Вывих — это патологическое состояние, при котором наблюдается смещение суставных поверхностей относительно друг друга.
Нормальная работа сустава возможна, если суставные поверхности сочленяющихся костей конгруэнтны друг другу (то есть их формы взаимно соответствуют). При вывихе конечности костей расходятся, конгруэнтность утрачивается, и движение в суставе становится невозможным. Медики говорят, что вывих — это стойкое и полное смещение; стойкое — потому что сместившие кости сами снова не сходятся, так и остаются смещенными, а полное означает, что поверхности, которые должны соприкасаться, не соприкасаются даже частично. Обычно при вывихе происходит разрыв капсулы сустава, и одна из суставных поверхностей выходит через этот разрыв. Если произошло частичное, а не полное смещение, такое состояние называют не вывихом, а подвывихом.
Причины вывиха
Вывих может произойти в любом суставе. Типичная ситуация возникновения вывиха — травма. Так, вывих происходит, если движение в суставе оказывается чрезмерным (выходящим за пределы нормальной подвижности). Как правило, это — принудительное движение (например, в результате падения: человек падает на отведенную назад руку и получает вывих плеча). Также к вывиху может привести удар в область сустава. Вывихи, возникшие по причине травмы, называются травматическими.
Вывих может иметь и нетравматическое происхождение. В этом случае он обусловлен разрушением суставных концов костей в результате таких заболеваний, как полиомиелит, остеомиелит, артрит, артроз, туберкулёз. Подобные вывихи называются патологическими.
Выделяют также врожденные вывихи. Патология в этом случае возникает ещё на внутриутробном этапе развития плода.
Особо рассматривают так называемые привычные вывихи. Привычным вывихом называется вывих, возникающий в одном и том же суставе даже при небольшом травматическом воздействии. Это происходит по причине слабости суставного аппарата (капсулы, связок, мышц) или изменения конфигурации суставных поверхностей. В большинстве случаев привычный вывих возникает в случае, если после вправления травматического вывиха суставу была слишком рано возвращена подвижность.
Симптомы вывиха
Вывих в результате травмы обычно сопровождается характерным хлопком. В области поврежденного сустава развивается отёк, пациент может ощущать покалывание, онемение, жар (пострадавший сустав «горит»).
Основными симптомами вывиха являются:
Боль в суставе
Боль усиливается при попытке движения. Больной обнаруживает невозможность или значительную ограниченность движения в суставе.
Деформация сустава
Сустав меняет свою форму. Обычно это видно при простом визуальном осмотре.
Методы диагностики вывиха
Основной диагностической процедурой в случае вывиха является рентгенография поврежденного сустава.
Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Методы лечения вывиха
Что надо делать при вывихе
При возникновении вывиха, прежде всего, следует обеспечить иммобилизацию пострадавшего сустава (то есть обеспечить его неподвижность). Лучше всего наложить шину, но если это невозможно, иммобилизация должна быть выполнена за счет подручных средств — платка, куска ткани и т.п. Для уменьшения отёка и снятия боли рекомендуется использовать холодный компресс. Подойдет измельченный лёд из морозильника, также можно использовать бутылку с холодной водой. Можно принять обезболивающий препарат.
Вывих надо вправить, и желательно это сделать быстро. Если вывих не вправить в течение 1-2-х дней, развившаяся отёчность сильно затруднит вправление, и для лечения вывиха может потребоваться хирургическая операция (разрез тканей). Но ни в коем случае не пытайтесь вправить вывих самостоятельно! Успешные случаи подобного самолечение довольно редки, а риск причинить себе дополнительную боль и ухудшить ситуацию — значителен.
Консультация специалиста
При вывихе следует как можно скорее обратиться в травмпункт или в поликлинику к врачу-травматологу. Квалифицированную помощь врача-травматолога или хирурга можно получить в любой из поликлиник «Семейного доктора».
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Вывих: как распознать и как оказать первую помощь
Наша жизнь, увы, наполнена не только радостными событиями. От всевозможных травм не застрахован никто. И в тройку «лидеров» в списке наиболее частых повреждений (после травм и ушибов) входит вывих сустава. Как вовремя его распознать и правильно оказать помощь себе и близким?
Многие знакомы с такой травмой как вывих. И боли в области сустава часто связывают именно с ним. Но не многие в полной мере представляют, что же это за повреждение.
Что такое вывих
Вывих — это довольно распространенное повреждение сустава, при котором возникает нарушение взаимного соответствия суставных поверхностей костей, образующих сустав. При этом капсула сустава может оставаться целой или же разрываться. Так же вывих может осложняться повреждениями мягких тканей, мышц, сухожилий, костей, нервных стволов, сосудов.
