Рекомендации по приему пищи при больном желудке
Когда болит живот, что можно кушать? Чтобы пищеварительный тракт перестал болеть, а восстановление организма прошло быстрее, нужно придерживаться некоторых правил.
- Кушать маленькими порциями. Их объем не должен за один раз превышать 150 грамм. При этом лучше употреблять пищу немного чаще, через каждые два часа.
- Блюда должны готовиться только свежих продуктов. Это позволит избежать отравления организма и сбоя в работе желудка.
- Исключить из меню те продукты, которые ведут к раздраженности слизистой оболочки желудка. Самой вредной пищей считаются жареные, жирные, острые и кислые блюда.
- Не пропускать приемы пищи и не кушать второпях.
- Диета для восстановления работы желудка подразумевает соблюдение одного правила: завтрак лучше съесть самому, обед отдать другу, а ужин- врагу. Это не говорит о том, что нужно совсем исключить прием пищи. Просто самым плотным должен быть завтрак. А вот на вечер надо съедать легкие блюда.
- Если болит желудок, пища перед употреблением должна вся перетираться и измельчаться. Это поможет снизить нагрузку на орган. Не стоит забывать о термическом обрабатывании продукции.
Лечение больного желудка может включать и применение лекарственного средства в виде Рододендрона. В его состав включены полезные компоненты, которые имеют способность заживлять язвочки и восстанавливать работу органа. Но с ним нужно быть очень аккуратным. В его структуру включен и ядовитый компонент. Превышение дозировки может неблагоприятно сказаться на работе нервной системы.
Как составить правильное меню? Что приготовить?
Составлять меню очень просто – нужно комбинировать пищу и жидкости из разрешенного списка и избегать продуктов из списка запрещенного. К примеру, дневное меню может выглядеть так:
Утро – картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. Можно добавить в пюре щепотку соли. Кружка чая. Между завтраком и обедом – сухари, опять же с чаем. Обед – суп с крупой, вчерашний хлеб, куриные котлетки. Между обедом и ужином можно перекусить манкой или омлетом. На ужин – макароны с рыбой. Вечернюю кружку чая никто не отменял.
Если поменять продукты, но оставить идею, то можно нафантазировать меню на всю неделю. Каша вместо пюре поутру, что-нибудь легкое в полдник, на обед ничто не мешает приготовить рыбу или крольчатину (если позволяют финансы), до ужина можно протянуть на сухарях (которые станут Вашими постоянными спутниками на время болезни), легкий ужин из супа, яиц или макарон завершит день. Главное здесь – проявлять фантазию и экспериментировать. Больной желудок никогда не бывает в радость, но из такой ситуации тоже можно извлечь пользу – настало удобное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Кроме того, такой рацион может оказаться неплохой диетой для похудения.
Щадящая диета
В некоторых случаях обязательно должна соблюдаться щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. При ее назначении нужно применять определенные способы приготовления продуктов, разрешенных к употреблению.
Приготовление пищи разрешается такими способами, как:
- запекание;
- отваривание;
- приготовление на пару.
Основные блюда, разрешенные при щадящей диете, это супы, бульоны и каши, приготовленные на нежирном молоке или на воде. Консистенция указанных блюд — желательно полужидкая и/или пюреобразная. На десерт рекомендуется варить кисели из разрешенных к употреблению натуральных фруктов и ягод.
Для лучшего усвоения пищи нужно употреблять достаточное количество жидкости в течение дня. Обычная норма составляет 200 мл ежечасно. Это могут быть соки, разрешенные к употреблению, отвары целебных растений или просто кипяченая вода. Напитки нужно пить медленно, делая небольшие глотки. Залпом проглоченная жидкость усваивается значительно хуже.
Для обеспечения необходимого количества микроэлементов нужно включить в рацион компот из таких сухофруктов, как курага, изюм или чернослив. Можно приготовить также отвар из моркови или картофеля, предварительно измельченный на крупной терке.
