Online-консультации врачей
Консультация массажиста |
Консультация неонатолога |
Консультация гомеопата |
Консультация маммолога |
Консультация семейного доктора |
Консультация косметолога |
Консультация психиатра |
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ) |
Консультация дерматолога |
Консультация специалиста банка пуповинной крови |
Консультация ортопеда-травматолога |
Консультация генетика |
Консультация пульмонолога |
Консультация нейрохирурга |
Консультация инфекциониста |
Новости медицины
Новости здравоохранения
Лечение
Профилактика
При соблюдении определенных условий кома при сахарном диабете может не угрожать больному СД. Эти правила достаточно просты:
- Соблюдайте диету.
- Контролируйте уровень глюкозы.
- Соблюдайте график инсулинотерапии.
- Не используйте просроченный инсулин.
- Избегайте стрессов.
- Избегайте чрезмерных физических нагрузок.
- Вовремя лечите инфекционные заболевания.
- Откажитесь от вредных привычек – курения, употребления алкоголя.
- При появлении угрожающих признаков обратитесь за неотложной помощью.
Родители, у которых дети больны инсулинозависимым диабетом, должны тщательно следить за его диетой и вовремя делать инъекции инсулина. Постепенно надо приучать детей самостоятельно выполнять предписания врача.
Неотложная помощь
Если у диабетика явно присутствуют признаки прекоматозного состояния, связанного с гипергликемией, необходимо выполнить следующие действия:
- Обеспечить больному комфортные условия (уложить в постель, исключить раздражающие факторы);
- Вводить короткий инсулин под кожу каждые 2 – 3 часа с обязательным сопутствующим контролем уровня сахара;
- Ограничить его в употреблении углеводов;
- Дать ему препараты магния и калия;
- Часто выпаивать минеральную воду (щелочную).
Если состояние не пришло в норму или ухудшилось, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью, вызвать “скорую”.
Если больной потерял сознание и у него обнаружены признаки диабетической комы, нужно оказать ему посильную первую помощь:
- Положить больного набок, чтобы не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути;
- Убрать из ротовой полости протезы (если они там присутствуют);
- Следить за языком, чтобы он не запал;
- Измерить уровень сахара;
- Ввести инсулин (сделать укол);
- Вызвать скорую;
- Следить за пульсом, дыханием;
- Подробно описать прибывшей врачебной бригаде предысторию приступа.
При оказании неотложной помощи придерживайтесь следующих принципов:
- Не оставляйте больного в одиночестве;
- Не запрещайте ему ввести себе инсулин (если он в адекватном состоянии);
- Не пренебрегайте вызовом скорой помощи, даже если удалось стабилизировать состояние больного.
Если больной впал в кому, ему обязательно потребуется лечение в стационаре. Длительность его пребывания в лечебнице будет зависеть от тяжести состояния, кома при сахарном диабете может привести к тяжелым последствиям.
Своевременно начатое лечение в условиях медицинского учреждения позволит сохранить здоровье пациента. Лечение включает в себя несколько обязательных этапов:
- Борьбу с обезвоживанием;
- Борьбу с дефицитом инсулина;
- Коррекцию нарушения электролитного баланса;
- Коррекцию сдвига PH (метаболического ацидоза);
- Терапию сопутствующих нарушений.
Схема лечения выглядит следующим образом:
- Пациенту вводят инсулин небольшими дозами внутривенно, пока не исчезнут признаки комы. При этом каждые 2 – 3 часа берут кровь на анализ (для контроля сахара) и мочу (для контроля сахара и ацетона).
- Чтобы исключить передозировку инсулина, через час после инъекции вводят дозу глюкозы; такая манипуляция способствует “выгоранию” кетоновых тел. Уколы глюкозы приходится делать до 5 раз в сутки.
- Капельное введение физиологического раствора с содой позволит бороться с ацидозом и поддержать тонус сосудов. С этой же целью делают инъекцию внутривенно хлористого натрия.
- Больному прикладывают грелки к конечностям и дают кислородную подушку, чтобы ускорить окислительно – восстановительные процессы в организме.
- Для поддержания сердечной деятельности больному колят кофеин и камфару, назначают витамины B1, B2 и аскорбинку.
