Лимфогранулематоз

Лимфома — стадии, диагностика, лечение

Лимфома – это группа онкологических заболеваний, которая характеризуется поражением клеток, играющих важную роль в работе иммунной системы, а также клеток, образующих лимфатическую систему организма. Лимфатическая система – это сеть ветвящихся сосудов, по которым циркулирует жидкость, называемая лимфой. Клетки лимфы – лимфоциты, выполняют важнейшую функцию в борьбе с инфекциями. Лимфатическая система имеет множество лимфоузлов. Их задача – фильтрация лимфы, которая может содержать бактерии или вирусы.

Рак возникает тогда, когда нормальные лимфоциты трансформируются в клетки, начинающие бесконтрольно расти и размножаться. Такие клетки могут собираться в одном или нескольких лимфоузлах или других тканях, образуя массы неправильно развивающихся клеток, или опухоль. В дальнейшем они вторгаются в соседние ткани и отдаленные органы, образуя метастазы. Например, если поражена центральная нервная система, то развивается лимфома мозга.

Классификация болезни производится по двум группам:

  • болезнь Ходжкина, или HL;
  • остальные виды опухолей, которые носят название “неходжкинская лимфома”.

Обе категории рака имеют схожие симптомы, но с помощью анализа крови и исследования образцов ткани под микроскопом специалисты Центра Лечения Рака Крови диагностируют определенный тип лимфомы. При своевременном принятии мер для лечения лимфомы прогноз достаточно оптимистичный.

Болезнь Ходжкина возникает из-за неправильного развития В-лимфоцитов, продуцирующих специальные белки, которые крепятся к инфицированным и чужеродным клеткам для того, чтобы иммунная система могла распознать и уничтожить их.

Неходжкинская лимфома возникает при аномальном функционировании Т-клеток, которые уничтожают зараженные клетки и принимают участие в регуляции иммунитета. Существует множество подтипов рака, которые по-разному реагируют на терапию. Одним из вариантов неходжскинской лимфомы является первичная лимфома мозга, которая составляет 2% от всех онкологических поражений ЦНС.

Болезнь Ходжкина является распространенной формой опухоли среди молодежи в возрасте от 16 до 35 лет и у пожилых людей от 55 лет. Неходжкинские типы недуга развиваются в основном у пожилых людей. Изучение причин, которые приводят к подобным нарушениям генетической составляющей клеток лимфы, является одним из основных направлений исследований медицинских онкологических центров.

Ученые не знают точных причин возникновения лимфомы мозга и других типов заболевания. Большинство людей, которым поставили такой диагноз, старше 60 лет. В группу риска попадают люди, инфицированные ВИЧ/СПИД, вирусом Эпштейна-Барра и гепатита C. Иммунная система таких пациентов крайне ослаблена, а поэтому и более восприимчива к лимфоме. Воздействие высоких уровней радиационного излучения повышает риск развития неходжкинской лимфомы.

Прогноз жизни

Прогноз жизни у лимфомы Ходжкина хороший, но не стоит забывать о последствиях, возникающих после лечения. Рак молочной железы у женщин, бесплодие у мужчин могут проявиться через несколько лет. Женщинам, родившим во время болезни, после лимфогранулематоза рекомендуется внимательное наблюдение в течение трёх лет. Большинство людей живут без каких-либо последствий. Инвалидность от злокачественных новообразований составляет 2%.

В сумасшедшем ритме жизни люди откладывают здоровье на второй план. Кажется, что воспаленный лимфатический узел пустяк, не несущий доброкачественного либо злокачественного уклона. Даже минимальная температура сигнализирует о воспалении, происходящем в организме. Тело посылает много знаков о своём состоянии, им требуется придавать значение. Иначе в гонке за жизнью можно потерять самое главное – здоровье. Без здоровья жизнь закончится. Не стоит пропускать сигналы тела, они важны.

