Лечение сифилиса

Лечение

Не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за помощью к специалисту. Своевременная постановка правильного диагноза и адекватное назначение препаратов поможет Вам избавиться от недуга быстро и навсегда.

Основу лечения составляет антибиотикотерапия. Препарат подбирается индивидуально в соответствии с чувствительностью бактерии.

Для этого сдается бактериологический посев с высыпаний на чувствительность к антибиотику.

Сифилис чувствителен к препаратам пенициллинового ряда, но учитывая то, что сейчас вирусы достаточно сильно мутируют, нельзя без анализа четко назначить медикамент.

image

А посев на чувствительность дает высокую гарантию правильного подбора лекарства.

Если, в процессе лечения, выясняется, что у пациента возникла аллергическая реакция на прописанный антибиотик, врач назначит другой препарат.

Медикаменты для лечения есть как инъекционные, так и пероральные.

Все зависит от конкретной ситуации и тяжести заболевания. Сифилис в обостренной форме лечится только в условиях стационара.

image

Нельзя прерывать начатое лечение, т.к.бактерия при неполном прохождении курса антибиотикотерапии вырабатывает резистентность к лекарству. И в следующий раз станет сложнее подобрать подходящий медикамент.

Сифилис после леченияСифилис после лечения

После того, как пройден полный курс лечения, пациенту еще на протяжении определенного периода (зависит от сложности болезни) необходимо периодически делать серологический анализ крови.

Это нужно для того, чтобы убедиться в полном отсутствии вируса в организме. Если обнаруживается состояние серорезистентности, то назначается повторный курс лечения.

image

Профилактика сифилиса

На сегодняшний день врачи и ученые еще не изобрели специальных вакцин, которые выступают эффективной профилактикой сифилиса.

Если ранее пациент переболел эту венерическую инфекцию – он может заразиться и переболеть им вновь. Как следствие – только профилактические меры помогут избежать инфицирования и тем самым не допустить поражение внутренних органов и систем организма.

Прежде всего, стоит исключить беспорядочные половые отношения с непроверенным партнером, в особенности, без презерватива. Если же такой секс и был – немедленно обработайте гениталии антисептиком и посетите врача для профилактического осмотра и обследования.

Наличие сифилиса однажды не означает, что человек защищен от него. После того, как он вылечится, можно снова сменить его.

Достаточно понимать, что далеко не каждый человек знает, что он на данный момент выступает носителем инфекции и, если пациент ведет регулярную половую жизнь, врачи рекомендуют регулярно проходить осмотр у узкопрофильных врачей, сдавать анализы на ЗППП, тем самым, выявляя заболевание на ранних стадиях его течения.

Осложнения, связанные с сифилисом

Беременные матери и новорожденные

Матери, инфицированные сифилисом, подвергаются риску выкидышей, преждевременных родов. Также существует риск того, что мать с сифилисом перенесет болезнь на свой плод. Это вид болезни известен как врожденный сифилис.

Врожденный сифилис может быть опасным для жизни. Младенцы, родившиеся с врожденным сифилисом, могут также иметь следующее недуги:

  • внешнее уродство;
  • задержки развития;
  • припадки;
  • высыпания;
  • лихорадка;
  • воспаление печени или селезенки;
  • анемия;
  • желтуха;
  • инфекционные болячки.

Если у ребенка есть врожденный сифилис, и он не обнаружен, у ребенка может развиться сифилис поздней стадии. Это может привести к проблемам с:

  • скелетом;
  • зубами;
  • глазами;
  • ушами;
  • головным мозгом.

Неврологические проблемы

Сифилис может вызвать ряд проблем с вашей нервной системой, в том числе:

  • инсульт;
  • менингит;
  • потеря слуха;
  • потеря боли и температурные ощущения;
  • сексуальная дисфункция у мужчин (импотенция);
  • недержание мочи у женщин и у мужчин;
  • внезапные, молниеносные боли.

Сердечно-сосудистые проблемы

Они могут включать аневризму и воспаление аорты – основную артерию вашего тела – и других кровеносных сосудов. Сифилис может также повредить клапаны сердца.

