Профилактика
Острый назофарингит нельзя предупредить, так как вирусы окружают человека повсюду, а прививки от них еще не изобретено. Тем не менее, существуют способы, помогающие повысить сопротивляемость организма инфекции. Основными мерами следует назвать закаливание, здоровый образ жизни, занятие спортом и отказ от вредных привычек, если они есть.
Так как заболевание часто начинается с переохлаждения организма, важно всегда одеваться по погоде. Во время сезонных обострений вирусных заболеваний потребуется избегать контакта с людьми, страдающими инфекционными поражениями верхних дыхательных путей:
- ангина;
- синусит;
- фарингит;
- ОРВИ;
- грипп.
Также следует правильно питаться и принимать витамины. Для предупреждения острой формы назофарингита, исключения активизации хронической фазы необходимо следить за гигиеной рук, избегать раздражающих факторов (например, табачного дыма), пить много жидкости.
Видео в этой статье рассмотрит некоторые формы фарингита.
Примечание
- What а Common Cold Is
- Назофарингит хронический // Медицинский справочник на Воронежском городском портале
- Man Flu: A Man’s Illness?. ABC News Medical Unit. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 24 июля 2011.
- ‘Man flu’ really exists. Архивировано из первоисточника 10 июня 2012. Проверено 8 февраля 2007.
- Boynton, Petra Are reports of «man flu» just Nuts?. British Medical Journal (25 ноября 2006). Проверено 8 февраля 2007.
- Boynton, Petra “Man Flu” – manufacturing an illness to sell a magazine (14 ноября 2006). Архивировано из первоисточника 10 июня 2012. Проверено 8 февраля 2007.
- ‘Man flu’ just as prevalent in women. The New Zealand Herald (20 May 2007). Архивировано из первоисточника 10 июня 2012. Проверено 12 сентября 2011.
- ‘Man flu and other health myths’. (1 октября 2007). Архивировано из первоисточника 10 июня 2012.
- Boots advert should not have been made. Men’s Health Forum. Архивировано из первоисточника 10 июня 2012. Проверено 24 июля 2011.
- Простуда // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Профилактика простуды // Медицинская энциклопедия
В ожидании доктора
При возникновении первых «тревожных звоночков» нужно безотлагательно вызвать к больному участкового педиатра. Грудному ребенку надо оказать помощь еще до прихода доктора. При этом никаких медикаментов использовать не следует до установления точного диагноза.
Вот меры, к которым могут прибегнуть родители новорожденного до осмотра его врачом:
- Грудь крохи можно обернуть смоченной в растительном масле марлей, зафиксировав ее клеенкой и плотным сухим полотенцем – такой масляный компресс прослужит хорошей «грелкой» в течение 3-4 часов.
- На ступни поверх тонкой ткани можно поставить горчичники.
Такая экстренная помощь не навредит малышу, но облегчит ему дыхание.
Лечение назофарингита
Так как заболевание чаще всего имеет инфекционную этиологию, поэтому лечение назофарингита назначают антибактериальное или противовирусное в течение минимум 4 дней. При обнаружении носительства инфекции, к примеру, менингококковой может понадобиться повторный курс санации антибиотиками, обладающими широким спектром действия.
Помимо этого поддерживающая терапия и комплексное лечение включает в себя:
- соблюдение диеты и гигиенических норм;
- использование жаропонижающих препаратов;
- обильное питье;
- витаминотерапия;
- десенсибилизирующее лечение Димедролом, Супрастином, Пипольфеном или Диазолином;
- средства местного действия – растворы ромашки, Фурациллина.
Доктора
специализация: Лор (отоларинголог) / Терапевт
Серегина Татьяна Николаевна
4 отзываЗаписаться
Подобрать врача и записаться на прием
Лекарства
- Эритромицин – макролидный антибиотик, который рекомендовано принимать суточную дозу в расчете на вес тела — не менее 40-50 мг на 1 кг.
- Левомицетин – антибиотик широкого спектра воздействия, обычно назначают детям 3-8 лет, соответственную рекомендованную среднюю суточную дозу 0,4-08 г необходимо разделить на 4 приема.