Симптомы

Все стадии могут протекать бессимптомно. Но для того, чтобы разобраться, что такое лимфома, рассмотрим основные симптомы. В большинстве случаев характерными являются такие общие признаки лимфомы как:

  • увеличение периферических лимфоузлов (фото выше);
  • повышение температуры тела, чаще всего по вечерам, до 38;
  • ночная обильная потливость;
  • общая усталость, головокружения, слабость;
  • потеря аппетита;
  • резкая потеря до 10% веса (обострение или терминальные этапы);
  • легкий зуд в области лимфатических сосудов;
  • в некоторых случаев зуд сопровождается расчесами по всему телу, лишает сна, вплоть до психических расстройств.

Предположив, что имеет дело с инфекционным заболеванием он натолкнулся на такие факторы, поставившие под сомнение его выводы: неэффективность антибиотиков, отсутствие случаев прямого заражения людей, которые пребывали в очень тесном контакте с больными. Что позволило в последние десятилетия сделать однозначный вывод о том, что таким образом проявляются признаки лимфомы.

Клиническая картина лимфомы

Заболевание угнетает клеточный иммунитет, действуя на Т-лимфоциты. Лимфогранулематоз, в зависимости от расположения очагов, может проявляться довольно разнообразно. Но в случае избегания лечения шанс того, что симптомы лимфомы будут усугубляться – неизбежен. Ниже будут рассмотрены случаи локализации первичного и вторичного поражения и сопровождающих его симптомов.

Лимфоузлы (70-75% случаев).

Самая распространённая форма лимфоза начинается с увеличения лимфоузлов, сопровождаясь симптомами интоксикации различной выраженности.

Обычно человек не замечает незначительных проявлений слабости, незначительного увеличения лимфоузлов и болезнь оказывается неопознанной. Однако симптомы у взрослых, как правило, изначально заметны.

Лимфатические узлы подвижны, прощупываются отдельно от окружающих тканей, не болезненны. С прогрессированием заболевания они увеличиваются и спаиваются с окружающими тканями.

Выявляется, как правило, после прохождения плановой флюорографии, то есть симптомы лимфомы на первых стадиях не заметны и очаги выявляются в случайном порядке. На снимках визуализируется затемнение. Подключаются симптомы:

  • кашель;
  • одышка;
  • боли за грудиной.

В связи с сложностью обнаружения часто диагноз устанавливается на поздних сроках. Дальше развивается синдром компрессии органов средостения (сдавливания), поражение нервов, расположенных в средостении, плевриты. Со средостения метастазы прорастают в легкие, лимфоузлы брюшины, сердце, пищевод, трахею.

Легкие (10-15% случаев).

Легкие поражаются при прорастании опухоли из средостения, так же возможны и отдельные очаги, с распадом и образованием полостей. На плановом исследовании легких можно обнаружить специфический плеврит. В легких накапливается жидкость, сдавливающая грудную клетку, откуда – тяжесть за грудиной и одышка, со временем может наблюдаться кашель с кровью. В плевральной жидкости находят характерные клетки Березовского-Штернберга.

Селезенка.

Диагностируется у 25-30% случаях на 1-2 стадиях. Характерная спленомегалия (увеличение селезенки) и боли в левом подреберье.

Костная система (25-45% случаев на 4 стадии).

Поражаются позвонки и грудина, кости таза, ребра, сопровождаясь болями в костях. Отмечается хрупкость костей, частые переломы. Вовлечение в процесс костного мозга может вызывать анемию и тромбоцитопению. При вовлечении спинного мозга, сдавливания его оболочек – серьезные неврологические расстройства, такие как параличи, парезы ног с непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией.

Печень (5% в начальной стадии, 65% в последней).

Печень увеличивается в размерах, характерных для лимфома симптомов нет, поэтому обнаруживается поздно и диагноз ставится только на основании результатов биопсии. У 10-15% больных обнаруживается желтуха.

Желудочно-кишечный тракт.