Первое время быстрый инсулин вводится постоянно в небольших дозах, после снижения сахара до 16 ммоль/л добавляют пролонгированные препараты, и при первой возможности переводят больного на привычную для него схему терапии сахарного диабета. После устранения гипергликемии для обеспечения энергетических потребностей больному в небольших количествах вводят глюкозу. Как только он начинает питаться самостоятельно, капельницы отменяют.
Подобной тактики придерживаются и в лечении обезвоживания: сначала в больших количествах вводят в кровоток физраствор и хлорид калия, а затем просто контролируют, достаточно ли воды употребляет больной. Интоксикация ацетоном уменьшается, как только возобновляется выведение мочи.
Кислотность крови обычно восстанавливается самостоятельно по мере коррекции состава крови. Иногда приходится снижать кислотность принудительно, тогда для этого используют капельницы с гидрокарбонатом натрия.
Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью… Мнение и отзыв о способе читайте тут
Последствия и осложнения
Гипергликемическая кома может ассоциироваться с определенными осложнениями и критическими последствиями
Специалисты обращают внимание на вероятность развития следующих состояний при отсутствии корректного или своевременного лечения:
- гипергликемическая кома;
- патологии сердечной мышцы и сосудов;
- усугубление функции почек;
- поражение нервов, постепенно приводящее к нарушению оптимальной степени восприимчивости.
Кроме того, последствия гипергликемии могут быть связаны с заболеваниями глаз и десен. Осложнения длительной формы недуга будут гораздо более серьезными и быстро прогрессирующими
Именно поэтому нельзя отказываться от лечения болезни, важно осуществлять его полноценно и своевременно
Лечение
Выше отмечалось, что гипогликемическая кома развивается внезапно, следовательно, как и для любого коматозного состояния, лечение должно быть неотложным. Основные лечебные мероприятия осуществляются на догоспитальном этапе, и только при их безуспешности терапию продолжают после госпитализации.
Начинают вводить глюкозу в организм пострадавшего. Чаще это делают родственники или друзья, ознакомленные с характером заболевания; полицейские, обнаружившие карточку «ДИАБЕТ» в кармане пострадавшего или психиатрические бригады, которые неоправданно вызываются в подобных ситуациях.
Если есть возможность струйно вводят в вену 40% раствор глюкозы (20—100 мл) до выхода пациента из комы. В тяжёлых случаях применяют адреналин (1 мл 0,1% раствора под кожу) или глюкокортикоиды внутривенно или внутримышечно или глюкагон согласно прилагаемой инструкции.
Если нет возможности сделать инъекцию, поручают кому-либо вызвать машину скорой помощи и приступают к введению глюкозы всеми доступными способами:
Так, при гипогликемической коме инсулин усугубляет тяжесть расстройств, его введение может оказаться фатальным. Ни в коем случае не вводят инсулин (обычно шприц находят в кармане потерпевшего), так как глюкоза спасёт жизнь или не навредит (при диабетической коме количество глюкозы, которое употребит пострадавший, существенно не изменит ситуации — слишком большой объём разведения — у взрослого это 5 литров циркулирующей крови и введенные дополнительно миллилитры мизерны), а вот введенный гормон инсулин при гипогликемической коме резко снижает шансы организма самостоятельно справиться с ситуацией. Кстати, некоторые фирмы-производители оборудуют свои средства введения инсулина автоматической блокировкой. Делается это для исключения возможности «неосознанного» введения инсулина.
До установления характера коматозного состояния, определения уровня глюкозы в крови введение инсулина нецелесообразно и даже опасно. Так, при гипогликемической коме инсулин усугубляет тяжесть расстройств, его введение может оказаться фатальным. Ни в коем случае не вводят инсулин (обычно шприц находят в кармане потерпевшего), так как глюкоза спасёт жизнь или не навредит (при диабетической коме количество глюкозы, которое употребит пострадавший, существенно не изменит ситуации — слишком большой объём разведения — у взрослого это 5 литров циркулирующей крови и введенные дополнительно миллилитры мизерны), а вот введенный гормон инсулин при гипогликемической коме резко снижает шансы организма самостоятельно справиться с ситуацией. Кстати, некоторые фирмы-производители оборудуют свои средства введения инсулина автоматической блокировкой. Делается это для исключения возможности «неосознанного» введения инсулина.