Повышенная вероятность заразиться ВИЧ-инфекцией

У людей с сифилисом вероятность заражения ВИЧ значительно возрастает. Язвы на теле больного, облегчают проникновение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в организм.

Также важно отметить, что люди с ВИЧ могут испытывать различные симптомы сифилиса

Симптомы первичного сифилиса

По окончании инкубационного периода в том месте, где произошло внедрение бледной спирохеты в организм, появляется твердый шанкр. Внешне он выглядит как небольшая эрозия овальной или круглой формы с приподнятыми краями и ровным дном. Шанкр не вызывает никаких болевых ощущений, а поэтому может длительное время оставаться незамеченным. Располагаться сифилитический шанкр может в разных местах. У мужчин шанкр локализуется чаще всего на половом органе, а у женщин — на больших и малых половых губах. Кроме того, шанкр может располагаться на шейке матки, возле ануса, на слизистой прямой кишки, лобке, на губах, языке. Поскольку в сифилитическом шанкре содержится большое количество спирохет, больной является заразным, еще не подозревая о сифилисе.

Следующим симптомом первичного периода является увеличение лимфоузлов. Происходит это потому, что бактерии способны мигрировать из сифилитического шанкра с лимфатические узлы, далее в кровь и затем по всему организму человека. Увеличенные лимфоузлы представляют собой безболезненные образования, которые по размеру и консистенции могут напоминать фасолину. Располагаться они могут в разных местах, зачастую региональный лимфаденит остается незамеченным. Во время первичного периода серологические реакции могут запаздывать и оставаться длительное время негативными. Положительными они становятся спустя 6-7 недель. Проявление сифилиса в виде твердого шанкра и увеличение лимфоузлов — это «классическое» проявление заболевания. Но иногда первичный сифилис может протекать бессимптомно ( без образования сифилитического твердого шанкра ), и определить заболевание можно только по положительным серологическим реакциям крови.

Третий симптом, характерный для первичного сифилиса, чаще всего появляется у мужчин. На половом члене обнаруживается безболезненный шнур с незначительными утолщениями. Это так называемый сифилитический лимфаденит. Все симптомы первичного периода сифилиса, как правило, не вызывают тревогу у больного. Иногда, обнаружив сифилитический шанкр, он обращается к врачу и получает своевременное лечение. Но иногда шанкр остается незамеченным или его просто игнорируют, мажут зеленкой, а через месяц вздыхают с облегчением, так как шанкр исчезает. Но это не значит, что болезнь отступила. Это свидетельствует лишь о том, что стадия первичного сифилиса закончилась, и ей на смену пришел вторичный сифилис. В конце первичного периода могут наблюдаться и такие общие симптомы как головная боль, боли в мышцах, суставах, температура, слабость.

Лечение сифилиса во время беременности

Сифилис у беременной женщины способствует серьезным осложнениям беременности и представляет угрозу как для плода, так и для матери.

Профилактика сифилиса проводится всеми лечебно-профилактическими учреждениями и включает в себя:

  • раннее и всестороннее выявление больных сифилисом:
    • обследование всех больных общесоматических стационаров;
    • выявление больных среди лиц-доноров с целью предотвращения трансфузионного сифилиса;
    • обязательное двухразовое серологическое обследование беременных в первой и второй половине беременности с целью профилактики врожденного сифилиса;
    • обязательные профилактические осмотры с серологическим обследованием лиц;
    • всестороннее и полное обследование бытовых и половых больных сифилисом, проведение превентивного и профилактического лечения с целью предотвращения заражения, выявления источников заражения;
  • полноценное лечение больных сифилисом, обязательная госпитализация неадаптированных, несовершеннолетних и больных со злокачественным течением заболевания;
  • полноценный клинико-серологический надзор за переболевшими;
  • организация и проведение санитарно-просветительной работы среди населения — беседы, лекции, выступления по радио, телевидению, печать в периодической прессе.

