Zdorovglaz.ru

Способы лечения

Лечение халязиона одинаково у взрослых и детей. Разница лишь в дозировках используемых препаратов

Поэтому при приобретении медикаментов обязательно акцентируйте внимание фармацевта на детской дозировке

Лечение халязиона делится на хирургическое удаление и методы без операции: народные средства, традиционная медицина, физиотерапевтические процедуры. Халязион на нижнем веке у ребенка легче вылечить, чем на верхнем. Но комбинация методов и консервативный подход дают хорошие результаты.

Лечение в раннем возрасте

Маленькие дети непредсказуемы, организм еще не сформировался, иммунитет слаб, не приспособлен к окружающей среде. Любая вирусная или бактериологическая атака может привести к тяжелым последствиям. Поэтому лечение малышей должно происходить строго под контролем врача.

Основное правило лечения халязиона у новорожденных – это исключение всех домашних, народных методов. Только препараты традиционной медицины после назначения врачом. Продолжительность лечения зависит от стадии заболевания, реакции организма на терапию. Если опухоль прорвалась, отлично, не переживайте, это благоприятный исход. Промойте глазик антисептиком и закапайте капли.

Традиционное лечение

Лечение халязиона верхнего или нижнего века у ребенка основывается на использовании мазей, капель и прогревания. Успешность консервативного метода лечения зависит от стадии халязиона. Как уже говорилось выше, начинать нужно как можно раньше, до формирования капсулы.

Вылечить халязион без операции помогут эффективные препараты:

  1. Глазные капли: «Альбуцид», «Тобрадекс», «Флоксал».
  2. Глазные мази: мазь Вишневского, ртутная мазь, тетрациклиновая мазь.
  3. Инъекции в капсулу опухоли: кортикостероиды.
  4. Таблетки: «Изопринозин», «Цифран».
  5. Физиотерапия: электрофорез, прогревание, УВЧ, вибромассаж.

Если халязион на глазу у ребенка лопнул, не паникуйте – это один из вариантов разрешения заболевания. Необходимо промыть глаз раствором фурацилина или другим антисептиком. Сделать массаж века для полной эвакуации скопившегося содержимого. Еще раз промыть глаз и закапать антибактериальные капли. На ночь можно заложить ребенку за нижнее веко мазь, она будет бороться с инфекцией до утра.

Хирургическое удаление

Удаление халязиона у детей проводится при отсутствии положительного эффекта от других возможных способов лечения. Операция проводится в амбулаторных условиях под общей или местной анестезией (зависит от возраста и эмоциональной лабильности ребенка). Средняя продолжительность оперативного вмешательства 15-20 мин.

Удаление проводят вручную или с применением лазера. Разница заключается в способе разреза кожи – скальпель или лазер, все остальные этапы идентичны и выполняются вручную микрохирургом. Образование удаляется вместе с капсулой, что минимизирует рецидивы и инфицирование соседних тканей.

Народные средства

В лечении халязиона, или, как его прозвали в народе, «холодного ячменя на глазу», эффективно используются народные рецепты. Это своеобразные компрессы из отваров, прогревания, а также самомассаж век.

Популярные средства народной медицины:

  • сок алоэ;
  • отвар из ромашки;
  • настойка календулы;
  • медовые капли;
  • отвар из листьев березы, цветков сирени, семян укропа;
  • прогревания вареным яйцом, картошкой, жареной солью;
  • пакетики черного чая.

Из отваров готовят компрессы и примочки, промывают ими глаз. Можно использовать компресс из капусты или подорожника. Что касается массажа, то его необходимо проводить после процедуры прогревания, круговыми, легкими движениями. Массаж способствует естественному дренажному процессу в протоках сальной железы.

Советы доктора Комаровского

Всеми любимый и уважаемый педиатр Комаровский Евгений Олегович дает несколько рецептов в лечении халязиона у ребенка:

  1. В большинстве случаев эффективно использовать только массаж, вся антибактериальная терапия нарушает естественную борьбу организма с инфекцией и формирование здорового, сильного иммунитета.
  2. Три из четырех случаев халязиона проходят незамеченными ни детьми, ни родителями.
  3. Бактериальная флора, спровоцировавшая воспаление в домашних условиях, является тренировочной для малыша. Намного страшнее больничная, принесенная из поликлиники, которая прошла все испытания кварцеванием, антибиотиками, обработкой дезинфицирующими средствами и практически устойчива ко всему.

