Польза голубики для людей разного пола и возраста
Ягоды голубики не имеют особых противопоказаний к применению. В умеренных количествах они принесут пользу и маленькому ребёнку, взрослым мужчинам и женщинам, беременным и кормящим матерям.
Применяют продукт для людей разного возраста и пола, руководствуясь конкретными целями и потребностями.
Польза для мужчин
Статистика докторов выдаёт печальный результат, показывая что, мужское здоровье с каждым годом становится хуже. Проблемы с мочеполовой системой не дают представителям сильного пола вести полноценную жизнь.
Постоянное применение ягод голубики позволит мужчине избавиться от простатита, воспалительных процессов, восстановить сексуальное желание и свои мужские возможности.
Голубика женщинам — во время беременности, кормления и не только
Женщины разного возраста часто страдают от проблем с почками, у них нарушаются функции мочевого пузыря — особенно актуально это после родов. Чтобы восстановить здоровье в этой области стоит постоянно применять ягоды голубики.
Во время беременности продукт поможет застраховать себя от воздействия простудных заболеваний, насытит организм фолиевой кислотой — её количество в период вынашивания малыша должно быть максимальным.
Главное не злоупотреблять, ведь потом у ребёнка на ягоду может быть аллергия, тот же самый совет актуальный и для кормящих матерей — регулярно, но по чуть-чуть.
Вкусная ягода для маленьких деток
Малыши, у которых растут зубки, должны в умеренных количествах употреблять голубику. Она способствует укреплению костных тканей. Кроме того, чудо-продукт помогает защитить детский организм от вредного воздействия вирусов, делает его более устойчивым к простудным заболеваниям, разным инфекциям.
Состав и полезные свойства голубики
Сколько калорий в ягодах? В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий, она содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, каратиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, пищевые волокна, воду. Ягоды можно употреблять при диетическом питании людям, заботящимся о своей фигуре.
Целебными качествами обладают листья и ягоды. Полезные свойства голубики обусловлены содержанием в её плодах таких витаминов, как Е, С, РР, К, В5, В6, В9, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, марганца, железа. Витамин С является антиоксидантом, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий
Витамин РР, или никотиновая кислота нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина крови, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ. Улучшает липидный обмен, в итоге жир не откладывается, а преобразуется в энергию.
Витамины B улучшают метаболизм, способствуют лучшему усвоению питательных веществ. В результате исчезает усталость, тело находится в тонусе, улучшается настроение, появляется бодрость.
Витамин К – участвует в процессах свёртываемости крови, формирования костной ткани.
Витамины С является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, кроме этого, способствует профилактике простудных заболеваний, улучшает настроение.
Витамин E обеспечивает красоту ногтей, кожи, волос. Способствует оздоровлению репродуктивной системы женщин и мужчин.
Железо в составе голубики повышает гемоглобин, улучшает состав крови. Ягода помогает бороться с анемией и хронической усталостью, улучшает настроение, устранаяет апатию, служит профлактикой обмороков и депрессий.
Магний способствует выработке и всасыванию белков и кальция, тем самым укрепляет костную систему. Благоприятно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
Калий восстанавливает щелочной и кислотный баланс. Улучшает работу многих внутренних органов: сердца, почек, селезенке, печени. Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, препятствует накоплению вредных солей.
Кальций и фосфор необходимы для сохранения здоровых зубов и костей.
Натрий поддерживает водно-солевой баланс в клетках, улучшает работу почек, пропятствует образованию отеков, нормализует нервно-мышечную деятельность.
Пектины, находящиеся в ягодах, абсорбируют вредные вещества, выводят из организма шлаки, радионуклиды.
В составе листьев растительные стероиды, дубильные вещества.
Польза голубики для организма заключается в следующем:
- нормализует процесс пищеварения;
- предотвращает развитие анемии;
- имеет мочегонный и желчегонный эффект;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- благодаря небольшой калорийности, меньше 40 ккал на 100 граммов, может использоваться в диетическом питании, в том числе больными сахарным диабетом;
- её употребление благотворно сказывается на состоянии капилляров: уменьшается ломкость, повышается эластичность;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
- препятствует заболеванию атеросклерозом;
- служит профилактикой простудных болезней;
- очищает пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов, токсинов;
- обладает витаминизирующими, антицинготными свойствами;
- повышает иммунитет.