Встречается лимфогранулематоз желудка и тонкой кишки, который протекает под слизистой, язва желудка не образуется. При поражении тонкой кишки наблюдается вздутие живота, боли и понос у взрослых. При сдавливании кишечника увеличенными лимфоузлами брюшной полости, возможна кишечная непроходимость.

Глазное дно.

Специфическое прорастание клетками Рида-Штернберга.

Проявления лимфогранулематоза

Симптомы лимфогранулематоза весьма разнообразны. Начинаясь в лимфатических узлах, болезненный процесс может распространяться практически на все органы, сопровождаясь различно выраженными проявлениями интоксикации (слабость, вялость, сонливость, головные боли).

Преимущественное поражение того или иного органа или системы и определяет картину заболевания.

Первым проявлением лимфогранулематоза обычно становится увеличение лимфатических узлов; в 60-75% случаев процесс начинается в шейно-надключичных лимфатических узлах, несколько чаще справа. Как правило, увеличение лимфатических узлов не сопровождается нарушением самочувствия больного. Увеличенные лимфатические узлы подвижны, не спаяны с кожей, в редких случаях болезненны. Постепенно, иногда быстро увеличиваясь, они сливаются в крупные образования. У некоторых больных возникают боли в увеличенных лимфатических узлах после приема алкоголя.

У части больных заболевание начинается с увеличения лимфатических узлов средостения. Это увеличение может быть случайно обнаружено при флюорографии или проявиться в поздние сроки, когда размеры образования значительны, кашлем, одышкой, реже — болями за грудиной.

В единичных случаях болезнь начинается с изолированного поражения околоаортальных лимфатических узлов. Больной жалуется на боли в области поясницы, возникающие, главным образом, ночью.

Иногда заболевание начинается остро с лихорадки, ночных потов, быстрого похудения. Обычно в этих случаях незначительное увеличение лимфатических узлов появляется позднее.

Наиболее частой локализаций лимфогранулематоза является легочная ткань. Поражения легких обычно не сопровождаются внешними проявлениями. Довольно часто при лимфогранулематозе обнаруживается скопление жидкости в плевральных полостях. Как правило, это признак специфического поражения плевры, иногда видимого при рентгенологическом исследовании.

Поражение плевры встречается обычно у больных лимфогранулематозом с увеличенными лимфатическими узлами средостения или с очагами в легочной ткани. Опухоль в лимфатических узлах средостения может прорастать в сердце, пищевод, трахею.

Костная система — столь же частая, как и легочная ткань, локализация заболевания при всех вариантах болезни. Чаще поражаются позвонки, затем грудина, кости таза, ребра, реже — трубчатые кости. Вовлечение в процесс костей проявляется болями, рентгенологическая диагностика обычно запаздывает. В единичных случаях поражение кости (грудины) может стать первым видимым признаком лимфогранулематоза.

Поражение печени из-за больших компенсаторных возможностей этого органа обнаруживаются поздно. Характерных признаков специфического поражения печени нет.

Желудочно-кишечный тракт, как правило, страдает вторично в связи со сдавлением или прорастанием опухоли из пораженных лимфатических узлов. Однако в отдельных случаях встречается лимфогранулематозное поражение желудка и тонкой кишки. Процесс обычно затрагивает подслизистый слой, язвы не образуется.

Иногда встречаются поражения центральной нервной системы, главным образом спинного мозга, они дают серьезные неврологические расстройства.

Весьма часты при лимфогранулематозе разнообразные изменения кожи: расчесы, аллергические проявления, сухость.

Большая или меньшая потливость отмечается почти всеми больными. Проливные ночные поты, заставляющие менять белье, часто сопровождают периоды лихорадки и указывают на тяжелое заболевание.

Кожный зуд бывает приблизительно у трети больных. Его выраженность весьма различна: от умеренного зуда в областях увеличенных лимфатических узлов до распространенного дерматита с расчесами по всему телу. Такой зуд очень мучителен для больного, лишает его сна, аппетита, приводит к психическим расстройствам. Наконец, похудение сопровождает тяжелые обострения и терминальные этапы заболевания.

