые между собой могут сливаться. В некоторых случаях на фоне красной сыпи проявляются геморрагические (сосудистые) элементы. Как правило, этой формой энтеровирусная экзантемы дети заражаются летом. Очень редко экзантемы возникают у детей возрастом более 6 лет. Чаще всего возбудителем экзантемы является ECHO-вирус.
  • Кишечная разновидность энтеровируса является одной из самых опасных и явных форм. Кишечная форма проходит в виде незначительного увеличения температуры (37,2-37,7 градусов), сопровождается обильной водянистой диареей, повторяющейся не менее 5 раз в день. Характерны также вздутие, боли в животе, рвота, метеоризм. Основной опасностью для ребенка является обезвоживание, осложняющее его состояние. Болезнь продолжается до 3 суток у детей старшего возраста и до 14 дней у грудных детей. Энтеровирусная диарея у ребенка требует неотложной терапии, а также постоянного контроля изменений в состоянии.

В некоторых случаях энтеровирусная инфекция у детей может проходить осложнено, с наложением суперинфекции – от менингита до конъюнктивита. В этих ситуациях энтеровирусная инфекция также называется типичной, но комбинированной. Причем она потребует и усложненного лечения.

  • Энцефалит и менингококцемия (менингит) считаются одними из наиболее опасных и тяжелых форм энтеровирусной инфекции у ребенка. Эти заболевания начинаются остро с увеличения температуры до 41 градуса. На следующий день появляются обильная многократная рвота, которая не связана с приемом пищи и нестерпимая головная боль. Также частыми признаками являются бред, боль в животе, геморрагическое высыпание (так называемые сосудистые «звездочки»), судороги.
  • Перикардит или миокардит — это тоже довольно опасные и тяжелые клинические формы у детей энтеровирусной инфекции, когда поражаются соответствующие сердечные структуры – перикард и миокард (мышечная оболочка). Во время поражений миокарда нарушается сократительная работа сердца, поражения перикарда может создавать нарушение циркуляции крови, так, в целом страдает работа сердца.
  • Геморрагический острый конъюнктивит является осложненной формой энтеровирусного заболевания. Начинается конъюнктивит неожиданно с потери четкости зрения, сильной боли в глазу, постоянного слезотечения и светобоязни. Увеличиваются кровоизлияния в конъюнктиву и сетчатку, а также предушные лимфоузлы.

Атипичные варианты подразумевают бессимптомное, стушенное или скрытое прохождение. Причем клиническая диагностика чаще всего становится возможной во время проявления видимых осложнений.

Как ясно, симптомы у детей энтеровирусная инфекция может иметь самые разнообразные, и довольно важно своевременно обратиться к специалистам за диагностикой, поскольку нужно ее отличать от отравлений, дерматологических заболеваний или обычных респираторных инфекций

Симптоматика

Энтеровирусная инфекция часто протекает без каких-либо характерных признаков и напоминает банальную простуду. Вирусы, поражая различные органы и системы, вызывают обычно герпангину, imageгеморрагическое воспаление конъюнктивы, лихорадку, гастроэнтерит, а в редких случаях – тяжелые заболевания: воспаление головного мозга, печени, миокарда.

Симптомы энтеровирусной инфекции:

  1. Жар,
  2. Интоксикационный синдром,
  3. Экзантема,
  4. Катар органов дыхания,
  5. Абдоминальные признаки.

Лица, имеющие крепкий иммунитет и относительно здоровый организм, редко страдают от тяжелых энтеровирусных заболеваний. У них инфекция обычно протекает бессимптомно. Новорожденные, маленькие дети, пожилые люди и ослабленные хроническими заболевания в большей степени подвержены развитию энтеровирусного менингоэнцефалита, гепатита, миокардита, параличей. Герпетическая ангина, ОРЗ и фарингит протекают менее тяжело, но сопровождаются упорным, мучительным кашлем.

Герпетическая ангина

Герпангина – одна из наиболее часто возникающих форм энтеровирусной инфекции. Ее возбудителями являются вирусы Коксаки. Заболевание проявляется симптомами интоксикационного и катарального синдромов.

image

Герпетическая (герпесная) ангина

  • Начинается герпангина остро. Температура тела у больных поднимается до 40 градусов, возникает тошнота, недомогание, головная боль.
  • Примерно на вторые сутки появляются признаки катарального воспаления глотки.
  • Через пару дней на миндалинах, дужках, языке и небе образуются папулы, со временем превращающиеся в красные волдыри. Они лопаются, образуя на слизистой эрозии, покрытые налетом, которые рассасываются бесследно за 5 дней.
  • Регионарный лимфаденит выражен незначительно.
  • Боль в горле при герпангине часто отсутствует или появляется только во время образования эрозий.

