Клизма или слабительные препараты
В зависимости от своих предпочтений пациент должен выбрать наиболее удобный для него способ очищения кишечника. При соблюдении всех правил оба метода эффективны.
Очищение клизмами
Понадобится кружка Эсмарха или комбинированная грелка.
Вода должна быть комнатной температуры. Спрессованные каловые массы быстро размягчает лимонный сок. В один литр воды можно выжать сок половинки лимона.
Кружка Эсмарха наполняется водой, затем открывается кран и заполняется резиновая трубка. Кран закрывается. Емкость подвешивается на метр выше уровня того места, где будет проводиться процедура. Наиболее удобная поза – лечь на бок и максимально притянуть колени к голове.
Самостоятельно проводить промывание клизмами сложно. Желательно чтобы кто-нибудь помогал регулировать давление воды. При сильном напоре возникает боль в толстой кишке. В таком случае кружку Эсмарха необходимо опустить ниже. Если вода поступает плохо, ёмкость поднимают выше.
За день до обследования во второй половине дня проводятся две очистительные клизмы. За 3-4 часа до процедуры нужно выпить ложку касторового масла или раствор сульфата магния (25 г порошка на полстакана воды). После естественной дефекации клизма делается дважды, в 20 и 21 час.
На следующий день с утра процедура повторяется. Чистые промывные воды свидетельствуют о том, что кишечник очищен.
При эрозивно-язвенных поражениях толстой кишки, опухолях клизму ставить нельзя.
Фортранс
Размягчает кишечное содержимое, разрыхляет каловые камни. Хорошо переносится всеми пациентами, не вызывает спастических болей, метеоризма. Можно применять при лактации.
Препарат противопоказан при сердечной недостаточности, обезвоживании организма, кишечной непроходимости, значительных поражениях слизистой оболочки.
Для подготовки к ирригоскопии понадобится 3-4 пакетика средства, т. е, один пакет на 20 кг веса. Пациентам с большой массой тела или при длительном отсутствии стула потребуется 5-6 пакетиков.
Рекомендуется следующий алгоритм очищения кишечника Фортрансом:
Ирригоскопия назначена на утро.
Обед не позднее 14 часов.
Приём раствора начинается в 16-17 часов. Пакетик разводится в литре воды и выпивается на протяжении часа. Не обязательно употреблять сразу всю порцию. Можно пить по одному стакану каждые 15 минут. Большое количество жидкости вызывает тошноту, от неё можно избавиться, если после каждого стакана сосать дольку лимона.
Процедура будет проводиться после обеда.
Половина порции Фортранса принимается накануне с 18-19 часов. Остальная доза употребляется на следующий день с 7 до 9 утра.
Действие препарата прекращается через 3-5 часов после последнего приема.
Флит фосфо-сода
Солевое слабительное, способствующее задержке воды и усилению перистальтики.Не рекомендуется пациентам с повышенным риском развития почечной недостаточности, пожилым людям, кормящим матерям.
За один день до процедуры на завтрак, обед и ужин употребляются только бульоны и прозрачные напитки. После завтрака принимается первый флакон препарата. Он разводится в 120 мл воды и запивается одним стаканом жидкости. После ужина, состоящего из стакана бульона, принимается второй флакон Флит фосфо-соды.
Если ирригоскопия назначена на послеобеденное время, первая доза препарата принимается после ужина, а вторая — после завтрака.
Лавакол
Выпускается в виде порошка, который необходимо растворить в 200 мл воды. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, можно добавить немного сиропа или ложечку варенья без косточек. Принимают три литра раствора (15 пакетиков).
Лавакол выпивается не позднее 21 часа, если обследование назначено на утреннее время.Если процедура будет проводиться во второй половине дня, доза делится на два приёма и употребляется вечером и в 6-7 часов утра.
Недорогой препарат но, по отзывам пациентов, достаточно эффективный.
