Механическая асфиксия

Лечение

Всем новорожденным, родившимся в состоянии асфиксии, проводятся немедленные реанимационные мероприятия. Именно от своевременности и адекватности лечения асфиксии зависит дальнейший прогноз. Реанимация новорожденных осуществляется по системе АВС (разработана в Америке).

Первичная помощь новорожденному

Принцип А

  • обеспечить правильное положение ребенка (приспустить голову, подложив под плечевой пояс валик и слегка ее запрокинуть);
  • отсосать слизь и околоплодные воды изо рта и носа, иногда из трахеи (при аспирации амниотической жидкостью);
  • интубировать трахею и просанировать нижние дыхательные пути.

Принцип В

  • провести тактильную стимуляцию – шлепок по пяткам ребенка (если крик отсутствует на протяжении 10 – 15 секунд после появления на свет, новорожденный помещается на реанимационный стол);
  • подача кислорода струйно;
  • осуществление вспомогательной либо искусственной вентиляции легких (мешок Амбу, кислородная маска или эндотрахеальная трубка).

Принцип С

  • проведение непрямого массажа сердца;
  • введение лекарств.

Решение вопроса о прекращении реанимационных мероприятий проводится через 15 – 20 минут, если  новорожденный не реагирует на реанимационные действия (отсутствует дыхание и сохраняется устойчивая брадикардия). Прекращение реанимации обусловлено высокой вероятностью поражений мозга.

Введение лекарств

В пупочную вену на фоне искусственной вентиляции легких (маска или эндотрахеальная трубка) вводится кокарбоксилаза, разведенная 10 мл 15%-глюкозой. Также внутривенно вводится 5%-гидрокарбонат натрия  для коррекции метаболического ацидоза, 10%-глюконат кальция и гидрокортизон с целью восстановления тонуса сосудов. Если появилась брадикардия, в пупочную вену вводится 0,1% — сульфат атропина.

Если частота сердечных сокращений меньше 80 в минуту, осуществляется непрямой массаж сердца с обязательным продолжением искусственной вентиляции легких. Через эндотрахеальную трубку вводится 0,01%-адреналин (можно в пупочную вену). Как только ЧСС достигла 80 ударов, массаж сердца прекращается, ИВЛ продолжают до достижения ЧСС 100 ударов и появления самостоятельного дыхания.

Дальнейшее лечение и наблюдение

После оказания первичной реанимационной помощи и восстановления сердечной и дыхательной деятельности новорожденного переводят в палату интенсивной терапии (ПИТ). В ПИТе проводится дальнейшая терапия асфиксии острого периода:

Особый уход и кормление

Ребенка помещают в кувез, где осуществляется постоянный подогрев. Одновременно проводится краниоцеребральная гипотермия – головку новорожденного охлаждают, что предотвращает отек мозга. Кормление детей с легкой и средней степенью асфиксии начинают не ранее, чем через 16 часов, а после тяжелой асфиксии кормление разрешается через сутки. Вскармливают малыша через зонд или бутылочку. Прикладывание к груди зависит от состояния ребенка.

Предупреждение отека мозга

Внутривенно, через пупочный катетер вводятся альбумин, плазма и криоплазма, маннитол. Также назначаются препараты для улучшения кровоснабжения головного мозга (кавинтон, циннаризин, винпоцетин, сермион) и антигипоксанты (витамин Е, аскорбиновая кислота, цитохром С, аевит). Назначаются мочегонные и гемостатические препараты (дицинон, рутин, викасол).

Симптоматическое лечение

Проводится терапия, направленная на предупреждение судорог и гидроцефального синдрома. Назначаются противосудорожные препараты (ГОМК, фенобарбитал, реланиум).

Коррекция нарушений метаболизма

Продолжается внутривенное введение бикарбоната натрия. Проводится инфузионная терапия солевыми растворами (физ. раствор и 10%-глюкоза).

