Можно ли пить кофе с молоком
Какой кофе пить – с молоком или без молока – это не просто вопрос вкуса. О специальных исследований, которые изучали бы отдельно полезные или вредные свойства кофе с молоком, доподлинно не известно. Да и есть ли в них необходимость после столь многочисленных научных работ, посвященных самому кофе?
Некоторые диетологи считают, что есть, хотя их доводы похожи скорее не на перечисление вредных последствий от кофе с молоком, а на список того, чего с вами не случится, если вы будете пить кофе с молочной добавкой. Причем некоторые доводы выглядят буквально высосанными из пальца.
Второй довод против кофе с молоком заключается в том, что данный напиток перестает быть диетическим. Это действительно так, хотя цифры выглядят не критичными. К примеру, чашечка эспрессо объемом в 30 миллилитров содержит до 20 килокалорий кофеина. Добавьте туда две ложечки молока – калорийность увечится до 25 килокалорий.
Другое дело, что кофе с молоком можно выпить гораздо больше, чем кофе без молока. Вкус данного напитка мягче, пьется он легче, а это означает, что вероятность передозировки кофе при наличии в нем молока гипотетически несколько выше. Если же вы не пьете кофе литрами, а ограничиваетесь вышеуказанными умеренными количествами, никакого вреда от кофе с молоком для вас нет.
Польза кофе с молоком
Если нет вреда от кофе с добавкой в виде молока, то какая же польза от данного напитка? И есть ли она вообще? На самом деле, польза есть. И связана она в первую очередь с тем, что молоко в кофе является своеобразным нейтрализатором тех незначительных, но все же негативных последствий, к которым может привести употребление аналогичного количества кофе без молока.
Известно также, что кофе, хоть и в крайне незначительной мере, но влияет на нормальный обмен кальция в организме. Каких-либо доказательств того, что умеренное употребление напитка увеличивает риск остеопороза, нет. Присутствие же молока в кофе и вовсе сводит этот мизерный риск практически к нулевой отметке.
Сколько калорий в кофе
Наконец, еще одна косвенная польза от употребления кофе с молоком заключается в том, что добавка в виде молока снижает температуру напитка. Данный момент несколько снижает вероятность развития рака пищевода, которая может возрастать из-за регулярного употребления очень горячих напитков.
Польза кофе
Кофейные зерна содержат множество полезных веществ. Первые места по значимости занимают кофеин и антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Окислительные процессы – причина многих заболеваний, в первую очередь рака.
Полезные вещества в чашке американо объемом 240 мл в процентах от дневной нормы:
- рибофлавин (В2) – 11%;
- пантотеновая кислота (В5) – 6%;
- тиамин (В1) – 2%;
- ниацин (В3) – 2%;
- калий – 3%;
- марганец – 3%;
- магний – 2%;
- фосфор – 1%.
На первый взгляд, количество не слишком впечатляет. Но редкий любитель бодрящего напитка ограничивается только утренней порцией, средняя норма обычно составляет 3-4 чашки в день. Порой натуральный кофе становится незаменимым источником витаминов, минералов и органических кислот, так как далеко не у всех есть возможность тщательно планировать свой рацион и включать в него достаточно овощей и фруктов.
Стимулятор мозга – кофеин
Кофеин – психоактивное вещество, которое находится на первом месте по потреблению в мире. Растения вырабатывают алкалоид с горьким вкусом для защиты от насекомых, он содержится в чайных листьях, какао-бобах, гуаране и мате. Доза кофеина в одной чашке крепкого эспрессо обычно не превышает 100 мг.
Вещество стимулирует центральную нервную систему, возбуждает сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды и улучшает снабжение клеток кислородом. Кофеин блокирует выработку ингибирующего нейротрансмиттера аденозина. Этот гормон накапливается в клетках во время активной деятельности человека, а его переизбыток вызывает чувство усталости и сонливости. В ответ на недостаток аденозина организм начинает повышенную выработку норадреналина и дофамина, что стимулирует мозговую деятельность, ускоряет реакции и улучшает настроение.
