Основные признаки и симптомы болезни Гоше
Болезнь Гоше проявляется у людей по-разному, в зависимости от того, с какой скоростью и в каких органах накапливается субстрат, а это, в свою очередь, зависит от того, насколько сильно поврежден «конвейер» по переработке молекул. Обычно субстрат накапливается в клетках органов: печени, селезенки, костях, легких, головном мозге.
У некоторых пациентов болезнь проявляется в легкой форме, вызывая небольшие изменения в организме, и заболевание остается незамеченным до тех пор, пока с возрастом проявления болезни не станут очевидными. Бывают случаи тяжелого течения болезни Гоше, при котором первые признаки заболевания могут появиться вскоре после рождения, и при этом возникает множество нарушений в состоянии здоровья пациента, включая нарушения со стороны головного мозга.
Помни! Внешне болезнь Гоше проявляется триадой признаков:
- увеличение размеров селезенки (проявляется увеличением живота)
- увеличение размеров печени (проявляется увеличением живота)
- снижение уровня тромбоцитов (проявляется избыточной кровоточивостью, как, например, носовые и десневые кровотечения или образование синяков при незначительном воздействии на ткани)
Другими частыми проявлениями при болезни Гоше являются боли в костях и суставах, поражение легких и неврологические проявления.
Несмотря на то, что болезнь Гоше нельзя вылечить полностью, имеются лекарственные препараты, принцип действия которых основан на замене неисправного механизма в «конвейере» по переработке молекул – исправным. При этом восстанавливается скорость переработки и происходит утилизация лишней «мукулатуры». Такой вид терапии называется ферментозаместительная терапия.
Существует еще один вид терапии, который называется «субстрат-редуцирующая терапия». Суть данного вида лечения заключается в том, что препарат уменьшает изначально количество субстрата-«мукулатуры» как такового, чтобы «неисправный» механизм переработки справился с небольшим объемом работы. Оба вида терапии сопоставимы по эффективности и безопасности. Отличается способ введения: ферментозаместительная терапия вводится внутривенно, а субстрат-редуцирующая представляет собой препарат для приема внутрь.
Справочная литература
К каким докторам следует обращаться если у Вас Болезнь Гоше (глюкоцереброзидный липидоз, глюкоцереброзидоз):
Генетик
Педиатр
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Болезни Гоше (глюкоцереброзидного липидоза, глюкоцереброзидоза), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Болезнь Гоше лечение
Ещё совсем недавно заболевание лечилось по его симптомам: удалялась селезёнка или проводились операции при патологических переломах. Но в 1991 году в США появился первый медицинский препарат Аглюцераза, позволяющий лечить болезнь Гоше. Это заболевание стало первым среди болезней накопления, которое поддалось воздействию терапии с ферментозаменителями.
Второй продукт ферментозаместительной терапии при болезни Гоше, имиглюцераза, был официально принят в 1994 году. Эти препараты являются аналогами фермента человека глюкоцереброзидазы, которые вырабатываются по новейшим технологиям искусственного создания ДНК.
На данный момент во всём мире огромное количество больных болезнью Гоше постоянно получают ферментозаместительное лечение в виде модифицированных форм бета-глюкоцереброзидазы. К ним относятся церадаза (альглюцераза) или церезим (имиглюцераза в инъекциях). Эти препараты созданы таким образом, чтобы могли специально нацеливаться на белые кровяные клетки (макрофаги), которые уничтожают инфекции, для ускорения процесса расщепления глюкоцереброзидов на глюкозу и церамид.
Документально зафиксирован успех лечения болезни Гоше при использовании церезима в начальной дозе 60 ЕД на кг, которая применялась через каждые две недели. После прохождения курса, зарегистрировано, что именно эта дозировка значительно снижает органомегалию, часто уменьшает внутренние органы в размерах и осложнения гематологической этиологии, а также улучшает жизнь больных первым типом болезни Гоше.
С 1997 года эта патологическая наследственность лечится ферментозаместительной терапией и в России. Для больных первого типа назначение Церезима начинают с 30 ЕД на кг один раз в день. Через шесть месяцев после начала курса терапии болезни Гоше отмечается положительная динамика во многих паренхиматозных органах, а также в гематологических показателях.