Под врожденным сифилисом понимают наличие трепонемной инфекции у ребенка, начиная с его внутриутробного развития

В этиологии врожденного сифилиса необходимо обратить внимание на то, что передача сифилиса происходит трансплацентарным путем от обязательно больной сифилисом матери. Бледные трепонемы проникают в организм плода через пупочную вену, лимфатические щели пупочных сосудов, с материнской кровью через поврежденную плаценту с 10-й недели беременности

Обычно внутриутробное заражение сифилисом происходит на 4-5 месяце беременности. У беременных, больных вторичным сифилисом, инфицирование плода имеет место практически в 100% случаев, реже внутриутробное инфицирование происходит у больных поздними формами сифилиса и очень редко — у пациенток с первичным сифилисом.

В настоящее время врожденный сифилис характеризуется малосимптомностью, протекает, как правило, скрыто. Дети чаще рождаются недоношенными (25-30%), с сухой, сморщенной кожей бледно-землянистого цвета. Окончание беременности зависит от срока заражения беременной:

  • перед зачатием и в момент зачатия, или сразу же после зачатия — самопроизвольный аборт (сифилис плода);
  • в середине беременности — вероятны преждевременные роды (сифилис плода второй половины беременности);
  • в конце беременности — ранний врожденный сифилис у ребенка.
  • за много лет до беременности — поздний врожденный сифилис у ребенка.

Согласно принятой в настоящее время классификации ВОЗ, различают ранний врожденный сифилис с характерными признаками и ранний врожденный сифилис скрытый — без клинических проявлений, с серопозитивными реакциями крови и спинномозговой жидкости.

Особенности врожденного сифилиса:

  • с самого начала болезнь носит генерализированный характер с поражением всех систем и органов, определяет ее тяжесть;
  • отсутствует твердый шанкр и сопутствующий бубен;
  • возможно одновременное существование проявлений вторичного и третичного периодов сифилиса;
  • дистрофические пороки развития.

Ранний врожденный сифилис включает:

  • сифилис плода (плод погибает между 6-7 месяцами внутриутробной жизни или в первые дни жизни);
  • сифилис детей грудного возраста (сифилитическая пузырчатка, остеохондриты, поражения внутренних органов и нервной системы);
  • сифилис раннего детского возраста (от 1 до 2 лет, клиника не отличается от течения вторичного рецидивного сифилиса).

Поздний врожденный сифилис имеет аналогичные проявления с третичным сифилисом и имеет ряд специфических и неспецифических признаков:

Через сколько проявляется недуг

После контакта с носителем и попадания в организм, бактерии быстро проникают в непораженные слизистые оболочки или микроскопические кожные ссадины и в течение нескольких часов оказываются в лимфатической системе и кровяном русле, способствуя развитию системной инфекции.

Время инкубации от воздействия до развития первичных очагов поражения, которые появляются на участке попадания патогенов в организм, составляет в среднем 3 недели, но может варьироваться от 10 до 90 дней.

Исследования показывают, что спирохеты (порядок бактерий, к которым относятся трепонемы) можно обнаружить в лимфатической системе уже через 30 минут после первоначального внедрения. Это свидетельствует о том, что сифилис является системным заболеванием с самого начала.

Первичный сифилис у женщин характеризуется развитием безболезненного шанкра (твердого узелка) в месте инфицирования через 3-6 недель инкубационного периода.

Инкубационный период вторичной стадии, т.е. через сколько развивается болезнь, составляет 4-10 недель после появления первоначального поражения. На этом этапе спирохеты размножаются и распространяются по всему телу.

Центральная нервная система (ЦНС) заражается на раннем этапе инфекции; исследования показывают, что на вторичной стадии более чем у 30% пациентов есть аномальные результаты в спинномозговой жидкости. В течение первых 5-10 лет после начала заболевания обнаруживаются поражения мозговых оболочек, ткани и кровеносных сосудов, что приводит к нейросифилису.

www.emedicine.medscape.com

Как происходит заражение

По происхождению болезнь делится на две категории: врожденную и приобретенную.

При врожденной форме заражение происходит во внутриутробном состоянии, так как спирохета способна проникать через плаценту матери к плоду. Также ребенок иногда получает бактерии во время рождения при перемещении по родовым путям.