В умеренных количествах кофе полезен для сердца и мозга
Кофеин стимулирует секреторную деятельность желудка и улучшает пищеварение, а повышенный уровень адреналина помогает быстрее расщеплять жиры. Ряд исследований показал, что кофе способен ускорить метаболизм на 3–11%, что препятствует набору лишнего веса и способствует похудению. Эффект становится менее выраженным при постоянном употреблении напитка, так как со временем появляется привыкание.
Кофе и диабет
Диабет 2 типа – тяжелое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. Если на начальной стадии болезнь поддается лечению и компенсации, то усложненная форма приводит к нарушению работы всех систем организма, включая сердце и сосуды.
Европейские и японские ученые провели более десятка исследований заболевания и доказали, что употребление кофе в количестве 4–6 чашек в день помогает предотвратить развитие диабета второго типа. В процессе наблюдения за участниками экспериментов было установлено, что наиболее выраженный эффект наблюдался у тех, кто пил напиток, приготовленный в капельных кофеварках с фильтром.
Борьба с депрессией
Масштабное исследование влияния кофе на эмоциональное состояние человека проводилось с 1996 по 2006 год в Гарвардском университете. Ученые анализировали взаимосвязь употребления кофе и депрессии, которую относят к самым частым психическим расстройствам в мире. В многолетнем эксперименте принимало участие 51 тысяча мужчин и женщин разного возраста, которые ежедневно выпивали разное количество кофе.
Ученые сделали вывод, что четыре чашки эспрессо или американо в день на 20% уменьшают вероятность наступления депрессии и на 56% снижают риск самоубийства. Такой эффект связан с тем, что кофе стимулирует выброс дофамина, который отвечает за чувство удовольствия и считается одним из самых важных гормонов для сохранения психического здоровья.
Противопоказания к употреблению: вред кофе для женщин
Нельзя думать, что организм крепкий и справится с любыми вредными продуктами и ядами. О своём здоровье нужно заботиться всегда. Например, организм устал и мечтает отдохнуть и выспаться. Если это желание сна убирается при помощи кофе, значит идёт борьба во вред себе. Организму нужна подзарядка в виде отдыха, а нервная система наоборот стимулируется. Это не правильно, потому что начинается работа на износ. Как результат появляются разные болезни и раннее старение организма.
Когда кофе пить нельзя:
• в пожилом возрасте;
• при беременности и кормлении грудью, а также до желаемого зачатия;
• если есть заболевания желудка;
• при остеопорозе. Кости и так страдают, а тут ещё кофеин, способствующий вымывания кальция;
• при высоком давлении, катаракте, атеросклерозе, глаукоме, заболеваниях сердца.
Польза кофе для женского здоровья
Благодаря содержанию в кофе витаминов, минеральных веществ и кофеина, он приносит большую пользу для здоровья женщин.
Польза кофе для женского организма проявляется в следующем:
Ускоряет обмен веществ. Снижает аппетит. Уменьшает риск развития сахарного диабета, онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера. Выводит из организма вредные вещества
Повышает внимание. Снимает усталость и нервное напряжение
Улучшает работу легких. Укрепляет иммунитет.
Кроме того, кофе обладает мочегонными свойствами, которые уменьшают вероятность появления отеков.
Данный напиток рекомендуется употреблять в целях:
- похудения,
- повышения работоспособности,
- улучшения деятельности головного мозга.
Кофе с молоком во время коррекции веса
Диета – страшное слово для многих женщин, которым приходится сталкиваться с этим процессом постоянно. Во многих случаях коррекции веса, употребление молочных продуктов приветствуется. Но вредно ли для здоровья кофе с молоком? Мы говорим именно о человеке, который сидит на диете.