Мониторинг новорожденного

Дважды в сутки ребенка взвешивают, оценивают неврологический и соматический статус и наличие положительной динамики, контролируют поступившую и выделенную жидкость (диурез). На аппаратах регистрируются ЧСС, кровяное давление, частота дыхания, центральное венозное давление. Из лабораторных анализов ежедневно определяются общий анализ крови с гематокритом и тромбоцитами, кислотно-основное состояние и электролиты, биохимию крови (глюкоза, билирубин, АСТ, АЛТ, мочевина и креатинин). Также оцениваются показатели свертываемости крови и бак. посевы из ротоглотки и прямой кишки. Показано проведение рентгенографии грудной клетки и живота, УЗИ головного мозга, УЗИ органов брюшной области.

Причины асфиксии новорожденных

В момент родов насыщение кислородом крови, поступающей в организм ребенка, понижено, так что испытать недостаток кислорода приходится практически каждому новорожденному. У некоторых младенцев ритмичное дыхание вовремя не начинается и вследствие недостаточного альвеолярного газообмена стабилизация основных постоянных крови задерживается.

По данным разных авторов, асфиксия диагностируется у 5 — 9% младенцев.

Этиология асфиксии

Возникает или внутриутробно при недостаточном поступлении кислорода к плоду, или при рождении в результате расстройства дыхания, т. е. в том и другом случае при остро или под-остро протекающей гипоксии и гиперкапнии. Ведущее значение в развитии гипоксии плода имеют осложнения течения беременности и родов (токсикозы, угроза прерывания, преждевременное излитие околоплодных вод, отслойка плаценты и др.), которые обусловлены различными заболеваниями матери, а также воздействием на нее неблагоприятных экзогенных факторов. Так, экстрагенитальные заболевания (сердечно-сосудистые, легочные, почечная недостаточность, тяжелая анемия), как правило, сопровождаются гипоксемией беременной и недостаточным поступлением кислорода к плоду.

При вегето-сосудистых дистониях беременных, проявляющихся артериальной гипо- или гипертонией, при стрессовых ситуациях (экзамены, семейные конфликты) нарушается кровоснабжение плода и развивается антенатальная гипоксия. Гормональные дисфункции у матери и предшествующие медицинские аборты, а также острые и хронические инфекционные заболевания приводят к плацентарной недостаточности и неполноценному снабжению плода кислородом. Отрицательными факторами являются и такие, как курение, употребление алкоголя во время беременности, возраст первородящей (моложе 20 и старше 30 лет).

Асфиксия дыхательных путей может возникнуть при пороках развития плода (патология органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем), а также вследствие угнетения функции дыхательного центра при медикаментозном обезболивании родов.

Патогенез асфиксии новорожденных

Хроническая и острая гипоксия плода и младенца сопровождается существенными изменениями газового состава крови. Падает парциальное давление кислорода (Р0 ниже 18 — 20 мм рт. ст.), повышается РСОз (более 50 мм рт. ст.) Анаэробный гликолиз приводит к накоплению кислых продуктов и развитию наряду с дыхательным метаболического ацидоза. Значение рН крови ниже 7,2, дефицит оснований составляет более 11 ммоль/л.

Развивается гипогликемия, снижается синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). В крови определяется гиперкалиемия, а в эритроцитах — гипокалиемия. В плазме снижается уровень натрия, развивается внутриклеточный отек. Биохимические исследования свидетельствуют о глубоких метаболических сдвигах в тканях. Указанные нарушения могут привести к задержке созревания, прежде всего, мозговых структур, в том числе центров жизненно важных систем (дыхания и кровообращения).

В этих условиях для пострадавшего плода родовой акт может оказаться чрезмерной нагрузкой и вызвать срыв адаптационных механизмов, в результате чего ребенок не может сделать первого вдоха и рождается в состоянии удушья или приступы ее возникают в раннем неонатальном периоде (вторичная асфиксия дыхательных путей).