Приобретенные формы возникают в таких случаях:

  • Бытовой способ. Встречается редко из-за низкой выживаемости спирохеты вне организма. Контактно-бытовой путь распространения легко срабатывает во время пользования мокрыми вещами больного человека, бельем, полотенцем. Микробы могут попасть через слюну на посуде, влажные следы на помаде, зубной щетке, вилке, ложке, сигарете и т. д.
  • От матери к ребенку. Это происходит во время грудного кормления материнским молоком. Попадание бактерий к ребенку возможно не только при непосредственном контакте с грудью, но и при сцеживании молока в бутылочку.
  • Во время переливания донорской крови от зараженных людей.
  • Половой способ — при сексуальном контакте с зараженным.

Подавляющее большинство случаев заражения происходит половым путем, до 95% случаев. Микробы во время полового контакта попадают во влагалище, ротовую полость или прямую кишку.

image

Однако, заражение наступает не всегда. При незащищенном половом акте вероятность инфицирования составляет около 30%. Самую высокую опасность представляют те, у кого уже имеются язвы в кишечнике или на слизистой в ротовой полости.

Наоборот, при попадании малого количества бактерий в человеческий организм или при отсутствии ран на эпителии заражение может и не произойти, спирохеты погибнут и растворятся.

У некоторых людей замечена невосприимчивость к спирохетам бледной трепонемы из-за присутствия в организме особых протеинов, которые способны расщепить микроб.

Необходимые условия для заражения:

  • присутствие достаточного количества возбудителей в биологическом материале (в сперме, крови или слюне);
  • наличие повреждений целостности кожи или слизистых. Если бактерия попадает на неповрежденную слизистую, то заражение не происходит;
  • пониженный иммунитет у человека.

В группе повышенного риска находятся те, кто позволяют себе частую смену половых партнеров при полном отсутствии контрацепции. Но и применение презервативов не гарантирует полной защищенности, так как сыпь располагается не только на половых органах, но и на любых других местах тела. Презервативы способны лишь снизить риск заражения.

Схемы лечения вторичного свежего сифилиса

Экстенциллин или Ретарпен по 2,4 млн ЕД, раз в неделю, курсом 6 инъекций.

Схема 2:

Бициллин-3 по 1,8 млн ЕД, дважды в неделю, всего 20 уколов.

Аналогичным образом используется Бициллин-5, только его дозировка 1,5 млн единиц.

Схема 3:

Прокаин пенициллин назначают по 1,2 млн единиц, раз в день.

Курс продолжается 20 дней.

Вместо этого препарата может использоваться новокаиновая соль бензилпенициллина по 0,6 млн единиц, дважды в сутки.

Схема 4:

Натриевая соль пенициллина 4 раза в день, по 1 млн ЕД.

Длительность курса – 20 дней.

Особенности выбора схемы:

  • первая наименее предпочтительна, так как дает самый большой процент неудач в лечении (она может использоваться только пир легком течении сифилиса, при давности инфицирования менее 6 месяцев)
  • четвертая схема самая эффективная, но применима на практике лишь в условиях стационара
  • в случае злокачественного течения сифилиса, поражения нервной системы и внутренних органов, используется только схема 4
  • в случае рецидива сифилиса, у пациентов с давностью заболевания более полугода, при наличии лейкодермы и облысения, показаны схемы 3 или 4

При развитии раннего нейросифилиса лечение проходит только в стационаре.

Схема 1:

Бензилпенициллин-натрий по 10 миллионов единиц, 2 раза в сутки, внутривенно капельно.

Препарат вводится в течение 2 часов.

Его вводят на 400 мл натрия хлорида изотонического.

Схема 2:

Внутривенно струйно пенициллин вводят в дозе от 2 до 4 миллионов единиц.

Уколы делают через каждые 4 часа.

Препарат вводят очень медленно, в течение 5 минут.

Предварительно пенициллин разводят в 10 мл натрия хлорида изотонического.

Курс лечения составляет 2 недели.

Резервные схемы:

  • доксициклин по 100 мг, дважды в сутки
  • тетрациклин по 0,5 г, 4 раза в день
  • оксациллин или ампициллин внутримышечно по 1 миллиону единиц, 4 раза в день
  • цефтриаксон – внутримышечно, 1 раз в день по 0,5 г.
  • азитромицин – по 0,5 г в сутки внутрь

Лечение большинством антибиотиков длится около 1 месяца.

