Рецепты диеты при мочекаменной болезни
Для скорейшего восстановления организма при заболеваниях мочеполовой системы используют лечебное питание. Такая терапия не только безопасна, но и весьма эффективна. Она может использоваться в качестве профилактики.
Рассмотрим вкусные рецепты диеты при мочекаменной болезни:
1. Диетический гречневый суп
- Картофель 3-4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук ½ шт.
- Гречка 1 стакан
- Сушеные травы или другие специи для вкуса
Наберите в кастрюлю 3 литра воды и закипятите. В кипящую воду опустите очищенный и нарезанный картофель, промытую гречку, натертую на терке морковку и мелко нарезанный лук. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким, добавьте специи и проварите еще минут 10-15. Суп должен немного настояться. Можно кушать с чесночными гренками или злаковыми хлебцами.
2. Крем-суп с тыквой и морковкой
- Тыква 500 г
- Картофель 1 шт.
- Морковка 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Оливковое масло 15 г
- Специи по вкусу
Отварите до готовности тыкву и картофель. Лук и морковку измельчите, и обжарьте до мягкости на оливковом масле. В отдельную емкость слейте воду, в которой варились овощи. Добавьте к нарезанной тыкве и картошке обжаренный лук и морковку. Для измельчения лучше использовать блендер, с помощью оставшегося овощного бульона регулируйте густоту супа. Добавьте специи и проварите 10 минут на среднем огне.
3. Сладкий плов с тыквой и сухофруктами
- Рис 300 г
- Тыква 100 г
- Масло оливковое 10-20 г
- Яблоки
- Изюм
- Курага
- Чернослив
- Барбарис
- Тмин, шафран, кориандр
Тыкву и яблоки очистить, нарезать небольшими ломтиками. Сухофрукты промыть и нарезать. На дно кастрюли вылить немного масла, положить кусочки тыквы и немного яблок, высыпать 1/3 части риса. На рис выложить тыквенные кусочки, яблоки и сухофрукты и сделать еще один такой слой. Залить рис кипяченой водой со специями и вылить оставшееся масло. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне в течение часа.
4. Картофельный салат со сметано-чесночным соусом
- Картофель 5 шт.
- Сметана ½ стакана
- Желток 1 шт.
- Чеснок 1-2 зубка
- Лимонный сок
- Специи по вкусу
Сварить картофель в кожуре, очистить и нарезать ломтиками или кубиками. Для соуса измельчите чеснок, смешайте со специями, желтком и сметаной. Залейте картофель соусом. Салат можно подавать как в охлажденном, так и теплом виде.
5. Энергетические батончики
- Овсяные хлопья 1-2 стакана
- Изюм
- Чернослив
- Курага
- Сушеные яблоки
- Свежий банан 1-2 шт.
- Тыквенные и подсолнечные семечки
- Семена льна
- Кунжут
- Грецкий орех
- Мед
Смешать все ингредиенты и измельчить с помощью блендера. В полученную смесь добавить мед и тщательно перемешать, должна получиться эластичная, густая смесь. Сформировать батончики и выложить их на противень с пергаментом. Поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 150-170 градусов. Как только батончики остынут, каждый завернуть в пергамент и хранить в холодильнике.
Примерное меню на неделю
Итак, давайте попробуем разобрать на примере недельного меню для каждого отдельного случая.
Диета при оксалатных камнях в почках
Недельное меню диеты при оксалатных камнях в почках, которая способствует их растворению.
Понедельник:
- овсянка с добавлением фруктов, стакан сока;
- творог, стакан нежирного кефира;
- вегетарианский суп с гречкой, морс;
- фрукты и некрепкий чай;
- вареное нежирное мясо, салат из овощей.
Вторник:
- каша на молоке, натуральный сок;
- ягодный морс, сухарики;
- паровые котлеты, салат из огурцов;
- бутерброд с подсушенным хлебом, нежирным сыром и сливочным маслом, некрепкий чай;
- печеная постная рыба, капустный салат, свежевыжатый сок.