- Ампициллин – также действенный антибиотик, который следует использовать в дозе 100 мг на 1 кг массы тела, разделив на 4 приема за день.
- лазеротерапия;
- медикаментозный электрофорез;
- ополаскивания;
- ультрафиолетовое облучение задней стенки глотки.
Формы острого ринофарингита и их симптомы
Острое воспаление носоглотки начинается спустя 1-2 дня после банального насморка. Выделяют две формы, каждая из которых характеризуется определенными признаками.
Катаральный ринофарингит
При визуальном осмотре: слизистая краснеет, отекает, в носовых ходах скапливается полупрозрачная слизь.
Пациенты предъявляют такие жалобы: сухость, царапанье, першение в горле, боль при глотании, насморк, непродуктивный кашель, слизь на задней стенке горла, заложенность носа.
Температура тела остается нормальной или повышается до субфебрильных значений.
Гнойный острый назофарингит
Вызывается бактериальной микрофлорой
Доктор при осмотре обращает внимание на гной в носовых ходах, покраснение и отечность слизистой носоглотки, на задней стенке увеличиваются единичные лимфатические фолликулы
Температура тела повышается до фебрильных значений, увеличиваются и становятся болезненными близлежащие лимфоузлы (подъязычные, шейные). пациента беспокоят гнойные (желтые и зеленые) выделения из носа, слабость, потеря аппетита, головные боль, дискомфорт в глотке, ломота в суставах и мышцах.
Эта форма может стать причиной осложнений, таких как ангина, гайморит, фронтит и др.
Интересно:
Обе формы могут вызвать отек устья слуховых труб и, как следствие, нарушения слуха, заложенность в ушах. При несвоевременном лечении болезнь дает осложнение на уши (развитие отитов).
Аллергическая форма
Отличительными особенностями обладает аллергический ринофарингит. Это не заболевание, а состояние, которое провоцируется воздействием воздушных или пищевых аллергенов.
Аллергическая реакция развивается только у чувствительных к конкретному веществу людей.
Особенной чертой такой болезни выступает появление симптомов только после контакта с потенциальным аллергеном (шерсть, пыль, злаки, пух и др.) и самостоятельное выздоровление после устранения его воздействия.
Характерные симптомы ринофарингита:
- всегда прозрачные выделения из ноздрей;
- зуд кожи, чихание, слезотечение;
- першение и сухость в горле;
- отечность слизистой, заложенность носа;
- чувство нехватки воздуха при выраженном отеке;
- облегчение состояния после приема антигистаминных средств.
Лечение
Лечение острого назофарингита направлено на устранение симптомов. Для выявления заболевания необходимо сделать общий анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов, количества лимфоцитов, а также общий анализ мочи. В некоторых случаях могут потребоваться серологические исследования.
Медикаментозным способом
Выздоровление после перенесенного назофарингита обычно наступает через одну-две недели. Но это совсем не значит, что заболевание не нужно лечить.
Для этого промывают нос раствором соли или морской водой (Аквалор), чтобы очистить нос от слизи и принимают антигистаминные препараты по назначению врача (Лоратадин, Тавегил). Чтобы восстановить носовое дыхание, используют сосудосуживающие капли (Називин).
При повышении температуры выше тридцати восьми градусов применяют жаропонижающие препараты (Парацетамол). Устранить боль в горле помогут антисептические растворы (Мирамистин, Хлоргексидин) или отвары лекарственных трав (ромашка, кора дуба, календула), которыми необходимо полоскать горло.
Если заболевание имеет бактериальную природу, то используются антибиотики.
Больному следует пить как можно больше теплой воды. Это поможет увлажнять слизистую, чтобы она не пересыхала и не вызывала першение в горле. Не стоит забывать и о сбалансированном питании, необходимо исключить из рациона продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Народными средствами
Наиболее простой метод лечения назофарингита в домашних условиях – это очищение носа прохладной водой. Можно прикладывать к спине между лопаток холодную грелку всего на пять минут. Такие процедуры способствуют сужению сосудов, облегчению дыхания и уменьшению отечности.