Коррекция веса не только должна уменьшать «бока», но и «разгружать» наше тело, а кофе с молоком, как мы писали ранее, создает зашлакованность. С другой стороны, бодрящий напиток ускоряет обмен веществ, сжигает жировые запасы и действительно помогает похудеть. Но есть главное «но» – молоко нейтрализует свойство кофе как антиоксиданта и никакого эффекта похудения не будет. Как правильно пить этот напиток в таком случае? Убрать из него молоко, это единственный верный метод. Если вы задумываетесь о том, чем вреден кофе с молоком для женщин, то можете облегченно вздохнуть, каких-то особых отрицательных эффектов нет. Но если вы сидите на диете, то стоит отказать от этого напитка и перейти на черный кофе.
Действие кофеина на организм
В ходе проведения ряда исследований была доказана польза кофеина для человеческого организма. Даже в незначительном количестве он оказывает стимулирующее действие. При употреблении напитков, содержащих природный алкалоид, отмечаются следующие эффекты:
- активизация ЦНС;
- усиление возбуждающих процессов в коре головного мозга;
- повышение возбудимости спинного мозга;
- усиление сердцебиения;
- расширение сосудов головного мозга, почек, сердца и скелетных мышц;
- сужение сосудов в области брюшины;
- снижение склонности тромбоцитов к агрегации;
- стимуляция желудочной секреции;
- стимуляция обменных процессов.
Кофеин широко используют в медицине. Алкалоид входит в состав медикаментов, которые применяются при следующих проблемах:
- патологии, угнетающие ЦНС;
- отравление ядами и наркотическими веществами;
- инфекционные заболевания;
- сердечная недостаточность;
- спазмы сосудов.
Кроме того, ученые утверждают, что кофеин снижает аппетит.
Полезные свойства кофе
Такой тонизирующий напиток из натуральных зерен обладает мягким возбуждающим действием, которое не травмирует нервную систему, оказывает положительную динамику при депрессиях, хандре и апатии. Употребление кофе стимулирует выработку так называемого «гормона счастья», поэтому к головному мозгу после ароматной чашки будут поступать только позитивные посылы. Если говорить подробней, благотворное действие кофе на организм человека зависит от половой принадлежности кофемана и наличия внутренних заболеваний хронической формы.
Польза кофе для женского здоровья
Первым делом требуется уточнить, что кофеин стимулирует обмен веществ, способствует выведению свободных радикалов. Для современных женщин это хорошая возможность без диеты похудеть, омолодить кожные покровы без дополнительных эстетических процедур
Важно предупреждение для беременных: при вынашивании плода требуется минимизировать порции поступающего в женский организм кофе, даже если он изготовлен из натуральных зерен. При умеренном потреблении положительная динамика наблюдается в следующих направлениях:
- повышает уровень адреналина в крови, стимулируя тем самым умственную и физическую деятельность;
- стимулирует концентрацию внимания, что особенно актуально в студенчестве при сдаче экзаменов;
- повышает эластичность сосудов, успешно борется с вредным холестерином, поэтому препятствует атеросклерозу;
- снижает риск развития онкологических процессов в матке, но исключительно при умеренном потреблении;
- усиливает сердечную активность, предупреждает развитие гипертонии, препятствует повышению давления, обладает умеренным мочегонным эффектом;
- обеспечивает продуктивное похудение без строгих диет и опасных для здоровья голодовок, сопровождаемых стрессами;
- стимулирует перистальтику кишечника с повышенной в кратчайшие сроки кислотностью желудка до минимума;
- контролирует природную выработку инсулина, является профилактикой сахарного диабета второго типа;
- при сезонном авитаминозе организма кальций можно восполнить умеренным потреблением кофейного напитка;
- продуктивно убивает патогенные вирусы и бактерии, обладает слабым иммуностимулирующим эффектом.
Для мужчин
Кофе при заболеваниях печени рекомендовано употреблять не только женщинам, но и мужчинам. Однако на этом спектр действия этого тонизирующего напитка не заканчивается, например, чашка бодрящего кофе натощак стимулирует слизистые желудка, тем самым ускоряет процесс дефекации, демонстрирует мягкий послабляющий эффект и облегчает походы в туалет. Вот как еще напиток влияет на мужской организм:
- Молотый кофе содержит ценные для организма дубильные вещества, белки, хлорогеновую кислоту, минералы, полисахариды, клетчатку.