Среда:
- гречка и овощной салат, некрепкий чай;
- сырная запеканка с фруктами, морс;
- вареная говядина, тушеные овощи;
- фруктовый салат с йогуртом;
- запеченная постная рыба с овощами, морс.
Четверг:
- овсянка с фруктами, некрепкий чай;
- фрукты и стакан кефира;
- картофельное пюре на молоке, вареная рыба, стакан киселя;
- вареное яйцо и овощной салат;
- капустные котлеты, запеченные в духовке, отварная курица.
Пятница:
- пшеничная каша, 1 вареное яйцо, 1 помидор;
- свежие фрукты;
- капустные щи, запеченная индейка с овощами, компот;
- яблоки или банан;
- говядина на пару, капустный салат, морс.
Суббота:
- гречка, овощной салат;
- сыр с фруктами и сметаной;
- вегетарианский борщ;
- ленивые вареники;
- тушенные овощи и куриные биточки, морс.
Воскресенье:
- молочная каша;
- фруктовый пирог, компот;
- тушеные овощи, вареная говядина, кисель;
- фруктовый салат;
- паровые куриные тефтели, рис.
Диета при уратных камнях в почках
Недельное меню диеты при уратных камнях в почках, которая способствует их растворению.
Понедельник:
- морковно-капустный салат, овсяный хлеб, отвар шиповника;
- овощной салат с вареным яйцом, отвар шиповника;
- молочный вермишелевый суп, отвар шиповника;
- сыр с яблоками;
- тушеные овощи, молоко.
Вторник:
- сыр, банан, компот;
- салат из болгарского перца с рукколой;
- перловый суп с говядиной, компот;
- две груши;
- сырная запеканка, чай.
Среда:
- каша из пшена, сок;
- йогурт с малиной;
- щи вегетарианские, салат из овощей, компот;
- кисель, галетное печенье;
- овсянка, тушеные овощи.
Четверг:
- манка, фруктовый салат;
- салат из овощей, несколько кусочков хлеба;
- сырно-тыквенная запеканка, отвар боярышника;
- кефир, печеное яблоко;
- отварное нежирное мясо, печеные овощи (морковка, свекла, картофель).
Пятница:
- фруктовый салат с йогуртом;
- творог со сметаной и медом;
- постный борщ, морковные биточки, компот;
- кефир и печеное яблоко;
- фаршированный перец, некрепкий чай.
Суббота:
- гречка, гренки с джемом, травяной чай;
- чай с зефиром;
- суп-пюре с брокколи, блинчики из кабачка, компот из сухофруктов;
- клубника со сметаной, мятный лимонад;
- творог, морс.
Воскресенье:
- сырники, морс;
- черника с нежирными сливками;
- овощной суп, кефир с галетным печеньем;
- сок томатный;
- овощной салат, паровая куриная грудка.
Диета при фосфатных камнях в почках
Недельное меню диеты при фосфатных камнях в почках, которая способствует их растворению.
Понедельник:
- макароны, запеченный хлеб с сыром;
- яблоки;
- суп с постным мясом, подсушенный хлеб, минеральная вода;
- булочка и чай;
- отварной рис и отварная говядина.
Вторник:
- молочный суп, кусочек подсушенного хлеба;
- сладкие фрукты;
- рыбные тефтели на пару, рис, морс;
- булочка и травяной отвар;
- куриные биточки, печеные овощи, компот.
Среда:
- каша из пшена, морковный салат, фруктовый сок;
- яблочный пирог и ягодный кисель;
- отварная курица, рагу, зеленый чай;
- ленивые вареники, заправленные сметаной;
- запеченная нежирная рыба, отварной картофель в мундире, салат из овощей.
Четверг:
- бутерброды со сливочным маслом и икрой, чай;
- мармелад;
- куриные паровые тефтели, макароны;
- 100 г рыбы, приготовленной на пару;
- отварной рис, запеченная рыба, настой шиповника.
Пятница:
- овсянка на воде с тыквой и яблоками, отвар плодов шиповника;
- отвар на основе пшеничных отрубей;
- суп с макаронами на некрутом курином бульоне;
- отварное куриное мясо, гороховое пюре;
- омлет из яичных белков, рыба на пару, салат из капусты.