С помощью прополиса можно быстро устранить неприятные симптомы назофарингита. Для приготовления лекарства его измельчают и кладут в холодную воду (один стакан). Тридцать грамм смеси заливают ста миллилитрами спирта (96%) и настаивают в течение недели. Время от времени настойку встряхивают. После этого ее пропускают через бумажный фильтр, добавляют глицерин (в пропорции один к двум). Терапия длится десять-пятнадцать дней. Настойкой смазывают слизистую носа один раз в день. Ее можно использовать и как капли для носа: сорок капель разводят шестьюдесятью миллилитрами воды. Капают по пять капель в каждую ноздрю. После этого полощут горло этой же настойкой одну минуту. Процедуру повторяют минимум два раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
Сироп из чеснока также позволит избавиться от назофарингита за короткое время. Чеснок чистят, измельчат. Полстакана измельченного чеснока засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают гречишным медом (он должен покрывать чеснок). Смесь кипятят на медленном огне в течение двадцати минут до растворения чеснока. Сироп оставляют до остывания под крышкой. После этого снова ставят на огонь, постоянно помешивая. Далее сироп процеживают и кладут в холодильник. Пить его нужно каждый час по одной столовой ложке.
Причины развития
Развивается патологии при попадании в верхние дыхательные пути чужеродных микроорганизмов или аллергенов. Кроме того, ринофарингит может быть следствием воздействия химических и механических раздражителей.
Основные причины развития воспалительных процессов в области носоглотки.
- Вирусы. Главным виновников является риновирус. Обострение в половине случаев наблюдается в осенний и весенний периоды. Кроме того, влиять на развитие недуга могут аденовирусы (пик заболеваемости приходится на зимний период), вирусы парагриппа, гриппа, коронавирусы, РС (респираторно-синцитиальные вирусы) и энетеровирусы. Микроорганизмы после попадания на слизистые оболочки начинают стремительно размножаться и вызывать острый воспалительный процесс, который практически мгновенно распространяется на носоглотку и зев.
- Бактерии. В подавляющем большинстве воспаление носоглотки вызывают хламидии, бета-гемолитический стрептококк вида А, золотистый стафилококк, гемофильная палочка, микоплазма, редко – менингококки. Иногда встречается объединение нескольких типов бактериальных агентов. Размножение патогенных микроорганизмов происходит при ослабевании защитных функций организма.
- Аллергены. Становиться причиной ринофарингита может и аллергический ринит. Развивается при попадании на слизистые верхних дыхательных путей различных аллергенов – частичек пыли, продуктов жизнедеятельности насекомых, животных, птиц, пыльцы и т. д.
- Иногда поражение глотки – фарингит – происходит по вине химических и механических раздражителей (горячие или слишком холодные напитки, вдыхание морозного или загрязнённого вредными веществами воздуха, курение).
Предрасполагающими факторами развития являются:
- переохлаждение;
- недавнее перенесение других заболеваний инфекционного характера;
- загрязнение атмосферного воздуха;
- аденоидит;
- хронические болезни уха, носа, горла, внутренних органов;
- затруднённое носовое дыхание.
Спровоцировать ринофарингит может и нерациональное питание, недостаток витаминов и микроэлементов в потребляемых продуктах.
Профилактика болезни
Врачи выделяют ряд предупреждающих мер, которые минимизируют риски болезни. Но это не панацея, и соблюдение правил не гарантирует того, что ребенок не будет болеть назофарингитом в сезон простуд.
К основным мерам относится укрепление иммунитета, закаливание, правильное питание, прием витаминов, занятие спортом и ведение других правил здорового образа жизни. При посещении мест массового скопления людей, особенно в пик эпидемии, рекомендуется всегда промывать нос солевым или щелочным раствором. Нельзя забывать и о регулярном мытье рук с мылом.
Заключение
Столкнувшись с назофарингитом, многие родители спрашивают, что это такое. Это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка носоглотки. В 90% случаев вызывается вирусами (риновирусом, гриппом, парагриппом, аденовирусной инфекцией и т.д.) Остальные 10 % приходятся на бактерии и грибки. Ребенок вылечивается от болезни в течение 5 – 10 дней, учитывая правильно подобранное лечение. При первых признаках болезни стоит обратиться к врачу. Самолечение может привести к осложнениям, госпитализации больного и длительной терапии.