ОРЗ

Респираторная форма энтеровирусной инфекции проявляется симптомами, аналогичными ОРВИ любой другой этиологии. Больные жалуются на жар, боль в горле, его осиплость, сухой кашель, насморк и заложенность носа. imageОбычно эти признаки сочетаются с симптомами расстройства пищеварения.

Температура остается высокой на протяжении 4-5 дней, а затем постепенно понижается. Прочие признаки заболевания остаются еще на 2-3 недели.

Катаральная форма встречается чаще других и протекает по типу фарингита, ларингита, ринита или сочетанной патологии. У маленьких детей возникает симптом, требующий особого внимания. Это лающий сухой кашель, затрудняющий дыхание ребенка, особенно по ночам. Приступы «ложного крупа» представляют большую опасность для детского здоровья.

Простудоподобная форма энтеровирусной инфекции обычно длится недолго и редко сопровождается осложнениями.

Энтеровирусная экзантема

У больных энтеровирусной инфекцией примерно со 2-3 дня патологии на коже появляется сыпь в виде пятен и папул розового цвета, часто с геморрагиями. В течение двух-трех дней высыпания сохраняются на теле, а затем постепенно исчезают без следа. Экзантема часто сочетается с герпангиной, стоматитом и менингитом.

image

Особенно часто дети заболевают энтеровирусной инфекцией во время отдыха на море. Профилактика в этом случае имеет особое значение

Если предстоит вывезти грудничка или ребенка дошкольного возраста на курорт, важно внимательно изучить эпидобстановку на данной территории. Сделать это можно на сайте Роспотребнадзора

Там отражена вся текущая информация, в том числе и о вспышках энтеровирусных инфекций.

image

Памятка для отдыхающих, которые не хотят лечить ребенка от энтеровируса на протяжении отпуска, выглядит просто:

В следующем видео доктор Комаровский расскажет о том, что такое и как их лечить.

Лечение

Лечение энтеровирусной инфекции включает:

  • Соблюдение режима,
  • Сбалансированное и рациональное питание,
  • Прием поливитаминов,
  • Этиотропную и патогенетическую терапию.

Режим и диета

Легкие и среднетяжелые формы патологии лечат в домашних условиях с соблюдением строго постельного режима. Госпитализируют в стационар больных с тяжелыми формами, длительной лихорадкой и наличием осложнений.

Больным показана диета, снижающая интоксикацию, повышающая иммунитет, щадящая органы пищеварения. Питание пациентов должно содержать достаточное количество белка, витаминов, минералов. Рекомендовано обильное питье для детоксикации больного организма.

Этиотропное лечение

  1. Специфическая терапия энтеровирусной инфекции не разработана.
  2. Противовирусные препараты – «Ремантадин», «Кагоцел».
  3. Иммуностимуляторы — назальные капли «Гриппферон», свечи «Виферон», «Кипферон». Эти лекарственные средства обладают двойным лечебным действием: помогают избавиться от вирусов и стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет.
  4. Иммуномодуляторы – «Амиксин», «Циклоферон», «Цитовир». Они оказывают выраженное противовоспалительное действие и стимулируют выработку организмом собственного интерферона, повышающего общую сопротивляемость и защищающего от разрушительного воздействия вирусов.

Патогенетическая терапия

Патогенетическое лечение энтеровирусной инфекции проводят в условиях стационара.

  • Дезинтоксикационные мероприятия показаны при тяжелом течении патологии.
  • С помощью мочегонных средств осуществляют дегидратацию при развитии осложнений – воспаления головного мозга и его оболочек.
  • Кардиопротекторы назначают при вирусном поражении сердца.
  • Для лечения менингита применяют препараты, улучшающие микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга.
  • Для лечения патологий нервной системы используют кортикостероиды.
  • Реанимационные мероприятия и интенсивная терапия необходимы при развитии неотложных состояний.