Суббота:
- молочный суп и сладкий чай;
- яблочный пирог и травяной отвар;
- паровые рыбные котлеты, отварной рис;
- ленивые вареники со сметаной;
- говядина, запеченная с картофелем.
Воскресенье:
- морковный салат, пшеничная каша;
- булочка и чай;
- суп на некрутом курином бульоне;
- галетное печенье, сладкий чай;
- омлет из яичных белков, паровые рыбные котлеты, травяной настой.
Лечебное питание от уратов
Диета от уратных конкрементов помогает растворять и выводить такие образования из почек. Запрещаются спиртные напитки, консервы и копченые продукты. Хорошо помогают зеленые яблоки и виноград, арбузы и черная смородина. В основе рациона – крупы, сухофрукты, зерновой хлеб. От кондитерских изделий и фаст-фуда придется отказаться.
На завтрак можно выпить сок морковно-яблочный, съесть тарелку гречки. Ко второму завтраку подойдет компот с сухофруктами, дополненными сухариками. На обед готовят паровую котлету и салат с морковью и капустой. На полдник – зеленый чай и бутерброд с сыром. К ужину готовят винегрет, но без свеклы, а еще отварную рыбу и фруктовый компот.
Недельное меню
Сочетание блюд подбирают так, чтобы чередовались разные разрешённые виды каш, мяса, овощных супов, фруктов, напитков. Меню составлено по правилам стола №6, больше подходит для больных с оксалатными камнями, но приемлемо и при уратах.
Приём пищи дробный 6-разовый, размеры порций умеренные.
Таблица: меню на неделю для больного с мочекаменной болезнью
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Поне-дельник |
|
|
|
|
|
Вторник |
|
|
|
арбуз |
|
Среда |
|
|
|
мусс из кураги и изюма |
|
Четверг |
|
йогуртно-творожный десерт с абрикосами, яблоками и изюмом |
|
ряженка |
|
Пятница |
|
запечённое яблоко с мёдом |
|
творожный сырок |
|
Суббота |
|
салат из яблок, сладкого винограда и бананов, заправленный лёгким йогуртом |
|
|
|
Воскресенье |
|
запечённое яблоко |
|
салат овощной |
|
1 Особенности питания при патологиях почек
При различных заболеваниях мочевыделительной системы необходимо соблюдать диету, которая подразумевает ограничение потребления белков, соли, контроль количества поступающей воды в организм, также нужно придерживаться достаточной суточной калорийности потребляемой пищи: не более 70-80 г белка (из них 60% животных), до 80 г жиров (из них 25% растительных), 350-400 г углеводов (из них 85 г сахара).
Соль потребляют в количестве 2-3 г, но при постоянных высоких показателях артериального давления рекомендована бессолевая диета. В итоге рацион получается высококалорийным – 2500-3000 калорий, их разделяют на 4-6 приемов пищи в день. Жидкость ограничивают до 1 л в сутки.
При различных назначают следующие диеты:
- Стол №6 (в случае мочекаменной болезни при отхождении преимущественно уратных камней).
- №7 (при хронических болезнях почек без ).
- №7а (при острых почечных заболеваниях).
- №7б (при затихании острых воспалительных процессов в почках)
- №14 (при мочекаменной болезни – фосфатурии).
1.1 Рацион в зависимости от заболевания
При различных патологиях питание имеет свои нюансы. При пиелонефрите, например, разрешен прием хлеба без соли, мяса нежирных сортов (курицы и индюшки), рыбы, не более 1 яйца в день (вареное или в виде омлета), супов на овощном бульоне, гречневой и овсяной каш, свежих овощей и фруктов, а также молочных продуктов, которые ощелачивают мочу.
Запрещены:
- жирная рыба;
- жирные виды мяса;
- мясные бульоны и супы;
- грибы;
- консервы;
- колбасные изделия;
- копченые продукты;
- консервированные овощи;
- бобовые;
- шпинат;
- щавель;
- лук;
- редис;
- редька;
- острые и жирные блюда;
- крепкий чай и кофе;
- шоколад и другие быстрые углеводы.