Причины развития
Основной причиной заболевания является попавшая в организм инфекция. Независимо от типа возбудителя решающим фактором в развитии назофарингита становится вирусная инфекция.
Самыми распространенными возбудителями заболевания являются:
- Риновирусы (40 % от всех случаев заболевания). Эта группа включает десятки нумерованных серологических типов мелкого РНК-содержащего вируса, который не имеет наружной оболочки. Быстрое размножение риновирусов происходит в цитоплазме клеток слизистой оболочки, а дочерние популяции вирусов высвобождаются при лизисе (растворении пораженной клетки).
- Стрептококки. Основной тип данного возбудителя — бета-гемолитические стрептококки группы А, которые, являясь паразитами человека, обитают преимущественно в носовой и ротовой полости. Возбудителем может быть штамм других серогрупп (группы С или G). Эти бактерии передаются воздушно-капельным путем от заболевших. Возможно и бессимптомное носительство этих возбудителей. Заболеваемость варьирует в зависимости от сезонности (более распространено в зимне-весеннее время года), региона и возраста больных. Чаще всего заболевание, вызванное стрептококками, наблюдается у детей в возрасте 5-15 лет.
- Стафилококки. Эти бактерии представлены многими видами. Отдельные представители стафилококков относятся к нормальной микрофлоре кожи человека, а патогенные и условно-патогенные виды колонизируют носоглотку и кожу. Источником инфекции является больной (обычно заболевание связано с поражением зева и дыхательных путей, но возможно инфицирование и при обильных гнойных выделениях из ран) или носитель. Носительство с локализацией стафилококка в полости носа или на коже, а также наличие хронической инфекции может сохраняться годами. Основные пути распространения — воздушно-капельный, контактно-бытовой и пылевой. Возможны пищевой и инъекционный пути распространения. К стафилококковой инфекции более восприимчивы новорожденные, грудные дети, старики и больные.
- Пневмококки. Эти относящиеся к роду стрептококков встречающиеся парами бактерии — основные возбудители менингита, синусита и некоторых других заболеваний.
- Менингококки. Данные диплококки (округлые бактерии, которые встречаются парами) передаются воздушно-капельным путем и поражают слизистую оболочку носоглотки. Поскольку природным резервуаром менингококка является человеческая носоглотка, источником инфекции становятся больные назофарингитом и носители. Менингококковый назофарингит может быть как самостоятельным заболеванием (заболевание протекает как острый назофарингит и развивается в 10-15 % случаев попадания возбудителя на слизистую оболочку носоглотки), так и симптомом генерализованной формы заболевания (менингит, который развивается в отдельных случаях преимущественно у детей и молодых людей, и менингококцемия).
В некоторых случаях ринофарингит провоцируется грибками. Самым распространенным возбудителем данной группы является грибок Candida. При кандидозе носовой полости наблюдается развитие воспаления в области передней или средней трети носовой перегородки. Может проявляться как изолированное заболевание или сочетаться с кандидозом ротовой полости.
Назофарингит также относится к самым распространенным проявлениям аллергических реакций. К аллергенам, чаще всего провоцирующим аллергический ринофарингит, относят:
- шерсть домашних животных;
- растительную пыльцу;
- книжную пыль;
- пищевые аллергены.
Воспаление обычно начинается в носовой полости и затем опускается в глотку, но возможен и обратный путь развития заболевания.
К факторам, способствующим развитию ринофарингита, относятся:
- разрастание аденоидов;
- искривленная носовая перегородка;
- травмы слизистой в носовой полости;
- переохлаждение;
- ослабление иммунитета;
- гиповитаминоз;
- курение.
Назофарингит возникает и как осложнение некоторых болезней сердца, почек и печени, при которых образуются застойные явления.
Лечение острого назофарингита
Как правило, заболевший ребенок старшего возраста находится дома. Однако при вирусной тяжелой инфекции новорожденных детей, как правило, госпитализируют.
Для борьбы с вирусом-возбудителем применяется сочетание комплекса гигиенических процедур и медикаментозных препаратов.