Когда возникает вывих
Чаще всего причиной вывиха служит механическое воздействие при падении, ударе, резком сокращении мышц, неестественном движении, рывке. Тогда говорят о травматическом вывихе. Обычно это непрямая травма, т.е. место удара или приложения травмирующей силы отдалено от сустава.
Реже к вывиху могут приводить деструктивные процессы в области сустава — артриты, артрозы, остеомиелит, полиомиелит, параличи. Такие вывихи относятся к патологическим.
В некоторых случаях при неправильно проведенном лечении или же растяжении капсулы сустава или его связок вывих может возникать повторно многократно в одном и том же суставе даже при небольшом воздействии (повороте, движении, небольшой нагрузке), т.е. становится привычным.
Кроме того, вывих может быть врожденным, т.е. возникать вследствие неправильного развития и формирования скелета у плода во время беременности. Чаще всего это случается в области тазобедренных суставов.
В большинстве своем вывиху подвергаются суставы конечностей. При этом вывихнутой считается наиболее отдаленная от туловища ее часть.
Какие бывают вывихи
В зависимости от выраженности смещения костей друг относительно друга вывих бывает:
· полным — когда все суставные поверхности костей, образующих сустав, полностью расходятся;
· неполным или подвывихом — когда поверхности суставов остаются в частичном соприкосновении между собой.
В зависимости от наличия повреждения кожных покровов вывих может быть:
· закрытым — целостность кожи в области вывихнутого сустава не нарушена;
· открытым — имеется рана на коже, проникающая в полость вывихнутого сустава.
Признаки вывиха
· сильная боль в области поврежденного сустава;
· усиление боли при попытках движения в травмированном суставе;
· усиливающаяся бол при прикосновении к области сустава;
· видимая деформация сустава, изменение его обычной формы и размера;
· выраженное ограничение движения в суставе, но в некоторых случаях может появиться, наоборот, чрезмерная подвижность, не свойственный для сустава объем движений;
· пружинистое сопротивление при попытке изменить положение вывихнутой части тела;
· отечность (припухлость) мягких тканей в области поврежденного сустава;
· покраснение кожи над суставом;
· гематомы (синяки) в области травмы;
· раны на коже, кровотечение;
· нарушение чувствительности.
Первая помощь при вывихе
При травме и возникновении вывиха важно как можно раньше оказать первую помощь. Для этого нужно:
1. Принять обезболивающий препарат.
2. Если имеется массивное кровотечение, то остановить его при помощи жгута.
3. При повреждении кожи наложить стерильную повязку.
4. Зафиксировать поврежденные части тела, чтобы исключить любые движения в области вывихнутого сустава. Это можно сделать подручными средствами (платком, лоскутом ткани, деревянной рейкой, куском картона, пластика и т.п.) или медицинскими шинами и бинтами.
5. Приложить лед к области сустава. Если нет льда, то можно использовать любые замороженные продукты из морозильной камеры холодильника, охлаждающий пакет из автомобильной аптечки.
6. Незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в любой ближайший травмпункт, больницу или «скорую помощь».
Все это по возможности нужно сделать в течение первых двух-трех часов после травмы. В более поздние сроки формируется выраженный отек мягких тканей, который затрудняет вправление вывиха и дальнейшее лечение.
Что нельзя делать при вывихе
При вывихе ни в коем случае нельзя:
· самостоятельно вправлять вывих, поскольку при этом велика вероятность нанесения дополнительных повреждений и возникновения осложнений. Только врач может сделать это правильно и без осложнений.
· Медлить с обращением к врачу, заниматься самолечением и надеяться, что «все само рассосется». При такой тактике патологический процесс только усугубится и в дальнейшем эффективным будет только хирургическое лечение.
Теперь вы имеете достаточное представление о такой «популярной» травме, как вывих, можете определить его симптомы, и знаете, как оказать первую помощь себе и своим близким.
Лилия Савко
Восстановление после вывиха локтевого сустава
Вывих локтевого сустава — одна из распространённых травм опорно-двигательного аппарата, с которой сталкиваются как дети, так и взрослые. После этого в течение длительного периода могут сохраняться неприятные симптомы. Важно правильно пройти лечение и реабилитацию для того, чтобы снизить риск повторной ткани и быстро восстановиться.