Каши, приготовленные на воде или на молоке, бывают очень полезны при болезнях ЖКТ. Для их приготовления обычно используются:
- манка;
- рис;
- овсянка (хлопья или крупа);
- гречка.
Каши готовят с минимальным количеством сахара. В готовое блюдо можно добавить немного натурального сливочного масла.
Супы-пюре с добавлением риса можно готовить из овощей. Для их приготовления допускается использование слабого мясного бульона. Изменяемые комбинации ингредиентов позволяют создавать различные блюда.
Перед окончанием варки в суп добавляется растительное масло (подсолнечное или оливковое) и слегка подсушенная мука. Можно добавить немного соли. От специй и пряностей лучше отказаться.
Можно готовить также рыбные блюда: уху или запеканку, на гарнир к которой можно сделать пюре из картофеля.
Готовить супы, пюре и каши необходимо непосредственно перед употреблением. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 1 или 2 суток. Употреблять суп и кашу нужно ежедневно.
Из молочных продуктов в рацион включаются:
- кефир;
- нежирная сметана;
- йогурт;
- простокваша.
Весьма полезен будет обезжиренный творог. Его можно смешивать с сухофруктами, печеными яблоками или бананами. Добавляемые фрукты нужно обязательно порезать мелкими кусочками.
Овощи лучше отваривать обычным способом или на пару. Для запекания овощей можно использовать панировочные сухари.
Самыми полезными считаются:
- кабачки;
- цветная капуста;
- брокколи;
- морковь;
- картофель;
- патиссоны;
- тыква;
- сельдерей;
- зелень петрушки и/или укропа.
Фрукты, разрешенные к употреблению, это:
- яблоки (тушеные или печеные);
- бананы;
- груши;
- дыня;
- арбуз.
Запрещается употреблять в пищу при заболеваниях ЖКТ такие овощи и фрукты, как:
- белокочанная капуста;
- свежий лук;
- баклажаны;
- цитрусовые;
- сок яблок и винограда.
Что готовят на протяжении дня
Список допустимых к употреблению продуктов может показаться довольно скудным, однако из них можно приготовить вполне питательный завтрак, обед либо ужин. Рассмотрим пример меню на день, начнем с протертого меню, которое предпочтительно при острых проявлениях патологий:
- Утро начинают с протертой жидкой гречки, отваренной на воде, чая с добавлением молока и малого количества сахара.
- Перекус состоит из бисквита и пюре из зеленого яблока.
- На обед подают суп-пюре из овощей, паровые тефтели из нежирного мяса, овощное пюре, основной ингредиент которого – цветная капуста, кисель, сваренный из малины.
- Перекус – грушевый компот и крекеры.
- На ужин готовят пюре из картошки и нежирную слабосоленую селедку, заваривают чай с добавлением мяты.
Меню может быть и не протертым, включая:
- На завтрак рисовую кашу и яйцо, отваренное всмятку, молочный чай.
- Перекус состоит из ленивых вареников и травного отвара.
- На обед подают суп из овощей, паровые котлеты из кроличьего мяса, мусс из яблок.
- Перекус включает несладкие сухарики и молоко.
- На ужин отваривают рыбу, подают с зеленым горошком, из напитков – чай с добавлением молока.
Watch this video on YouTube
Недельное меню
Чтобы составить меню на неделю, пациент должен внимательно изучить список запрещенных и разрешенных продуктов.
В его ежедневном рационе должны присутствовать следующие блюда:
- вчерашние хлебобулочные изделия;
- овощные и мясные (обезжиренные) бульоны, из которых можно варить легкие супчики;
- слизистые или протертые каши;
- нежирные сорта мяса, птицы (например, индюшатина, телятина, крольчатина и т. д.), из которых следует готовить суфле, паровые котлетки, биточки и другие блюда;
- нежирная рыба, приготовленная в пароварке, тушеная или отварная;
- в ограниченном количестве сливочное масло;
- протертый через сито творог;
- яйца всмятку (суточная доза не должна превышать 2 шт.);
- шиповниковый и травяной отвар, зеленый чай, домашние компоты, морсы, кисели;
- овощные салаты и т. д.