Уход за ребенком
Обязательным условием является постельный режим. Поскольку вирусная инфекция может вызывать в организме интоксикацию, то ребенка необходимо обильно поить водой, теплым чаем, не кислым морсом или компотом. Питание обязано быть насыщенным витаминами и полезными микроэлементами.
Во время нахождения малыша в постели, а также во время сна для облегчения дыхания лучше всего использовать высокую подушку
Довольно важно в помещении избегать сухого воздуха, поддерживать температуру 20-22 градуса и чистоту. Является обязательной ежедневная влажная уборка
Промывание носа
У ребенка во время назофарингита нужно как можно быстрей восстановить носовое дыхание. Для чего производится очищение носовой полости от слизи и снятие отечности. Для старших детей подойдет промывание домашними или аптечными препаратами. Применяются растворы простой соли, а также пищевой соды – на стакан теплой кипяченой воды необходима одна чайная ложка.
Довольно важно правильно промывать нос. Ребенок открывает рот, достает язык и наклоняет голову над раковиной
Взрослый в резиновую грушу набирает приготовленный состав, вводит кончик груши в отверстие носа ребенка и сжимает ее, аккуратно повышая напор. Промывание является действенным и полезным, когда состав будет у ребенка выходить через рот.
Для грудных детей можно применять скрученные ватные жгутики, а также грушу для отсасывания слизи.
https://youtube.com/watch?v=9xavm0lg-GI
Полоскание горла
Для избавления от аллергенов, а также слизи, которая стекает по горлу, требуется полоскание горла. Производить полоскание можно разбавленными в стакане с теплой водой соли или соды. В раствор можно добавить несколько капель йода, чтобы усилить его оздоравливающее действие.
Кроме того, можно применять отвары различных целебных трав: шалфея, календулы, ромашки.
Лекарственное лечение
Данная терапия направлена на избавление ребенка от вирусной инфекции, а также при необходимости на понижение температуры. Сосудосуживающие препараты назначаются, когда дыхание ребенка очень затруднено и остальные способы не дают необходимого эффекта. По назначению врача для полоскания горла используются антисептические средства. Антибиотики назначаются при бактериальной этиологии назофарингита или во время наличия сопутствующих болезней, к примеру, бронхита.
Капли желательно применять в масляной форме, но лишь после очищения от слизи носовой полости. Нос нужно закапывать не дольше 5-6 дней.
Лечение хронического назофарингита
Кроме устранения очагов инфекции, полоскания горла, промывания носа производится физиотерапия.
Назначаются электропрогревание носоглотки, облучение кварцем, сеансы электрофореза.
Большое внимание уделяется повышению иммунной системы ребенка: подбираются иммуностимуляторы и витаминные комплексы
Гомеопатия при назофарингите
Используется ли во время назофарингита гомеопатия? Ее использование возможно, и в аптеках находится огромный ряд гомеопатических средств для лечения насморка.
Многокомпонентное средство Коризалия в виде таблеток снимает отек слизистой носоглотки и снижает интенсивность выделений из носовой полости, в том числе, и при остром назофарингите. Способ использования – сублингвальный (рассасывание под языком).
Требуемая дозировка: в первый день курса терапии – по одной таблетке один раз в час, но не больше 12 таблеток за день. В следующие три дня промежутки между использованием повышают до 2-х часов. Нередко на этот препарат появляется аллергическая реакция, а противопоказаниями являются возраст до 2-х лет и беременность.
Препарат Циннабсин содержит в своем составе экстракты растений эхинацеи и канадского желтокорня, высокотоксичный двухромовокислый калий (Kalium bichromicum), сульфид ртути (киноварь), который в гомеопатии широко применяется.
Способ использования Циннабсина такой же, как и предыдущего препарата, но с промежутками в два часа. После улучшения состояние ежедневное использование ограничивает тремя таблетками.
Побочным действием является повышенное слюнотечение (гиперсаливация).
Во время аллергического назофарингита гомеопаты советуют препарат Ринитал, где в составе находятся тропические растения галфимия и кардиосперум, чьи фитостеролы имеют противозудный эффект.