- при повторном внутривенном введении глюкозы гипогликемия не купируется и сознание пострадавшего не восстанавливается;
- гипогликемическое состояние купировано на догоспитальном этапе, однако сохраняются или появились симптомы сердечно-сосудистых, церебральных нарушений, неврологических расстройств, не свойственные обычному состоянию больного;
- развитие повторных гипогликемических реакций вскоре после проведённых лечебных мероприятий.
Дифференциальная диагностика
Необходимо различать гипогликемию (которая встречается у здорового индивидуума при голодании) и гипогликемическую кому — крайнюю степень гипогликемии с угнетением сознания, вызванным передозировкой инсулина.
Некорректно относить гипогликемическую кому (остро возникший избыток инсулина) к «диабетическим», связанным с абсолютным или относительным недостатком инсулина. Так, инсулиновый шок (вариант гипогликемической комы) встречается не у больных сахарным диабетом и, соответственно, не является «диабетической комой»…
Выделяют три вида диабетической комы:
- кетоацидоз,
- лактатацидоз,
- гиперосмолярная диабетическая кома.
Два вида диабетической комы (кетоацидоз и гиперосмолярная диабетическая кома) представляют собой крайние степени расстройства метаболизма, свойственных сахарному диабету. Лактатацидоз не является специфическим синдромом для сахарного диабета (обычно развивается как осложнение тяжёлых общих заболеваний на его фоне).
Чаще всего гипогликемическую кому следует отличать от диабетической кетоацидотической комы. Процитируем таблицу
Дифференциальный диагноз диабетической и гипогликемической комы | ||
---|---|---|
Показатели | Диабетическая кома (кетоацидоз) | Гипогликемическая кома |
Причины |
||
Доза инсулина | Недостаточная | Избыточная |
Питание | Нарушение режима питания (злоупотребление жирами) | Недостаточное (после введения инсулина) |
Прочие | Интеркуррентное заболевание | Лабильное течение диабета — рвота, понос, улучшение состояния (компенсация) |
Динамика |
||
Развитие | Продромальное | Быстрое и внезапное |
Угасание сознания | Постепенное | Быстрое и полное |
Признаки |
||
Симптомы | Сухость кожи, обезвоживание, цианоз кожи и слизистых оболочек | Бледность и потливость |
Язык | Сухой | Влажный |
Мышцы | Гипотония | Ригидность, тризм жевательных мышц |
Судороги | Нет | Есть, симптом Бабинского |
Тонус глазных яблок | Понижен | Нормальный |
Дыхание | Куссмауля (большое, шумное) | Нормальное |
Пульс | Частый, плохого наполнения | Тахикардия, иногда брадикардия |
Аппетит | Отсутствие аппетита, тошнота, рвота | В начале развития гипогликемии |
Абдоминальный синдром | Иногда | Не бывает |
Температура тела | Ниже нормы | Чаще нормальная |
Периферическая кровь | Часто гематоренальный синдром | Нормальная |
Запах ацетона в выдыхаемом воздухе | Есть | Обычно нет |
Ацетонурия и глюкозурия | Есть | Нет |
Гипергликемия | Есть | Уровень глюкозы в крови понижен или нормален (но может быть повышенный) |
Резервная щелочность крови | Падение | Нормальная |
Гиперкетонемия | Есть | Нет |
Некоторая неоднозначность параметров в столбце «Гипогликемическая кома» объясняется тем, что данный вид острой декомпенсации сахарного диабета может развиваться на фоне нарушенных ранее показателей углеводного обмена. Например, при кетоацидозе пациент излишне увеличил дозу или пропустил приём пищи — в моче будет определяться и глюкоза и ацетон, оставшиеся от предыдущего состояния. В этой ситуации не исключено определение повышенного уровня гликемии, так как нервная система реагирует не только на абсолютно низкий показатель глюкозы в крови, но и на резкое её снижение (более 5 ммоль/л). Кроме того, возможен вариант «голодного ацетона», то есть наличие в моче кетоновых тел при полном отсутствии глюкозы — подробнее см. Синдром хронической передозировки инсулина. (В ответ на гипогликемию компенсаторно повышается выделение контринсулиновых гормонов, что способствует возникновению кетоацидоза и декомпенсации сахарного диабета).