Дюфалак
Выпускается в виде сиропа. Размягчает содержимое кишечника. Препарат разрешён детям и кормящим матерям. В день предшествующий обследованию через два часа после обеда выпивается 200 мл сиропа, разведенного в воде. Средство начинает действовать через 1-3 часа.
Каждый больной должен посоветоваться со специалистом и обсудить алгоритм проведения лаважа.Подготовка к ирригоскопии пройдет удачно, если пациент будет соблюдать все рекомендации врача и последовательно проводить процедуры.
Подготовка к обследованию
Для получения объективных результатов исследования проводятся определенные предварительные действия, основная цель которых – освобождение полости органа от каловых масс. Подготовка к процедуре ирригоскопии должна начинаться за несколько дней посредством соблюдения соответствующей диеты и выполнения специальных мер по очищению кишечника. К пищевым ограничениям относится запрет на употребление:
- жирных мяса и рыбы;
- черного хлеба;
- бобовых, картофеля, макаронных изделий;
- газированных напитков, кваса;
- приправ, пряностей;
- фруктов и овощей, содержащих клетчатку (капусты, яблок);
- черного чая, кофе, шоколада, орехов.
Мясо и рыбу разрешено есть, если они отварены или приготовлены на пару. Эти блюда рекомендовано употреблять с овощными салатами. Одних диетических ограничений мало, поэтому в подготовку входит полное очищение кишечника накануне процедуры с применением клизмы. В качестве слабительных препаратов используют:
- Лавакол;
- Фортранс;
- Флит.
Лекарства имеют специфический вкус, способный вызвать даже рвоту, но их прием необходим для подготовки к процедуре.
«Ирригоскопия – более щадящий диагностический метод по сравнению с колоноскопией. Я могу их сравнить, поскольку для точного определения колик в животе мне «посчастливилось» пройти через обе эти процедуры. Не скажу, что это очень приятно, однако боли или каких-либо других ощущений я не испытал. К ирригоскопии нужна соответствующая подготовка. Мне предложили очистку кишечника при помощи клизмы или лекарств. Я выбрал первое как более удобный вариант. Сама процедура длилась недолго, чуть больше 20 минут. Зато теперь врачи уже знают, от чего меня лечить».
Максим, Московская область.
«Проверялась у гастроэнтеролога по поводу воспаления толстой кишки, мне уже 50. На этом солидном рубеже к своему здоровью следует относиться особенно внимательно. В интернете прочитала отзывы о проведении ирригоскопии. Не сразу решилась на эту процедуру, но соседка успокоила меня, сказав, что я не почувствую боли, просто будет немного неприятно. Знакомая была права – все прошло нормально, главное – не было больно. Врач сообщила мне, что обнаружена небольшая язва толстой кишки, которая нуждается в непродолжительном лечении».
Марина, Санкт-Петербург.
«Хочется поделиться своими ощущениями по поводу ирригоскопии. Уже много лет я страдаю запорами, ходила к разным врачам – все бесполезно! Помогла с советом участковый врач. Оказалось, что есть хороший метод диагностики – ирригоскопия. В больнице меня научили, как правильно готовиться к процедуре, после чего я записалась на нее. И цена была невысокая, и подготовка недолгая. Сказать, что это приятный процесс, нельзя, хотя и не было больно. Но теперь мне поставили точный диагноз – макроколон».
Рита, Москва.
«Делала ирригоскопию год назад. Самое главное – это подготовка, следует прочистить кишечник перед процедурой. Можно это делать клизмами, но я пила Фортранс. Жидкость немного сладковатая и очень противная, но толстая кишка была очищена качественно. В рентген-кабинете меня положили на стол, пристегнули ремешками. Поставили клизму с барием и стали закачивать его во внутрь кишечника. Это не больно. Живот надулся и стал похож на шарик. Пришлось терпеть все это минут 25, при этом меня переворачивали на спину, на другой бок, после всего – бегом в туалет. Бояться процедуры не нужно».