А чем полезна голубика для женщин, так это прежде всего своими антивозрастными свойствами и благотворным влиянием на состояние кожных покровов. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения, выводят вредные вещества. Применять плоды этого ценного ягодного кустарника с целью омоложения можно как внутрь, так и наружно.
Характеристики растения
Это кустарник, высотой до 2,2 м., усыпанный яйцевидными, с сизоватым налетом листочками. Предпочитает нежаркие, с муссонным климатом места, идеальный ареал обитания — заболоченные, с высокой влажностью местности.
Цветки мелкие, белые, розоватые или бело-розовые, по 2-3 шт. на ветке. Ягоды сине-черного цвета, имеющие, как и листья, сизоватый налет. Продолжительность жизни 90-95 лет. Растение голубика имеет длительный период плодоношения, что позволяет заготовить ее впрок для лечебных и гастрономических целей.
Состав и количество калорий
Состав голубики поражает своей насыщенностью полезными элементами и витаминами. Так, ягоды содержат внушительное количество:
- железа;
- фосфора;
- магния;
- кальция;
- витаминов A, P, C, PP, группы B.
Плоды богаты клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами, аминокислотами, сахарами и флавоноидами.
Листья голубики имеют почти такой же состав, как и ягоды. Недавние исследования выявили содержание в ягодах витамина К1 (филлохинон), участвующего в процессах свертывания крови.
В 100 гр. плодов содержится:
- 6,6 гр. углеводов;
- 0,5 гр. жиров;
- 1 гр. белков.
Калорийность голубики составляет всего 39 ккал на 100 гр. продукта. Ягоды на 90% состоят из воды, все остальное занимают витамины.
Важное качество плодов — содержание в них антоцианов, борющихся с ростом раковых клеток. Например, в 100 гр
ягод черники количество антоцианов составляет всего 400 мг., тогда как 100 гр. голубики содержат 1600 мг.
Отличие от черники
Нередко голубику называют черникой и наоборот. Большой ошибки здесь нет. Оба принадлежат к одному роду и семейству, однако это два разных растения и различия между ними весьма заметны.
Итак, голубика и черника — в чем разница?
Параметр | Голубика | Черника |
Высота | 0.3-1.0 м. (лесная)/0.5-2.2 м. (садовая) | 0.1-0.5 м. |
Куст | Раскидистый, с одеревенелым стеблем, растет вверх | С мягкими, гнущимися стебельками, стелется по земле |
Расположение ягод на стебле | Гроздьями | По отдельности |
Форма плодов | Продолговатая | Округлая |
Цвет оболочки | Синий | Насыщенный фиолетовый |
Мякоть | Светлых тонов | Темно-синяя |
Химический состав | Большое количество антоцианов | Высокое содержание витамина C |
Возможность окультуривания | Вырастить в домашних условиях сложно | Окультурить легко |
Черника легко пачкает руки и одежду, голубика – нет.
Полезные свойства голубики:
Ягода содержит до 7 % сахаров, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества, а также хорошо сохраняющиеся витамины (аскорбиновая кислота и провитамин А).
Эта ягода – вкусный и деликатесный пищевой продукт. Она широко используется для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном или слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легкоусвояемых витаминов. Кроме того, их сушат, консервируют, варят из них компоты, варенье, изготавливают соки и легкие натуральные вина.
Ягода обладает противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. В северных районах страны она рекомендуются для профилактики цинги.
Плоды голубики содержат биологически активные вещества, в том числе фенольные соединения, способствующие укреплению капилляров и задерживающие в организме аскорбиновую кислоту. Биофлавоноиды являются участниками окислительно-восстановительных процессов и регулируют работу желез внутренней секреции, а кроме того, обладают противоопухолевым действием.