К какому врачу обращаться?

При подозрении на дерматит век следует обращаться в дерматологический диспансер. После первичного осмотра врач-дерматолог назначает обследование и делает направления на консультации к узким специалистам.

  • при подозрении на инфекционную природу болезни необходима консультация инфекциониста;
  • чтобы исключить или подтвердить наличие аллергической реакции придется записаться на прием к аллергологу;
  • проведет наружный и внутренний осмотр глаз и даст заключение об их состоянии офтальмолог;
  • консультация с иммунологом поможет определить иммунный статус больного.

Проанализировав заключения специалистов и данные анализов, дерматолог выведет точный диагноз, назначит лечение.

Лечение заняло 11 дней

ХАЛАЗИОН ИЛИ ГРАДИНА.

Лечение.

  • При небольшом по размеру и недлительно существующем халазионе можно применять препараты, оказывающие рассасывающее действие (1% желтая ртут­ная мазь местно). Тепловые процедуры противопоказаны, они могут стимулировать рост халазиона.
  • При крупных или длительно существующих халазионах больного направ­ляют к окулисту для оперативного иссечения их в амбула­торных условиях. Вылущивание халазиона производится со стороны конъюнктивы.

Симптомы

Воспаление нижнего или верхнего века сопровождается разными симптомами, в зависимости от причины.

Общие признаки:

  • шелушение;
  • сухость век;
  • покраснение;
  • ощущение теплоты при касании кожного покрова.

Таблица. Другие признаки воспалительного процесса в зависимости от патологии

Болезнь Клиническая картина
Ячмень Первые признаки — небольшое покраснение, чувство тяжести и зуд. Далее появляются болезненные ощущения, жжение, веко отекает.
Мейбомит Характеризуется выраженной болью, ощущение песка в глазу. Гнойные выделения появляются, если инфильтрат самопроизвольно вскрывается.
Импетиго Недуг проявляется болезненными бугорковыми высыпаниями на веках. В дальнейшем пятна превращаются в пузырьки и со временем в бляшки.
Фурункул Для данного образования свойственно появление фолликулярной пустулы с некрозом в центре. Заболевание болезненное, у детей протекает с повышением температуры. После самопроизвольного вскрытия гнойника, образуются рубцы и шрамы.
Блефарит Если веко воспалилось, начали выпадать ресницы, повысилась чувствительность к свету или появились чешуйки — это блефарит. Патология характеризуется отечностью края века, его увеличением в объеме.
Контагиозный моллюск Не сопровождается болезненными ощущениями, но сильно зудит. Папулы небольшие, в диаметре достигают до 5 мм. Сначала образования плотные, затем становятся мягкими.
Абсцесс Ограниченное воспаление век характеризуется гиперемией, локальным повышением температуры, желтоватым оттенком кожи и флюктуацией.

Профилактика

Профилактические меры заключаются главным образом в том, чтобы блокировать действие внутренних и внешних факторов, увеличивающих риск заболевания. Эти меры просты и доступны:

  • пользоваться только качественной гипоаллергенной косметикой;
  • тщательно соблюдать гигиену глаз и окологлазной области;
  • при работе с бытовой химией защищать лицо маской;
  • в период цветения растений реже выходить на улицу, увлажнять воздух в помещении;
  • соблюдать гипоаллергенную диету (запрещены цитрусовые, клубника, кофе, шоколад, крепкие бульоны, рыба, консервы, пряности);
  • принимать лекарства только по назначению врача, при появлении побочных эффектов сразу прекращать прием.
  • тщательно мыть руки.

Симптомы, лечение и фото блефарита

Клиническая картина заболевания зависит от его вида.

Чешуйчатый (себорейный)

Проявляет себя покраснением и значительным утолщением краев век, на которых образуются чешуйки слущенного эпителия сальных желез и самих кожных покровов, при этом довольно плотно прикрепленными к самому эпидермису ресничного края.

Фото глаза у взрослого при чешуйчатом блефарите

После их удаления кожа обычно чистая, без рубцов, но возможно выпадение ресниц или их поседение. Часто сочетается с себореей волосистой части головы.