Блюда для понедельника:
- Сваренная из гречневой крупы каша. Несколько сухарей. Стакан жидкого киселя.
- Желе, приготовленное собственноручно из свежих или замороженных ягод.
- Каша (слизистая) из овсяных хлопьев, тефтельки из говядины (вместо риса добавлена гречка). Чашка компота, сваренного из груш.
- Запеченное в духовке яблоко, начиненное творогом.
- Салат (протертый) из отварного картофеля, куриной грудки и других сезонных овощей, прошедших термическую обработку. Стакан компота из ягод или некрепкого зеленого чая.
Блюда для вторника:
- Пудинг, приготовленный из протертого творога и груши. Чашка компота из айвы.
- Несколько сухарей и стакан киселя, сваренного из черной смородины.
- Слизистая рисовая каша и кнели, приготовленные из нежирной рыбы или телятины. Чашка некрепкого чая или травяного отвара.
- Желе из ягод или пюре, приготовленное из запеченных в духовке яблок.
- Каша из гречневой крупы, фрикадельки из индюшатины или говядины. Стакан компота из сухофруктов.
Блюда для среды:
- Порция обезжиренного и протертого через сито творога. Слизистая каша из овсяных хлопьев. Чашка рисового отвара.
- Желе из черники или запеченное яблоко.
- Манная (негустая) кашка, сваренная на воде. Суфле, приготовленное из индюшатины. Стакан компота из яблок.
- Несколько сухарей и Чашка киселя.
- Рисовая слизистая каша. Омлет, приготовленный на пару. Стакан компота или шиповникового отвара.
Блюда для четверга:
- Каша (негустая) из манной крупы, сваренная на воде. Чашка айвового киселя.
- Пюре, приготовленное из запеченного яблока, смешанное с порцией протертого творога. Стакан травяного отвара.
- Несколько фрикаделек, приготовленных из риса и индюшатины. Стакан киселя.
- Одно яйцо всмятку. Компот из ягод.
- Суфле, приготовленное из говядины. Каша, сваренная из гречневой крупы. Травяной отвар.
Блюда для пятницы:
- Порция рисового пудинга. Одно яйцо всмятку. Чашка овсяного киселя.
- Запеканка, приготовленная из тыквы. Стакан компота.
- Овощной супчик. Порция гречневой каши, несколько кнелей, приготовленных их куриного филе. Стакан шиповникового отвара.
- Порция творога (перетертого) и одно запеченное яблоко.
- Рисовая каша, несколько паровых котлет из нежирной рыбы. Зеленый (некрепкий) чай.
Блюда для субботы:
- Рисовая слизистая кашка, сваренная на воде. Порция протертого творога. Стакан компота, приготовленного из сезонных фруктов.
- Желе из черной смородины.
- Овощной суп-пюре. Порция гречневой каши. Суфле из рыбы. Стакан компота из сухофруктов.
- Рисовый отвар или чашка овсяного киселя. Несколько сухарей.
- Белковый омлет, приготовленный на пару, несколько кнелей из говядины. Стакан шиповникового или травяного отвара.
Блюда для воскресенья:
- Порция овсяной каши (должна быть сварена на воде, без сахара). Творожная запеканка. Зеленый (несладкий) чай.
- Порция манного пудинга. Чашка киселя из фруктов.
- Негустой рисовый супчик. Кусочек отварной телятины и каша из гречки. Стакан яблочного компота.
- Несколько сухарей и чашку жидкого киселя.
- Салат из отварных овощей, несколько паровых котлет из индюшатины. Травяной отвар.
Диета для лечения и восстановления кишечника и желудка предусматривает и поздний перекус. Пациенты могут перед сном выпить чашку кефира, травяного или шиповникового отвара, киселя.
Если сильно болит желудок
Когда вышеперечисленные средства облегчения не принесли, и боль в желудке не прошла, назначают лечение медикаментами.