Регулярное употребление голубики в пищу улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, ангине, ревматизме и др. Она богата витамином К, который принимает участие в свертывании крови.
Эта ягода — обязательный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Она обладает превосходным вкусом, содержит мало калорий (61 ккал на 100 г). В состав сочных плодов входят железо, фосфор и кальций.
По содержанию сахаров она превосходит чернику в 2 раза, а по количеству минеральных солей и витамина С незначительно уступает ей. Она полезна для глаз, поэтому ее рекомендуется регулярно употреблять при высоких нагрузках на зрение.
Ее плоды являются эффективным противоцинготным средством.
Сок голубики полезен при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока и других заболеваниях пищеварительного тракта. Входящие в состав этой ягоды пектины связывают и выводят из организма вредные радиоактивные металлы, поэтому ее необходимо есть людям, работающим во вредных условиях. В листьях растения содержится гликозид, на основе которого изготавливают биологически активные добавки.
До сих пор нет единого мнения по поводу того, ядовита ли эта ягода. После употребления большого ее количества, человек может испытывать состояние, сходное с симптомами опьянения и отравления (головная боль, тошнота, рвота). Ядовитые вещества в ней обнаружены не были, однако плохое самочувствие является достаточным основанием для того, чтобы рекомендовать лишь умеренное ее употребление в лечебных целях.
Что такое голубика?
Что такое голубика, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Голубика, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — это вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. Является ближайшей родственницей брусники и черники.
Голубика (голубец, гонобобель, гонобоб, синика, болиголов, дурница, пьяника, водопьянка, синий виноград) — это небольшое кустарникообразное растение высотой 50–120 см, семейства брусничных. В пищу и в медицинских целях используют плоды голубики – ягоды голубовато-синего цвета.
Растение напоминает чернику, но несколько выше и плоды крупнее, чем у черники. Эта ягода — хороший медонос. Это самая распространенная ягода на Севере. Она растет преимущественно в еловых, сосновых с порослью березы.
Ее часто называют пьяной ягодой. Действительно, над ее зарослями в жаркую погоду стоит одуряющий пряный запах. Но исходит он не от ягод, а от произрастающего рядом багульника.
Его пыльца оседает на ягодах и даже через кожицу проникает в них. Из-за этого, если съесть много лесной голубики, может заболеть голова. Отсюда и появилось еще одно ее прозвище «болиголов».
Богаты голубикой леса Сибири и Дальнего Востока. Мшистые лесные болота Севера иногда на целые километры покрыты сплошными зарослями этого растения. Цветет она в июне, созревает в начале августа
Ягода нежная и собирать ее надо осторожно. Она употребляется в свежем виде, в ягодах голубики содержится много витаминов
Применяется голубика для приготовления варенья, вина, начинки для пирогов, киселей.
Польза для беременных
Гинекологи советуют женщинам съедать небольшое количество ягод и при беременности. 150 г продукта удовлетворяет потребность будущей мамы в витаминах В, С и РР. Регулярное потребление лакомства позволяет предупредить понижение гемоглобина и улучшить снабжение развивающегося плода кислородом.
Для беременных ягода ценна еще и тем, что она обладает противовоспалительным и желчегонным свойством, ведь многие медикаментозные средства в этот период запрещены. Из листьев ягод и ее плодов можно готовить кисели и отвары, угнетающие деятельность патогенной флоры в кишечнике и устраняющие признаки сальмонеллеза и дизентерии. Также плоды голубике дают женщине дополнительные защитные силы для борьбы с многочисленными видами заболеваний.
При отсутствии аллергии голубика – незаменимый элемент рациона будущей мамы
Врачи не советуют отказываться от продукта во время естественного вскармливания. Плоды голубики содержат магний, который благотворно сказывается на нервной системе матери и малыша. Высокое содержание железа в ягоде позволяет предупредить анемию после родов.
Неприятные симптомы после потребления голубики наблюдаются очень редко. Все они связаны преимущественно с перееданием продукта. Например, если за 1 раз съедается более 1 кг ягод.