Светлана, Нижний Новгород.
https://youtube.com/watch?v=nEHB29-3w_4
Стоимость процедуры
Цены на ирригоскопию колеблются в зависимости от уровня клиники и квалификации врача. Учитываются при этом также и совместно проведенные иные обследования, направленные на изучение состояния кишечника.
Вид процедуры | Город | Цена, рубли |
Ирригоскопия (стандартное исследование) | Москва | от 3000 до 4 735 |
Ирригоскопия с контрастированием | Москва | от 5 100 до 7 000 |
Ирригоскопия | Санкт-Петербург | от 2 500 до 4 000 |
Ростов-на-Дону | от 754 до 2 507 | |
Новосибирск | от 750 до 2840 |
Ирригоскопия – высокоинформативный метод исследования толстой кишки. В пользу этого способа свидетельствует большинство отзывов людей, подчеркивающих его эффективность и безопасность. Процедура успешно выявляет начавшийся воспалительный процесс, уточняет заключение, вынесенное с помощью других средств диагностики. Во многих случаях, например, при опухолях и дивертикулах толстой кишки, данный метод становится решающим.
Методика
На сегодня основной метод обследования толстой кишки – ирригоскопия с двойным контрастированием.
Как правило, процедура переносится пациентами удовлетворительно. Исследование не сопровождается сильными болями и продолжается в среднем от 15 до 45 минут. Его проводят в рентгенологическом кабинете. Перед началом ирригоскопии с целью осмотра прямой кишки проводят ректороманоскопию.
- Для обследования применяют аппарат Боброва. Он представляет собой банку объемом 1—2 литра с плотно закрывающейся крышкой. К ней присоединены 2 трубки. На конце одной из них находится резиновая груша, которая подает воздух в банку. К другой трубке присоединена одноразовая система, через которую бариевая взвесь попадает в кишечник.
- Сульфат бария разводят водой, полученную суспензию подогревают до 33—35 градусов, взбалтывают. Раствор заливают в банку и с помощью груши нагнетают в нее воздух. Высокое давление, которое при этом создается в банке, помогает бариевой взвеси подняться по другой трубке в кишечник.
- Пациент во время процедуры лежит на наклонной поверхности в положении Симса: промежуточном между положением лежа на боку и животе (по сути, на кушетке находится лишь часть его живота). Руки за спиной, ноги слегка согнуты в тазобедренных и коленных суставах, верхняя нога согнута больше, нежели нижняя.
- Под контролем рентгеновских лучей в анальное отверстие пациента вводят гибкую трубку, предварительно смазанную вазелином. Через нее в кишечник медленно подают бариевую взвесь объемом до 2 л. Чтобы контраст равномерно распределился в толстой кишке, пациент не лежит неподвижно, а периодически (по просьбе врача) переворачивается на живот, левый и правый бок.
- По мере продвижения бария по кишке делают несколько обзорных и прицельных снимков разных ее отделов. Когда контрастное вещество полностью распределится (достигнет слепой кишки), выполняют обзорный снимок брюшной полости.
- Пациент опорожняет кишечник, после чего ему делают еще 1 – заключительный – обзорный снимок брюшной полости.
- При помощи того же аппарата кишечник заполняют воздухом. Он хорошо растягивает стенки кишки, расправляя складки и увеличивая ее просвет, что позволяет оценить рельеф слизистой кишечника и диагностировать полипы, выпячивания стенки кишки, новообразования, которые при простом контрастировании не заметны.
Простое контрастирование завершается на пункте 6. Выполняют его обычно престарелым, ослабленным пациентам, в случае подозрения на закупорку (обструкцию) толстой кишки и если пациент не успел подготовить кишку к обследованию.
После процедуры в течение 24—72 часов возможны запоры. Это особенно опасно для больных пожилого возраста. Чтобы избежать таких последствий, обследуемым рекомендуют обильное питье, диету с высоким содержанием клетчатки, а в ряде случаев – прием слабительных препаратов или проведение клизмы.