Продолжительное лечение болезни Гоше этим препаратом полностью стабилизирует патологический процесс, снижает выраженные изменения в костях и заметно улучшает жизнь больных. Поэтому, чем раньше будет начата соответствующая терапия, тем более эффективными будут результаты.
Важным моментом является профилактика болезни Гоше, которая заключается в проведении медико-генетического консультирования семей и пренатальной диагностике. Это даёт возможность определить на ранних этапах активность глюкоцереброзидазы ещё в оболочке плода и кровяных клетках его пуповины.
Причины
Заболевание вызывается изменениями (мутациями) в гене GBA.
Все три формы болезни Гоше наследуются по аутосомно-рецессивному типу. Человеческие черты, включая классические генетические заболевания, являются продуктом взаимодействия двух генов, один из которых получен от отца, а другой — от матери.
Рецессивные генетические нарушения возникают, когда человек наследует ненормальный ген от каждого родителя. Если человек получает от каждого родителя один нормальный ген и один ненормальный ген заболевания, человек будет носителем расстройства, но обычно бессимптомным. Риск того, что двое родителей-носителей оба передадут аномальный ген и, следовательно, заразят ребенка, составляет 25% при каждой беременности. Риск родить ребенка, который будет являться носителем, как и родители, составляет 50% с каждой беременностью. Вероятность для ребенка получить нормальные гены от обоих родителей составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.
Как начинается течение недуга
Человек ощущает боль в районе живота, испытывает слабость. Его состояние характеризуется как дискомфортное. Поскольку клетки Гоше в первую очередь накапливают селезенка и печень, они страдают от болезни первыми. Они быстро увеличиваются в объеме, и без лечения может произойти дисфункция печени, а затем смертельный разрыв селезенки.
У детей часто наблюдается патология костей. Проявляется это в слабости скелетных костей, их недоразвитости, очевидной задержке в росте.
Болезнь Гоше ухудшает опорно-двигательную функцию. Пациенты страдают от остеопороза, деформации костей, их преследуют постоянная ломота в костях и боль в суставах.
Болезнь Гоше причины
На генетическом уровне происходят мутации в генах, которые отвечают за выработку фермента глюкоцереброзидазы. Этот ген с аномалиями локализуется на 1-й хромосоме. Данные мутации становятся причиной низкой активности фермента. Таким образом, происходит накопление глюкоцереброзиды в макрофагах.
Мезенхимальные клетки, получившие название клеток Гоше, постепенно разрастаются и становятся гипертрофированными. Так как в этих клетках происходят видоизменения, а они находятся в селезёнке, почках, печени, лёгких, головном и костном мозге, то они, в свою очередь, деформируют эти органы и нарушают их нормальное функционирование.
Болезнь Гоше относится к аутосомно-рецессивным заболеваниям. Поэтому любой человек может унаследовать мутацию данного фермента со всеми особенностями в одинаковом соотношении, как от отца, так и от матери. Таким образом, степень заболевания и её выраженность будут зависеть от поражения генов.
Теоретически, каждый человек может унаследовать ген глюкоцереброзиды с поражениями или абсолютно здоровый. В результате наследования гена с аномалиями, происходит мутация данного фермента, но это ещё не говорит о болезни. А вот когда ребёнок получает оба поражённых гена, то тогда выставляют диагноз болезнь Гоше. При унаследовании одного поражённого гена, ребёнок считается только носителем заболевания, поэтому присутствует вероятность передачи этого признака, с наследственной патологией, будущим поколениям. Таким образом, при носительстве заболевания обоими родителями, ребёнок может родиться с болезнью Гоше в 25% случаях, ребёнок-носитель – в 50% и здоровый – в 25%.
Частота встречаемости данной наследственной патологии среди этнических рас составляет 1:50000, но гораздо чаще она выявляется среди евреев-ашкенази.
Болезнь Гоше называется ещё болезнью накопления из-за недостаточности фермента, который должен выводить вредные продукты обмена из организма, а не накапливать их. В результате этого, эти вещества собираются в макрофагах некоторых органов и разрушают их.
