Сокращение выработки молока с введением прикорма
Дополнительное питание не мешает поддерживать лактацию. Прикорм дополняет грудное молоко, но не вытесняет его из рациона. Если женщина хочет долго поддерживать лактацию, нужно кормить ребенка по требованию. Чтобы выработка молока не снизилась, необходимо поддерживать ночные кормления.
С течением времени в рационе малыша появляется все больше продуктов. Лактация идет к естественному завершению.
Как правило с введением прикорма, когда женщина сокращает кормления по времени и частоте прикладываний, работа молочных желез закономерно уменьшается.
Гиперлактация – это временное явление. Выработку молока можно снизить за несколько дней, если отказаться от молокоотсоса, не менять грудь во время кормления и снизить объем суточной жидкости.
Признаки нехватки молока
Большинство случаев отказа от груди встречается в три месяца после рождения. Точные причины установить нельзя, но ученые считают, что в молоке снижается количество белого вещества, оно становится не таким жирным и насыщенным по вкусовым качествам. В этот период не рекомендуется повышать объемы молока за счет выпитой жидкости, необходимо употреблять продукты для повышения лактации с высоким уровнем углеводов и жиров.
Углеводы, которые могут повышать лактацию:
- Сладости. Не стоит женщинам отказываться от сладкого при кормлении грудью. Организм и матери, и ребенка нуждается в большом количестве углеводов и глюкозы. Зефир и пастила – сладости, которые разрешены кормящей маме. Они делают молоко более сладким и вкусным. Желательно, чтобы лакомства были приготовлены в домашних условиях без применения красителей и подсластителей.
- Крупы. Они отвечают за повышение количества грудного молока.
- Грибы. Грибы – это продукты повышающие лактацию в несколько раз. Но использовать грибы в большом количестве запрещено. Чтобы повышать молоко, молодой маме достаточно нескольких ложек грибного бульона, приготовленного из шампиньонов или белых грибов.
Насыщенные жиры – продукты для увеличения лактации:
- Молочные продукты. Нельзя кормить ребенка грудью и при этом отказывать себе в молочных продуктах. Сыр и творог обязательно должны быть в рационе молодой мамы. Творог желательно использовать обезжиренный, без добавления ароматизаторов и красителей. Сыр должен быть молодым, молочным без плесени. Чтобы не допустить аллергии нельзя переедать молочных продуктов.
- Пальмовое и кокосовое масло. Эти растительные масла часто использую, как заменители животных масел для приготовления многих продуктов. Доказано, что пальмовое и кокосовое масла помогают улучшить лактацию и продолжить кормление малыша надолго.
- Полинасыщенные жиры, которые содержатся в сале, фаст-фуде, жирном мясе, употреблять во время кормления грудью не рекомендуется. К этой же категории относятся и быстрые углеводы: сладкие газированные напитки, молочный и белый шоколад.
Помимо употребления в пищу продуктов, стимулирующих усиление лактации, есть еще несколько полезных советов.
Во-первых, постарайтесь увеличить длительность кормления и их частоту.
Здесь действует закон «спрос рождает предложение». Если молока вырабатывается мало, и вы решили увеличить перерыв между кормлениями, чтобы накопилось побольше молока, то таким образом вы только подадите сигнал организму, что столько молока не требуется. Соответственно, стоит ждать снижения лактации.
- Во-вторых, обеспечьте контакт «кожа к коже». Устроившись поудобнее и раздев кроху, уложите его себе на живот или рядом, обнимайте его, гладьте. Такие моменты способствуют выработке в организме пролактина, который и отвечает за выработку молока.
- В-третьих, устройте совместный сон с малышом. Именно ночью, уже ближе к утру, в организме достигается максимальный уровень пролактина. Именно это предутреннее кормление в полудреме помогает организму настроиться на выработку молока на весь последующий день.
Итак, способов, как улучшить лактацию молока, достаточно много. Естественно, не нужно использовать все сразу. Каждая мама может остановиться на понравившихся ей вариантах. Главное, заметив снижение лактации, не начинайте сразу же докармливать ребенка из бутылочки
Лучше чаще прикладывайте кроху к груди и обратите пристальное внимание на свой рацион. И помните, залог успешной лактации – ваше отношение к этому процессу
Дарите себе и малышу только положительные эмоции, и тогда у вас всегда будет достаточно молока для вашего крохи.
Питание и повышение уровня лактации
Питание мамы, если только оно не обедненное и не состоит из 1 кусочка хлеба в сутки, не влияет на состав грудного молока, его ценность и интенсивность выработки. Количество калия, натрия, фосфора, кальция действительно не зависит от потребляемых продуктов. А вот на присутствие селена, витаминов А, Д, йода, характер жирных кислот напрямую влияет рацион матери.