Педиатры рекомендуют включать голубику в рацион кормящей матери после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Количество ягод увеличивают постепенно при условии, что у малыша не наблюдается аллергических реакций.
Какие условия любит в саду
Выращивание голубики в условиях сада имеет свои особенности. Для нее необходимо подготовить специальный субстрат
Очень важно выбрать правильное место на участке
Оптимальный уровень pH почвы – от 3,5 до 5, максимальный – 5,5. При более высоком pH будет нарушено развитие растений и они погибнут.
Чтобы создать для культуры хорошие условия и оптимальный режим влажности, нужно уложить между кустами слой мульчи из листьев и опилок. Поскольку голубика в дикой природе создает микоризу с грибами, можно найти во влажном не заболоченном лесу слой подстилки, который наверняка пронизан гифами грибов. Потребуется выкопать слой почвы толщиной около 20 см с этой подстилкой и перенести на участок в саду, где будет посажена голубика. Будет достаточно кубика размером 20Х20Х20 см.
Голубика – болотное растение. Необходимо обеспечить постоянную влажность верхнему слою почвы на глубину 20 см. Кусты должны быть защищены от ветра. Это может быть живая изгородь, строение, забор. Главное, чтобы не было закрыто солнце.
Выведено много сортов садовой голубики, которая хорошо растет на дачных участках
Чем полезна голубика для организма человека
Эта ягода поистине кладезь витаминов и важных для человека элементов. Вот основные полезные свойства голубики:
- жаропонижающее и противовоспалительное средство;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- обостряет зрение;
- борется с катарактой, глаукомой и другими проблемами зрения;
- укрепляет капилляры;
- понижает в крови уровень вредного сахара;
- быстро решает проблемы с ЖКТ;
- голубика поможет при гастрите и энтероколитах;
- обладает слабительным действием;
- решает проблемы с мочевым пузырем, воспалениями почек;
- эффективна при простуде, ОРВИ, лихорадке;
- уменьшает риск возникновения варикоза;
- ягода показана при борьбе с лишними килограммами.
Лечебные свойства голубики применяют при терапии:
- Атеросклероза.
- Сахарного диабета.
- Болезней желудка.
- Кишечных расстройств.
- Сердечно-сосудистых заболеваний.
Голубика при подагре используется в качестве отвара, быстро выводящего излишки мочевой кислоты из организма. Для приготовления снадобья:
- Всыпать 1/4 стакана спелых плодов в 1 л. воды.
- Довести до кипения.
- Проварить 3 минуты.
- Убрать с огня.
- Дать остыть.
- Выпить в течение суток.
Целебные свойства голубики применяют для улучшения остроты зрения. Ягода снижает утомление глаз, борется с глаукомой и катарактой. Для профилактики болезней полезно съедать 100 гр. ягод в сутки.
Гликемический индекс голубики 42 ед. ГИ — это скорость расщепления находящихся в продукте углеводов и повышения ими уровня глюкозы в организме. Чем выше ГИ, тем сложнее организму бороться с высоким уровнем глюкозы, а излишки просто «откладываются» на потом.
Плоды имеют невысокий ГИ, быстро перерабатываются организмом и не вредят фигуре. По этой причине голубика при сахарном диабете показана врачами-диетологами.
Как поможет женщинам
Велика польза голубики для женщин. Плоды способны:
- Регулировать частые перепады настроения.
- Успокаивать нервную систему.
- Защищать от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.
- Нормализовать работу мочеполовой системы.
- Устранять отеки.
Благодаря низкой калорийности голубика прекрасно подходит для похудения. Ягода налаживает обменные процессы в организме, придает чувство сытости, а самое главное — моментально расщепляет жиры.
Такой эффект оказывают как плоды, съеденные целиком, так и выжатый из них сок.
Голубика при беременности показана на любых сроках:
- нормализует венозный отток;
- снизит уровень холестерина;
- повысит эластичность сосудов;
- улучшит переваривание пищи.