Чешуйчатый блефарит

Язвенная форма

Провоцируется стафилококковой инфекцией.

Фото язвенного стафилококкового блефарита

Проявляет себя абсцессом волосяных мешочков ресничек, после разрыва которых по краю век образуются долго заживающие язвочки.

Язвенный блефароконъюнктивит

Сами ресницы слипаются от гноя, на месте язв образуются струпья желтоватого оттенка, после которых появляются заметные рубцы.

Еще один пример язвенного блефарита

Если лечение блефарита не производится, ресницы начинают активно выпадать, а те что остаются — теряют пигмент, белеют, сам край века покрывается морщинами. После рубцевания новый ряд ресниц растет в неправильном, хаотичном и произвольном порядке.

Язвенный блефарит у взрослого

Мейбомиевый

Проявляет себя повышенным отделением секрета сальных желез и желез хряща века, отток которого затруднен. При надавливании выделяется мутная жидкость, которая при смешивании со слезой образует пенистое отделяемое.

Мейбомиевый блефарит

Розацеа

Сочетается с появлением розовых угрей, которые чаще всего и способствуют развитию этой формы.

Офтальморозацеа

Проявляет себя в виде маленьких серо-красных узелков, верх которых венчают пустулы.

Розацеа

Демодекозный

Его развитие связано с активизацией клещей демодекс, обитающих у самых корней ресничек. Первые симптомы – нестерпимый зуд век, пик интенсивности которого приходится на утро. В дневные часы больные отмечают слипание, резь в глазах и зуд, которые вызывают сильное желание почесать и прочистить веки от липкого отделяемого.

Демодекозный блефарит

Следующий этап – развитие самого воспаления ресничного края: он становится плотным, утолщенным, гиперемированным. Отделяемое и частички эпидермиса образуют «воротничок» у корня ресниц, придающий глазам некрасивый вид.

Демодекозный блефарит

Аллергический

Возникает резко, внезапно и обычно сочетается в воспалительным процессом слизистой оболочки глаз. Ему присущи отечность и зуд век, усиленное слезотечение, резь в глазах, светобоязнь. У большинства пациентов проявляется двусторонним патологическим процессом (страдают оба глаза).

На фото вы можете наблюдать атопический блефароконъюнктивит

Основной симптом хронической формы – усиленный зуд и сезонные обострения в период цветения или при длительном приеме лекарственных препаратов.

– затрагивает только ресничный край века.

Передний блефарит

Задний краевой

Сопровождается формой, характеризуется воспалением мейбомиевых желез, расположенных в толще век, и постепенным поражением конъюнктивы и роговицы глаза.

Задний блефарит

Ангулярный

Воспалительный процесс сосредоточен в области уголков глаз. Сначала отмечается гиперемия, опухлость век и их утолщение, сильный зуд, у некоторых пациентов – выпадение ресниц. Если патология осложнена присоединенной инфекцией, возможно появление эрозивных образований и язв роговицы, снижающих качество зрения.

Ангулярный блефарит

Все формы заболевания протекают с разной степенью тяжести. При легком и среднем течении отмечаются такие симптомы:

  • припухлость;
  • краснота;
  • появление чешуек у корней ресниц, после удаления которых отмечается покраснение века;
  • зуд и ощущения тяжести век;
  • выпадение ресниц;
  • усиление чувствительности к внешним факторам (солнечный свет, пыль и прочие).

Если лечение блефарита лекарственными препаратами не проводится или терапия подобрана неправильно, заболевание переходит в более тяжелую стадию. Для нее характерно появление гнойных корок, после удаления которых образуются язвочки, часто кровоточащие. После их заживления ресницы обычно растут криво, неправильно, т.к. форма век видоизменяется: образуются пучки или редкие, единичные ресницы, сами они направлены в сторону глаза, что приводит к травмам и раздражению роговицы. При этом новые реснички тонкие, слабые, растут очень плохо и часто выпадают.

Некоторые формы не отличаются образованием чешуек или эрозий, им свойственны утолщенные края с гиперемией и отеком, при надавливании на которые отделяется маслянистая жидкость.