Зачем и как делают ирригоскопию кишечника
Все знают про компьютерную томографию кишечника. Исследование дорогое, с большой лучевой нагрузкой и в некоторых случаях недостаточно информативное. Как альтернатива обследованию на компьютерном томографе, наиболее простым, экономичным и эффективным радиологическим методом оценки состояния кишечника является ирригоскопия. Процедура позволяет:
- Заметить морфологические изменения, установить размер просвета, длину, характер складок, наличие новообразований;
- Наглядно оценить моторику кишки;
- При этом пациент подвергается минимальному радиоактивному излучению.
Ирригоскопия кишечника основана на контрастировании – подготовка и введение в исследуемую полость рентгеноконтрастного препарата – раствора сернокислой соли бария.
Как проходит ирригоскопия
Сначала перед непосредственной процедурой, пациенту проводят обычное рентгеноскопическое исследование без введения контрастной жидкости. Далее берут аппарат Боброва – нехитрое приспособление с резервуаром, одной трубкой с грушей для нагнетания воздуха, другой трубкой с наконечником для ректального введения. С подачей каждой порции воздуха в резервуар, повышается давление на поверхность жидкости, в результате она равномерно вытекает через выходную трубку. Пациент ложится на бок, врач вводит наконечник в прямую кишку, заполняет толстую кишку контрастной жидкостью, параллельно делая рентгеноскопию для контроля равномерного распределения.
Раствор сульфата бария с продвижением вглубь толстой кишки повторяет рельеф слизистой оболочки. Врач присматривается к подозрительным контурам и делает рентгенограммы. Когда «светящаяся» масса достигнет слепой кишки, осмотр прекращается, и кишечник следует опорожнить. Здоровые сегменты толстой кишки задерживают некоторое количество контрастной жидкости, в то время, как поврежденные – очищаются полностью. После выведения раствора из кишечника, проводится повторная рентгеноскопия с выявлением подобных зон, а также для анализа уже отчетливо видных контуров и рельефа. По своему усмотрению, врач может назначить двойное контрастирование: введение в кишку воздуха, для лучшего проявления подозрительных контуров, и подготовиться к дополнительной рентгеноскопии. Продолжительность процедуры редко превышает 45 минут. На протяжении процесса не стоит готовиться к болезненным ощущениям, ибо максимум – это кое-какой дискомфорт от вздутия кишечника. При появлении боли, врач прекращает поступление содержимого и возобновляет только после того, как боль проходит.
Как правило, ирригоскопию делают при подозрительных болях в области живота и анального отверстия, кровотечениях и гнойных или слизистых выделениях, при диарее и хронических запорах. Кроме того, ирригоскопию проводят для диагностирования у пациента рака толстой кишки или доброкачественных новообразований ( полипов прямой кишки ).
Ирригоскопия – это исследование, позволяющее достоверно увидеть длину кишки при долихосигме и участки, подозрительные на частичный заворот кишки при хронической кишечной непроходимости.
Нужно учесть, что ирригоскопию не делают во время беременности, при перфорации кишки, и если состояние пациента оценивается как тяжелое.
Клизмирование
Подготовка начинается в предшествующие процедуре сутки. Днем пациент должен принять внутрь касторовое масло в количестве двух столовых ложек и дождаться слабительного действия средства. После дефекации необходимо поставить две очистительные клизмы.
На следующее утро, в день проведения ирригоскопии, следует провести еще два очистительных клизмирования, добившись, чтобы из кишечника вытекала «чистая» вода.
Как провести очистительную клизму?
Подготовьте кружку Эсмарха, которая представляет собой мягкий резиновый или полиэтиленовый сосуд емкостью от 1 до 2,5 л, к которому подсоединен гибкий шланг длиной полтора метра. К толстостенному шлангу крепят наконечник длиной до 10 см, изготовленный из стекла или пластика. Подача жидкости может регулироваться небольшим вентилем, но если его нет, шланг допустимо пережимать прищепкой бельевой.