Стандартные методы лечения
Основная цель терапии — улучшить качество жизни пациентов, позволяя им выполнять свою обычную повседневную деятельность, например, работать без ощущения чрезмерной усталости или нормально ходить, не испытывая боли в суставах. Другие цели включают предотвращение тяжелых осложнений, таких как снижение плотности кости до истончения, ослабление костей (остеопороз) и легких переломов или одышки из-за снижения функции легких. Нормализация роста ребенка для достижения им нормального роста также может быть целью терапии в течение нескольких лет лечения и достижения нормального начала полового созревания.
Лечение индивидуально для каждого пациента в зависимости от типа заболевания. Болезнь Гоше 1 типа считается излечимой и легкой, поскольку не включает неврологические симптомы, так как мозг не поражен. 2 тип не считается излечимым на данный момент из-за быстрого и необратимого повреждения головного мозга в младенческом возрасте. 3 тип все еще включает неврологическое повреждение, но эти симптомы прогрессируют медленнее, чем при 2 типе. Существуют современные FDA-одобренные варианты лекарственной терапии, которые включают ферментозаместительную терапию (ФЗТ) и субстрат-восстановительную терапию (СВТ).
Ферментозаместительная терапия (ФЗТ) оказалась эффективной для больных с 1 типом патологии. При исследованиях ФЗТ улучшалась анемия и низкий уровень тромбоцитов, значительно сокращалась увеличенная печень и селезенка, улучшались показатели скелета. Эти системные проявления также улучшаются у лиц с болезнью Гоше типов 2 и 3, которые проходят ФЗТ. Однако, ФЗТ не эффективен в терапии некоторых неврологических симптомов, связанных с болезнью Гоше типов 2 и 3.
ФЗТ предоставляется каждые 2 недели путем внутривенных инфузий либо в инфузионных центрах, в Национальном центре лечения болезни Гоше, либо на дому путем помощи члена семьи/друга или медсестры по уходу на дому. Три текущих одобренных FDA препарата ФЗТ включают имиглюцеразу (Церезим), альфа-велаглюцеразу (Вприв) и талиглюцеразу (Элисо).
Инъекция бесхозного лекарственного средства с алглюцеразой (Цередаза), являющаяся производным плаценты, была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 1991 году для лечения болезни Гоше 1-го типа. Это была первая ФЗТ, эффективная для лечения заболевания 1 типа.
Синтетическая форма этого препарата, имиглюцераза (Церезим), была одобрена в 1994 году. Для получения Церезима используется технология рекомбинантной ДНК или генная инженерия. Это был важный шаг в преодолении ограничений доступности Цередазы, которая получалась из плаценты человека. Следовательно, Цередаза была изъята с рынка из-за производства аналогичных препаратов без проблем с биодоступностью из клеток, полученных от человека. Церезим, производимый Genzyme, заменяет человеческий лизосомальный фермент глюкоцереброзидазу, который отсутствует у людей с болезнью Гоше.
Другой одобренный FDA препарат глюкоцереброзидазы под названием альфа-велаглюцеразу (торговое название Вприв), полученный из непрерывной клеточной линии человека, производиться Shire.
Элисо (также известный как талиглюцераза альфа) от Pfizer Inc. по лицензии Protalix BioTherapeutics Inc., был одобрен FDA в 2012 году для лечения болезни Гоше 1 типа. Элисо представляет собой инъекционную длительную ферментозаместительную терапию, которая должна вводиться медицинским работником каждые две недели. Он использует генно-инженерные клетки моркови для замены глюкоцереброзидазы.
Субстрат-восстановительная терапия может также использоваться в определенных группах пациентов. Она работают иначе, чем ФЗТ, блокируя выработку глюкоцереброзида (жирного вещества) путем ингибирования фермента глюкозилцерамидсинтазы. Они входят в таблетки/капсулы и принимаются ежедневно. СВТ не должна использоваться у детей и подростков, беременных или кормящих женщин, пожилых пациентов и людей с тяжелыми заболеваниями почек или печени. Два текущих одобренных FDA лекарства включают Элиглустат и Миглустат.
В 2014 году Элиглустат, производимый Genzyme, был одобрен FDA для долгосрочного лечения взрослых пациентов с заболеванием 1-го типа.