При этом необходимо провести обследование для уточнения диагноза. Ввиду того, что всех пугают сложности обследования в гастроэнтерологии, многие откладывают свой визит к врачу.
Некоторые загружены повседневными делами и работой, а очередь в поликлинике пугает своими размерами.
Питание должно быть сбалансированным и легким по составу. Лучше в острый период заболевания употреблять супы, каши, кисели.
Блюда с приправами и острыми специями исключают. Питание дробное, малыми порциями, пища должна быть термически и химически щадящей желудок.
От молочных продуктов следует воздержаться. Кисломолочные продукты вызывают раздражение слизистой желудка. Кроме молочного, исключают все виды жареных, копченых, маринованных продуктов.
В том случае если есть язва желудка или поставлен диагноз гастрит, в схему лечения необходимо добавить кроме антацидов, адсорбенты. В тех случаях, когда имеются сильные выраженные боли, следует принять обезболивающие препараты.
Когда общее состояние человека тяжелое, когда все чаще болит желудок и есть необходимость в постоянном врачебном контроле, необходимо госпитализация.
При этом в стационаре будут делать полное обследование и комплексное лечение. А квалифицированный уход медицинского персонала будет способствовать быстрейшему выздоровлению.
Можно ли оказать помощь самостоятельно, если болит желудок
Боли в желудке различают как по характеру, так и по степени выраженности. Причин для их появления огромное количество. Помощь будет зависеть от причины и характера болевого синдрома.
У некоторых боль появляется периодически, ноющего характера, у других возникают сильные спазмы.
Характер боли обычно зависти от причины ее вызывающей, но какая бы боль не была, в любом случае это неприятные ощущения, приносящие человеку страдания.
Поэтому нужно, прежде чем выбирать средство для устранения болей, определиться с фактором спровоцировавшим ее.
В том случае, когда желудок болит и человек знает о своем заболевании, помочь можно оказать самостоятельно уже известным и опробованным способом.
Когда боль появляется внезапно и причина неизвестна, нужно срочно обратиться к врачу, для уточнения диагноза и оказания помощи.
Исключением являются случаи отравления недоброкачественной пищей. При этом, нужно оказать экстренную помощь, а затем делать назначение лечения, направленного на восстановление работы органов пищеварения.
Общие принципы питания
Чтобы облегчить лечение любой болезни, затрагивающей пищеварительный тракт, важно, чтобы больной придерживался правильного питания. В этом ему поможет лечащий врач, который составит диетическое меню
Человеку разрешается есть пищу только в жидком виде. Нужно, чтобы она была еще и легкой. Все блюда должны быть теплыми. Слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую оболочку.
Принимать кашицеобразную пищу рекомендуется больным, у которых диагностирована язва. Такие блюда минимизируют механическое воздействие на пищеварительный тракт. В
легких продуктах не содержится клетчатки, которая также осуществляет раздражающее действие на стенки органа.
Составление меню не вызывает особых трудностей. Можно комбинировать разрешенные продукты и жидкости, а запрещенную пищу следует исключать.
Все должно быть свежим и чистым
Прежде чем употреблять какое-либо блюдо, важно убедиться, что оно не причинит вреда здоровью
В сыром виде овощи не рекомендуются, их желательно варить или готовить на пару. Все лучше измельчать при помощи блендера или мясорубки. Это способствует значительному снижению нагрузки на желудок во время переваривания.
Легкое недоедание лучше, чем тяжесть и тошнота. Снижение количества еды способствует уменьшению лишнего веса, что также будет полезным.
При лечении важно не только верно подобрать продукты, но и правильно их съесть. Для этого диетологи разработали несколько несложных рекомендаций, которыми не стоит пренебрегать:
- Кушать желательно ежедневно в определенные часы, так желудок сможет привыкнуть к установленному режиму.
- Питание — дробное, до шести раз в сутки, маленькими порциями.