- В умеренных дозах кофе можно принимать при заболеваниях печени, с целью нормализации функций желчных протоков. Это эффективный метод борьбы с циррозом печени, профилактика.
- При острых болях кофе обладает умеренным обезболивающим эффектом, однако его лечебное действие непродолжительное.
- Если пить кофейный продукт, у мужчины значительно повышаются шансы испытать радость отцовства.
- Этот природный продукт повышает физическую выносливость мужского организма при интенсивных нагрузках.
Польза кофе для печени
При непосредственном участии алкалоидов значительно сокращается патологический процесс образования рубцов паренхиматозной ткани, а это означает, что таким домашним методом можно предотвратить фиброз печени. Это эффективная профилактика цирроза, вирусного гепатита, постепенного разрушения паренхимы печени на фоне алкогольной интоксикации с формированием обширных очагов некроза.
Кофеин.
Содержание этого алкалоида вызывает неимоверное число споров о пользе и вреде напитка. Именно кофеин действует на организм человека как «ускоритель» мысли и «стимулятор» к действию. Насколько безопасно такое быстродействие?
Эффект быстрого действия
Спустя несколько секунд после первого глотка кофе кофеин – жиро- и водорастворимый алкалоид – всасывается из ЖКТ в кровоток. А через 5 минут, с преодолением гематоэнцефалического барьера, в организме запускается череда химических преобразований.
Кофеин нейтрализует действие аденозина – вещества, вызывающего возрастную потерю памяти.
Также этот алкалоид является психомоторным стимулятором.
Схожее мнение большинства ученых о том, что употребление кофе помогает думать, подтверждено немецкими учеными, установившими, что воздействие кофеина повышает продуктивность человеческого мозга на 10%.
Психологическое воздействие напитка проявляется и в его антидепрессантном действии. Содержание в нем «гормона счастья» — серотонина предотвращает депрессивные настроения и, как утверждают ученые Квиндслендского медицинского университета, может сделать человека сговорчивее.
Кофеин «сужает» сосуды головного мозга. Его часто добавляют в состав лекарств от головной боли. Альтернативой им при надвигающемся приступе мигрени станет порция не очень крепкого напитка.
Имеются данные и о способности этого алкалоида препятствовать кристаллизации холестерина, от чего любители кофе выигрывают дважды: он замедляет развитие атеросклероза, одновременно снижая вероятность возникновения желчекаменной болезни.
Хотя научные исследования показывают практически полное отсутствие прямой связи между небольшими количествами кофеина и здоровьем человека, расскажем о его влиянии на функционирование разных систем жизнеобеспечения организма.
Кофе для женщин: какая польза и есть ли вред
Ежедневно население нашей планеты выпивает от 1,6 до 2,7 млрд чашек кофе. Некоторые научные издания приводят среднюю цифру – 2,25 млрд. Вокруг самого популярного напитка образовалось множество мифов и домыслов. Один из них указывает на вред кофе для женщин. Что ж, попытается развенчать это мнение.
Польза кофе для здоровья
Чего только не услышишь от недоброжелателей кофе, например, о плохом воздействии на пищевой тракт или повышенное давление. Лучше давайте обратимся к научным выкладкам.
Многие из приведенных фактов в 2017 году подтвердило масштабное исследование Имперского колледжа Лондона, Оксфордского университета и IARC (Международное агентство изучения рака), охватившее свыше 0,5 млн людей. Добровольцев привлекли к участию в нем еще в 1990-е гг.
, и с тех пор они старательно заполняли анкеты. Ученые сделали такой вывод: потребление кофе снижает риск смерти от самых разных причин.
Они не нашли никакой связи между распитием 3 чашек кофе в день (и более) и раком, самоубийствами, заболеваниями сердца, органов пищеварения и печени.
Кофе – напиток против старения?