Дозировки, способ использования, противопоказания и побочные явления аналогичны средству Коризалия.
Симптомы назофарингита
Острый назофарингит
Первые проявления заболевания неспецифичны, как правило, это общее недомогание, не слишком интенсивная головная боль, неприятные ощущения в горле (царапающая боль, болезненность при глотании, сухость, першение). Это симптомы продромального периода, который при назофарингите длится от одного до трех дней.
Стадия разгара характеризуется повышением температуры, которое редко превышает субфебрильные значения, т. е. находится в диапазоне от 37 до 38 °С. Фебрильная температура (превышающая 38 °С) характерна для инфекции, вызванной вирусом гриппа.
Повышение температуры сопровождается острым насморком, для которого характерно чихание, ринорея с обильным прозрачным жидким отделяемым. Вследствие отека слизистой оболочки носовых ходов носовое дыхание нарушается (возникает заложенность носа), голос приобретает гнусавость, снижается или полностью утрачивается обоняние. Ринорея может сопровождаться покраснением глаз, слезотечением.
Наблюдается также покраснение и отечность слизистой оболочки глотки. Человек испытывает боль при глотании, першение или саднение в горле.
Стекание обильного носового отделяемого по задней стенке глотки приводит к возникновению рефлекторного кашля. Позже, если в воспалительный процесс вовлекаются гортань, трахея и бронхи, появляется сильный непродуктивный кашель, который через несколько дней становится продуктивным, т. е. во время кашля начинает отделяться мокрота.
Общие симптомы, помимо повышения температуры, включают головную боль, чувство разбитости, уменьшение аппетита, слабость.
Выраженность симптомов назофарингита, как и его длительность, может быть разной – от легкого недомогания с насморком в течение трех-четырех дней до интенсивного заболевания с яркой клинической картиной, включающей все перечисленные проявления, длительностью от недели до двух (максимум). Однако температура при назофарингите обычно не держится дольше трех дней. Если по истечении трех суток с момента начала заболевания температура не снижается, а также если она снизилась, а затем снова стала повышаться, есть основания предполагать развитие осложнения, как правило, вызванного присоединением бактериальной инфекции.
Хронический назофарингит
Хроническому назофарингиту всегда предшествует острая форма заболевания, поэтому его можно рассматривать как одно из осложнений острого назофарингита.
Симптомы хронического ринофарингита менее выражены. Отделяемое из носа вместо водянистого становится густым, вязким, может приобрести гнойный характер (свойственно для бактериальной инфекции). Болезненность при глотании сохраняется, но становится меньше, остается дискомфорт, першение в горле. Температура тела не повышена. Общее состояние обычно удовлетворительное, однако у пациента наблюдаются упорные головные боли, связанные с длительным нарушением носового дыхания и, как следствие, гипоксией. Хроническая заложенность носа становится причиной нарушений сна, которые, в свою очередь, негативно влияют на общее состояние.
Хронический гипертрофический назофарингит характеризуется утолщением (гипертрофией) слизистой оболочки носоглотки вследствие длительного воспаления, что проявляется дискомфортом в горле, заложенностью носа, слезотечением. Симптомы более выражены в утреннее время.
Хронический атрофический ринофарингит сопровождается истончением (атрофией) слизистой оболочки носоглотки, что проявляется ощущением постоянной сухости в горле, болезненностью во время глотания, неприятным запахом изо рта.
Аллергический назофарингит
Эта форма заболевания не зависит от сезонных эпидемий, однако связь с определенным временем года может прослеживаться, например, если аллергия вызвана пыльцой растений. При аллергическом ринофарингите инкубационный и продромальный период короткий, а иногда и вовсе отсутствует (выраженные симптомы могут появляться сразу после контакта с аллергеном), общее состояние обычно страдает в меньшей степени, температура тела не повышается.
Назофарингит: симптомы и лечение у взрослых, что это такое – острый и хронический назофаринготрахеит, диагноз
Воспаление носоглотки: симптомы и лечение. Назофарингит, который еще называют ринофарингитом, проявляется воспалением слизистой оболочки носоглотки. Это болезнь инфекционной природы. Она поражает людей любого возраста. В быту эту проблему называют простудой.