В 2003 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило пероральную терапию Миглустатом для лечения взрослых пациентов с болезнью Гоше 1 легкой и средней степени тяжести, которые не могли воспользоваться ферментозаместительной терапией вследствие аллергии, гиперчувствительности и т.д…
Лечение болезни Гоше
При 1 и 3 типах рекомендована заместительное лечение специальными комплексными препаратами с использованием плацентарной или рекомбинантной глюкоцереброзидазы; при 2 типе лечение, к сожалению, бесполезно, более того, вовсе неизвестно науке и медицине. При лечении происходит изменение фермента, осуществляемое для его быстрой и своевременной транспортировки в окруженный мембраной клеточный органоид. Пациентам, которые лечатся с помощью специальных комплексных препаратов, прописан каждодневный контроль уровня красящего вещества крови, а также бесцветных клеток крови; постоянное наблюдение за размерами печени и селезенки с помощью КТ или МРТ; постоянное наблюдение за поражениями костных тканей с полным наблюдением костной системы в целом, двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (dualenergy x-ray absorptiometry scanning) или МРТ.
Как правило, пациентам прописывают следующие препараты: Миглустат, который необходимо принимать в определенных дозах, а именно – трижды в день по сто мг внутрь, миглу-стат – данная разновидность медикамента снижает сосредоточение глюкоцереброзида, а также становится своеобразным выходом для пациентов, которые по определенным причинам не в состоянии проходить лечение с помощью замещающей энзимотерапии.
Обычно прописывается пациентам с малокровием, а также при снижении количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови, а также в том случае, когда селезенка прибавляет в размерах, что начинает вызывать дискомфорт.
Для основательного лечения пациентов, имеющих данную болезнь, врачи прибегают к или стволовых клеток, однако, данный вид лечения является наиболее опасным для здоровья и жизни пациента, поэтому используется максимально редко.
просмотров
Патологическая анатомия
В разных органах обнаруживают мелкие или обширные очаги скопления клеток Гоше. Больше всего как при острой, так и при хронической форме болезни поражается селезенка. Она увеличена в размерах, нередко имеет бугристую поверхность. Ткань серо-красного, кирпичного или шоколадного цвета, на разрезе пестрая, с наличием ангиокавернозных очагов, инфарктов, рубцов. Микроскопически скопления клеток Гоше находят в красной пульпе, трабекулах, фолликулах; наблюдается резкое расширение синусов (но клеток Гоше здесь, как правило, нет). Клетки Гоше в селезенке содержат желто-коричневый пигмент. Печень также увеличена. Клеток Гоше здесь меньше, чем в селезенке; отдельные элементы представляют собой переходные формы от звездчатых эндотелиоцитов (купферовских клеток) к клеткам Гоше. Клетки Гоше располагаются диффузно в печеночных дольках, нарушая правильность их структуры, в стенках капилляров, вокруг синусов. В костном мозге очаговые скопления клеток Гоше сочетаются с рассасыванием костных балок, разрастанием соединительной ткани. В надпочечниках клетки Гоше находят преимущественно в ретикулярной зоне. В легких они инфильтрируют интерстициальную ткань альвеолярных перегородок, могут содержаться в просветах альвеол. При острой форме Г. б. эти клетки обнаруживают также в глиальных элементах головного мозга, тимусе, в клубочках почек. В головном мозге выявляют дистрофические изменения ганглиозных клеток, увеличение глиальных элементов в подкорковых узлах, явление нейронофагии (см.) и нарушение миелинизации. В белом веществе головного мозга иногда уменьшены отдельные фракции фосфолипидов, холестерина и цереброзидов, что может быть связано с демиелинизацией.
Рис. 1. Микропрепарат селезенки при болезни Гоше: видны округлые клетки Гоше (указаны стрелками).
Клетки Гоше (рис. 1) округлой формы, крупные (диам. 40—80 мкм) с небольшим ядром, часто располагающимся эксцентрично, и широкой зоной фибриллярной, исчерченной светло-серой цитоплазмы. Для клеток Гоше характерна интенсивно-голубая цитоплазма при окраске по методу Маллори (см. Маллори методы), положительная ШИК-реакция (см.), высокая активность кислой фосфатазы и неспецифической эстеразы. В цитоплазме нередко содержится гемосидерин. Встречаются многоядерные клетки. При электронной микроскопии в клетках Гоше и в клетках, еще не приобретших морфол. черт клеток Гоше, но уже накапливающих глюкоцереброзиды, находят отсутствующие в норме липидные цитосомы — образования в виде скопления трубочек, содержащих глюкоцереброзиды, диам. 25— 40 нм, отграниченные мембраной. При использовании метода негативного контрастирования установлено, что эти трубочки имеют спиралевидную структуру. Это отличает клетки Гоше от сходных с ними клеток, выявляемых при других заболеваниях, в частности при хроническом миелолейкозе (см. Лейкозы). При электронной микроскопии в клетках Гоше нередко обнаруживают и остатки эритроцитов.