Голубика при грудном вскармливании избавит от послеродовой депрессии, нормализует вес, устранит отеки. Кормящие мамы вводят ягоду в рацион постепенно, начиная с 3 месячного возраста малыша.
Утром съедают 4-5 плодов за 2 часа до кормления и в течение 2 суток наблюдают за ребенком. Если состояние в норме, порцию увеличивают до 100 гр.
Маски из голубики для лица делают женскую кожу упругой, придавая ухоженный и здоровый вид, насыщают витаминами.
Как делать:
- В полстакана жирного творога (лучше домашнего), добавить 1 ст. л. сметаны.
- Хорошо перемешать.
- Добавить 1 ст. л. растертой в пюре голубики.
- Нанести на лицо на 20 мин.
- Смыть теплой водой.
Повторять 1 раз в 7-10 дней. Такая маска разглаживает кожу лица, повышая тургор, отбеливает и отлично очищает.
Польза для мужчин
Полезна голубика для мужчин — как для молодых, так и пожилых. Оказывая мочегонное действие, ягода предотвращает болезни мочеполовой системы. Является отличной профилактикой простатита.
- Пожилым людям плоды поддержат жизненный тонус, придадут энергию.
- У мужчин детородного возраста ягода улучшит репродуктивную систему, окажет стимулирующее действие на сексуальную функцию.
- Из-за положительного влияния на зрение, ягода ценится пилотами, водителями, ювелирами.
Помощь детям
Голубика детям повысит нестабильный иммунитет, поддержит в борьбе с частыми простудами. Даже небольшая горсть ягод, съедаемая ребенком ежедневно, способна значительно укрепить организм и помочь ему быстрее справиться с болезнью.
Ребятам плоды голубики:
- нормализуют работу ЖКТ;
- поддержат тонус стенок кровеносных сосудов;
- улучшат память;
- повысят способность к обучению.
Начинают давать ягоды ребенку с 1 года, если у малыша нет склонности к аллергии. Непереносимость новых продуктов – серьезный повод, чтобы подождать с голубикой до возраста 3 лет.
Начинать следует с 3-4 протертых плодов, внимательно следя за реакцией крохи.
У малышей 1-2 лет порция голубики не должна превышать 2 ст. л. (20 гр.). Ребятам в 2-3 года разрешено кушать 30-40 гр. ягод.
Сорта
Выведено множество сортов Голубики высокорослой, другое её название Американская черника, и Голубики низкорослой или Топяной.
Рассмотрим описание сортов разделив их на две группы.
Высокорослые
- Джерси – позднеспелый сорт с сильно разрастающимся кустом. Светло-голубые ягоды созревают в августе и сентябре, отличаются отменным вкусом. Подходят для переработки. Урожайность до 6 кг с куста. Морозоустойчивость до – 29 °С.
- Чендлер – крупноплодный сорт, диаметр ягод 2 см или больше. Цвет плодов – синий, мякоть сочная, плотная. Урожайность высокая. Переносит температуры до – 34 °С.
- Элизабет – позднеспелый сорт, с большими ягодами до 2–2,2 см, созревающими в августе. Транспортабелен.
- Блюрей – сочные ягоды голубого цвета созревают в середине июля. Урожайность до 7 кг с куста. Морозоустойчивость до – 34 °С.
- Блюкроп – среднеспелый сорт, ягоды синего цвета, 1,7–2,0 см в диаметре созревают в конце июля. Вкус терпкий с кислинкой. Урожайность до 9 кг с куста. Устойчив к болезням и зимостоек.
- Нортблю – тёмно-синие ягоды средней величины 1,4–1,6 см, созревают в августе, урожайность 7–9 кг с куста.
- Блюэтта – один из самых ранних сортов, ягоды среднего размера, с плотной мякотью и тёмно-голубой кожицей созревают в начале июля.
- Нельсон – самоплодный сорт. Ягоды кисло-сладкие на вкус созревают ближе к середине августа. Подходят для хранения и транспортировки.
- Эрлиблю – ранний сорт, сладкие ягоды с кислинкой поспевают в начале июля. Урожайность до 7 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе.