И да, и нет. Вернее, скажем так: не переоценивайте позитивное влияние кофе.
Кофе содержит жирные кислоты, которые снижают содержание «негативного» холестерина и поддерживают волосы, кожу и ногти в отличном состоянии. Кофеин и магний минимизируют частоту приступов мигрени. В кофе присутствует витамин Р, что укрепляет стенки сосудов.
Вы наверняка знаете, что черный напиток улучшает краткосрочную память и реакцию. Еще он заботится о долговременной памяти и защищает организм от подступающей в старости болезни Альцгеймера.
То же касается болезни Паркинсона и подагры, причем в случае подагры и других заболеваний, вызванных зашкаливающим уровнем мочевой кислоты, отмечен положительный эффект и обычного кофе, и напитка без кофеина.
Не станем закрывать глаза на то, что для пожилых людей и детей чрезмерное потребление кофе чревато потерей костной массы. Кофе затормаживает у них метаболизм кальция, «вымывает» его из костей. С другой стороны, кофеин увеличивает силу мышц у старых людей, а значит, с падениями и переломами они наверняка не столкнутся.
Наконец, в кофе содержится куда больше антиоксидантов (считается, что они чуть-чуть замедляют старение), чем во фруктах и овощах. Неспроста в середине 2000-х гг. в диете граждан США кофе присутствовал как основной «поставщик» антиоксидантов.
В употреблении кофе есть 2 нюанса. Первый – в чрезмерных дозах он опасен. Второй – сливки и сахар сводят положительные свойства на нет, а между тем 35% кофе пьется со всяческими добавками. Видимо, отсюда и идут утверждения о мнимом вреде кофе для здоровья.
Беременным женщинам и маленьким детям стоит ограничить доступ к кофе. Остальные – смело добавляйте напиток в здоровую диету. И главное: пейте в меру!
Влияние кофе на организм женщины беременность. Кофе при беременности: можно или нет
Готовясь стать мамой, женщина отказывается от многих обычных для нее привычек и желаний. В этот период на первый план выходит забота о здоровье потомства, а не собственные удобства или желания.
Скажем больше: с наступлением беременности женщине приходится кардинально менять свой способ жизни. Она больше гуляет, меньше нервничает по пустякам, избегает тяжелой и утомительной работы, больших нагрузок, меньше ездит в транспорте, больше спит и пр.
Немало таких изменений и в питании. Беременная женщина тщательно подбирает рацион. Вред или польза для ребенка тех или иных продуктов и блюд — главный критерий подбора питания для беременных. Это касается и кофе.
Будущих мамочек волнует вопрос, можно ли беременным кофе, не окажет ли он негативное воздействие на плод? Разобраться самостоятельно в этом вопросе сложно, потому что информационное пространство, интернет не дают однозначных ответов. Всегда найдутся те, кто рекламирует кофе, или конкуренты, которые продвигают иной стимулирующий напиток, поэтому ищут негативные стороны.
Предлагаем подойти к решению этого вопроса и определить, пить ли кофе во время беременности, опираясь на объективные факты и логические доводы. Это поможет принять правильное решение:
Кофе — стимулятор, возбуждающий нервную систему.
Следовательно, влияет на режим отдыха и сна, а также на качество сна. Если у будущей матери уменьшится фаза глубокого сна, значит она не отдохнет, будет вялой, невнимательной, у нее снизится иммунитет.
Кроме того, выпив кофе, будущая мама может чрезмерно импульсивно реагировать на различные события, переживать и нервничать. И без того активные гормоны, будоражащие нервную систему беременной, разбушуются и активизируют всплеск сахара в крови и адреналина. Такие переживания совершенно не нужны ребенку.
Кофе — диуретик.
Беременным и без кофе приходится часто наведываться в дамскую комнату, потому что утяжеленная матка сильно давит на мочевой пузырь. Опорожнять его приходится через короткие интервалы. С кофе будете бегать в туалет еще чаще, чем обычно.