Симптоматическая терапия

  1. Для снижения температуры тела используют «Нурофен», «Панадол»;
  2. Анальгетики и НПВС – «Кеторол», «Ибупрофен»;
  3. Противоаллергические препараты – «Супрастин», «Цетрин»;
  4. Спазмолитики – «Эуфиллин», «Ношпа»;
  5. Адсорбенты – «Энтеросгель», «Полифепам»;
  6. Сосудосуживающие капли и спреи в нос – «Називин», «Тизин»;
  7. Антибиотикотерапия проводится при присоединении вторичной бактериальной инфекции под строгим наблюдением врача;
  8. Пре- и пробиотики назначают для восстановления нормальной кишечной флоры – «Линекс», «Бифиформ»;
  9. Для стимуляции местного иммунитета при воспалении глотки используют «Иммудон», «Лизобакт»;
  10. Спреи с антисептиками в горло – «Мирамистин», «Гексорал»;
  11. Рассасывающие таблетки и пастилки – «Стрепсилс», «Граммидин»;
  12. При конъюнктивите – противовоспалительные капли;
  13. Ингаляции с содой и отварами лекарственных трав — ромашкой, шалфеем.

Самолечение энтеровирусной инфекции категорически запрещено. Это связано с неспецифичностью симптомов заболевания, возможностью перепутать патологию и лечиться неправильно.

Симптомы инфекции

Энтеровирусная инфекция чаще поражает детей от 6 месяцев до 10 лет. Признаки заболевания развиваются спустя 3-5 дней после контакта. В отдельных случаях инкубационный период может продлиться до 10 дней. Практически все заболевания начинаются остро с быстрого подъема температуры тела. Существует множество разновидностей энтеровирусной инфекции, но чаще всего вирусы Коксаки становятся причиной следующих заболеваний:

  • синдром рука-нога-рот;
  • трехдневная лихорадка;
  • бостонская болезнь;
  • герпетическая ангина;
  • болезнь Борнхольма;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • миокардит;
  • энтеровирусная диарея.

Рассмотрим подробнее симптомы и лечение самых распространенных форм инфекции.

Причиной этого заболеваний у детей является вирус Коксаки. Из названия становится понятным, что основные симптомы инфекции заключаются в появлении высыпаний на коже. В начале заболевания повышается температура тела, после чего на коже ребенка появляются мелкие пузырьки. Сначала эти высыпания локализуются на слизистой рта, после чего обнаруживаются на ладонях и стопах.

Высыпания внешне напоминают пузырьки, появляющиеся при герпесе, но при этом заболевании сыпь совершенно безболезненная и не причиняет малышу видимого дискомфорта. Болезненность появляется позже, когда пузырьки вскрываются, образуя мелкие язвы. Эти симптомы болезни позволяют довольно четко распознать вирус и вовремя начать правильное лечение.

Новые высыпания совпадают с очередным подъемом температуры тела. Сыпь на коже и слизистых держится в течение одной недели, после чего исчезает сама собой, не оставляя следов. При соблюдении простых правил личной гигиены осложнений после этого заболевания не развивается.

Вирус Коксаки у детей может стать причиной так называемой трехдневной лихорадки, или малой болезни. Симптомы этой патологии не специфичны. Характерна лихорадка, мышечная боль и слабость. Высокая температура держится не более трех дней, после чего наступает выздоровление. Других признаков у этого заболевания не отмечается.

Типичным проявлением этой формы инфекции является мелкая красная сыпь, возникающая на фоне лихорадки. Высыпания распространяются по всему телу, включая лицо. Болезнь преимущественно встречается у детей до 5 лет. Все симптомы исчезают в течение недели.

Несмотря на название, это заболевание также вызывает вирус Коксаки. Для болезни характерна высокая температура тела, но общее состояние ребенка при этом остается удовлетворительным. Лихорадка продолжается не более 5 дней. На фоне высокой температуры слизистая зева покрывается небольшими пузырьками, заполненными прозрачной жидкостью. Пузырьки довольно быстро вскрываются, образуя мелкие язвочки на небе и миндалинах. Спустя неделю язвы заживают, не оставляя следов.

Это заболевание также известно как эпидемическая миалгия. Симптомы патологии понятны из названия: сильные мышечные боли во всем теле на фоне лихорадки. Приступы миалгии длятся около 5 минут и повторяются с интервалом в один час. У многих детей эта форма заболевания осложняется менингитом.

Одна из самых опасных разновидностей энтеровирусной инфекции. Может возникать в виде единичных случаев или же носить характер эпидемии. Основные признаки заболевания развиваются на второй день после начала лихорадки. Возникают типичные менингеальные симптомы: интенсивная головная боль, ригидность затылочных мышц и другие проявления менингита. Лечение должно быть начато незамедлительно, иначе слишком высок риск заполучить серьезные осложнения.