- Температура приготовленных блюд не должна превышать 70 градусов, но нежелательно, чтобы она была ниже 15. Это не вызывает необходимости держать все время при себе термометр, главное, чтобы еда была теплой.
- Употребляемые продукты необходимо тщательно измельчать.
При соблюдении этих правил гарантировано быстрое выздоровление органов пищеварительной системы.
Как питаться при разных заболеваниях?
Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:
Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности. Питание для больных с пониженной кислотностью желудка. Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.
Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.
1. Диета при высокой кислотности желудка.
Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:
блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока); сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое); не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа; сладкие фрукты без кожуры; отварную печень; икру осетровых (в разумных количествах).
Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами.
Лечение надо начинать сейчас
, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…
По мнению врачей…»
Исключаются из питания:
каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых; ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии; маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы; грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе; напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус; газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.
Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.
2. Питание при низкой кислотности желудка.
Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:
все мягкие кисломолочные блюда, кумыс; растительные масла, сливочное масло; нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное; обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе; зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян; протертые, запеченные, сваренные овощи; овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).
Нельзя кушать:
бобовые; цельное неразбавленное молоко, молочные супы; сырые непотертые овощи (кроме томатов); тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.
3. Для лечения панкреатита и холецистита.
Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.
Категорически запрещено есть при боли в животе:
пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу; любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы; мясные бульоны и блюда на их основе; маринады, квашеные продукты, пряности; печень, почки, мозг, сердце; кофе, какао, газированные напитки; все сладости.
Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.
Что нельзя есть, когда болит желудок
Некоторые блюда недопустимо есть при любых видах болей в желудке. К таким продуктам относятся:
- острые, жирные и жареные блюда;
- сдоба и выпечка;
- щавель и шпинат;
- сладости: шоколад, торты мороженое и др.;
- редис, репа;
- копчености и соленья;
- майонез, различные соусы;
- бульоны на основе мяса и грибов;
- блюда быстрого приготовления, покупные полуфабрикаты;
- чипсы, фаст-фуд и прочие «вредности»;
- консервированные продукты.
В некоторых случаях нельзя употреблять в пищу молоко и его производные, ягоды, фрукты и яйца. Такие продукты способствуют еще большему раздражению слизистой оболочки желудка.
Помимо того, что больному предписано правильно питаться, ему еще необходимо тщательно следить за качеством потребляемых напитков.
Так, при болях в желудке не рекомендуется пить:
- крепкие чай и кофе;
- сладкие газированные напитки;
- различные соки (особенно цитрусовые);
- алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Питание больных должно состоять из:
- Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, молодой свежий горошек, тыква, свекла). Супы можно заправлять подсушенной мукой (не зажаренной), небольшим количеством сливок или молока, яично-молочной смесью или сливочным маслом при 100-110°С (без изменения цвета). Исключается жировая пассеровка овощей. Протертые супы (пюре- и кремообразные) в меньшей степени раздражают ЖКТ, поэтому они рекомендуются при обострении заболеваний.
- Телятины, нежирной говядины, постной свинины (изредка), курицы, индейки, кролика в отварном, паровом виде. Хорошо переносятся больными блюда из протертого и рубленого фарша (котлеты, кнели, пюре, паштет, суфле, запеканки, пудинги). Для уменьшения стимулирующего действия экстрактивных веществ всю мясную продукцию сначала рекомендуется отварить, а потом тушить или запекать.
- Нежирной рыбы (судак, карп, хек, минтай, треска, филе морской рыбы) отварной или паровой. Рыбу можно употреблять куском и в виде изделий из фарша.
- Свежего сливочного и растительного масла. Молочные и сметанные соусы с добавлением небольшого количества муки и свежего яйца.
- Овощей отварных, тушеных, пюрированных или измельченных. Из овощей используют свеклу, тыкву, кольраби, соцветия цветной капусты, картофель, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки и укроп. Помидоры без шкурки, если они не вызывают изжогу. Овощи тушат в небольшом количестве воды, а сливочное масло добавляют перед подачей на стол. Для приготовления мяса, рыбы или овощей подойдет пароварка. Исключается употребление жареного картофеля.