Концентрация пролактина – это главный фактор, определяющий количество молока, вырабатываемого в вашей груди. Его количество в организме напрямую связано со стимуляцией груди: т.е или мы часто прикладываем ребенка к груди, или сцеживаем, если прямое кормление по каким-то причинам сейчас невозможно. Подробнее о пролактине при грудном вскармливании>>>
Часто количество молока ставят в зависимость от потребляемой жидкости. Однако, теплый напиток лишь помогает выработке окситоцина, гормона выделяющего молоко из груди. Поэтому можно за 15–30 минут до кормления употреблять тёплые напитки.
Продукты для стимуляции лактации кормящей матери
Как говорилось ранее, рацион кормящей мамы увеличивается на 500 ккал: в сутки можно употреблять до 3000-3500 ккал.
Пища должна быть полезной, разнообразной. Включите в рацион овощи, фрукты, белки, продукты, содержащие большое количество различных витаминов, железа, кальция и других полезных элементов.
Повышают лактацию
- Орехи (без каких-либо добавок, не жареные). Достаточно калорийный, но полезный и вкусный перекус будет абсолютно безвреден для ребёнка. Однако помните, что все хорошо в меру. Этот продукт может вызвать аллергию, а также проблемы со стулом. Употребляйте не больше горсточки орешков в день.
- Сухофрукты (курага, изюм, чернослив). Из сухофруктов можно также готовить витаминную смесь,измельчив их в блендере или при помощи мясорубки, добавив туда грецкие орехи, немного мёда.
- Семечки подсолнуха. Они содержат витамины В, Е, фосфор, селен, магний, калий, цинк.
- Нежирные сорта мяса.
- Супы на основе мясного бульона.
- Рыба. Копчёную и жареную в масле употреблять запрещено, лучше запекайте или отваривайте. Рыба – достаточно аллергенный продукт, поэтому постарайтесь включать её в рацион на 2-3 месяце.
- Овсянка. Овсяная каша является прекрасным завтраком, очень полезная для желудка, хорошо насыщает, придает сил и энергии на весь последующий день.
- Гречка.
- Арбуз.
- Тмин (его можно добавлять в готовые блюда, печь с ним хлеб).
- Сыр. Данный продукт также помогает восполнить запасы кальция. Лучше выбирать твёрдые сорта: адыгейский или брынзу.
- Хлеб с отрубями.
- Морковь.
- Листья салата.
- Чечевица.
- Фасоль. Бобовые могут вызвать повышенное газообразование, дискомфорт в желудке, поэтому употребляйте их в умеренном количестве.
- Кориандр.
- Редька. Она содержит витамины, аминокислоты, фосфор, железо, калий, магний, клетчатку. Этот полезный овощ способен укрепить иммунитет (особенно в холодное время года), налаживает работу желудочно-кишечного тракта, выводит холестерин, улучшает обмен веществ. Особенно полезен для лактации сок редьки с мёдом, который разводят тёплой водой в пропорции 1:1, после чего добавляют мёд по вкусу. Принимают такой напиток два раза в день.
- Творог.
- Печень. Этот продукт можно вводить в рацион один раз в неделю. Из-за содержащегося железа, блюда из печени являются хорошей профилактикой анемии.
- Чёрная смородина.
- Мёд.
Все блюда должны быть свежими, приготовленными из натуральных продуктов в домашних условиях.
https://youtube.com/watch?v=nAhryYMb2SA
Перечень разрешённых продуктов для кормящей мамы
- Мясо. Мясо различных видов. Специалисты рекомендуют выбирать маложирные сорта, которые принято относить к диетическому питанию, например, крольчатина, телятина, индейка.
- Рыба. Рыба различных сортов, лучше отдать предпочтение белорыбице.
- Творог. Жирность творога не должна превышать 5%.
- Кисломолочные продукты. Можно выпивать натуральный йогурт, кефир, бифидокефир, но не более 800 мл в день.
- Сыр. Сорта сыра не должны содержать пряных добавок, на вкус продукт не должен быть слишком солёным.
- Молоко и производные. В чистом виде ежедневная доза молока не должна превышать 200 мл, его можно использовать в рецептах приготовления различных блюд.
- Свежие овощи. Морковь, лук, сельдерей, ограничено капуста, свёкла – всё это источник полноценных растительных волокон, без которых невозможно организовать полноценное пищеварение.
- Ягоды. Вишня, смородина помогут приготовить замечательный десерт.
- Фрукты. Яблоки, груши, в небольшом количестве – бананы, ананасы, персики.
- Соки. Соки – одна из частей правильного питьевого режима.
- Растительные масла. Растительные масла – это ценный источник витамина F и группы свободных жирных кислот.
- Животные масла. Масла животного происхождения позволяют получить ретинол, Витамины Е, Д, фосфатиды, незаменимые жирные кислоты.
На заметку! Список продуктов, имеющих слабительный эффект:
- Свекла, свекольный сок
- Киви
- Ананасовый сок
- Капуста, капустный сок
- Виноград, сок из светлого винограда
- Слива, чернослив
- Курага
- Тыква
- Овсяная каша
- Перепелиные яйца