Назофарингит – что это такое по коду МКБ-10
По МКБ-10 назофарингит относят к респираторным инфекциям верхних дыхательных путей. Его вызывают несколько вирусов, такие как риновирус, коронавирус и респираторно-синцитиальный вирус. Но болезнь может иметь не только вирусное, а и бактериальное происхождение.
На фото- так выглядит заболевание назофарингит
Острый и хронический
Назофарингит бывает острым и хроническим. Острый назофарингит у детей и взрослых возникает под воздействием вируса, а хронический вызывают грибки и бактерии. Болезнь передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Поэтому чаще всего назофарингит поражает детей, которые заражают друг друга в школах и садиках.
Когда бактерии или вирус попадают в носоглотку, они начинают быстро размножаться. Это сопровождается расширением сосудов носоглотки и повышением их проницаемости.
На видео- описание заболевания назофарингит:
Развитию болезни способствуют и дополнительные факторы:
- Переохлаждение и переутомление
- Несбалансированное питание, из-за чего организм не получает достаточно полезных веществ.
- Эмоциональные перегрузки.
- Злоупотребление алкоголем и курение.
- Неблагоприятная экологическая ситуация.
После попадания вируса в организм проявления болезни можно заметить уже через 1-2 дня. Через неделю-две назофарингит проходит, но вирус может находиться в организме еще длительное время.
Симптомы, как проявляется болезнь у детей и взрослых
Клиническая картина назофарингита состоит из трех стадий развития:
- Стадия раздражения. Она может длиться в течение нескольких дней. Главные ее проявления – это ощущение сухости и жжения в носоглотке.
- На второй стадии возникают значительные серозные выделения из носа.
- Возникают слизисто-гнойные выделения. Эта стадия может наступить на пятый день болезни. Больной отмечает, что из носа появились выделения серого и желто-зеленого цвета.
Взрослые легче переносят заболевание, чем дети. Это связано с еще неокрепшим иммунитетом. Поэтому у ребенка назофарингит может сопровождаться лихорадкой и ухудшением общего состояния организма. Более подробно про лечение и симптомы ринофарингита расскажешь лишь квалифицированный специалист.
У детей и взрослых болезнь проявляется и такими симптомами, как:
- Умеренное повышение температуры тела.
- Выделения из носа и ощущение заложенности, чихание – эти ощущения могут появиться в первые дни болезни. Эти симптомы делают дыхание затруднительным.
- Боль и ощущение раздражения в горле, охриплость.
- Головная боль.
- Покраснение и отек слизистой носоглотки.
- Потеря способности различать вкусы и запахи.
- Неприятные ощущения в ушах и ухудшение слуха.
- Общая слабость, чувство беспокойства и раздражительность.
В зависимости от возраста у детей назофарингит может проявляться так:
- Новорожденные больше всего страдают от повышения температуры тела.
- У детей постарше появляются выделения из носа.
- У ребенка школьного возраста появляется кашель, насморк и заложенность в носу.
У новорождённых детей назофарингит чаще всего развивается из-за не поддержки родителями чистоты и влажности помещения
При появлении выделений и заложенности носа у детей в таком возрасте очень важно проводить очищение полости носа, так как через рот младенцы дышать не умеют
Как происходит лечение болячки в носу, если она долго не проходит, поможет понять данная статья.
А вот чем лечить простудную болячку в носу, и как это можно сделать быстро в домашних условиях, очень подробно рассказывается в данной статье.
Какое лучшее средство от заложенности носа самое лучшее и популярное, очень подробно рассказывается в данной статье.
Дифференциальный диагноз острого назофарингита
- Острый синусит.
- Вазомоторно-аллергический ринит.
- Хронический синусит, обострение.
Основные лекарственные препараты
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
- Анаферон (иммуномодулирующее, противовирусное средство). Режим дозирования: внутрь, в первые 2 ч препарат принимают по 1 табл. каждые 30 мин., затем в течение первых суток осуществляют еще 3 приема через равные промежутки времени. Со вторых суток и далее принимают по 1 табл. 3 раза/сут. до полного выздоровления.