Кружка Эсмарха резиновая
Наиболее удобные позиции для проведения процедуры:
- лежа на боку с поджатыми к груди коленями;
- стоя на четвереньках (опираясь на колени и локти).
Шаг 1. Для клизмирования необходимо приготовить теплую кипяченую воду. Температура должна быть от 38 до 40°С (пользуйтесь термометром). В воду добавьте три столовых ложки глицерина либо полторы столовых ложки поваренной соли. Тщательно перемешайте раствор и перелейте в кружку Эсмарха. Не забудьте перекрыть вентиль или пережать шланг, чтобы раствор не вытек.
Шаг 2. Подвесьте кружку выше или ниже (от 1 до 1,5 м от пола), как будет удобнее.
Шаг 3. Присоедините наконечник к шлангу. Смажьте его растительным или вазелиновым маслом.
Шаг 4. Откройте вентиль, чтобы раствор начал вытекать из наконечника. Снова перекройте вентиль. Таким образом из шланга был выпущен воздух.
Удалите воздух из трубки
Шаг 5. Аккуратно вращательными движениями вставьте наконечник в анальное отверстие. Сначала двигайте наконечник по направлению к пупку, когда он войдет на 3-4 см, вставляйте наконечник еще на 5 см, продвигая параллельно копчику.
Постановка наконечника клизмы
Откройте подачу раствора. Ждите, пока весь раствор не затечет в кишечник.
Упражнения для промывания кишечника после клизмы
Шаг 6. Подождите до 10 минут и опорожните кишечник. Проделайте гигиенические процедуры.
Повторите клизмирование через 1 час.
Для клизм также применяются отвары свеклы и ромашки. Обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу выбора жидкости для промывания кишечника перед ирригоскопией.
Особенности исследования
Для осмотра кишечника используют высококонтрастные водорастворимые вещества двух типов:
- в состав первого входит сульфат бария (это основное вещество), танин (для лучшего прилипания вещества в пищеварительной трубке), цитрат натрия, желатин или целлюлоза (для увеличения вязкости препарата);
- второй тип контраста представляет собой натрия амидотризоат (Верографин или Урографин). Это достаточно дорогой препарат, его используют только в некоторых случаях – у новорожденных при подозрении на различные аномалии ЖКТ или в любом возрасте при подозрении на перфорацию стенки кишки.
Лекарство вводится в кишечник через прямую кишку с помощью контрастной клизмы. Для одного исследования необходимо примерно пол литра раствора. В некоторых случаях в задний проход вводят еще и воздух (как низкоконтрастное вещество) для лучшей визуализации органа. Воздух помогает определить толщину стенки органа и складок слизистой.
Двойное контрастирование – это метод более детального исследования состояния слизистой. Этот метод предпочтителен для выявления местных опухолевых рецидивов илил рецидивов в области постоперациооного анатстамоза. Им не пользуются при кишеной непроходимости, у ослабленных пациентов, при выраженном дивертикулезе кишечника (мешает искать опухоли) или длинной ободочной кишке.
Наиболее часто встречающиеся при ирригоскопии технические сложности:
- Плохая подготовка и остатки кала в кишке, затрудняющие визуализацию.
- Недержание пациентом контраста.
- Недостаточное заполнение контрастом правых отделов кишечника.
- Перфорация патологически измененной прямой кишки при заполнеии контрастом.
Следует с особой осторожностью назначать пациентам контрастные обследования, потому что в большинстве случаев нельзя предугадать реакцию организма. У пациента могут возникать аллергические реакции и анафилактический шок
Также очень важно, чтоб расшифровкой исследования занимался именно тот врач-рентгенолог, который проводил исследование. https://www.youtube.com/embed/R1DB9_aFnfg
Подготовка к диагностике
Как подготовиться к ирригоскопии, что нужно делать дома? В основе подготовки к ирригоскопии кишечника лежит соблюдение диеты и очистительные процедуры. Рассмотрим этот вопрос.