Народная медицина

Любые народные методики можно применять лишь в ситуации, когда нет гнойных проявлений, а воспаление век появилось из-за усталости, перенапряжения или механического воздействия. В противном случае есть риск серьезных осложнений, так как победить бактериальную инфекцию можно лишь при помощи правильно подобранных антибиотиков.

Народные методы подходят для лечения не серьезных поражений, которые обычно связаны с чрезмерным перенапряжением глаз или их несильными травмами. Основные средства, используемые при этом это приготовленные на основе трав и растений компрессы и капли

Применять их следует с осторожностью и только после консультации с врачом

Перечислим основные народные средства

  • Капли на основе алоэ, которые добывают выжимкой растения. Закапывание ведут три раза в сутки по одной капле.
  • Капли из календулы или ромашки. Взять пару ложек одной из трав и залить стаканом кипятка. После настаивания в течение часа, процеживают и закапывают в глаза.
  • Мазь из прополиса. Эффективна как вспомогательное средство во время блефарита. Взять несколько грамм прополиса, смешать с вазелином. Данную смесь наносить как мазь на пораженное веко несколько раз в день.

Лечение

Справиться с воспалительным процессом в глазах удаётся с помощью различных методов и средств, которые должен подбирать специалист. Выбор метода лечения зависит от характера патологии и причины, которая спровоцировала появление неприятной симптоматики. Определить, чем необходимо лечить воспаление нижнего века, может только специалист.

Народные средства

Одновременно с медикаментозной терапией в домашних условиях можно использовать рецепты народной медицины. Хороший эффект даёт применение отваров и примочек из лекарственных трав, которые можно приготовить самостоятельно.

Купировать воспалительный процесс в глазу удаётся с помощью следующих рецептов нетрадиционной медицины:

  • Отвар аптечной ромашки. Для приготовления лекарственного средства необходимо всыпать в посуду столовую ложку сухого сырья и заварить стаканом кипятка. Приготовленное средство следует использовать в тёплом состоянии для промывания поражённых глазных оболочек и век. Такую процедуру рекомендуется проводить несколько раз в течение дня до полного устранения неприятной симптоматики.
  • Сок клевера. Хороший эффект при борьбе с воспалительными заболеваниями органов зрения даёт сок клевера. Для приготовления раствора необходимо взять горсть цветков и отжать из них сок с помощью марли. Таким средством необходимо обрабатывать воспалённое веко в течение суток.
  • Семена тмина. Быстро справиться с воспалительным процессом в глазах и облегчить состояние пациента удаётся с помощью средства из семян тмина. Для его приготовления следует чайную ложку сырья заварить 200 мл кипятка и оставить настаиваться на час. Спустя время средство следует процедить через марлю, смочить в нём ватный диск и приложить к воспалённому глазу. Такую процедуру рекомендуется проводить несколько раз в течение суток.

Простым и проверенным средство считается заварка чёрного чая, который лучше всего использовать без примесей, добавок и сахара. Приготовленный чай должен быть обязательно свежим, поскольку спустя 5 часов в нем образуются токсические вещества, вредные для организма. Необходимо смочить в заварке марлевую повязку и приложить её на 10 минут к воспалённому веку. Лучше всего такую процедуру делать несколько раз в день до полного устранения неприятной симптоматики.

Глазные капли и мази

При воспалении нижнего века медикаментозное лечение заключается в каждодневных промываниях и обработке поражённого органа зрения растворами с антисептическим действием и суспензией, которая слегка подсушивает воспалённую область.

Облегчить состояние больного удаётся с помощью следующих лекарственных препаратов:

  • Аломид;
  • Лекролин;
  • Гидрокортизон;
  • Макситрол;
  • Дексаметазон.

В том случае, если причиной воспалительного процесса стал демодекоз, то подбираются медикаменты, оказывающие губительное действие на клещей. В основном подбираются лекарства в форме мази, которую следует наносить на поражённую область перед сном. В состав медикамента входят компоненты, которые нарушают нормальную жизнедеятельность клещей и укорачивают их природный цикл.