Лечение гипергликемической комы
Проводят:
- Инфузионную регидратационную терапию;
- Введение инсулина;
- Коррекцию электролитного дисбаланса;
- Антибактериальную терапию;
- Борьбу с проявлениями шока и полиорганной недостаточности.
Первая помощь больному с гипергликемической комой заключается в промывании желудка содовым раствором, введении катетера в мочевой пузырь для контроля за работой почек, обеспечении вдыхания кислородной смеси. По причине снижения температуры тела пациента укрывают и вводят теплые растворы.
Обязательный и едва ли не самый важный этап неотложной помощи — инфузионная терапия, при этом количество, состав, скорость введения жидкости зависят от характера расстройств водно-электролитного обмена. При низкой концентрации натрия в крови восстановление объема жидкости проводится путем введения физиологического раствора натрия хлорида, при дефиците калия вводятся растворы, содержащие калий.
Больному с кетоацидотической комой может недоставать до 10 литров жидкости, поэтому так важно проводить регидратацию. Важно помнить, что быстрое введение жидкости недопустимо из-за риска левожелудочковой сердечной недостаточности с отеком легких
Отек головного мозга — еще одно опасное последствие некорректной инфузионной терапии, летальность при котором достигает 70%. Особенно высок риск отека мозга у пациентов детского и пожилого возраста, у которых он может наступить даже при правильно рассчитанном объеме инфузии спустя несколько часов от ее начала. Появление головных болей, рвоты, гипертермия, судорожный синдром, аритмия — признаки возможного отека, требующие коррекции лечения (осмотические диуретики, противосудорожные средства и др.).
Дисфункция печени и почек требует обязательного устранения, поэтому назначаются обменные гемотрансфузии в объеме до 6 литров ежесуточно. В случае почечной недостаточности объем вводимых растворов должен соответствовать количеству выводимой мочи: он может превышать диурез предыдущего дня самое большее на 400 мл, иначе почки не справятся со своей задачей. Оптимальным при кетоацидозе считается введение около 3-5 литров жидкости ежесуточно.
Специфическая неотложная помощь при гипергликемической коме состоит в применении инсулина короткого действия маленькими дозами при непрерывном введении его в вену. Такая методика исключает скачки уровня сахара, резкое падение глюкозы и калия крови и обеспечивает равномерное и постепенное снижение глюкозы.
Инсулин в вену вводят до тех пор, пока не восстановится рН крови (до суток), а затем переходят на подкожные инъекции, причем, первое введение гормона под кожу должно быть проведено за полчаса до прекращения капельного внутривенного.
В целях коррекции электролитного дисбаланса и ликвидации гипокалиемии назначаются препараты, содержащие хлорид калия. Инфузии препаратов калия проводят под контролем лабораторных данных и ЭКГ.
В схему лечения гипергликемии обязательно включаются антибактериальные средства ввиду высокой вероятности инфекционных осложнений. Проводится оксигенотерапия (вдыхание кислорода), назначаются кардиотоники, глюкокортикостероиды, сердечные гликозиды и др.
При лактацидемической коме схема лечения сходна при таковой в случае кетоацидоза:
- Проводится коррекция кислотно-основного равновесия путем введения содового раствора под контролем показателей кардиограммы, центрального венозного давления, рН крови и концентрации калия в сыворотке;
- При тяжелой патологии сердца гидрокарбонат натрия заменяют на трисамин;
- Назначается увлажненный кислород;
- В вену вводится кокарбоксилаза;
- Инсулин назначается маленькими дозами, причем гормон вводится вместе в глюкозой;
- При шоке — инфузии электролитных и коллоидных растворов, введение кардиотоников.
Особенностью лактатацидоза является быстрое развитие необратимых изменений в почках, влекущих острую недостаточность органа, поэтому специалисты советуют как можно раньше обеспечить проведение гемодиализа, который обязателен при снижении рН ниже 7 и повышении молочной кислоты более 90 ммоль в литре крови.