- Крупяных блюд. При обострении и наличии поносов рекомендуются только отвары риса и овсяных хлопьев без молока и жиров, затем разрешены эти же каши, но протертые и в жидком виде. В период ремиссии можно есть не протертые, но хорошо разваренные каши, запеканки, крупеники, шарлотки, пудинги. В период ремиссии можно приготовить плов с сухофруктами, тыквой и морковью, отварную тонкую лапшу и вермишель. Готовые блюда заправляют сливочным маслом или любым растительным. На блюдо достаточно добавить 5 г сливочного или чайную ложку растительного масла.
- Нежирного молока и молочных продуктов, полужирного творога в натуральном виде и различных блюд из него (запеканки, крупеники, пудинги, запеченные сырники). Молоко добавляют в каши, пудинги или чай. При язвенной болезни и при повышенной кислотности молоко является основным продуктом. Некоторые больные лучше переносят кисломолочные продукты.
- Некислых фруктов и ягод, из которых готовят компоты, кисели, желе, муссы. Можно есть запеченные яблоки и в небольшом количестве нарезанные очищенные и свежие.
- Хлеба и мучных несдобных изделий (бисквит, печенье затяжное). Хлеб рекомендуется белый и серый вчерашней выпечки.
- Десертов — манный пудинг с яблоками, творожная запеканка с черносливом, морковью или тыквой, абрикосовое желе и пюре, фруктовые кисели и кремы. В качестве напитков можно настой шиповника и овощные соки.
- Пряностей, не раздражающих слизистую: зелень петрушки, укропа, лавровый лист, тмин. В мясо, супы, в тушеные овощи хорошо добавлять зерна тмина, а при обострении — только его отвар. При добавлении его в готовые блюда лучше обдать кипятком для смягчения.
Рецепты
Лёгкий картофельный суп.
Вам понадобится:
- 500 гр. картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. сл. масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. сливок;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени.
Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 100 гр. филе;
- 1 ст. л. молока;
- 20 гр. пшеничного хлеба.
Соус:
- 1 ч. л. муки;
- 10 гр. сл. масла;
- 5 гр. сыра;
- 2 ст. л. молока.
Фруктовый мусс.
Ингредиенты:
- 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
- 150 гр. сахара;
- 30 гр. желатина.
Для сиропа:
- 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
- 100 гр. сахарного песка;
- 100 гр. воды.
Что лучше не употреблять натощак?
Первый прием пищи является знаковым, потому что еда отправляется в пустой желудок
Именно поэтому важно позаботиться о том, чтобы она была не только полезной, но и не навредила здоровью. Некоторые продукты категорически нельзя есть на голодный желудок
Рассмотрим список запрещенной еды:
- цитрусовые. Апельсиновый сок может послужить «стартом» к развитию гастрита. Лучше съесть овсяную кашу, а после нее апельсин, но ни в коем случае не на голодный желудок. Цитрусовые, съеденные натощак, сильно нагружают печень;
- бананы. Их употребление может привести к нарушению калиево-магниевого баланса, из-за чего весь день вы будете чувствовать себя вялым;
- сырые овощи содержат кислоты, которые могут разъедать и раздражать стенки желудка, приводя к гастриту;
- холодные напитки замедляют процессы пищеварения;
- йогурт. Употребление этого продукта натощак не навредит вам, но пользы особой точно не принесет, так как утром организм в дополнительных бактериях не нуждается, лучше его выпить вечером или на протяжении дня. Кроме того, соляная кислота просто-напросто убьет все полезные бактерии;
- помидоры содержат дубильную кислоту, которая может привести к гиперацидному гастриту и даже язвенной болезни;
- кофе натощак будет раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать повышению уровня кислотности;
- сладости. В утреннее время поджелудочная железа еще не в состоянии выработать достаточное количество инсулина, необходимого для расщепления сахара.
Бананы натощак будут раздражать стенки желудка