- Беркли – сорт позднего созревания. Раскидистые кусты дают урожай средних или крупных ягод с кожицей насыщенного голубого цвета, во второй половине августа.
- Атлантик – морозоустойчивый, высокоурожайный сорт. Ягоды с кожицей яркого голубого цвета и светлой мякотью поспевают в конце июля или в августе.
- Бонус – крупноплодный сорт, ягоды светло-голубого цвета достигают 3 см, плодоносит в июле-августе.
Голубика сорта Блюкроп
Низкорослые
- Дивная – сорт отличается невысоким кустом, не более 1 м в высоту, урожайность около 1,5 кг. Ягоды крупного размера, тёмно-синего цвета. Переносит морозы до -42 °С.
- Голубая россыпь – ягоды небольшие, овальные с тёмно-сизой кожицей, без выраженного аромата. Зимостойкий и мало восприимчивый к болезням сорт.
- Таёжная красавица – морозоустойчивый сорт, переносит температуры до -43 °С. Ягоды небольшие, кисло-сладкие на вкус.
- Юрковская – неприхотливый, зимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Тёмно-синие ягоды неправильной формы созревают в конце июля или августе.
- Голубика Топяная имеет мелкие ягоды, но она более неприхотлива и зимостойка, её плоды успевают вызревать в северных регионах.
Польза голубики для организма
Чем же голубика так полезна? Еще древние народы Севера знали об уникальных свойствах этой ягоды
Ее собирали с особой осторожностью и хранили в берестяных коробах, выстланных мхом, предпочитая употреблять в пищу свежие плоды. Полезные вещества, содержащиеся в голубике, способствуют:
- выведению солей тяжелых металлов;
- защите организма от УФ-лучей и радиоактивного излучения;
- нормализации процессов кроветворения;
- улучшение свертываемости крови;
- укреплению сосудов;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- предотвращению развития заболеваний органов пищеварения;
- обновлению клеток, восстановлению тканей и замедлению процессов старения;
- укреплению нервной системы;
- улучшению мыслительных процессов;
- профилактике развития болезней дыхательной системы;
- предотвращению возникновения ревматизма, варикозной болезни;
- регуляции АД.
При постоянном употреблении в малых дозах голубика эффективна в восстановлении зрения. Ягоды способствуют усилению действия многих препаратов (например, диабетических) и помогают снизить уровень сахара в крови.
Содержание в голубике биологически активных веществ характеризует ее действие:
- противоцинготное;
- противосклеротическое;
- противораковое;
- противодизентерийное;
- желчегонное;
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- кардиотоническое;
- противомикробное;
- противовоспалительное.
Плоды служат хорошим источником основных веществ, способствуют укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости к различным заболеваниям и предотвращают дефицит витаминов и микроэлементов в организме.
Вред и противопоказания к применению
Голубика может вызывать сильные аллергические реакции, вплоть до отека легких и носоглотки, поэтому ее употребление недопустимо при индивидуальной непереносимости.
Переедание ягод может вызвать:
- тошноту;
- головокружение и головную боль;
- рвоту;
- нарушение работы мышц.
поджелудочной железыжелчного пузыря
Важно обратить внимание, что есть голубику нельзя людям с повышенным риском образования тромбов, поскольку она способствует сгущению крови
Норма потребления
Аллергия на эти ягоды – редкость, но малышам до полугода давать голубику все же не стоит. А вот с 6-7 месяцев ягодное пюре можно добавлять в каши или смешивать с яблочной или грушевой составляющей. Голубику в чистом виде можно предлагать ребенку примерно с трех лет, начиная с десертной ложки, а дальнейшее увеличение согласовать с педиатром.
Беременным есть плоды не запрещается, но ориентировочная норма составляет около 50 г два раза в неделю при условии отсутствия негативных последствий.
Взрослым диетологи советуют не превышать 200 г в неделю, которые желательно поделить на 3-4 приема.
Голубика в диетологии
Ягоды способствуют нормализации работы пищеварительной системы, снижению сахара в крови, устранению гнилостных процессов в кишечнике, регуляции стула и восстановлению микрофлоры ЖКТ.