Кофе простимулирует быстрое выведение полезных микроэлементов из организма, в том числе такой необходимый беременным кальций.
Эта особенность напитка связана с предыдущим. Из повышенных мочегонных свойств кофе полезные витамины и минералы не успеют усвоиться организмом. Поэтому при беременности этот напиток принесет больше вреда, чем удовольствия.
Кофе — сосудосужающее средство.
Из-за этого повышается артериальное давление. Тем, кто страдает гипотонией, кофе временно простимулирует работу сосудов, однако эффект будет недолгим. После выпитой чашки кофе к сонливости и слабости добавится тахикардия. Для тех, у кого давление и так высокое, кофеиносодержащие напитки — сущее зло.
В любом случае учтите, что все, что едите и пьете, через плаценту проникает к малышу. Кофе сузит не только сосуды мамы, но и сосуды плаценты. Это значит, что ребенку будет уменьшена подача кислорода, начнется гипоксия. Следовательно, пострадает мозг плода.
Кофе приводит к повышению мышечного тонуса.
Это чувство бодрости, которое испытывает человек, когда выпивает чашку такого ароматного напитка. Матка та же мышца, что и иные. Она придет в тонус, который может привести к выкидышу.
Кофеин временно притупляет чувство голода, но не дает насыщения и не подпитывает организм.
Из-за этого будущая мама может пропустить прием пищи, а пострадает ребенок из-за недостатка нужных для роста элементов.
Исходя из изложенного, ясно, что крепкий кофе при беременности и даже кофе с молоком содержат огромные риски для здоровья будущей мамы и ребенка.
Безусловно, если женщина слишком зависима от кофе, то резко не сможет убрать его из рациона. Однако постепенно, уменьшая дозы, сможет отказаться от этого напитка на период беременности и кормления грудью. Для начала как вариант замените обычный кофе безкофеиновым, уменьшите количество чашек (не более 1–2), количество выпитого (не 250 мл, а 100 мл).
Не питайте иллюзий относительно того, что кофе с молоком компенсирует выведенный из организма кальций. И кофе, и молоко — сильнейшие диуретики, так что микроэлементы будут покидать организм беременной в два раза быстрее.
Состав кофе
Химический состав натурального зернового кофе
Состав зерен кофе очень сложный. На него влияет много факторов:
- климат;
- почва;
- сорт;
- условия хранения собранного урожая.
Некоторые источники утверждают, что в сырых зернах содержится около 800 веществ, а в обжаренных – свыше тысячи.
И все же основной состав остается неизменным. Он может лишь варьировать в процентном соотношении.
- Белки. Их не очень много – всего 9-10%, основной из них – аминный азот, который входит в состав многих аминокислот.
- Углеводы. Составляют 50-60%. Преимущественно это сахароза и целлюлоза. Кроме них есть еще лигнин, высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, арабиногалактан), редуцирующие сахариды (фруктоза и глюкоза) и пектиновые углеводы.
- Кофеин. Вещество относится к алкалоидам пуринового ряда. Напитку он придает горький вкус, выраженность которого зависит от количества этого вещества. Его количество в кофе зависит от сорта. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Также он сужает кровеносные сосуды во всех органах, кроме почек, которые на фоне улучшенного кровоснабжения начинают активнее работать. Вот почему после выпитой чашечки кофе примерно через полчаса многим хочется в уборную.
Структурная формула кофеина. Фото: amdipt.dk
Танин. Водорастворимый полифенол. Обладает вяжущими свойствами. После обжарки зерен большая часть этого вещества распадается, благодаря чему напиток приобретает характерный вкус и аромат.
Структурная формула Танина. Фото: yandex.ru
Теобромин и теофиллин. Алкалоиды, антагонисты кофеина. Они обладают диуретическими свойствами и расширяют кровеносные сосуды в организме, тем самым снижая артериальное давление.
Структурные формулы кофеина, теофиллина, теобромина. Фото: yandex.ru
Хлорогеновые кислоты (хинная, коричная, феруловая, кофейная). Стимулируют работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока.