При аллергическом характере воспалительного процесса основной задачей лечения является ликвидация аллергена, который вызвал болезнь. При отсутствии такой возможности подбираются кортикостероидные мази и препараты противоаллергенного действия. Для устранения патологического раздражителя показан приём антибактериальных препаратов и противовоспалительных средств. Хороший эффект при терапии патологий глаз даёт антисептическая обработка, которую проводят мягким стерильным тампоном. Обычно к такой процедуре прибегают, если под веком скапливается гнойный экссудат и образуются папулы.

В дополнение к медикаментозному лечению назначается физиотерапевтические процедуры. Устранить воспалительный процесс удаётся с помощью электростимуляции и антисептических аппликаций. Выбор той или иной физиопроцедуры зависит от общего состояния пациента, возраста и причин, вызвавших болезнь.

Заболевания, влияющие на остроту зрения

В этом разделе мы опишем все детские патологии глаз, которые влияют на остроту зрения, в том числе близорукость, дальнозоркость, косоглазие и другие.

Амблиопия

Неравномерное использование одного глаза по сравнению с другим (ленивый глаз), из-за этого происходит ухудшение его зрительных функций. Заболевание лечится методом отключения на время часто используемого глаза, и включение в зрительную активность больного (окклюзия).

Метод окклюзии

Астигматизм

Это врожденное заболевание, вызванное неправильным строением хрусталика или роговицы. Малыш видит искаженное изображение, что влияет на остроту зрения. Он часто щурится, смотрит на объекты, прикрывая один глаз, быстро утомляется, трет глаза. Лечение заключается в ношение очков.

Более подробно о астигматизме и методах его лечения у детей можно почитать на нашем сайте.

Гиперметропия

Также известна как дальнозоркость. Возникает у детей из-за неправильного размера глазного яблока. Ребенок плохо видит близко расположенные предметы. Частое моргание, слишком близкое рассмотрение предметов и книг, переутомление, из-за постоянной концентрации, в результате головные боли, отказ от чтения, капризы — это признаки данного заболевания. Лечение гиперметропии возможно с помощью очков или аппаратной терапии.

Более подробно о дальнозоркости у ребенка читайте здесь.

Миопия

Еще эту болезнь называют близорукостью — часто наблюдающееся заболевание в детском возрасте. Появляется примерно в пять-восемь лет. У ребёнка начинают размываться предметы, которые находятся вдали от глаз. Как правило, формируется при активном росте глаза и в связи с повышенной нагрузкой на него. Миопия лечится ношением очков.

Больше информации о детской близорукости также можно получить из статьи на нашем портале.

Недостаточность конвергенции

Очень частое нарушение бинокулярного зрения вблизи у ребенка. Эта патология трудно диагностируется. Ребенок, вроде с хорошим зрением, ощущает напряжение в глазах, быстро устает от уроков, испытывает сложность с чтением. Чаще такие дети оцениваются, как не способные к учебе. Причиной этой патологии, по мнению специалистов, является наследственность.

Нистагм

Неконтролируемые, быстрые движения глазных яблок. У детей до года он может диагностироваться только в возрасте двух-трех месяцев. В этом возрасте врачи считают это временным, но рекомендуют постоянное наблюдение у разных специалистов. Если же есть патология, которая могла вызвать это заболевания назначается лечение. Эта патология имеет очень много разновидностей и ее лечение, как правило, довольно сложное, проводится в комплексе с терапией основного заболевания.

Все о нистагме читайте у нас на сайте.

Птоз

Патология, характеризующаяся аномальным положением верхнего века (блефароптоз). Оно опущено и есть проблемы с движением. Это могут быть врожденные заболевания глаз или приобретенные. Лечение у детей до трех лет, состоит в фиксации правильного положения века с помощью пластыря. Для более старших детей проводится операция.

Подробнее о птозе можно узнать здесь.

Ретинопатия

Заболевание у недоношенных детей. Из-за остановки нормального роста сосудов сетчатки у них развивается фиброз, рубцевание сетчатки, что сильно влияет на зрительные функции, с риском полной потери зрения.

У недоношенных детей, которые перенесли ретинопатию, возможны различные осложнения (миопия, астигматизм, отслоение сетчатки). Лечение оперативное.

Спазм аккомодации

Также называется ложной близорукостью. При этой патологии нарушается способность аккомодационной (цилиарной) мышцы расслабляться, что приводит к снижению остроты зрения вдаль. Наблюдается у детей школьного возраста. Быстро устраняется при помощи гимнастических глазных упражнений и лекарственной офтальмологической терапии.