Общие сведения
Заболевание получило свое название по фамилии французского врача Филиппа Гоше. В 1882 году он описал симптомы и патанатомические особенности строения селезенки пациентки, которая умерла от сепсиса . Спустя несколько десятилетий при аналогичном клиническом случае Гоше определил накопление в селезенке глюкоцереброзида и недостаточность фермента глюкоцереброзидазы. Болезнь Гоше (сфинголипидоз, глюкозилцерамидный липидоз) относится к группе лизосомальных болезней накопления – наследственных патологий, при которых изменены функции клеточных органелл лизосом. Частота заболевания составляет от 1:40 тыс. до 1:70 тыс. Распространенность наиболее велика в сообществах, где допустимы браки между близкими родственниками, например, у евреев ашкенази. Носительство мутационного гена определяется примерно у 1 человека из 400.
Диагностика
Сбор анамнеза и физикальное обследование выполняется врачом-эндокринологом и неврологом, дополнительно назначаются консультации генетика , гематолога, офтальмолога, педиатра, психиатра. Анамнестические данные включают наличие болезни Гоше у родственников. При осмотре выявляются типичные признаки: низкий рост, патологии костей, неврологические симптомы (косоглазие, атаксия , паралич), геморрагический синдром, гиперпигментация кожи. Иногда подозрение на заболевание возникает после случайного выявления увеличенной селезенки на снимках УЗИ, угнетении кроветворной системы по данным общего анализа крови. Для подтверждения диагноза, исключения других метаболических наследственных патологий, остеомиелита , костного туберкулеза , вирусного гепатита и онкологических поражений крови проводится специфическая диагностика:
Лечение болезни Гоше
Если у пациента нормальное общее состояние, селезенка увеличена незначительно, почти отсутствует анемия, то лечение болезни Гоше не проводят.
В случае резкого увеличения селезёнки, наличии изменений в костном мозге, сильной кровоточивости единственным результативным методом лечения болезни Гоше является удаление селезёнки.
Удаление селезенки может быть также заменено на заместительную ферментотерапию, которая заключается во введении пациенту один раз в 14 дней недостающего или отсутствующего фермента. Такой метод лечения применяется только для пациентов с тяжелыми симптомами болезни Гоше.
Для проведения такой терапии применяется имиглюцераза – фермент, который был получен в результате применения генно-инженерных технологий. Целью лечения болезни Гоше имиглюцеразой является предотвращение необратимых изменений в костно-суставной системе и остальных органах, уменьшение размеров селезенки и печени, ослабление цитопении. Препарат вводится пациентам внутривенно. В некоторых случаях лечение может назначаться пожизненно.
Контроль за результативностью проведенной заместительной ферментотерапии заключается в отслеживании показателей общего анализа крови (проводится раз в квартал), биохимического анализа крови (раз в полгода), определении размеров печени и селезенки, оценке состояния костей и суставов.
Также в лечении применяется гормональная терапия, рентгентерапия селезёнки с введением препаратов, стимулирующих костномозговое кроветворение.
Если выраженное селезеночное увеличение отсутствует, нет явных признаков остеопении, применяют лечение гепактопротекторами, желчегонными препаратами, препаратами кальция, витамином D.
Тяжелые случаи требуют проведения терапии сдерживания, включающей низкие дозы химиопрепаратов.
Если развиваются необратимые повреждения костей и суставов, то больным показано ортопедическое лечение.
Болезнь Гоше является довольно редким генетическим заболеванием, развивающимся по причине недостаточности в организме такого фермента, как глюкоцереброзидаза, что ведет к накоплению в различных органах и тканях глюкоцереброзида.