В большинстве случаев у мужчин встречается мочекаменная болезнь, она приводит к поражению не только почек, но и мочеточников, так как при прохождении конкрементов они могут подвергаться травматизации. При выборе диеты необходимо определить вид камней, так как рацион будет существенно отличаться:
Камни | Питание |
Оксалатные | Рекомендуется кушать хлеб из отрубей, нежирное мясо и рыбу (в вареном виде), яйца, грибы, творог, молоко, морскую капусту, огурцы, яблоки, чернослив, виноград, капусту, тыкву и картофель. Категорически запрещается употребление щавеля, картофеля, сельдерея, жиров животных, шоколада, помидоров, крепкого чая и кофе, цитрусовых, свеклы, бобовых, слив, крыжовника. Также следует исключить витамин С, который продают в аптеке |
Фосфатные | Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы, макароны, крупы, супы из овощей, капуста, клюква, тыква, кислые яблоки, компоты и морсы, минеральная вода. Запрещены: выпечка, картофель, соки, кофе, молочные продукты, мороженое, также постарайтесь ограничить сладкие изделия и яйца |
Уратные | Необходимо ощелачивание мочи, поэтому применяется молочно-растительная диета. Употребляют картофель, каши, сладкий перец, баклажаны, огурцы, свеклу, макаронные изделия, яйца, укроп, петрушку, ягоды, фрукты, молочные продукты, минеральную воду. Нельзя кушать маринады, консервы, колбасные изделия, копчености, рыбу, мясо (особенно жирные сорта), щавель, шпинат, грибы, бобовые |
При сахарном диабете зачастую поражаются почки, что приводит к развитию диабетической нефропатии. В своем рационе мужчины должны ограничить не только потребление сахара, но и снизить нагрузку на почки, уменьшив количество белка и соли.
Нельзя употреблять жареное, жирное, острое, копченое. Диета должна быть строгой и пожизненной. Необходимо пить до 1,5 л обычной питьевой воды в сутки.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Фосфаты
Апатиты накапливаются в мочевыводящих путях при нарушении обмена веществ. Это часто наблюдается при избытке витамина Д и нарушении гормонального фона. При этой форме болезни диета направлена на понижение выделения кальция почками.
Магниевые соединения появляются в почках и мочевом пузыре при различных инфекциях. Чтобы предотвратить мочекаменную болезнь, повышают иммунитет всеми доступными способами.
Апатиты и струвиты образуются в щелочной среде, поэтому для предотвращения их образования и уменьшения рецидивов необходимо подкисление мочи. Основные принципы диетического питания в этом случае такие:
- Из рациона убирают овощи и фрукты, за исключением фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты;
- Исключают из меню кислые ягоды клюкву, бруснику и смородину;
- Убирают из рациона молочные продукты, которые богаты кальцием;
- Исключают алкогольные напитки, специи и консервированную продукцию. В рационе не должно быть ничего, что увеличивает секрецию желудочного сока;
- Строго ограничивают количество потребляемой поваренной соли, так как она тоже способствует отложению солей.
Из рациона питания убирают газировку, полуфабрикаты и другие вредные продукты. В них содержатся консерванты и добавки, которые способствуют отложению солей.
Питание при наличии камней фосфатов
Больная должна есть много рыбы и мяса. В рацион включают растительное и сливочное масло, которое богато ретинолом. Доказано, что витамин А препятствует развитию инфекций мочеполовой сферы и образованию камней.
Можно кушать каши, приготовленные на воде и бульоне. В меню включают макаронные и хлебобулочные изделия, яйца и печень.
При фосфатурии нужно пить подкисленные напитки. Хорошо подходят соки и компоты из яблок, винограда и клюквы. Полезно пить минеральную воду – Трускавецкую и Доломитную. Не следует употреблять крепкий чай и кофе, отказываются и от какао.