Правила питания
Бесшлаковая диета соблюдается в течение трех дней перед обследованием. Из рациона следует исключить все продукты, вызывающие обильное выделение каловых масс и вздутие живота, урчание желудка. К ним относится:
- ржаной и белый свежий хлеб;
- сладкая выпечка и сахар;
- квас и газированные напитки;
- крепкий чай, кофе и шоколад;
- овощи и фрукты;
- злаки и зелень.
Так же следует исключить жареные продукты, консервы, соленья и маринады. От этого нужно отказаться не менее чем за три дня перед ирригоскопией. Питание должно быть максимально простым — нежирные куски мяса и птицы, приготовленные на пару или отваренные в воде. Можно пить нежирный бульон, закусывая его белыми (не ржаными) сухариками. Из злаковых разрешается кушать отварной рис — он способствует очищению желудка и кишечника. Так же можно съесть манную кашу.
Что можно пить в дни диеты? Разрешается пить негазированную минеральную воду в любых количествах, несладкий чай, кисель и компот. Жидкость хорошо очищает организм: поэтому пьем столько, сколько хочется. Недостаточный объем выпитой жидкости может отрицательно сказаться на очищении организма.
Слабительное и клизмы
Одной диеты недостаточно для качественной подготовки к ирригоскопии: необходимо принимать слабительные для очищения желудка и кишечника. Обычно назначают прием Фортранса либо его аналогов (Лавакол) из-за щадящего воздействия на внутренние органы больного. Для удаления скопившихся газов необходимо выпить активированный уголь — около 10 вечера. Уголь принимают по схеме: таблетка на 10 кг веса. Если газы не вышли до конца, утром делают клизму.
Очищение Фортрансом или Лаваколом является современным методом подготовки пациента к ирригоскопии. Однако алгоритм очищения кишечника с помощью клизмы (кружки Эсмарха) тоже не потерял актуальность. В этом есть свое преимущество: нет необходимости выпивать большие объемы неприятной на вкус жидкости.
Как правильно использовать кружку Эсмарха для очищения, чтобы подготовиться к ирригоскопии кишечника? Если в приложении к товару есть памятка пациенту по применению клизмы, посмотрите ее внимательно. Если памятки нет, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- вскипятите 2 литра воды и остудите;
- залейте воду в грелку и закройте клапан;
- повесьте грелку на удобном расстоянии за специальную петельку;
- встаньте в коленно-локтевую позу и введите смазанный вазелином наконечник в анус;
- откройте краник на шланге и начинайте глубоко дышать;
- когда вода заполнит кишечник, закройте краник.
Чтобы жидкость не вытекала произвольно из ануса, нужно таз держать приподнятым. Потерпите минимум 10 минут и опорожните кишечник. Если вытекающая вода была грязной, придется сделать еще одну клизму через час. Пример качественного очищения — светлая вода. Если из организма вытекает светлая вода, значит, вам удалось достичь результата. В противном случае придется ставить клизму утром перед обследованием.
Важным условием применением очистительной клизмы является определенная температура воды: она должна быть чуть ниже температуры тела. Если это условие не будет соблюдено, часть жидкости впитается стенками кишечника.
Итог
Не следует пренебрегать подготовкой желудка и кишечника к обследованию, чтобы вам не назначили повторную диагностику. Критерием чистоты толстой кишки является светлая вода, которая выходит из организма при опорожнении. В день диагностики запрещается принимать любую пищу, а так же утолять жажду за два часа до начала обследования.