Страбизм (косоглазие)

Патология, при которой один или оба глаза расположены неправильно, из-за этого они не могут концентрироваться на одной точке одновременно. При этом нарушается бинокулярное зрение. У новорожденных детей наблюдается нескоординированность во взгляде, в три-четыре месяца глаза должны выровняться, если этого не происходит, нужно обратиться к врачу. Старшие дети жалуются на размытость зрения, светочувствительность, двоение, быструю усталость глаз. Лечение необходимо начать при первых симптомах. Производится оно с помощью очков. Если болезнь вызвана поражением нерва, который заведует глазодвигательной мышцей, назначается её электростимуляция, тренировка, в случае не эффективности, в три-пять лет проводят операцию на мышце.

Воспаление век

Заболевание называется блефаритом. Чаще имеет инфекционную природу. Воспалительный процесс начинается при малейшем недосыпании, проблемах с кишечником, проблемах с зубами, простудах.

Локализуется процесс на реснитчатом крае, мейбомиевых железах, уголках глаз. В зависимости от этого выделяют три формы блефарита:

  • передний;
  • задний;
  • угловой.

Признаки у всех форм болезни схожи. Блефарит проявляется покраснением и отечностью того края, где началось воспаление. Корни ресниц покрывают грязно-желтыми чешуйками.

Признаки патологии:

  • выделение прозрачного, маслянистого секрета;
  • покраснение века;
  • зуд;
  • после снятия корочки открываются гнойные кровоточащие язвы;
  • деформация века после заживления язв.

Лечение блефарита основывается на антибактериальных медикаментах, антисептических средствах. Лекарства подбираются для уничтожения грибковой или вирусной инфекции. Дополнительно проводят массаж века, он улучшает обменные процессы.

В лечении блефарита используют народные средства. Чистотел, кокосовое масло, сырой картофель и творог применяют для примочек. Народные методы лечения помогают бороться с покраснением, зудом и другими признаками блефарита.

Лечение

Мази

imageМази — это тяжелая артиллерия. Препараты следует наносить не в удобное для пациента время, а согласно схеме лечения. Кратность применения определяется лечащим врачом.

При гнойниках на веках прописывают следующие мази:

  • Тетрациклиновая исключает вероятность появления на слизистой ожогов, применяется до выздоровления.
  • Флоксал показана для взрослых и детей. Назначается при наличии ячменя.
  • Вишневского наносится только на наружную часть века, применение на внутренней части запрещено.
  • В запущенных случаях прописывают кортикостероидные средства. Например, Гидрокортизоновую мазь.

При оперативном вмешательстве хирургов лечение непременно дополняется антибактериальными медикаментами. Они помогают избежать рецидива заболевания.

Капли

Данные препараты действуют медленнее мазей. Эффективными считаются такие капли:

  • Альбуцид;
  • Тобрекс;
  • Гентамицин.

Капли применять после мытья рук, не дотрагиваться кончиком к слизистой глаза и не позволять другим членам семьи пользоваться ими.

Народные рецепты

Домашние рецепты помогают в борьбе с гнойными образованиями, но использовать их разрешается после одобрения средства врачом. Эффективные народные рецепты:

  • Семена льна подогреть на сковороде, положить в мешочек или завернуть в полотенце. Приложить к больному глазу до остывания.
  • Лист алоэ измельчить в блендере. Кашицу залить кипятком на ⅔ и оставить настаиваться. Спустя 10 часов применять на пораженную область. Оставлять кашицу на 10 минут, смывать теплой водичкой.
  • Сорвать листья молодого подорожника, измельчить. Смесь залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Ватный диск смочить в приготовленном лекарстве, прикладывать к гнойному образованию на 10–15 минут.

Самолечение приводит к непредсказуемым последствиям. Помнить, что применение домашних средств без консультации доктора нежелательно.

Блефарит и кератит, и какие еще могут быть еще осложнения и последствия блефарита?

патологиями глазаНаиболее часто встречаемые осложнения и последствия блефарита.