Отвары трав
При отложении фосфатов в мочевых путях и почках полезно пить отвары трав, которые способствуют растворению камней. К таким травам относится корень лопуха, девясил, марена, любисток и золототысячник. Травы заваривают по отдельности и сборами.
Диета при мочекаменной болезни эффективна только в том случае, если установлена природа камней. Действовать наугад не стоит, так как это приведет к ухудшению состояния. При любом типе отложений рекомендуется много пить и употреблять натуральную пищу. Кроме этого нужно своевременно опустошать мочевой пузырь и вести активный образ жизни.
Варианты лечебного питания
Особенности диеты при уролитиазе зависят от биохимического состава конкрементов. Оксалаты формируются при кристаллизации солей щавелевой кислоты, уратные камни – мочевой, а фосфаты – фосфорной. Рациональное питание при мочекаменной болезни нормализует pH мочи, препятствует обострениям.
При уратах
Преобладание в меню пуринов ведет к синтезу мочевой кислоты, из которой впоследствии возникают уратные камни. Они чаще выявляются у мужчин, которые злоупотребляют белковыми продуктами. Диета при уратурии нацелена на уменьшение уровня мочевой кислоты в урине.
Чтобы избежать камнеобразования, из меню исключаются:
- шоколад и какао;
- грибы;
- спиртное;
- мясо молодых животных;
- кондитерские изделия;
- слоеное тесто;
- мясные бульоны;
- субпродукты;
- твердые сыры;
- пророщенная пшеница.
Основу диеты при уратных камнях составляют лесные ягоды, овощи с клетчаткой, кисломолочные продукты и фрукты. Чтобы избежать формирования камней, время от времени проводят лечение отварами мочегонных трав – корней лопуха, толокнянки, одуванчика.
При фосфатах
Если моча ощелачивается, в осадок выпадают кристаллы фосфорной кислоты. Диета при мочекаменной болезни почек нацелена на закисление мочи. Из меню временно исключают:
- какао;
- дрожжи;
- орехи;
- зеленый лук;
- кинзу;
- бисквит;
- гречневую кашу;
- творог;
- морепродукты;
- картофель.
В диету включают продукты, которые сдвигают pH мочи в кислую сторону:
- крупяные продукты;
- отварное мясо;
- брусничный морс;
- хлеб с отрубями;
- брюссельскую капусту;
- березовый сок;
- компот из сухофруктов.
При щелочной моче назначают диету №14, благодаря которой pH изменяется в сторону кислотности. Чтобы избежать образования камней, в меню вводят отвары полевого хвоща.
При оксалатах
Появление оксалатных камней объявляется нарушением синтеза этандиовой кислоты, злоупотреблением витамином С, дефицитом пиридоксина (витамин В6). С учетом этих особенностей в диету вносят такие коррективы:
- исключают продукты с фосфорной кислотой;
- употребляют больше овощей с клетчаткой – цветную капусту, тыкву, картошку, брокколи;
- в качестве питья выбирают щелочную воду – Березовская, Ессентуки №14, Трускавецкая.
Чтобы избежать камнеобразования, придерживаются диеты №5 по Певзнеру. При оксалатных камнях особенно полезна квашеная капуста, вареная морковка, свежие некислые томаты.
Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту:
- ревень;
- томаты;
- земляника;
- инжир;
- петрушка;
- зеленая фасоль;
- крыжовник;
- бобовые;
- цикорий;
- шоколад;
- щавель.
При обострениях МКБ больные следуют щелочной диете. Оксалатные камни выводят отвары листьев березы, корней фиалки, кожицы сладких яблок.
При струвитах
Струвиты – камни, которые образуются из кристаллов магния и фосфора. Они возникают при чрезмерном употреблении растительной пищи. В рамках диеты больные со струвитами должны:
- отказаться от грейпфрутов, апельсинов, мандаринов и соков из цитрусовых;
- употреблять больше хлебобулочных изделий из муки грубого помола;
- использовать в качестве питья ягодные морсы, воду с карбонатами, фруктовые соки.