Проявляется болезнь увеличением селезенки и печени, анемией, тромбоцитопенией, слабостью костей и выраженными костными заболеваниями. Болезнь имеет неоднозначные внешние проявления, отличающиеся у разных пациентов, что затрудняет постановку диагноза.
Для диагностики данного заболевания применяют молекулярный анализ для определения уровня глюкоцереброзидазы, исследование костного мозга и другие методы, в том числе рентгенографию, МРТ, денситометрию.
Основным методом лечения болезни Гоше сложных форм является заместительная ферментная терапия, от своевременности назначения которой зависит прогноз для жизни пациента.
Симптомы болезни Гоше
По возрасту дебюта и особенностям клинической картины выделяют три типа болезни. Первый тип наиболее распространен, имеет хронический характер течения. Симптомы чаще проявляются к 30-40 годам, реже болезнь манифестирует в детском возрасте. Увеличение размеров печени и селезенки начинается сразу после рождения, но клинически проявляется позже. Первыми признаками патологии становятся анемия, повышенная кровоточивость. Угнетение системы кроветворения сопровождается снижением уровня гемоглобина и тромбоцитов. Изменения со стороны опорно-двигательного аппарата представлены болями в костях и суставах, частыми переломами, деформациями (как правило, изменяется бедренная кость). У взрослых заметна гиперпигментация на лице и ногах: кожа темнеет, приобретает оттенок от желтоватого до желто-коричневого. Возможно появление плоских красных пятен с типичной локализацией в области вокруг глаз. Рост пациентов ниже среднего.
Второй тип болезни (острый инфантильный или острый нейропатический) встречается очень редко, развивается в промежутке от рождения до полутора лет, чаще всего симптомы дебютируют в первые три месяца жизни. Характеризуется стремительным течением, плохим откликом на лечение. На первый план выходят неврологические расстройства, спровоцированные скоплением клеток Гоше в центральной нервной системе. Дети слабо кричат, вяло сосут. Нарушен глотательный рефлекс, нередко отмечаются сбои цикла дыхания. Наблюдается заметная задержка психического и физического развития. На начальной стадии заболевания мышечный тонус снижен, через 9-12 месяцев после дебюта возникает гипертонус, особенно в мышцах шеи и конечностях. Развиваются судороги, косоглазие , спастический паралич. Печень и селезенка увеличены. Дети часто болеют тяжелой пневмонией .
Третий тип – ювенильный или подострый нейропатический. Первые признаки – увеличение селезенки и печени – возникают в 2-3 года. Полная симптоматика разворачивается в период с 6 до 15 лет. Клинические проявления поражения ЦНС включают гипертонус мышц, паралич спастического типа, косоглазие, непроизвольные спазмы, судороги, затрудненный цикл дыхания с трудностью вдоха, проблемы при глотании. Имеются расстройства психического развития: снижение интеллектуальных функций, несформированность речи и письма, эмоциональная неустойчивость, психозы. Дети отстают в половом развитии. Течение болезни неуклонно прогрессирующее.
Какая вероятность передачи болезни Гоше ребенку от родителей?
Болезнь Гоше может передаться ребенку с вероятностью 25% от мужчины и женщины, которые являются носителями болезни Гоше. При этом у них нет самого заболевания, но каждый имеет один дефектный ген GBA. При рождении у них ребенка имеется следующая вероятность рождения детей:
- Имеется 1 шанс из 4 (т.е. вероятность 25%) того, что ребенок унаследует 2 нормальных гена GBA и у него не будет заболевания (он не будет ни больным с болезнью Гоше, ни ее носителем)
- Имеются 2 шанса из 4 (т.е. вероятность 50%), того, что ребенок унаследует 1 дефектный ген GBA и будет носителем болезни Гоше (но у него будут отсутствовать нарушения, вызванные заболеванием)
- Имеется 1 шанс из 4 (т.е. вероятность 25%) того, что ребенок унаследует 2 дефектных гена GBA и у него будет болезнь Гоше
- Если только один из родителей является носителем болезни Гоше, то у ребенка НЕ будет заболевания, но ребенок может быть носителем болезни Гоше.
- Если оба родителя не являются носителями дефектного гена, их дети не будут иметь болезнь Гоше и не будут ее носителями.
Схема наследования болезни Гоше.