В ответ на внутриутробную гипоксию у плода учащается сердцебиение, расслабляется сфинктер заднего прохода (околоплодные воды окрашиваются меконием). Происходит раздражение дыхательного центра, и появляются преждевременные дыхательные движения; возможны аспирация околоплодных вод, затруднение первого вдоха и удушье.

Под влиянием гипоксии возникают гемодинамические нарушения, прежде всего, в микроциркуляторном русле. Сосуды утрачивают тонус и переполняются кровью, повышается их проницаемость. Жидкая часть крови выходит в окружающие ткани, развиваются отек и дистрофические изменения в клетках всех органов и систем.

Патоморфология асфиксии новорожденных

У детей, умерших в результате острого удушья, патоморфологические изменения характеризуются диффузным расстройством гемодинамики и аноксией. Выявляются венозное полнокровие всех тканей и органов, отек мозга и мозговых оболочек, а также мелкие диапедезные кровоизлияния. У детей, родившихся с удушьем и проживших 2-3 дня, обнаруживаются дегенеративные изменения в тканях, прежде всего в мозговой ткани. Тяжелое степень приводит к гибели большого числа нервных клеток.

Последствия асфиксии новорожденных

Как длительная гипоксия плода не остается без последствий, так и асфиксия новорожденных имеет свои последствия или осложнения. Самые печальные последствия имеет тяжелая асфиксия новорожденных. Ранние осложнения можно наблюдать в первые часы и сутки после рождения.

В первые часы после рождения новорожденного в состоянии асфиксии, отмечаются неврологические нарушения, развивающиеся вследствие кислородного голодания центральной нервной системы. Клинически это проявляется в виде тремора рук. Тремор мелкоразмашистый, усиливается при плаче ребенка, беспокойстве, крике. Отмечается гиперестезия. Патологический рефлекс Ильпо (при постукивании по грудине происходит подергивание конечностей), рефлекс Моро спонтанно возникающий. Ребенок часто срыгивает. Отмечаются нарушения сна. Возможны нарушения тонуса мышц. Клиническая картина такого характера отмечается при асфиксии новорожденных средней степени тяжести.

Подобные нарушения возникают спонтанно, носят приходящий характер. Обычно, если реанимация новорожденного при асфиксии и дальнейший уход были адекватны, то к 4–5 дню состояние новорожденного становится удовлетворительным.

Если ребенок рождается в состоянии тяжелой асфиксии, то в первые часы жизни отмечается слабая реакция на осмотр. Физиологические рефлексы характерные для новорожденных чаще всего вызвать не удается. Цвет кожи с цианотичным оттенком, розовеет медленно. Меконий отходит еще во время родов. Сердечные тоны приглушены. Такая клиническая картина лишь подтверждает наличие тяжелой кислородной недостаточности и серьезные нарушения микроциркуляции.

При очень тяжелом состоянии у младенца наблюдают картину гиповолемического шока.

К концу первых суток появляется тремор рук крупноразмашистого типа. Признаки внутричерепной гипертензии (выбухание большого родничка), снижен тонус мышц. Возможно, отсутствие сосательного и других безусловных рефлексов характерных для новорожденных. К концу третьих суток рефлексы начинают постепенно оживляться. Начинает стабилизироваться гемодинамика. Дыхание становится регулярным, появляются устойчивые глотательный и сосательный рефлексы.

К ранним осложнениям относятся также желудочно-кишечные нарушения (дисфункции, парезы, энтероколит); почечные проявления в виде функциональной почечной недостаточности вследствие тромбоза сосудов, отека интерстициальной ткани почек, тубулярного некроза; легочные нарушения проявляются синдромом аспирации мекония, пневмонией, кровотечениями, нарушением в системе синтеза сурфактанта.

Со стороны крови ранние последствия асфиксии новорожденных проявляют себя в виде анемии, тромбоцитопении.