Чтобы избежать повторного образования струвитов, из диеты исключают сладости, черную икру, жирную рыбу. Вместо этого можно есть продукты с легкоусвояемыми белками – телятину, крольчатину, куриные яйца.
При других видах камней
Питание при МКБ зависит от причины нарушений метаболизма, количества витаминов, аминокислот, электролитов. Поэтому диета при различных видах камней имеет набор уникальных рекомендаций по питанию:
- Белковые камни – скопления фибрина с солями кислот, которые возникают при инфекционном поражении почек. Из диеты исключают жирное мясо, соленья, острые заправки.
- Цистинурия – нарушение транспорта цистина. Ограничивают продукты с метионином, которые провоцируют образование цистиновых камней, – грибы, творог, жирная рыба.
- Ксантиновые камни – образования из азотистых веществ пурина. Чтобы восстановить метаболизм, из диеты исключают грибы, мясные бульоны и жирное мясо.
- Кальцинаты – отложения кристаллов кальция. Для предупреждения камнеобразования из диеты выводят грецкие орехи, халву, молочные продукты.
Чтобы ускорить выведение камней из мочевых протоков и пузыря, соблюдают питьевой режим – выпивают до 3 л воды в день.
При пиелонефрите с МКБ
При воспалении почек рекомендована диета №7, которая нацелена на щажение пораженных органов. Ограничивается употребление соли до 3 г в день. При дисфункции почек нежелательно употреблять натриевую воду.
Запрещенные продукты при МКБ, осложненной пиелонефритом:
- копчености;
- маринады;
- горчица;
- хрен;
- алкоголь;
- чеснок;
- лук;
- острые блюда.
В периоды рецидивов пиелонефрита придерживаются растительной диеты.
Ощелачивающая диета № 6
На самом деле, главным показанием к этой диете служит подагра, гиперурикемия, когда у пациента в крови повышенное содержание мочевой кислоты, а также мочекаменная болезнь с наличием уратных камней. Но это диета также применяется в случае кислой реакции мочи и уже будет средством патогенетического лечения. Ведь кислая моча также раздражает мочевыводящие пути и слизистую мочевого пузыря, как вредные и запрещённые продукты. В основе этой диеты, кроме ограничения уже описанных блюд, также лежит резкое уменьшение или полный запрет на печень, бобовые, ливер, и ограничение тугоплавкого жира. Пациенты с кислой мочой спрашивают, можно ли кофе при цистите? Если у пациента кислая моча, то не рекомендуется.
А вот тем пациентам, которые спрашивают можно ли молоко при цистите, в случае излишней кислотности мочи, следует отвечать утвердительно. Показано молоко, различные кисломолочные продукты, творожные изделия и разнообразные блюда из творога. Можно сметану и свежие сыры в умеренных количествах. Исключаются особенно пряные и острые, выдержанные сыры, вроде Рокфора, Камамбера, Бри, поскольку они также обладает раздражающим эффектом.
Также в состав этой диеты входят разнообразные вегетарианские и крупяные супы, в том числе сладкие, молочные и фруктовые. А вот те из них, которые содержат большое количество кислот, такие как мясные, рыбные и грибные на основе бульонов, супы с фасолью, горохом и щавелем следует исключить. Также исключаются из рациона или сокращаются до минимума колбасы и копчености, язык и мозги, всевозможные консервы и соленые закуски.
Что касается сладких блюд из сладостей, то на вопрос, можно ли при цистите сладкое, следует дать утвердительный ответ. Фрукты при цистите с повышенной кислотностью мочи не только можно, но и нужно употреблять.
Какие фрукты можно есть при цистите? При этих циститах с кислой мочой можно свежие ягоды, свежие фрукты, а также сухофрукты, разнообразные кисели и фруктовые муссы. Однако необходимо избегать тех видов ягод, которые сами являются окислителями. Это малина и клюква. Нежелателен шоколад, как раздражающее сладкое вещество. При цистите с кислой реакцией мочи можно ананас, но обязательно спелый и сладкий.