Помните, что эндоскописта необходимо уведомить заранее о вашем самочувствии и наличии хронических заболеваний, а так же о приеме лекарственных препаратов. Запрещено принимать таблетки с содержанием железа и воздействующие на густоту крови препараты. Если вы принимали медикаменты, сообщите доктору об этом.
Специфика ирригоскопии
При помощи ирригоскопии осуществляют обследование кишечника. В просвет органа вводят контраст, затем используют рентгеновскую аппаратуру. Проведение процедуры назначается в том случае, если есть подозрение на такие заболевания, как опухоль, перфорация, язва, полипы толстой кишки.
В качестве контрастного вещества используется сернокислый барий, который может дополняться сульфатом бария. Субстанцию вводят в полость кишечника с помощью особой клизмы. Благодаря данным диагностическим мерам можно обнаружить заболевания, наличие инородных предметов, внутренние дефекты и изостазию слизистой оболочки. При этом осуществляется изучение труднодоступных разделов кишечника пациента. Процедура необходима для точной постановки диагноза.
Ирригоскопию назначают, если:
- наблюдается дискомфорт либо боль в области просвета кишечника;
- прослеживается кровотечение;
- человек страдает запором, диареей;
- отмечаются несвойственные выделения из заднего прохода (например, слизь, гной);
- существуют подозрения на новообразования, язву, колиты;
- осуществляется развитие воспалительных процессов.
Процедуру не применяют в случае:
- беременности;
- наличия острого колита;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы в анамнезе;
- перфорации кишечника и других болезней.
Ирригоскопия осуществляется двумя способами. При этом используется:
- упругое наполнение толстой кишки рентгеноконтрастной смесью;
- двойной контраст воздуха и смеси бария (более детальный анализ внутренней оболочки кишки).
Способ лечения выбирает врач в зависимости от индивидуального характера болезни. Кроме того, он определяется наличием либо отсутствием осложнений и общим состоянием здоровья пациента.
Цель проведения процедуры
С помощью обследования уточняется диагноз, определяют местоположение новообразований (опухолевого процесса, полипов, дивертикулита), производят оценку состояния слизистой ткани, выявляют язвы, атрофированные участки, особенности строения кишки, изучают функциональное состояние органа (атония, спазмы).
В качестве контрастного вещества может использоваться сульфат бария и водорастворимый контрастный препарат на основе йода (качество изображения ниже). Контраст вводится непосредственно в прямую кишку (клизма) или же перорально за 12 часов до исследования. Каким образом нужно вводить контраст зависит от диагностических целей.
Для того чтобы лучше разглядеть слизистую ткань нижних отделов кишечника контраст необходимо вводить через клизму, а не перорально. При пероральном приеме контраста барий покрывает стенки не только толстого, но и тонкого кишечника, что не дает возможность увидеть функционирует ли заслонка между толстым и тонким кишечником, а стенки органа не растянуты, следовательно, снимки менее информативны.
При простом контрастировании вводится раствор сульфата бария, а при двойном контрастировании дополнительно осуществляется введение воздуха с помощью аппарата Боброва. Воздух растягивает кишечник, стенки которого покрыты взвесью бария, что позволяет более подробно изучить рельеф слизистой ткани и увидеть образования, которые остались незаметны при простом контрастировании.
Двойное контрастирование информативно при подозрении на наличие новообразований
Преимущество ирригоскопии перед колоноскопией в том, что визуализируются изменения в складках кишечника, которые недоступны для колоноскопа (за складками слизистой, в районе изгиба ободочной кишки, в извитой сигмовидной кишке). Благодаря этому можно рассмотреть все особенности анатомии толстой кишки. Кроме того, метод позволяет оценить расположение и размеры толстого кишечника и его функциональные особенности.
В отличие от колоноскопии метод менее травматичен и реже приводит к осложнениям. Ирригоскопия не является альтернативой колоноскопии, поскольку только при помощи колоноскопа можно детально изучить толстый кишечник, при необходимости взять материал на гистологическое исследование или удалить патологическое образование.