Поздние осложнения наблюдаются к концу первой недели жизни и позже.

Первое место среди поздних последствий делят между собой инфекционные и неврологические.

И самым нежелательным из неврологических осложнений относят последствия гипоксической энцефалопатии. Ее развитие происходит из-за длительного энергетического голода нейронов головного мозга т. к. вследствие тромбоза венул и артерий, нарушения венозного оттока от головного мозга и развившейся гипотензии снижена перфузия крови в клетках головного мозга. Страдают при тяжелой асфиксии новорожденных, прежде всего область таламуса, базальные и стволовые отделы головного мозга. Как результат гипоксического поражения мозга, возможно, развитие детского церебрального паралича, умственной отсталости.

У детей, перенесших асфиксию новорожденных, даже при отсутствии неврологических расстройств впоследствии увеличивается риск возникновения страбизма, нарушений сна, они чаще носят очки, испытывают трудности в учебе (особенно в изучении точных наук, например, математики), у них чаще других детей отмечается дефицит внимания.

К инфекционным последствиям асфиксии новорожденных относятся, такие как пневмония, сепсис, менингит, некротизирующий энтероколит. Оставляет свои последствия и проведенная кислородная терапия. Она дает о себе знать в виде бронхолегочной дисплазии, ретинопатии.

Последствия асфиксии новорожденных и дальнейший прогноз

Асфиксия новорожденных не проходит бесследно, она накладывает свой отпечаток на дальнейшее развитие и здоровье ребенка. Это объясняется тем, что все системы и органы человека нуждаются в кислороде, и даже его кратковременный недостаток наносит им повреждения.

Степень повреждения органов зависит от времени кислородного голодания и чувствительности конкретного органа к недостатку кислорода. Так при слабой степени асфиксии 97% детей в дальнейшем развиваются без отклонений, при средней степени этот показатель снижается до 20%, а при тяжелой степени около 50% умирает в первую неделю жизни, а из выживших 80% детей остаются инвалидами на всю жизнь. В особо тяжелых случаях последствия бывают необратимыми.

Недостаток кислорода в результате асфиксии наносит повреждения следующим системам:

  • Головной мозг,
  • Дыхательная система,
  • Сердце и сосудистая система,
  • Органы пищеварения,
  • Мочевыделительная система,
  • Эндокринная система.

Степень тяжести нарушений в работе головного мозга напрямую зависит от тяжести диагностируемой асфиксии. Выделяют три степени ГИЭ (гипоксически-ишемической энцефалопатии), возникающей из-за асфиксии новорожденного:

  1. Легкая: возникает гипертонус мышц, у ребенка наблюдается плач при малейшем прикосновении;
  2. Средняя: снижение тонуса мышц, ребенок вялый, заторможенный, не реагирует на проводимые с ним манипуляции. У малыша появляются судороги, дыхание может стать спонтанным, ритм сердечных сокращений снижается.
  3. Тяжелая: ребенок апатичен к любым манипуляциям, рефлексы отсутствуют, наблюдается апноэ, брадикардия. Подобные нарушения проявляются в отеке мозга, кровоизлияниях в мозг и некрозах мозгового вещества.

Нарушения дыхательной системы выражаются в виде гипервентиляции легких, то есть частого прерывистого дыхания с затруднительным вдохом. Также у детей может наблюдаться легочная гипертензия.

Если поражены сердце и сосуды, то у малыша может наблюдаться понижение сократительных способностей миокарда, некрозы папиллярных мышц сердца, ишемия миокарда, понижение артериального давления.

Довольно часто после асфиксии у новорожденных появляются патологии пищеварительной и выделительной систем организма. Иногда при грудном вскармливании у этих детей наблюдается аспирация пищи, в таком случае грудное вскармливание прекращают. Так же у ребенка возможны нарушения акта сосания и могут возникать проблемы с перистальтикой кишечника. После тяжелой степени асфиксии у детей может развиться некротический энтероколит, некроз части кишечника, что даже может привести к смерти новорожденного.