Гиперосмолярная кома лечится в условиях отделения интенсивной терапии и включает те же мероприятия, что и при кетоацидозе. Помимо описанного выше, проводится коррекция гемокоагуляционных нарушений введением гепарина для нормализации микроциркуляции и профилактики тромбообразования.
Каковы проявления диабетической комы?
Кетотацидотическая
Гипергликемическая кома и кетоацидоз в отличие от гипогликемии нарастают постепенно, чаще — на протяжении нескольких дней, однако при обострении сопутствующих заболеваний, травмах, резком прекращении введения инсулина для развития комы достаточно считанных часов.
В зависимости от степени метаболических нарушений выделяют несколько стадий гипергликемической кетоацидотической комы:
- Кетоацидоз умеренной степени;
- Кетоацидотическая прекома (стадия декомпенсации кетоацидоза);
- Собственно кома.
В стадии прекомы глюкоза крови становится выше 23 ммоль в литре, она определяется в моче вместе с кетоновыми телами, рН крови в эту стадию не менее 7,3.
Симптомами умеренно выраженного кетоацидоза считаются:
- жажда, сухость во рту;
- увеличение объема выделяемой мочи;
- сильная слабость, вялость, снижение работоспособности;
- диспепсические нарушения — тошнота, рвота, болезненность в абдоминальной области, снижение аппетита.
Ввиду образования избытка кетоновых тел в воздухе, который выдыхает больной, присутствует запах ацетона. При осмотре отмечаются снижение мышечного тонуса, сухость кожи и слизистых, причем, кожа остается теплой на ощупь, тоны сердца приглушенные, пульс учащен, возможно нарушение сердечного ритма.
Усугубление обменных нарушений ведет к ухудшению состояния пациента и переходу его в стадию прекомы, признаками которой станут:
- усиление запаха ацетона;
- исчезновение аппетита;
- более выраженная диспепсия — тошнота, рвота, диарея, боли;
- снижение тонуса мышц;
- глухость сердечных тонов, нарушение ритма, ускорение пульса;
- увеличение частоты дыхания, которое становится еще и шумным;
- увеличение размеров печени.
Нарастание гипергликемии и кетоацидоза приводит к нарушению сознания: сначала больной впадает в ступор, затем на смену ему приходит сопор и кома. В крови при коме обнаруживают более 25 ммоль глюкозы, в моче много сахара и кетоновых тел, рН крови смещается в кислую сторону, становясь менее 7,3.
Собственно стадия комы сопровождается крайне тяжелым состоянием:
- пациент лежит, сознания и какой-либо реакции на внешние стимулы нет;
- рефлексы отсутствуют;
- кожные покровы и слизистые оболочки сухие, теплые, бледные или слегка синюшные;
- появляется частое и шумное патологическое дыхание Куссмауля;
- живот увеличен, уплотненная печень прощупывается ниже реберной дуги;
- развивается артериальная гипотензия, влекущая нарушение фильтрации мочи вплоть до полного прекращения работы почек.
Лактацидемическая
Лактацидемическая гипергликемическая кома развивается быстрее кетоацидоза, но у многих пациентов удается зафиксировать стадию предвестников, когда появляются симптомы расстройства пищеварения, мышечные боли, кардиалгии по типу стенокардии. Прогрессирование ацидоза ведет к нарушению работы мозга и внутренних органов.
При наступлении комы сознание утрачивается, кожные покровы бледнеют, возможна синюшность, дыхание частое и шумное, но без специфического запаха ацетона, пульс учащается, возможна аритмия. Из-за снижения рН нарушается работа сердечной мышцы, периферические сосуды теряют способность сокращаться и поддерживать артериальное давление, поэтому часто наступает гипотония и даже коллапс. Стоит отметить, что лактатацидоз может протекать параллельно с кетоацидозом и гиперосмолярным нарушением,что требует коррекции лечения.