При умелом подходе к делу можно на основе этой диеты составить соусы и даже пряности, но обязательно на овощных отварах. Можно использовать молочный и сметанный соус, в незначительных количествах — использовать лимон при цистите, поскольку, несмотря на свою выраженную кислотность, он относится к ощелачивающим продуктам. Также можно использовать соусы на основе корицы, ванилина, легкие и пряные наливки, приправленные лавровым листом.
Меню при цистите, основанное на диете № 6, может примерно выглядеть так:
- в качестве первого завтрака подается фруктовый салат, заправленный сливками, и пудинг из моркови с яблоком, чай;
- второй завтрак — подаётся отвар шиповника или кисель с пастилой;
- на обед можно сладкий суп с лапшой на молоке, картофельные паровые котлеты, фруктовый мусс и сок;
- на полдник можно подать печеные яблоки и молоко;
- на ужин — голубцы, внутри которых будет не мясной фарш, а овощи с рисом, сырники со сметаной и сахаром, кефир или чай.
Такая диета показана, как говорилась выше, не только при цистите, но и при метаболических расстройствах – подагре и гиперурикемии.
Разрешенные продукты
При уратурии рекомендуются продукты молочные и растительного происхождения:
- Овощи любые, кроме бобовых и с высоким содержанием щавелевой кислоты. Баклажаны, перец сладкий, картофель, помидоры, огурцы. Овощи по возможности должны употребляться в сыром виде перед приемом пищи.
- Обогатить рацион продуктами, богатыми витамином А (брокколи, сметана, морская капуста и другие водоросли) и группы в (орехи, кукуруза, шиповник, овсяная, ячневая крупы, белокочанная капуста, гранат, перец болгарский, апельсины, грейпфруты).
- Фрукты с большим содержанием витамина С: облепиха, шиповник, лимон, смородина, киви, цитрусовые, клубника, земляника, виноградный сок.
- Любые крупы.
- Молоко, сыр, творог, яйца сливочное масло.
- Хлеб любой — ржаной, отрубной и пшеничный. Лучше употреблять бездрожжевую выпечку.
- Блюда из нежирного мяса и рыбы можно есть не более 3 раз в неделю. При выборе мяса учитывать, что в окорочках курицы больше содержание пуринов, нежели в грудках, точно так же, как и в свином окороке. В мясе индейки пуринов меньше, чем в курице в 4,5 раза. Все мясные или рыбные блюда предварительно вывариваются для уменьшения содержания пуринов, а потом уже готовят по своему усмотрению: запекают, жарят или тушат.
- Вегетарианские овощные и крупяные супы.
- Два яйца в день, белковые омлеты — белок не содержит пуринов.
- Из сладостей — мармелад, варенье, сахар, мед, карамель, зефир, пастила. Исключается шоколад.
- Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).
При оксалатурии:
- Соблюдается молочно-растительная («щелочная») диета. Рекомендован регулярное употребление продуктов, богатым кальцием — молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, творог).
- Для снижения уровня нужно употреблять продукты, богатые витаминами В1 и В6. Это яйца, мясо, печень. Рыба, мясо и птица должны быть нежирных сортов (отварные или запеченные).
- Пшеничный и ржаной хлеб.
- Все крупы.
- Растительное масло и сливочное масло.
- Рацион обогащается продуктами, богатыми магнием: каши овсяная, гречневая, перловая, пшеничные отруби, морепродукты, морская капуста, хлеб грубого помола, курага, толокно, горох, соя, редька. Ионы магния связывают до 40% щавелевой кислоты в моче с образованием оксалатов магния, которые хорошо растворяются. Недостаток магния проявляется образованием оксалата кальция.
- Цветная и белокочанная капуста, картофель в любом виде, баклажаны (в умеренных количествах), морковь, тыква, огурцы, зелень кинзы.
- Абрикосы, бананы, груши, чернослив, виноград, абрикосы, яблоки, арбузы, дыня, персики, айва, кизил. Выведению оксалатов способствуют яблоки, груши, айва, отвары листьев смородины, груши и винограда, а также отвары кожуры фруктов. Для подщелачивания мочи нужно есть сухофрукты.