Структурная формула Хлорогеновой кислоты. Фото: yandex.ru
Витамины (В1, В2, В3, Е), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий и медь).
Химический состав растворимого кофе
Основу порошка составляют белки и углеводы. Однако состав в корне отличается. Практически все производители добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и прочие синтетические соединения. Исключение составляет органический растворимый кофе, который производят путем высушивания кофейного экстракта. В нем доля натуральных компонентов несколько выше.
Это интересно! Часто чашечка растворимого кофе не бодрит, а, наоборот, усыпляет. Все дело в том, что порошок, из которого готовят напиток, содержит мало кофеина, но при этом он богат теобромином. Причина очень проста: растворимый кофе производят из внутренней оболочки кофейного зерна, которая как раз и содержит это вещество. А кофеина в ней практически нет.
Строение зерна кофе. Фото: taberacoffee.ru
Польза кофе
1. Кофе бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.
2. Кофе снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Кофе считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно полезное свойство черного кофе.
3. Кофе снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек кофе в день уменьшает риск возникновения желчных камней.
4. Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.
5. Кофе полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.
6. Кофе улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.
7. Еще одно полезное свойство черного кофе заключается в снижении боли в мышцах. Эта особенность кофе может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.
Это основные полезные свойства кофе. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека. То есть кофе может быть как полезным, так и вредным для человека. Рассмотрим подробнее вредные свойства кофе.
Кофе для лица, польза и вред
Ученые утверждают, что для кожи лица кофе приносит больше пользы нежели вреда именно наружным применением в качестве масок. Для этого лучше использовать молотые или цельные кофейные зерна. Они сохраняют все полезные вещества в своем составе, в отличие от растворимого кофе.
Полезные свойства кофейных масок для кожи:
- Кофеин насыщает влагой эпидермис, борется с сухостью кожи, снимает отечность.
- Линолевая кислота делает кожу упругой и подтянутой, приостанавливает процесс старения.
- Антиоксиданты оказывают омолаживающее действие.
- Хлорогеновая кислота защищает кожу от внешних вредных воздействий.
- Каротины помогают улучшить цвет кожи.
- Кофейная гуща способна очистить кожу от черных точек.
Важно! Запрещается делать маску из кофе женщинам:
- с воспалением на лице,
- открытыми ранами,
- герпесам,
- куперозом,
- гиперчувствительной кожей,
- кожной инфекцией.
При наличии аллергии на данный продукт, его также не следует использовать.
Полезные свойства натурального кофе
Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.
При обжарке каждое зерно теряет часть полезных компонентов ввиду неустойчивости их к воздействию высоких температур. Это касается некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. А также при обжарке зерно теряет воду, часть эфирных масел и хлорогеновой кислоты – одного из самых ценных компонентов.
Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.
Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.
Любители сладкого напитка должны заменить обычный сахар коричневым
Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.
В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.
- Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
- Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
- Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
- Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
- Расщепляет холестерин.
- Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
- Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
- Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.
Серотонин – гормон счастья, вырабатывается под воздействием кофе
В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.
Чем можно заменить
Быть бодрым утром можно и без кофе. Главное достоинство этого напитка – умение разбудить, расшевелить организм. Значит нужно подобрать хорошую замену.
Это может быть крепкий чай, который также заряжает организм энергией, повышает работоспособность. Подойдет и напиток из цикория. Поскольку этот продукт очень полезен для здоровья, благотворно влияет на работу пищеварительной системы и сердца, освобождает от усталости, то хорош он будет и вместо обычного кофе.
Можно побаловать себя какао. Тоже неплохая замена. В какао много витаминов и минералов, есть и кофеин, но не в таких количествах. Выпив чашечку какао, можно получить заряд бодрости.
Травяные чаи с бодрящим эффектом также подойдут. Чайные церемонии вообще полезны людям, имеющим проблемы со здоровьем. Травяные сборы лечат от депрессии и повышают иммунитет, помогают работе мозга и снимают утомление.