Поражение почек обычно выражается в пониженной функции фильтрации и появления крови в моче. Эндокринные нарушения выражаются в появлении кровоизлияния в надпочечниках, такое состояние почти всегда оканчивается летальным исходом.

После перенесенной асфиксии сбои в работе организма ребенка могут возникать в течение последующих восемнадцати месяцев жизни малыша. Так у таких детей могут возникать такие патологии как:

  • Синдром гипервозбудимости,
  • Синдром гиповозбудимости,
  • Гипериензионно-гидроцефальная энцефалопатия,
  • Судорожная перинатальная энцефалопатия,
  • Гипоталомические нарушения,
  • Судорожный синдром,
  • Синдром внезапной смерти новорожденного.

Взрослея, у ребенка сохраняются последствия перенесенного кислородного голодания, например – отставания в развитии речи, неадекватные поступки, пониженная успеваемость в школе, сниженный иммунитет, что приводит к частым заболеваниям, приблизительно у 25% детей сохраняется отставание в физическом и психическом здоровье.

Степени асфиксии новорожденных

Асфиксия классифицируется по нескольким факторам — длительности и форме кислородного голодания, степени поражения нервных тканей и внутренних органов в результате нарушения питания.

  • Острая асфиксия новорожденных (интранатальная) — резкое удушье, при котором происходит крайне быстрое увеличение количества крови, главным образом за счет красных кровяных телец.
  • Хроническая асфиксия (антенатальная) — постепенный процесс недостаточности дыхания, что характеризуется уменьшением объема крови и ухудшением микроциркуляторного кровообращения.

Нарушение микроциркуляции в свою очередь ведет к скоплению жидкости в тканях внутренних органов, ишемическим патологиям, кровоизлияниям во внутренние органы (наиболее уязвимые — печень, почки и сердце), но самые опасные последствия имеет внутричерепное кровоизлияние. В процессе патологических изменений развиваются нарушения циркуляции крови в периферических и центральных сосудах, до опасных показателей снижается артериальное давление, слабеет и резко снижается работа миокарда, что приводит к брадикардии.

Определение наличия и степени асфиксии новорожденных проводится по шкале Апгар. Первичные симптомы удушья врачи определяют сразу после рождения по ряду характерных факторов. Критериями оценки выступают несколько определяющих признаков — ритмичность и частота дыхания, цвет кожного покрова, сердечный ритм, мышечный тонус и показатели рефлекторной возбудимости. Тест на степень асфиксии новорожденных проводится в первые минуты жизни младенца.

Тестирование по шкале Апгар проводится в два этапа — на первой и пятой минуте жизни новорожденного младенца. Если на пятой минуте оценка состояния ребенка 7 и ниже баллов, то повторные тесты проводятся на десятой, пятнадцатой и двадцатой минутах после рождения. Наиболее значимым показателем для составления прогноза дальнейшего развития младенца считается тестирование на 5-й минуте жизни.

Одного тестирования и оценки по шкале Апгар для диагностики асфиксии новорожденных недостаточно. Чувствительность данного оценивания составляет чуть больше 50%. Для точного установления степени удушья и состояния новорожденного необходимо проведение дополнительных исследований.

По степени тяжести асфиксия новорожденных по шкале Апгар подразделяется на такие формы:

  • Легкая асфиксия новорожденного. Характерно совершение вдоха на первой минуте жизни (возможно с некоторой задержкой), легкое снижение тонуса мышц, естественный цвет кожи тела с посинением носогубного треугольника, немного ослабленное, но регулярное дыхание, немного ослабленный, но четкий сердечный ритм. При асфиксии новорожденных 1 степени младенец получает при тестировании 6-7 баллов по шкале Апгар.
  • Умеренная асфиксия у новорожденных. Заметно ослабленное дыхание и сниженный сердечный ритм, ослабленный крик, стон или писк, естественный цвет кожи туловища с посинением конечностей, пульсация сосудов пуповины, слабые движения и сниженный тонус мышц. При асфиксия средней тяжести новорожденный получает оценку 4-5 баллов по шкале Апгар.
  • Тяжелая асфиксия новорожденных. Отсутствие, остановка или прерывистое нерегулярное дыхание, отсутствие первородного крика, сильно замедленный слабый сердечный ритм, гипотония или полная атония мышц, бледность и синева всего кожного покрова, отсутствие рефлекторного ответа на раздражители, нет пульсации пуповины. Тяжелая степень асфиксии — оценка всего 1-3 балла по шкале Апгар.

При асфиксии новорожденного необходимы экстренные меры по реанимации, направленные на скорейшее восстановление дыхательного процесса.

Асфиксия

Асфиксия представляет собой обусловленное кислородным голоданием удушье. Для асфиксии характерно отсутствие пульса, присутствие избытка углекислоты в тканях и крови.

Причиной асфиксии может служить: сдавливание дыхательных путей (удушение), развитие отека в данной области, снижение атмосферного давления, либо давления в аппарате искусственного дыхания.

Механическая асфиксия – это асфиксия, которая наступила в результате определенных физических воздействий на органы дыхания и дыхательную систему, после чего наступило расстройство сердечнососудистой и нервной систем. Как и для общего понятия асфиксии, для механической характерен пониженный уровень кислорода в крови и повышенный уровень углекислоты.

Наступление удушья в результате застревания пищи в горле – нередкая причина смерти в бытовых условиях. Считается, что облегчить страдания поперхнувшегося человека может похлопывание по спине, однако, как доказали исследования медицинских врачей, такой подход может лишь приблизить момент наступления летального исхода. Если человек поперхнулся крупным куском пищи, на спасение остается всего несколько минут – обычно не более трех. В данном случае необходимо следовать простой методике, разработанной американскими специалистами.

  • Занять положение позади пострадавшего человека, на уровне пупка обхватить его руками, сцепить кисти в замок
  • Сделать несколько энергичных движений руками, при этом прижимая пострадавшего к себе и сдавливая его по бокам

Такой подход легко помогает решить поставленную проблему по той причине, что в легких человека всегда присутствует небольшое количество воздуха. А вышеуказанная методика позволяет обеспечить резкий выдох, в результате чего застрявшая пища вылетает наружу.

В том случае, если пострадавший уже потерял дыхание, техника используется другая. Его необходимо уложить на твердую горизонтальную поверхность. Твердая – это обязательное условия, без которого все усилия окажутся тщетными. Далее, отступив вниз от солнечного сплетения одну ладонь, делается несколько достаточно резких надавливаний на брюшину.

Различают множество видов асфиксии:

  • Ненасильственная. Данный вид чаще всего наступает в результате какого-либо заболевания либо патологического процесса: отека гортани, вызванного аллергией, бронхиальной астмы и т.д.
  • Насильственная. Данный тип асфиксии чаще является причиной смерти, нежели первый. Она в свою очередь бывает:
  1. Обтурационной – вызванной закрытием дыхательных путей. Данный вид может возникнуть в результате закрытия дыхательных отверстия, попадания инородных тел, утопления и т.д.
  2. Странгуляционной – вызванной сдавливанием шеи. Наступает в результате повешения, удавления руками и т.д.
  3. Компрессионной – данный тип асфиксии возникает вследствие сдавливания живота и груди тяжелыми предметами, от сыпучих веществ, в давке.

Признаки смерти, наступившей в результате асфиксии: синюшность слизистых и кожи из-за повышенного содержания в крови производного гемоглобина, расширение зрачков и т.д.

Для спасения пострадавшего обычно проводятся следующие меры первой помощи: обеспечивается максимальный доступ кислорода, в вену по возможности вводятся лекарственные средства, активирующие центральную нервную систему и дыхательный центр, делается искусственное дыхание.