- Биопарокс (местное противовоспалительное и антибактериальное средство). Режим дозирования: взрослым по 4 ингаляции через рот и/или по 2 ингаляции в каждый носовой ход 4 раза/сут. Длительность курса лечения не более 7 дней.
- Називин (местное сосудосуживающее средство). Режим дозирования: интраназально, 0,05% раствор Називина, взрослым и детям старше 6 лет — по 1–2 капли в каждый носовой ход 2–3 раза/сут. Препарат применять не более 3–5 дней.
• | Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России: |
Богомильский М.Н., РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи. | |
• | Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире: |
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив. |
Online-консультации врачей
Консультация сексолога |
Консультация детского невролога |
Консультация доктора-УЗИ |
Консультация общих вопросов |
Консультация сосудистого хирурга |
Консультация специалиста банка пуповинной крови |
Консультация диетолога-нутрициониста |
Консультация нарколога |
Консультация психиатра |
Консультация андролога-уролога |
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы) |
Консультация офтальмолога (окулиста) |
Консультация педиатра-аллерголога |
Консультация гомеопата |
Консультация психоневролога |
Новости медицины
Новости здравоохранения
Народные способы лечения
Для того, чтобы заметно ускорить период лечения ринофарингита у ребенка, можно с разрешения врача использовать несколько методов народной медицины. Самостоятельно они не принесут практически никакого толка, однако в сочетании с медикаментами станут отличным подспорьем.
Рецепты:
- Раствор для полоскания горла на основе прополиса. Нагреть 100 мл воды, после чего добавить в нее 30 капель 30% прополиса. Готовой смесью полоскать горло. Проводить процедуру не менее 4 раз в день.
- Травяной сбор для ингаляции. Соединить равные части календулы и липы, а затем добавить такое же количество сухого шалфея – перемешать сбор. В один стакан кипятка положить столовую ложку данного сбора, настаивать все в течение часа, после чего процедить и сделать ингаляцию. На одну партию понадобится всего 30 мл травяного отвара.
- Разведите столовую ложку сока календулы половиной литра слегка теплой воды. Этим раствором рекомендуется промывать ноздри от слизистых выделений.
- Избавиться от насморка поможет свекольный сок – его свежевыжатым рекомендуется закапывать в ноздри для избавления от воспалений.
Внимание! Перед использованием каких-либо натуральных средств обязательно следует выяснить, имеется ли у ребенка аллергия на них. При наличии аллергической реакции или гиперчувствительности ни в коем случае их нельзя давать.
Причины появления заболевания
Многие взрослые недооценивают опасность обычной простуды. Существует множество примеров, когда банальный насморк или ангина вызывали тяжелые осложнения, вплоть до инвалидности или смерти больного. Необходимо правильно реагировать на ухудшение здоровья – своевременно начинать лечение болезни. Терапевтические действия сводятся к подавлению причины патологического состояния, поэтому в первую очередь важна качественная диагностика.
Источники ринофарингита можно разделить на две большие группы:
1. Возбудители заболевания. Чаще всего ОРЗ, ОРВИ возникает, как следствие поражения дыхательных путей, носоглотки опасными патогенными микроорганизмами. У взрослых «виновниками» неприятных симптомов могут выступать:
- бактерии (стрептококк, стафилококк, менингококк, хламидии);
- вирусы (аденовирус, герпес, коронавирус, риновирус, парагрипп и другие).
Наибольшую опасность несет бактериальное заражение менингококком. В список осложнений входят такие тяжелые патологии, как сепсис, менингит.
https://youtube.com/watch?v=K8RHEgLRYuI
2. Падение иммунитета. Ринофарингит у взрослых нередко становится следствием ослабления организма при беременности, во время предменструального периода или старения (пожилой возраст). Симптомы болезни могут возникать из-за негативного влияния внешних факторов:
- сильное переохлаждение;
- физическая перегрузка;
- эмоциональные переживания;
- смена климата;
- несбалансированный рацион (диета);
- хронические болезни ЖКТ;
- реабилитационный период после операции.
Лечение ОРЗ часто требуется людям, прошедшим длительную фармакотерапию гормональными препаратами, иммуносупрессорами.