Осложнение Механизм развития Как проявляется?
Сухость глаза При длительном течении воспаление при различных формах блефарита, не только при мейбомиевом, так или иначе влияет на работу мейбомиевых желез, что способствует нарушению целостности слезной пленки, покрывающей конъюнктиву. Эта пленка защищает глаз от сухости, попадания различных инфекций, аллергенов, инородных тел. Также слезная пленка участвует в процессе формирования картинки для передачи импульса через зрительный нерв в головной мозг. Возникает синдром сухого глаза:
  • ощущение инородного тела в глазу (словно в глаза насыпали песок);
  • глаза все время покрасневшие;
  • частые моргания не приносят облегчения;
  • утром больному тяжело открыть лаза, так как веки слипаются;
  • в более тяжелом случае больного мучают боли в глазах, снижается зрение, появляется светобоязнь.

Больного с сухими глазами часто мучают различные воспаления глаз (блефариты, конъюнктивиты), которые тяжело поддаются лечению. Таким больным приходится всю жизнь пользоваться каплями, которые увлажняют слизистую глаз («Искусственная слеза» и другие).

Блефароконъюнктивит Вовлечение конъюнктивы в процесс при блефарите может быть первичным, то есть возникать одновременно с воспалением краев век, а также может осложнять течение блефарита. Обычно это происходит при несоблюдении правил гигиены глаз, тогда инфекция распространяется из века на слизистую оболочку глаз. Кроме вышеописанных симптомов блефарита, присоединяются симптомы катарального или гнойного конъюнктивита:
  • покраснение глаз;
  • расширение капилляров склер;
  • отек слизистой;
  • слизистые или гнойные выделения из глаза;
  • боли в глазах, ощущение инородного тела (насыпали песок в глаза);
  • возможен «туман» перед глазами, светобоязнь.
Ячмень При попадании инфекции в мейбомиевые или другие железы век может развиться ячмень века с образованием инфильтрата и гнойника. Наличие гнойника на веке, сопровождающегося болью, зудом, покраснением век.
Кератит Кератит может возникнуть при блефароконъюнктивите любого вида. При выраженном отеке слизистой оболочки глаз нарушается кровоснабжение роговицы – передней части сетчатки, представляющей собой природную линзу. При недостатке витаминов, минералов, кислорода, а также при нарушении выведения продуктов метаболизма появляется помутнение роговицы сначала частично, затем процесс прогрессирует. При гнойном, а также герпетическом процессе в конъюнктиве, могут образовываться язвы на роговице. При прогрессировании процесса возможно попадание инфекции в глазное яблоко с развитием флегмоны глазницы (нагноение глаза), что грозит менингитом и сепсисом. Кроме инфекционного механизма развития данного осложнения, кератит может возникнуть при синдроме сухого глаза. Особенно аллергический блефарит при тяжелом и длительном течении может привести к кератиту.
  • Светобоязнь;
  • снижение остроты зрения и «туман» перед глазами;
  • повышенное слезотечение, усиливающееся при воздействии различных факторов окружающей среды;
  • частое моргание;
  • покраснение глаз;
  • сильные жгучие боли в области глаз;
  • возможна частичная или полная утрата зрения.

Но основные симптомы кератита видят только окулисты через щелевую лампу:

  • помутнение роговицы;
  • изъяны на ее поверхностях;
  • отсутствие роговичного рефлекса;
  • прорастание сосудов в роговицу и другие признаки.

Вывод

Из написанного выше можно сделать следующие выводы:

  1. При первых признаках заболевания пациенту необходимо в срочном порядке обратиться к врачу-офтальмологу;
  2. Больному нужно соблюдать все рекомендации медицинского специалиста. И ни в коем случае не пропускать процедуры. Если пациент ответственно подойдет к лечению, то через некоторое время воспаленное верхнее веко придет в норму;
  3. Если воспаление верхнего или нижнего века было замечено у ребенка, то его стоит как можно скорей показать врачу. Ведь из-за своевременного лечения у маленького пациента могут возникнуть осложнения, которые в связи с возрастом больного не так легко будет исправить;
  4. Для того, чтобы уменьшить вероятность возникновения блефарита, всем людям необходимо соблюдать определенные профилактические правила, которые заключаются в проведении ежедневной тщательной гигиены рук, лица и глаз.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00
© 2023 «ОЛСО». Все права защищены
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги Клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться к администратору Клиники