Гиперосмолярная
Клиника гиперосмолярной комы развивается постепенно, на протяжении одной-полутора недель, когда пациент находится в состоянии прекомы, сонлив, апатичен, жалуется на выраженную жажду, слабость, выделение большого объема мочи. Наступление комы сопровождается:
- отсутствием сознания;
- сухостью слизистых и кожи, которая становится еще и морщинистой, лицо приобретает заостренные черты;
- судорогами;
- повышением температуры тела;
- одышкой, но не дыханием Куссмауля;
- снижением объема образуемой мочи;
- тахикардией, аритмией, глухостью сердечных тонов, гипотонией;
- тромбозами сосудов;
- неврологической симптоматикой (судороги, параличи и парезы и др.).
Действия очевидцев
При гипогликемической коме первая помощь заключается в обеспечении безопасности человека и включает в себя следующие действия:
- Положить пациента горизонтально;
- Голову повернуть на бок;
- Фиксировать до приезда медиков жизненно важные показатели: сердцебиение, дыхание, пульс.
Если у вас есть практика введения внутримышечных инъекций и препарат «Глюкагон», нужно немедленно сделать укол.
Практически все больные, страдающие сахарным диабетом, носят с собой необходимые лекарства. Поэтому обследуйте вещи человека, если он находится в бессознательном состоянии. Если же человек еще в состоянии предкомы, уточните, есть ли у него с собой нужные препараты, а также в какой дозировке их следует принимать.
«Глюкагон» можно вводить в любую часть тела, под кожу или в мышцу. В экстренных ситуациях инъекцию ставят через одежду, так как времени на дезинфекцию в этом случае нет.
Если до приезда медицинского персонала, человек пришел в себя, следует продолжать оказывать ему помощь. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Дать выпить маленькими глотками сладкий напиток или скушать сладость;
- После приема сладкой пищи и питья предлагают пищу, богатую углеводами.
Медики продолжат лекарственную помощь введением 40% раствора глюкозы в вену.
Дальнейшее лечение будет обусловлено причинами появления гипогликемии и временном отрезке нахождения пациента в коматозном состоянии.
Причины неотложного состояния
С чем связано снижение концентрации сахара? Причин много. Однако медики выделяют 2 категории обстоятельств, которые могут привести к гипогликемической коме.
1 группа причин – переизбыток инсулина в крови. Главная задача инсулина – транспортировка глюкозы в органы и ткани. В том случае, когда его количество превышено, практически вся глюкоза попадает из плазмы в ткани, а в кровь – минимальная ее часть.
Переизбыток инсулина чаще всего встречается у пациентов, с инсулинозависимой формой сахарного диабета. Это происходит из-за таких факторов:
- Неправильно высчитанная дозировка препарата без учета концентрации средства.
- Также нужно внимательно относиться к выбору шприцов. Для инъекций инсулина используют специальные инсулиновые шприцы, на которых промаркировано количество единиц, соответствующих определенной дозировке.
- Неправильно выбранная техника введения препарата: инсулиновые инъекции проводятся только под кожу. В случае попадания лекарства в мышечную ткань, его концентрация резко увеличится.
К гипогликемии также склонны пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, когда орган вырабатывает очень много инсулина.
Ко второй группе факторов, провоцирующих гипогликемическую кому, относят неправильное питание и распределение физических нагрузок. В этом случае концентрация инсулина в крови не превышает норму, а вот количество сахара снижено.
Употребление алкоголя в первую очередь влияет на функционирование печени. В этом органе, как известно, происходит синтезирование всех необходимых компонентов крови. Этиловый спирт усиливает нагрузку на печень, из-за этого гликоген не имеет возможности расщепиться до уровня глюкозы, которая поддерживает необходимый уровень сахара перед и после приема пищи. В результате через 2-3 часа после еды количество глюкозы в крови падает.
Женщины, которые часто используют сахаросжигающую диету или ограничивают в рационе потребление углеводов, также подвержены гипогликемии.
Стрессы, чрезмерные физические нагрузки, длительные депрессии – состояния, провоцирующие снижение количества сахара в крови.
Последствия
Неотложная помощь при гипогликемической коме должна быть оказана быстро и квалифицированно. Чем больше времени пациент проведет в бессознательном состоянии, тем выше риски опухоли мозга, нарушения функционировании нервной системы. У взрослых пациентов частые проявления гипогликемии приводят к изменениям или деградации личности, а у малышей – к задержке умственного развития. При этом вероятность смерти пациента очень высока.