Лечение лимфогранулематоза

На сегодняшний день терапия при болезни Ходжкина проводится 3 способами:

  • лучевое лечение;
  • химиотерапия;
  • комбинация двух предыдущих методов.

В тяжелых случаях проводится химиотерапия с применением высоких доз препаратов. После окончания курса лечения пациенту проводится пересадка костного мозга.

На 1-2 стадиях заболевания, при отсутствии ярко выраженной симптоматики, выполняется лучевая терапия с использованием облучения в дозе 3600—4400 cGy (1000-cGy еженедельно). С помощью такого подхода в 85% случаев удается достичь стойкой ремиссии лимфогранулематоза.

Лучевая терапия проводится с помощью специальных медицинских аппаратов. Облучаются только пораженные группы ЛУ. При этом негативное воздействие такого лечения на здоровые клетки нейтрализуется с помощью специальных защитных фильтров из свинца.

Для проведения химиотерапии разработано большое количество схем. Самой часто применяемой является схема ВЕАСОРР, подразумевающая применение:

  • Блеомицина;
  • Этопозида;
  • Доксорубицина (Адриамицин);
  • Циклофосфамида;
  • Винкристина (Онковин);
  • Прокарбазина;
  • Преднизолона.

Вариацией данного химиотерапевтического комплекса является BEACOPP-esc. Такая схема лечения подразумевает увеличение доз определенных компонентов в сравнении с ВЕАСОРР. Еще один подход – ВЕСОРР-14. Принцип терапии практически полностью идентичен ВЕАСОРР, однако в этом случае интервал между курсами составляет всего 2 недели.

При болезни Ходжкина могут быть применены и более устаревшие схемы химиотерапии в виде протокола Stanford IV, Stanford V, схем COPP, ABVD с применением Доксорубицина, Блеомицина, Винбластина, Дакарбазина. Один цикл рассчитан на 28 дней, терапия продолжается, в среднем, полгода.

У схемы МОРР, в сравнении с СОРР, есть один минус – повышается риск развития лейкоза у пациента, прошедшего курс терапии. Начало патологии отмечается приблизительно через 5-10 лет после лечения.

Самым эффективным в борьбе с лимфогранулематозом считается комбинирование лучевой и химиотерапии. С помощью данного терапевтического подхода удается добиться ремиссий, продолжающихся от 10 до 20 лет. Такой прогресс отмечается в 90% случаев.

Зачастую лечение больных начинается в стационаре, но если пациент хорошо переносит проводимую терапию, допускается ее продолжение в амбулаторных условиях.

В 2016 году в России был зарегистрирован новый препарат Адцетрис. Он предназначен для лечения CD30-позитивных лимфом:

  1. У пациентов, которые при лечении болезни Ходжкина прошли 2 линии химиотерапии. Также лекарство может применяться больным лимфогранулематозом, перенесшим аутологичную трансплантацию. В ряде случаев препарат прописывают людям, проходившим терапию без трансплантации, и не являющимся кандидатами по медицинским показаниям.
  2. У больных с системной анапластической крупноклеточной лимфомой, прошедших, как минимум, 1 линию химиотерапии.

Адцетрис – конъюгат антитела и цитотоксического агента. Он отличается селективным воздействием на клетки опухоли.

Для лечения рецидивирующего лимфогранулематоза, начиная с 2017 года, используется новый иммунологический препарат Кейтруда.

Лечение лимфогранулематоза

Методика лечения лимфогранулематоза зависит только от стадии заболевания.

На первой стадии применяют лучевую терапию, при необходимости сочетают ее с химиотерапией.

При второй и третьей стадиях сочетание лучевой и химиотерапии обязательно.

На четвертой стадии проводят 6 или 8 курсов химиотерапии.

Если прогноз лимфогранулематоза неблагоприятный, несмотря на проводимое лечение, пациентам назначают высокодозированную химиотерапию и проводят операцию по трансплантации костного мозга.