При фосфатурии показано питание с преобладанием мясной пищи и мучных блюд:
- Любая рыба, неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь, а также в небольшом количестве и нечасто — рыбные консервы.
- Мясо, птица в любом приготовлении.
- Макаронные изделия и блюда из пресного теста.
- Любой хлеб и мучные изделия.
- Супы на слабом бульоне с крупой, макаронами, яичной заправкой.
- Жиры, кроме тугоплавких.
- Обогащение рациона витамином А: печень животных, птиц, печень трески и палтуса, икра рыбы, сливочное масло.
- Введение дополнительного количества витамина Д: тунец, лосось, горбуша, икра рыб.
- Из молочных продуктов только сметана в небольшом количестве для заправки.
- Разнообразные каши, приготовленные на воде.
- Одно яйцо в день.
- Исключаются овощи, но можно тыкву, зеленый горошек, брюссельскую капусту и грибы, исключаются овощные соки.
- Кислые сорта яблок, компоты, кисели из них, клюква, брусника, красная смородина.
- Можно пить некрепкий чай и кофе, но без молока, морсы из клюквы и брусники, отвар шиповника, хлебный квас.
- Кондитерские изделия, сахар, варенье и мед.
Примерное меню диеты при мочекаменной болезни почек
На основе разрешенных продуктов можно составить примеры дневного меню при разных типах камней. Диетотерапия предполагает полный отказ от употребления продуктов-провокаторов мочекаменной болезни. В предложенных рационах допустимо изменение очередности потребляемых блюд и их состава. Так, при желании можно менять вид мяса, однако следует выбирать из перечня разрешенных. То же касается овощей, круп и остальных ингредиентов.
Оксалатные камни
При оксалатах в моче нужно увеличить объём потребляемой жидкости до 3 литров.
При камнях оксалатного характера питание имеет вид:
- на завтрак подойдут порция нежирного творога со стаканом чая с молоком и кусочком хлеба с маслом;
- второй завтрак состоит из каши на основе овсяной крупы с брусничным морсом в качестве напитка;
- в качестве обеда следует приготовить суп на основе овощного отвара с добавлением ложки сметаны, небольшой кусок хлеба и компот из разрешенных ягод домашнего приготовления;
- полдник составят макаронная запеканка с добавлением нежирного творога и фруктовый кисель;
- на ужин следует подать отварную или запеченную говядину с картофельно-морковным пюре, и в качестве напитка взять минеральную воду без газа;
- перед сном разрешена несдобная булочка со стаканом морса из клюквы или брусники.
Уратные камни
Если в почках обнаружены камни уратного типа, то дневное имеет вид:
- первый завтрак составят запеканка из пшенной крупы, моркови и яблок, салат из свежих овощей и чай с добавлением молока;
- на второй завтрак диетологи рекомендуют взять несдобную булочку, запивая ее настоем или отваром из плодов шиповника;
- на обед лучше приготовить суп с вермишелью на основе молока, картофельные тефтели, кусок разрешенного хлеба и компот из ягод;
- на полдник подойдут яблоки или другие фрукты в умеренном количестве;
- на ужин лучшим вариантом станут овощные голубцы с отварным рисом и стакан воды без газа;
- перед ночным отдыхом следует выпить отвар из отрубей.
Фосфатные камни
Правильная диета при мочекаменной болезни улучшит самочувствие.
Наличие фосфатных камней предполагает следующее суточное меню:
- в качестве завтрака каша на основе гречневой крупы, стакан некрепкого чая и отварной яичный белок;
- второй завтрак составят разрешенная выпечка и стакан отвара на основе плодов шиповника;
- на обед следует подать порцию супа с фрикадельками из нежирного мяса, кусочек хлеба и компот из разрешенных фруктов;
- полдник составят тефтеля или котлета из разрешенного мяса со стаканом киселя в качестве напитка;
- на ужин лучше приготовить куриное мясо без кожуры с рисовой кашей и минеральной водой без газа;
- перед сном можно выпить стакан некрепкого чая с хлебцем.