Симптомы токсической эритемы

Парвовирус воздействует на организм таким образом, что на начальном этапе у человека состояние очень похоже с обычной простудой. Больной начинает постоянно чихать, у него появляется общая слабость, головная боль, потеря аппетита.

Через 3-4 дня на коже начинает формироваться сыпь, а температура тела повысится до 37-38 градусов. Но в редких случаях показатель повышается до 40 градусов. У некоторых пациентов головная боль настолько сильная, что напоминает мигрень.

Симптомы пятой болезни могут быть различными в зависимости от инфицирующей дозы вируса, времени болезни и многих других факторов – сопутствующих патологий, возраста, проблем с системой кроветворения и т/д

Затем через несколько дней могут появиться первые высыпания. У некоторых пациентов кроме сыпи возможно появление болей в мышцах и суставах.

Инфекционная эритема по клиническим признакам имеет некоторые сходства с другими недугами, с которыми их зачастую путают пациенты и врачи. Так, пятая болезнь похожа на многие детские микробные и вирусные инфекции, которые протекают с развитием сыпи — коревая краснуха, скарлатина, розеола, корь.

Помимо этого, высыпания при инфекционной эритеме похожи на проявление аллергических реакций с явлениями сыпи на коже. Так же протекает аллергия на введение медикаментов (сиропы от температуры и кашля, антибиотики), контактный дерматит.

Аналогично протекают заболевания соединительной ткани — системная красная волчанка, ревматоидные артриты, склеродермия и состояния подобные им.

Итак, основными проявлениями инфекционной эритемы являются:1. Простудно-подобные симптомы, которые появляются спустя четыре дня с момента воздействия вирусов на организм.

2. Обычно самые начальные симптомы инфекционной эритемы — дискомфорт в носоглотке, легкое недомогание, покашливание.

Пациент может не замечать данных симптомов, и тогда болезнь протекает субклинически — сыпь кратковременная и проходит незаметно.

Первыми симптомами инфекционной эритемы являются респираторные признаки, напоминающие начало простуды или гриппа: у человека повышается температура тела, появляются насморк, зуд в носу, першение в горле, озноб и головная боль, снижается аппетит, чувствуется общая слабость.

Спустя несколько дней на теле появляется сыпь, у взрослых она довольно часто сопровождается мышечной и суставной болью.

Часто болезнь путают с такими микробными и вирусными инфекциями, как розеола, скарлатина, коревая краснуха, корь. Иногда эритему принимают за контактный дерматит или аллергическую реакцию организма, например, на лекарственные препараты.

Стоит заметить, что подобные признаки свойственны и некоторым заболеваниям соединительной ткани (склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка).

Начало болезни выражает у детей повышение чувствительности к некоторым заболеваниям. Диагностика болезни свидетельствует о начале первичной инфекции.

Симптомы поражения кожных покровов узловатой эритемы у детей могут наблюдаться индивидуально. Многие из них зависят от причины, вызвавшей начало болезни.

Наиболее яркими признаками являются:

образование красных узелков;

пятна, превалирующие на передней части голени ног;

инкубационный период до высыпаний может составлять несколько недель;

сопровождение мышечными и суставными болями;

субфебрильная или высокая температура;

сливание узловых образований в большое кольцо, размером до 10-13 см в диаметре;

Профилактика

Главная профилактика – это выполнение всех правил по личной гигиене: мытье рук после похода в туалет, выхода на улицу, необходимо пить исключительно кипяченую водичку или очищенную воду, нельзя допускать того, чтобы малыш пил воду, набранную из реки или озера.

Определенной вакцины от данной инфекции пока нет, поскольку в природе есть огромное число разных серотипов этого вируса. Но в странах Европы зачастую применяют вакцины, в которых есть энтеровирусные инфекции, которые встречаются чаще всего. Применение этих вакцин значительно уменьшает возможность заболеть среди деток этими инфекциями.

Если Вы заметили подозрительные симптомы – не медлите и вызывайте доктора. Ни в коем случае не лечите ребенка самостоятельно, иначе осложнений не избежать, и здоровье ребенка будет основательно подорвано. Лучше перестраховаться и проконсультироваться с врачом, чем спустя время долго и безвылазно находиться в больнице и мучить малыша

Главное вовремя обратиться за квалифицированной помощью, и не впадать в панику, соблюдать все рекомендации доктора и уделять достаточное внимание своему ребенку, тогда болезнь отступит гораздо скорее, чем Вы думаете

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в .

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00
© 2023 «ОЛСО». Все права защищены
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги Клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться к администратору Клиники