В некоторых случаях при локализации лимфогранулематоза в одном органе показана радикальная операция, подразумевающая удаление отдельных пакетов лимфатических узлов, резекцию желудка, кишечника и т.д. Такой метод позволяет добиться длительной клинической ремиссии – до 10-15 лет.

Лечение лимфогранулематоза проводят в специализированных онкогематологических клиниках. Все больные даже после излечения подлежат регулярному наблюдению в онкогематологических диспансерах.

Как лечить?

Для избавления человека от данного недомогания применяются следующие эффективные способы:

Лучевая терапия При которой ионизирующая радиация воздействует на пораженные лимфоузлы и ткани. Радикальное мантиевидное облучение (одновременное влияние на подчелюстные, шейные, подмышечные и грудные лимфатические узлы) дает результат на I и II стадиях болезни. Курс длится от 4 до 5 недель.
Химиотерапия Останавливает деление и уничтожает все клетки опухоли. Применяется совместно с радиационной терапией двумя курсами при первых двух этапах болезни и восемью курсами, когда уже начался третий либо четвертый этап развития недуга. Одно курсовое использование занимает от 2 недель до 1 месяца. Побочным действием данного лечебного метода является смерть всех клеток, которые способны образовывать кровь, поэтому завершать исцеление следует пересадкой костного мозга. Если возникают рецидивы или форма недуга такая, что на нее не действуют стандартные методы исцеления, то применяют «химиотерапию спасения».
Оперативное вмешательство Назначается редко, если первые два способа не дали результата. Удаляются лимфоузлы, селезенка и иные органы, если их увеличение необратимо и угрожает жизни пациента. Главным способом операция используется в качестве средства улучшения состояния человека, но от болезни не избавляет.

Внимание. Категорически запрещено использовать прогревание, массаж, компрессы!. Паховый лимфогранулематоз лечат антибактериальными препаратами, иммуномодуляторами, хирургическим путем

Паховый лимфогранулематоз лечат антибактериальными препаратами, иммуномодуляторами, хирургическим путем.

image

Химиотерапия – один из методов лечения

Венерический лимфогранулематоз лечится тетрациклиновыми антибактериальными средствами, сульфаниламидными лекарствами и макролидами в течение 21 дня. Если есть рубцы, то применяют введение лидазы, алоэ, либо стекловидного тела в инъекционной форме.

Внимание. Если применяется химиотерапия у пациента мужского пола, то его половые клетки разрушаются, поэтому единственным для него способом зачать когда-нибудь ребенка является сдача спермы в особое хранилище

А пациент-женщина сможет забеременеть естественным путем, так как медики защищают яичники в период использования химиотерапии блокировкой гормональными средствами.

Лимфогранулематоз у детей можно вылечить операцией с последующим облучением пораженной области тела и применением цитостатических препаратов. Используют 5 циклов терапии по 2 недели с перерывами в 14 дней. Далее дети ставятся на диспансерное наблюдение. В течение двух лет к врачу-гематологу необходимо приходить на прием 1 раз за 3 месяца, затем 1 раз в полгода, так как рецидивы появляются в первые два года. Следует заниматься профилактикой, состоящей в снижении влияния на организм химических веществ, радиации, ультрафиолетовых лучей. Нужно проводить санацию очагов инфекции, выполнять закаливающие процедуры. В некоторых случаях специалисты рекомендуют делать флюорографию.

В лечебных целях медикаментозную терапию для детей и людей старшего возраста дополняют рецептами народной медицины. Правильно подобранные лекарственные травы в виде настоев, отваров, соков, сборов помогают:

  • замедлить либо остановить рост опухоли (гриб чаги, пижма, календула, люцерна, женьшень, зверобой);
  • очистить организм от химических препаратов (тысячелистник, семена укропа, шалфей, подорожник, донник);
  • восстановить кроветворение (сок красной свеклы, крапива);
  • повысить сопротивляемость инфекциям (малина, настойка прополиса, сироп алоэ).