Содержание:
- Причины
- Признаки и симптомы
- Вправление
- Лечение
- Реабилитация
- Профилактика
Причины
Вывих встречается часто, и он может быть разных видов: первичным, вторичным и привычным. Последний из них обычно затрагивает тазобедренный и плечевой сустав, что объясняется особенностями их строения. Локтевой сустав относится к сложным по физиологии. Он представляет собой сочленение трёх костей: лучевой, локтевой и плечевой. Именно они образуют два сустава, которые заключены в одну капсулу. Оба ограничены в подвижности, но выполняют важные задачи.
Недалеко от плечелоктевого и лучеплечевого суставов находятся нервы и большие магистральные сосуды. По этой причине нарушение анатомической целостности способно привести к возникновению опасных осложнений.
Сустав представляет собой подвижное соединение скелетных костей. Он имеет эластичные свойства, поэтому смягчает толчку. Область считается крепкой, поэтому есть вероятность её травмировать только в случае сильного воздействия. Сроки восстановления зависят от того, насколько тяжёлой оказалась травма.
Распространённые причины вывиха — это падение на вытянутую руку, ДТП, удары и рывки. В некоторых случаях травма может возникнуть из-за сопутствующей патологии. Речь идёт об артрите или артрозе. Тогда вывих будет называться патологическим.
Вне зависимости от причины необходимо пройти реабилитацию. Восстановление после вывиха локтевого сустава занимает время, но без него могут возникнуть осложнения.
Признаки и симптомы
Чаще всего травма возникает из-за удара или падения на руку. Чаще всего симптомы ярко выражены, поэтому человеку сложно их не заметить. Может быть задний вывих сустава, и именно он встречается наиболее часто. Возникает, если человек падает на прямую руку, либо получает удар в зону локтя. Передний вывих диагностируется реже. Обычно он появляется, если был удар по согнутому локтю.
Врач может предположить данный вид травмы, ориентируясь на жалобы пациента. Он проведёт осмотр и при необходимости отправит сделать рентген. По результатам исследования можно будет подтвердить догадки.
Симптомы:
- Интенсивная боль. Нередко она оказывается острой, человеку тяжело согнуть руку.
- Отёчность тканей. Постепенно она нарастает, особенно, если ничего не делать.
- Онемение локтя. Также может пропасть чувствительность нижней части конечности. Это тоже обычно указывает на вывих.
- Повышение местной температуры тела. Кожа в повреждённой области станет горячей.
- Ослабление пульсаций артерий на конечности или полное отсутствие.
Врач при наличии перечисленных жалоб осмотрит руку и предположит диагноз. Он может заметить, что оттенок кожи в области конечности поменялся из-за того, что нарушено кровообращение. Может наблюдаться нарушение иннервации руки.
Нередко врачу удаётся прощупать сзади или спереди головку лучевой кости в зависимости от типа травмы. Рентгенограмма должна подтвердить тот факт, что она сместилась. В некоторых случаях может наблюдаться разрыв суставной сумки.
Если был подтверждён вывих локтевого сустава, восстановление займёт некоторое время. После начала лечения неприятные симптомы должны ослабнуть, и человек почувствует себя лучше. Главное, своевременно обратиться к врачу.
Вправление
Первую помощь оказывает травматолог, самостоятельно нельзя принимать меры. Врач выполнит диагностику и вправит вывих. Нельзя выполнять данную процедуру самостоятельно, так как она требует определённых знаний. Также важно пройти рентгенологическое исследование, чтобы исключить вероятность перелома.
После вправления сустава врач наложит тугую повязку на руку пациента. Конечность необходимо зафиксировать в согнутом положении и подвесить на повязку. В течение 10 суток важно исключить любые физические нагрузки, потому как подвижность может привести к повторному вывиху. Данной рекомендации важно придерживаться, чтобы не допустить осложнений.
Массаж можно начать выполнять примерно через 5-7 дней после вправления сустава. Важно также не забывать о физиотерапии. Разрешено делать те упражнения, которые посоветует врач. Это даст возможность предупредить развитие контрактуры, а также снизить вероятность нарушения кровотока в области вывиха. Не стоит делать такие упражнения, которые станут вызывать интенсивную боль. Важно прислушиваться к организму и соблюдать осторожность.
Если возник вывих локтевого сустава, как долго восстановление проходит сложно сказать. Многое зависит от степени повреждения окружающих тканей, а также от самой травмы. Также на срок восстановления влияет возраст человека, наличие у него сопутствующих заболеваний, правильность реабилитации. Если произошёл разрыв суставной капсулы, тогда восстановление может занять 3-4 месяца. Когда при травме не нарушаются сухожилия и связки, тогда обычно уже через две недели проходит острые симптомы.