Цефтриаксон и азитромицин могут использоваться в течение 10 дней.

Наиболее предпочтительные резервные препараты: доксициклин и цефтриаксон.

Наименее предпочтительный – азитромицин.

Его назначают только в крайних случаях, когда применение других альтернативных антибиотиков невозможно.

Ситуации, в которых требуется альтернативное лечение:

  • непереносимость пенициллинов (аллергия)
  • другие медицинские противопоказания к назначению этих препаратов

Врач должен принимать во внимание, что:

  • пациенты с аллергией на антибиотики лечатся в стационаре
  • в случае наличия аллергической реакции на пенициллины существует вероятность около 10%, что этот же пациент не переносит цефалоспорины (цефтриаксон)
  • одновременно может быть аллергия на полусинтетические пенициллины (оксациллин, ампициллин)
  • лечение беременных нельзя проводить с использованием любых тетрациклинов, включая доксициклин
  • тетрациклины также не назначают детям из-за угнетения метаболизма в костной и хрящевой ткани

Другие препараты, которые могут входить в схему терапии:

  • ферменты – улучшают проникновение антибиотиков в очаг воспаления
  • иммунные средства
  • антисептики
  • симптоматические препараты

Дополнительные лекарства назначаются при поражении внутренних органов, для нормализации соматического здоровья пациента.

Первый диагностический симптом

Стандартные первичные проявления сифилиса – формирование твердого шанкра наряду с увеличением в размерах лимфоузлов. Шанкр – это язва либо эрозивное поражение округлой формы, отличающееся четкими границами. Обычно он имеет красный оттенок, выделяет серозную субстанцию, приобретая при этом «лакированный» вид.  В выделениях содержится повышенное количество возбудителей болезни, при исследовании жидкости их удается обнаружить даже в случаях, когда в крови при лабораторных анализах не находится ничего подозрительного.

Основание шанкра твердое, его края немного приподняты, образуя форму, подобную неглубокому блюдцу. Обычно сифилома не сопровождается болезненностью либо иными дискомфортными симптомами.

Мест для образования сифиломы много – это могут быть половые органы, ротовая полость или анус, все зависит от вида полового контакта.

image

Формирование первичных симптомов проходит поэтапно:

  • От момента проникновения возбудителя патологии в организм до формирования рассмотренного признака обычно проходит от двух до шести недель.
  • Увеличение лимфоузлов, которые расположены ближе всего к сифиломе обычно начинается спустя семь дней.
  • После того, как проходит еще три-шесть недель язвы заживают, так что видимые симптомы отсутствуют.

Имеется и ряд дополнительных признаков, которые сопровождают формирование твердого шанкра, в этом случае первые проявления включают:

  • проблемы со сном, формирование бессонницы;
  • лихорадку (повышенная температура тела);
  • головную и суставную боль, дискомфорт в костях;
  • общее недомогание;
  • отечность гениталий.

Атипичная симптоматика патологии включает появление на участках миндалин шанкров амигдалитов, формирование на пальцах рук шанкров-панарициев, индуративную отечность в зоне половых губ, регионарный лимфаденит и лимфангит.

Описание

Сифилис – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи, слизистых оболочек, костей, внутренних органов и нервной системы.

Возбудителем сифилиса является Treponema pallidum – подвижный микроорганизм спиралевидной формы. Трепонемы способны сохранять свою подвижность при температуре 25 °С в течение 3 – 6 дней, быстро погибают при кипячении и высушивании. Они практически мгновенно теряют способность к движению и в последующем погибают при контакте с соединениями мышьяка, ртути и висмута. При неблагоприятных условиях окружающей среды бледные трепонемы способны образовывать цисты и L-формы, которые позволяют сохранить жизнеспособность в подобных условиях.

Наиболее распространен половой путь передачи инфекции. Значительно реже инфицирование происходит в результате тесного бытового контакта. Помимо этого, известен трансплацентарный путь передачи, при котором заражение плода осуществляется во время внутриутробного развития. Также возможно заражение через молоко кормящей женины, имеющей сифилис. Во время переливания крови у реципиента развивается трансфузионный сифилис, если кровь донора содержит возбудителей заболевания. Риск заражения сифилисом присутствует и у сотрудников медицинских учреждений при контакте с пациентами, проведении манипуляций, оперативных вмешательствах и так далее.