Показатели эффективности терапии таковы:

  • снижается уровень системных проявлений недуга либо они полностью исчезают;
  • лимфоузлы уменьшаются в размерах (частичная ремиссия и клиническое улучшение);
  • нормализуются функции дыхания и пищеварения;
  • гистология показывает отсутствие злокачественных новообразований (полная ремиссия).

Но, к сожалению, в некоторых случаях динамика отсутствует (болезнь сохраняется либо прогрессирует).

Прогноз­

Шансы на полное выздоровление у взрослых и детей с лимфомой Ходжкина при своевременном выявлении заболевания очень высокие (более 90%). Таких результаты стали возможны благодаря интенсивной терапии, которая подбирается в зависимости от стадии болезни и особенностей течения. Согласно анализу данных, в исследовательской группе по лимфогранулематозу всего у 10-11 % пациентов (до 18 лет) происходит рецидив заболевания. При этом отмечается благоприятный исход, но прогноз для каждого пациента зависит от того, когда заболевание проявилось повторно.

При условии позднего рецидива (спустя несколько лет) повторный курс химиотерапии и лучевого лечения дают 10-летнюю выживаемость у 90% пациентов. Если у больного лимфома проявилась в сроки от 3 до 12 месяцев после успешной первичной терапии, то необходимо провести аутотрансплантацию (методика заключается в том, что пациент является донором костного мозга для самого себя), высокодозную химиотерапию. Шансы на полное выздоровление в этом случае от 75% и выше.

Неблагоприятными признаками являются острое развитие заболевания, крупные конгломераты лимфоузлов (5 см и более), а также одновременное поражение сразу нескольких групп лимфоузлов, селезенки. Эти проявления патологии говорят об агрессивной форме заболевания, которая требует более тщательного наблюдения. Рецидивы лимфомы Ходжкина возникают при нарушении режима поддерживающего лечения, чрезмерных физических нагрузках, беременности. Пациенты с этой болезнью должны состоять на учете в онкологическом диспансере, наблюдаться у гематолога.

Патогенез (что происходит?) во время Болезни Ходжкина (лимфогранулематоза, злокачественной гранулемы):

Обнаружение гигантских клеток Рид — Березовского — Штернберга и их одноядерных предшественников, клеток Ходжкина, в биоптате есть обязательный критерий диагноза лимфогранулематоза. По мнению многих авторов, только эти клетки являются опухолевыми. Все остальные клетки и фиброз есть отражение иммунной реакции организма на опухолевый рост. Главными клетками лимфогранулематозной ткани, как правило, будут мелкие, зрелые Т-лимфоциты фенотипа CD2, CD3, CD4 > CD8, CD5 с различным количеством В-лимфоцитов. В той или иной степени присутствуют гистиоциты, эозинофилы, нейтрофилы, плазматические клетки и фиброз. Соответственно различают 4 основных гистологических типа:

  • Лимфогистиоцитарный вариант — примерно 15 % случаев болезни Ходжкина. Чаще болеют мужчины моложе 35 лет, обнаруживается в ранних стадиях и имеет хороший прогноз. Преобладают зрелые лимфоциты, клетки Рид — Березовского — Штернберга редкие. Вариант низкой злокачественности.
  • Вариант с нодулярным склерозом — наиболее частая форма, 40-50 % всех случаев. Встречается обычно у молодых женщин, располагается часто в лимфатических узлах средостения и имеет хороший прогноз. Характеризуется фиброзными тяжами, которые делят лимфоидную ткань на «узлы». Имеет две главные черты: клетки Рид — Березовского — Штернберга и лакунарные клетки. Лакунарные клетки большие по размеру, имеют множество ядер или одно многолопастное ядро, цитоплазма их широкая, светлая, пенистая.
  • Смешанноклеточный вариант — примерно 30 % случаев болезни Ходжкина. Наиболее частый вариант в развивающихся странах, у детей, пожилых лиц и у больных СПИДом. Чаще болеют мужчины, клинически соответствует II-III стадии болезни с типичной общей симптоматикой и склонностью к генерализации процесса. Микроскопическая картина отличается большим полиморфизмом со множеством клеток Рид — Березовского — Штернберга, лимфоцитов, плазмоцитов, эозинофилов, фибробластов.
  • Вариант с подавлением лимфоидной ткани — самый редкий, меньше 5 % случаев. Клинически соответствует IV стадии болезни. Чаще встречается у пожилых больных. Полное отсутствие лимфоцитов в биоптате, преобладают клетки Рид — Березовского — Штернберга в виде пластов или фиброзные тяжи или их сочетание.