Асфиксия. Что представляет собой заболевание

Асфиксия является очень серьезным состоянием, которое нередко становится причиной неонатальной смертности, либо мертворождения.

Данная патология отличается тем, что у новорожденного в первую минуту жизни не наблюдается появления дыхания (либо оно нерегулярно), при этом сердечная деятельность присутствует. Термин «асфиксия» подразумевает стандартное удушье.

Асфиксия новорожденного или плода — это условное понятие, которое объединяет в себе целый ряд различных изменений в организме младенца либо вынашиваемого плода, наблюдаемых под воздействием нехватки кислорода и появления ацидоза.

В большинстве случаев эта патология у плода развивается на фоне нарушений, происходящих в системе кровообращения. У новорожденных асфиксия появляется при наличии расстройств дыхания. Если плод имел проявления внутриутробной асфиксии, это вовсе не говорит о том, что при появлении на свет у него будет присутствовать данное нарушение.

Осложнения асфиксии и прогноз состояния

Во многом прогноз и наличие осложнений такого состояния, как асфиксия определяется своевременным оказанием помощи пострадавшему. Летальный исход при острой асфиксии может наступить за очень короткое время, менее пяти минут. В основном такое случается при травмах, убийствах, самоубийствах. При наличии болезней асфиксия развивается более медленно, хотя при аллергических реакциях смерть наступает до приезда врача.

Если человека удаётся спасти, могут наблюдаться изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (гемодинамические нарушения), со стороны головного мозга (эмоциональная лабильность, потеря памяти, перевозбуждение, нарушение сна, депрессивные расстройства). Непосредственно в момент развития асфиксия состояние может осложниться отёком мозга, лёгких, фибрилляцией желудочков.

Повешение

Странгуляционная асфиксия – это то, с чем регулярно приходится сталкиваться судмедэкспертам. Рассмотрим, чем она бывает вызвана.

Повешение – это когда веревка, обвернутая вокруг горла, затягивается под воздействием тяжести тела. Для того чтобы верно диагностировать и правильно оценить гибель, вызванную этим видом асфиксии, нужно досконально разобраться в обстоятельствах случившегося, исследовать вещественные доказательства и место, где это произошло, осмотреть труп.

Узел и веревка на шее могут располагаться совершенно по-разному. Однако есть вариант, который встречается наиболее часто. Узел веревки при этом находится в районе затылка. Встречаются и более редкие, нетипичные варианты. В таких случаях узел находится под подбородком или сбоку шеи. Из-за веревки и возникает асфиксия. Что это такое, вы уже знаете.

Заключение

В настоящее время специалисты в акушерстве и гинекологии уделяют достаточно большое внимание проведению эффективных мер по профилактике развития патологий у новорождённых детей, в том числе и асфиксии. Меры, предупреждающие её развитие, включают в себя своевременную и правильную терапию экстрагенитальных (негинекологических) заболеваний у будущей матери, ведение беременности с учётом факторов риска, имеющихся у неё, проведение внутриутробного контроля за состоянием плаценты и плода

Важно помнить, что профилактикой обязательно должна заниматься в первую очередь и сама женщина, отказавшись при этом от вредных привычек, соблюдая правильный режим и выполняя все рекомендации и назначения врача акушера-гинеколога. Однако предупреждение асфиксии у новорождённого непосредственно во время родов требует выполнения грамотного акушерского пособия и ведения всего родового процесса

Мария Казакова, Врач-неонатолог 52 статей на сайте

По окончании университета прошла интернатуру по направлению «Неонатология» в СамГМУ. После завершения профессиональной подготовки, и по настоящее время, работаю врачом-неонатологом в ГУЗ Городская клиническая больница №1 (Перинатальный центр) г. Ульяновск.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00
© 2023 «ОЛСО». Все права защищены
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги Клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться к администратору Клиники