Врач должен индивидуально для человека разработать схему реабилитации. Она зависит от того, есть ли осложнения, как быстро проблемная область восстанавливается. Если в период исключения подвижности появилась контрактура, тогда потребуется дольше разрабатывать руку. При растяжении необходимо позаботиться о том, чтобы вернуть эластичность тканей.
Лечение
Важно начать лечение сразу после травмы для того, чтобы быстрее восстановиться. Медицинский специалист должен вправить сустав. Чем быстрее это произойдёт, тем легче будет предупредить осложнения и избавиться от неприятных симптомов.
Переходить к терапии можно сразу после рентгена. В некоторых случаях медицинский специалист может направить на УЗИ или артериограмму, если будет нужно проверить нервы и сосуды на наличие повреждений. Может потребоваться консультация у невролога.
Консервативная терапия включает следующие этапы. Сначала врач обезболивает место травмы, затем выполняет вправление. При заднем вывихи локоть нужно согнуть ещё сильнее, либо вытянуть сустав и затем согнуть. При переднем понадобится согнуть руку и сместить сустав назад. Если всё правильно сделать, появится щелчок.
Дальше врач накладывает тугую повязку, в некоторых случаях настаивает на гипсе. Когда травма открытая, требуется наложить шину.
Желательно, чтобы вправление произошло в первый час после получения травмы. Тогда не должно возникнуть осложнений.
Лечение и восстановление вывиха локтевого сустава в некоторых случаях требует хирургического вмешательства. Это показано в том случае, когда травма тяжёлая, пострадали нервы и сосуды, связки. Помимо этого, операцию назначают в том случае, если после вывиха прошло немало времени, и его уже нельзя вправить другим способом.
Если травма была получена месяц назад, даже хирургическое вмешательство не всегда может помочь полностью восстановить функции сустава. Период восстановления в этой ситуации займёт значительно больше времени.
У детей нередко может возникнуть подвывих локтя. Суставный аппарат у малышей отличается по строению, поэтому обычный вывих бывает редко.
Подвывих тяжело диагностируется сразу после его появления. Если врач назначит неправильную терапию, тогда проблема может остаться на всю жизнь. Подвывих может произойти даже тогда, когда ребёнка случайно дёрнут или потянут за руку. Повреждение можно заподозрить по характерному треску или щелчку, при наличии сильной боли. Если подвижность руки ограничена, наблюдается отёчность, тогда тоже можно предположить подвывих.
Врач должен вправить сустав, после чего неприятные симптомы постепенно пройдут. Стоит отметить, что в возрасте 5 лет такая травма редко возникает.
Реабилитация
Даже при своевременном вправлении и отсутствии осложнений необходимо пройти реабилитацию. Можно начинать разрабатывать руку тогда, когда уже нет риска повторного травмирования. Мягкие ткани должны восстановить целостность, а головки костей надёжно закрепиться в суставной полости. Прежде чем начинать делать упражнения, стоит посетить врача. Он даст полезные рекомендации и скажет, можно ли начинать разрабатывать руку.
Реабилитация после вывиха локтевого сустава занимает некоторое время. Обычно медицинский специалист советует делать массаж, чтобы избавиться от напряжения мышц. Также будет полезна лечебная гимнастика и остеопатия. Потребуется проводить физиотерапию для того, чтобы активировать обмен веществ в проблемной области. Также практикуется лазерное воздействие, рефлексотерапия и иные методы реабилитации.
Можно делать разные упражнения с помощью специальных тренажеров для разработки локтевого сустава.
Будет полезно осторожно поднимать и опускать предплечье, заняв сидячее положение. Также можно сцеплять руки в замок и вытягивать их вперёд, затем заводить замок назад в одну и другую сторону. Важно следить за тем, чтобы не возникало боли.
Профилактика
Чтобы снизить вероятность появления травмы, рекомендуется регулярно делать упражнения, направленные на укрепление дельтовидную мышцы. Если есть заболевания, связанные с суставами, следует их лечить. Также нужно стараться избегать ситуаций, когда возможно травмирование рук. Не стоит совершать резких движений, важно стараться аккуратно ходить.
Если правильно пройти восстановление, удастся предупредить появление осложнений. По этой причине не стоит забывать о реабилитации после вывиха сустава.
Литература:
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- https://www.fdoctor.ru/bolezn/vyvikh/.
- https://mag.103.by/zdorovje/17005-vyvih-kak-raspoznaty-i-kak-okazaty-pervuju-pomoshhy/.
- https://www.Ormed.ru/pressa/vosstanovlenie-posle-vyvikha-loktevogo-sustava/.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.