Лечение лимфогранулематоза

Лечение лимфогрануломатоза назначается после получения необходимых результатов лабораторных и клинических исследований, подразумевая использование современных высокоэффективных методик. Лимфома Ходжкина стала одним из первых онкологических заболеваний, при котором была показана возможность излечения большой группы больных. При лечении лимфогранулематоза сочетают химио- и лучевую терапию.

Инновационные решения в TomoClinic

Качественную диагностику, определение стадии и лечение данного вида онкологии проводят в TomoClinic. В процессе лечения пациент остается в медицинском центре под постоянным присмотром специалистов. TomoClinic — первый и единственный в Украине медицинский центр, в котором применяется новейший эффективный вид лучевой терапии (томотерапия). Система TomoTherapy позволяет успешно проводить лечение раковых опухолей даже самых тяжелых форм и локализаций. Облучение может выполняться одновременно на нескольких зонах, выдерживая индивидуальную дозу для каждой из них.

Лечение лучевой терапией

Во время курса лучевой терапии доза излучения подводится только к патологическому образованию. Все прилегающие ткани и близлежащие органы во время лечения остаются в безопасности. Процедура не приносит болезненных ощущений и психологического дискомфорта. Наша клиника оснащена современным оборудованием для комплексного лечения практически всех видов злокачественных опухолей. У нас работают лучшие специалисты Украины, для которых важен не только положительный результат лечения лимфогранулематоза, но и качество жизни пациента после терапии. В TomoClinic не признают компромиссов в борьбе с раком, а аппарат Tomo HD по праву считается революционным в мире лучевой терапии. Лучшие клиники мира оснащены этой системой, а теперь она есть и в Украине.

Причины лимфогранулематоза — теории развития

image

Существует несколько теорий развития ЛГМ. Обусловленных:

  1. Вирусной природой – почти в четверти двухъядерных клеток опухоли обнаружены генетические компоненты вируса Эпштейн-Барра, обладающего способностью ограничивать пролиферацию (деление) иммунологических лимфоидных клеток.
  2. Генетической предрасположенностью – при наличии в анамнезе семейной формы лимфогранулемы, либо врожденных или приобретенных иммунодефицитах (аутоиммунных заболеваний).
  3. Иммунологической причиной в основе которой, лежит перенос ключевых клеток иммунной системы от матери к плоду.

Предрасполагающими факторами, дающими толчок к развитию лимфогранулематоза могут послужить:

  • рентгенологические и ионизирующие облучения;
  • химические вещества, проникающие в организм при вдыхании и с пищей;
  • лекарственные препараты, применяемые для лечения суставных патологий, некоторые антибиотики и др.;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • стрессы, вызванные родами или абортом;
  • хирургическое лечение.

Начало опухолевого процесса характеризуется образованием отдельных небольших узелков внутри лимфоузла. Постепенно разрастаясь, они вытесняют нормальную лимфоидную узловую ткань, стирая его «на нет». Начинается развитие полиморфноклеточной опухоли (гранулемы), которая может иметь различный клеточный состав. С субстратом, образованным:

  • лимфоцитами и пролимфоцитами;
  • малыми лимфоидными многоотросчатыми ретикулярными клетками;
  • гранулоцитарными лейкоцитами (нейтрофилами и эозинофилами);
  • плазмоцитами или фиброзной соединительной тканью.