Выделят следующие формы сифилиса:

  1. Первичный, характеризующийся появлением твердого шанкра и увеличением регионарных лимфатических узлов. Подразделяется на следующие виды: первичный серонегативный сифилис, первичный серопозитивный сифилис и первичный скрытый период;
  2. Вторичный – для данной стадии сифилиса характерно гематогенное распространение возбудителей заболевания из первичного очага. На данной стадии появляются множественные высыпания на коже и слизистых оболочках (папулы, пустулы, розеолы). Подразделяется на следующие виды: вторичный свежий сифилис, вторичный рецидивирующий сифилис, вторичный скрытый сифилис;
  3. Третичный — следующая стадия заболевания, начинающаяся после стадии вторичного сифилиса. Характеризуется деструктивным поражением внутренних органов с дальнейшим появлением в них гумм. Подразделяется на следующие виды: активный третичный сифилис, скрытый третичный сифилис;
  4. Скрытый – характеризуется наличием положительных серологических реакций, однако клинические симптомы заболевания отсутствуют. Подразделяется на следующие виды: ранний скрытый сифилис, поздний скрытый сифилис, неуточненный скрытый сифилис;
  5. Врожденный – заражение сифилисом происходит в период внутриутробного развития плода. Подразделяется на следующие виды: ранний врожденный сифилис, поздний врожденный сифилис, скрытый врожденный сифилис;
  6. Другие формы сифилиса:
    • нейросифилис (ранний и поздний) – характеризуется появлением симптомов со стороны нервной системы;
    • сифилис висцеральный – характеризуется поражением внутренних органов;
    • сифилис обезглавленный – заражение происходит при непосредственном попадании возбудителя заболевания в кровь человека;
    • сифилис бытовой – заражение осуществляется бытовым путем;
    • сифилис трансфузионный – заражение происходит в результате переливания крови;
    • сифилис злокачественный – тяжелая формы сифилиса, для которой характерно массивное поражение внутренних органов и нервной системы;
    • сифилис экспериментальный – возникает у экспериментальных животных, когда производится искусственное заражение.

При своевременном обращении за помощью к специалисту прогноз заболевания благоприятный. При появлении первых симптомов сифилиса следует немедленно обратиться в медицинское учреждение, поскольку отсутствие специализированного лечения в течение длительного времени может привести к развитию осложнений, которые труднее поддаются коррекции. Именно поэтому категорически запрещается заниматься самолечением в домашних условиях.

Распространение сифилиса

На сегодняшний день уровень заболеваемости сифилисом у мужчин и женщин постоянно повышается. Возбудителем этой болезни является бледная трепонема. Этот весьма подвижный микроб имеет спиралевидную форму. В процессе размножения микроб начинает делиться на части. Размножается бледная трепонема на протяжении тридцати трех часов. Если для размножения микроба условия неподходящие, то происходит перерождение трепонемы, после чего она сохраняется в цистах и в L-формах.

Сифилис передается преимущественно половым путем. На слизистой оболочке половых органов, полости рта, прямой кишки всегда могут присутствовать небольшие дефекты, сквозь которые и происходит заражение. В более редких случаях возможен бытовой путь заражения инфекцией во время прямого контакта с человеком, который болен сифилисом. Очень редко заражение сифилисом происходит через разнообразные предметы быта – в данном случае речь идет о так называемом бытовом сифилисе. Предметы, через которые передается бытовой сифилис, должны быть загрязнены отделяемым сифилитических элементов больного.

Кроме того, заразиться может ребенок от больной матери, либо внутриутрбно, либо во время родов. Кроме того, инфицирование может произойти и во время грудного вскармливания.

С точки зрения теоретической возможно заражение сифилисом и во время переливания крови, а также пересадки органов доноров. Однако на практике подобное явление исключено, ведь в условиях медицинских учреждений проходит тщательная проверка органов и крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00
© 2023 «ОЛСО». Все права защищены
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги Клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться к администратору Клиники