Оба родителя являются носителями болезни Гоше
Справочная литература
- Genetic Alliance, The New York-Mid-Atlantic Consortium for Genetic and Newborn Screening Services. Understanding Genetics: A New York, Mid-Atlantic Guide for Patients and Health Professionals. Washington (DC): Genetic Alliance; 2009 Jul 8.
- Grabowski GA, Petsko GA, Kolodny EH. Chapter 146: Gaucher disease. Valle D, Beaudet AL, Vogelstein B, et al, eds. The Online Metabolic and Molecular Bases of Inherited Disease. New York, NY: McGraw Hill; 2013. http://ommbid.mhmedical.com/content.aspx?bookid=474§ionid=45374148. Accessed July 6, 2015.
Симптомы Болезни Гоше (глюкоцереброзидного липидоза, глюкоцереброзидоза):
Выделяют три клинические типа, различающихся в зависимости от возраста, в котором началось заболевание, и преобладания той или иной симптоматики. Встречается во всех этнических группах, но имеется повышенная частота I типа болезни среди евреев-ашкенази (1: 25 000 новорожденных). Типы II и III наблюдаются преимущественно в нееврейских популяциях. При всех клинических формах отмечается снижение активности фермента глюкоцереброзидазы в различных органах и тканях. Существует зависимость тяжести клинической картины от степени снижения активности глюкоцереброзидазы. При II типе активность фермента не превышает 5%, при I типе — варьирует в пределах от 18 до 40%. Источником накапливающегося глюкоцереброзида являются лейкоциты и эритроциты. Чрезмерное увеличение печени и селезенки объясняют помимо накопления глюкоцереброзида компенсаторной реакцией клеток с целью получения дополнительного количества глюкоцереброзидазы. Наполненные глюкоцереброзидом клетки с эксцентрически смещенным ядром и цитоплазмой, напоминающей смятую папиросную бумагу или безе, носят название клеток Гоше. Их обнаруживают в лимфатических узлах, капиллярах альвеол, костном мозге, в адвентиции артериол, вен, лимфатических сосудов. В гистопатологической картине ЦНС преобладает гибель нейронов, клетки Гоше в зоне поражения единичны. Тип I (хронический, или взрослый, нейропатический) характеризуется развитием спленомегалии вскоре после рождения. В ряде случаев возможны явления гиперспленизма с тромбоцитопенией, анемией, лейкопенией, повышенная кровоточивость. Чуть позже обнаруживается гепатомегалия. Костные нарушения включают приступы болей в костях, длящиеся днями и неделями, переломы, расширение части бедренной кости и асептический некроз ее головки. В основе этих симптомов лежат сильное расширение костномозговой полости и увеличение массы клеток, накапливающих глюкоцереброзид. Возможна инфильтрация макрофагами легких и сердца, приводящая к легочной гипертензии и предрасположенности к развитию пневмонии. У некоторых больных в более старшем возрасте отмечается желто-коричневая пигментация кожи лица и нижних конечностей. Часто обнаруживают желто-коричневые участки утолщения роговицы. Неврологическая симптоматика отсутствует. Больные доживают до среднего возраста, хотя продолжительность жизни сильно варьирует. Течение заболевания медленное прогрессирующее. Тип II (острый инфантильный, острый нейропатический) может развиваться сразу после рождения и до 18 месяцев (в основном в 3 месяца). Начальные проявления — слабый крик, вялое сосание, отсутствие рефлекса Моро, гепатоспленомегалия. У детей выявляется косоглазие, затрудняется глотание, голова находится в положении ретрофлексии. К 9 месяцам развиваются спастические параличи с повышенными сухожильными рефлексами, клонусом и ригидностью мышц. В редких случаях отмечаются судороги. Все более прогрессирующие бульбарные нарушения приводят к смерти ребенка в результате повторных пневмоний в возрасте от 1 месяца до 2 лет (средний возраст — 9 месяцев). III тип (ювенильный, или подострый, нейропатический) проявляется на втором году жизни спленомегалией. Гепатомегалия выражена умеренно. За этим следует «период молчания» длительностью от 3 до 7 лет, затем возникают явные неврологические нарушения. Неврологические симптомы (косоглазие, спастические параличи, атаксия, судороги) выражены не резко. Смерть обычно наступает через 2 года после появления неврологических нарушений.