В голубике практически нет сахаров, что делает плоды допустимым компонентом в рационе больных сахарным диабетом.
Из голубики готовят:
- всевозможные напитки (соки, компоты, морсы, кисели, квас, чай, лимонады);
- десерты (муссы, желе, пюре);
- начинки для вареников, блинчиков, пирогов и выпечки;
- салаты;
- молочные и ягодно-фруктовые коктейли;
- соусы с медом для заправки салатов и десертных блюд.
Существуют даже диетические виды выпечки и сладостей с минимальным количеством сахара: шарлотка с голубикой и яблоками или пастила с пюре из малины и голубики.
Плоды отлично сочетаются со следующими блюдами и продуктами:
- всеми кашами;
- мюсли и сухими завтраками;
- молоком;
- сливками;
- кефиром, сметаной и йогуртом;
- ягодами (лесными и садовыми);
- мягкими кисло-сладкими фруктами.
Голубика питательна, способствует быстрому насыщению и помогает ускорить метаболизм, содействуя расщеплению подкожных слоев жировой ткани, поэтому чаще всего используется в свежем виде. Например, горсть свежих ягод на завтрак наполнит силами и энергией, а молочный или кисломолочный коктейль на полдник избавить от чувства голода.
Голубика входит в меню ягодных разгрузочных дней, но даже просто при постоянном присутствии в рационе способствует похудению и обретению стройности. У нас на сайте вы можете почитать и о других важных для похудения продуктах, например, о пользе и вреде хурмы или о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.
Немного истории
Сказание гласит, что много веков тому назад произошла одна интересная и одновременно печальная история. Два брата обитали на болотах: одного звали Багулом, второго — Вересом. Однажды первый брат сказал, что скоро приведет в дом красивую девицу, которая должна стать его женой, а второму — сестрой. Это очень обрадовало Вереса, ведь так он сможет проводить больше времени на природе — гулять по долотам, изучать травинки, слушать пение птиц и следить за животными тех краев. Наступил долгожданный день. Дама в доме, ее имя — Голубушка. Вид ее напоминал тростиночку, глаза — большие с темно-синим оттенком блистали, однако на них была пелена слез. Рядом с ней стоял мощный, сильный, властный Багул, на фоне которого она выглядела как фарфоровая куколка. Он никогда не обижал свою возлюбленную, такова была его природа: грубость, немногословие и замкнутость — все то, что чуждо Голубушке. Поэтому каждый день она вставала пораньше и бежала заниматься домашними делами. Быстро переделав все по дому, она стремилась к Вересу на болото, чтобы почувствовать дуновение ветра. Они были похожи, стремились один к другому как две половинки. Конечно, они не осозновали, но это было не что иное, как любовь — настоящая и долгожданная. Багул начал замечать, что жена реже обнимает и целует его, спеша на болота. А Верес стал сторониться брата, чувствуя себя виноватым. Среди братьев начались ссоры и однажды рука Багула замахнулась на Вереса. Увидев это, Голубушка не выдержала и побежала к родным болотам. Глаза ее не видели от слез, потому на не заметила как приблизилась к опасной местности. Из её глаз сыпались крупные слёзы, которые, падая на болотный мох, превращались в синие ягоды, покрытые сизым налётом, словно омытые слезами. Растения кричали ей: “Остановиться, остановиться, нельзя…”, на что Голубушка ответила :”Я буду с вами, сестры”. Так она и сделала. Осталась на болотах, превратившись в голубику. За целительные свойства и вкус люди называют её болотным виноградом. В отличие от своих вечнозелёных сестёр, листья голубики осенью становятся багряно-коричневыми и опадают на зиму. Братья поздно заметили исчезновение любимой, побежали за ней и увидели шарф,покрывающий куст. Они все поняли и впервые мужественное лицо Багула окропилось слезами. Он остался на болотах охранять свою любимую жену. Со временем его стали называть багульником — растением, которое обладает сильным одурманивающим ароматом.
как растет голубика