Лимфогранулематоз у детей

Эта злокачественная патология встречается среди детей в соотношении 1:100000. А это гораздо ниже, чем среди взрослых. Лимфогранулематоз также не поражает детей до первого года жизни. Основной пик заболевания приходится на дошкольный возраст. К тому же до десяти лет эта возрастная группа среди мальчиков в заболеваемости преобладает над девочками. А уже с 15–16 лет соотношение между полами выравнивается.

Детский лимфогранулематоз характеризуется злокачественными изменениями лимфоидной ткани и распространением лимфогранулём в лимфатические узлы и соматические органы. Как правило, лимфогранулематоз переходит от одного поражённого участка к другому.

У детей в основном диагностируют шейную лимфаденопатию, для которой характерны различные воспалительные процессы в носо-и ротоглотке. Как правило, к этим изменениям присоединяются поражения верхнешейных и подчелюстных лимфоузлов. А вот уже при поражении надключичных и нижнешейных возникает подозрение по поводу лимфогранулематоза. Иногда (в 20% случаев) в патологический процесс вовлекаются подмышечные лимфатические узлы, и в менее 5% – паховые.

Если затрагиваются в большом количестве лимфоузлы средостения, то поражаются и ткань лёгкого, и плевра, и перикард, и грудная клетка с возможным развитием компрессионного синдрома. В это время лицо ребёнка становится одутловатым с признаками цианоза, развивается кашель мучающего характера и одышка при незначительных физических нагрузках, а также тахикардия.

При редком поражении поддиафрагмальных лимфатических узлов дети не предъявляют особых жалоб. Затем в патологический процесс присоединяется селезёнка, а в редких случаях – печень. У ребёнка появляется высокая температура тела, слабость, ночное потоотделение, снижается аппетит, он становится постоянно сонливым и апатичным. При анализе крови возможно увеличение СОЭ. При лимфогранулематозе четвёртой стадии (диссеминированной) определяется снижение эритроцитов и тромбоцитов в крови. Поэтому при данных проявлениях в обязательном порядке назначается биопсия.

Ещё отмечают определённые признаки активности патологического процесса. К ним относятся: повышенный уровень гаптоглобина, наличие увеличенного количества церулоплазмина, фибриногена и лактатдегидрогеназы.

При поражениях лимфогранулематозом внутригрудных лимфатических узлов у ребёнка появляется кашель, начинающийся покашливанием и переходящий в приступы. Ребёнок постоянно жалуется на боли в груди или в сердце, усиливающиеся при очередном приступе кашля.

У детей при лимфогранулематозе отмечается поражение парааортальных лимфоузлов, которые расположены рядом с сосудами, в области ворот печени, почек и селезёнки. При поражениях забрюшинных лимфоузлов в сочетании с селезёнкой дети жалуются на появление периодических болей в животе разной интенсивности.

Лимфогранулематоз практически изменяет все ткани и органы в организме больных детей. К экстранодальным поражениям можно отнести легочную ткань, кости, плевру и печень. Гораздо реже лимфогранулематоз изменяет костный мозг.

Чтобы диагностировать у детей данное злокачественное поражение, в США в 1971 году, были приняты определённые виды обследования, которые необходимы для правильного определения стадии лимфогранулематоза и выбора его лечения

В первую очередь, когда собирают анамнез ребёнка, особое внимание концентрируют на всех симптомах. Затем, при необходимости, делают биопсию и проводят осмотр поражённых зон

После этого назначают лабораторные анализы, для определения биохимических показателей. Обязательным исследованием является рентгенография органов грудной клетки в разных проекциях как прямой, так и боковой, а также проведение компьютерной томографии. При тех случаях, когда существуют подозрения на патологические изменения костного мозга, назначается трепанобиопсия, а на поражения костей, почек и печени – сканирование.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00
© 2023 «ОЛСО». Все права защищены
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги Клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться к администратору Клиники