Что плохого в обычных методах лечения ГЭРБ?
Исследования также показывают, что, к сожалению, ингибиторы протонной помпы при ГЭРБ неэффективны для большинства пациентов с неэрозивными заболеваниями. Даже если симптомы исчезнут, это не обязательно означает, что полученный ущерб будет нейтрализован.
Врачи обычно диагностируют ГЭРБ, используя комбинацию оценки клинических симптомов, реакции на подавление кислоты и тестирование с использованием верхней эндоскопии и мониторинга рН пищевода. После постановки диагноза существует несколько категорий лекарств от ГЭРБ, обычно используемых большинством медицинских работников, обычно для снижения уровня соляной кислоты. На самом деле эти лекарства не направлены на основные причины развития ГЭРБ (плохое функционирование пищеварительной и иммунной систем).
Подписывайтесь на Эконет в !
Препараты ГЭРБ обычно включают в себя:
Как только вы начнете использовать лекарства для лечения ГЭРБ, такие как ИПП, скорее всего, ваш врач порекомендует вам принимать их в течение многих лет — даже на неопределенный срок! Несмотря на то, что существуют способы естественного обуздания симптомов кислотного рефлюкса или ГЭРБ, не прибегая к лекарственным препаратам, прием лекарств и таблеток является наиболее популярными способом подавления пищеварительных болей в течение длительного времени.
Хотя авторы последнего исследования говорят, что пациенты все еще должны использовать препараты, подавляющие кислоту, в ближайшем будущем — по крайней мере, до тех пор, пока новые препараты не будут направлены на уменьшение воспаления, а не на сдерживание кислоты, — важно отметить, что стандартное лечение ингибиторами протонной помпы не подходит без рисков. Например, исследователи клиники Майо обнаружили, что хроническое использование ИПП для лечения симптомов ГЭРБ может нарушить микробиом человека, увеличивая риск серьезных инфекций, таких как Clostridium difficile, которые связаны со слабым здоровьем кишечника
Еще одним пугающим открытием, предоставленным исследованием 2013 года, опубликованным в журнале Circulation, является то, что ИПП могут со временем увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ослабленное сердце и высокое кровяное давление. Это потому, что ИПП, по-видимому, сужают кровеносные сосуды и оказывают негативное влияние на кровообращение.
Например, исследователи клиники Майо обнаружили, что хроническое использование ИПП для лечения симптомов ГЭРБ может нарушить микробиом человека, увеличивая риск серьезных инфекций, таких как Clostridium difficile, которые связаны со слабым здоровьем кишечника. Еще одним пугающим открытием, предоставленным исследованием 2013 года, опубликованным в журнале Circulation, является то, что ИПП могут со временем увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ослабленное сердце и высокое кровяное давление. Это потому, что ИПП, по-видимому, сужают кровеносные сосуды и оказывают негативное влияние на кровообращение.
Другая проблема, по словам фармацевта и автора Сьюзи Коэн, заключается в том, что ИПП повышают уровень рН в желудке, блокируя некоторые естественные способности вашего организма поглощать основные питательные вещества и изменяя соотношение кислот / щелочей. Например, это изменение рН может повлиять на усвоение магния и витаминов группы В.
Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)
Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.
Первый день.
8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.
11:00 — банан или груша.
14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.
17:00 — морковный сок.
19: 00 — кефир с низкой жирностью.
Второй день.
8:00 — вареный рис с добавлением изюма.
11:00: куриный паштет.
14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.
17:00 — кефир и персик.
19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.
Третий день.
8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.
11:00 — нежирный кефир, абрикос.
14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.
17:00 — коктейль из клубники творога и кефира.
19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.
Четвертый день.
8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.
11:00 — немного сладкого арбуза.
14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.
17:00 — кисель, галета.
19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.
Пятый день.
8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.
11:00 — обезжиренный творог.
14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.
17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.
19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.
Шестой день.
8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.
11:00 — кусок сладкой дыни.
14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.
17:00 — творог с изюмом.
19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.
Седьмой день.
8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.
11:00 — нежирный творог, компот.
14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.
17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.
19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.
Диета по Певзнеру
При диагностировании ГЭРБ пациенту назначается стол №1. Соблюдать ее необходимо в период обострения либо при первичном выявлении заболевания. Длительность – 1 неделя. Меню включает щадящие блюда, способные оказывать минимальное влияние на воспаленную слизистую пищевода. Это способствует ускоренному заживлению и рубцеванию образовавшихся язвочек.
Разрешенные продукты можно варить, готовить на пару. Блюда подаются в протертом либо жидком виде. Подача в горячем либо холодном виде запрещена: продукты должны быть теплыми. Больному подаются паровые омлеты, кисели, супы, различные каши. Питание при ГЭРБ дробное – каждые 3 часа небольшими порциями. Диета при ГЭРБ с эзофагитом и высокой кислотностью желудочного сока имеют некоторые отличия.
Если болезнь осложнена развитием эзофагита, то блюда больному подаются исключительно в протертом виде. Это решает типичную для этой формы заболевания проблему дисфагии (боли при глотании, застревание пищи в горле). На завтрак рекомендуется подавать каши-размазни, теплые чаи, для полдника идеален кефир. На обед – суп-пюре. Отварные овощи разрешается гарнировать картофельным пюре, предварительно измельчив при помощи блендера.
При сочетанном течении ГЭРБ и гастрита, при котором кислотность повышена, необходим щадящий рацион. Категорически запрещены сладости, специи, жирные/острые блюда, газированные напитки. Меню должно быть согласовано с лечащим доктором.
Совет! При сильной изжоге в меню необходимо включать рис, печеные яблоки, кисель.
В период обострения ГЭРБ помимо приема медикаментов необходимо соблюдение строгой диеты. Больному разрешены каши, приготовленные на воде, и другие отварные блюда. Соблюдать ее нужно в течение одной – двух недель, вплоть до улучшения общего самочувствия.
Примерное дневное меню:
- завтрак – каша-размазня и отвар из ягод шиповника;
- второй завтрак – творог;
- обед – суп, отварная грудка с гарниром из отварных овощей;
- полдник – овощной салат из вареной свеклы с морковкой, заправленный растительным маслом;
- ужин – овощное рагу либо творожная запеканка.
В период ремиссии болезни список разрешенных продуктов можно немного расширить. Например, больному можно кушать сладости, но в ограниченном количестве. Жирные блюда и продукты по-прежнему остаются под запретом.
Примерное меню на день:
- завтрак – творог со сметаной, чай, сухое галетное печенье;
- второй завтрак – кисель из сладких ягод;
- обед – суп на нежирном бульоне, отварное мясо с гарниром;
- полдник – сладкий сок с галетами;
- ужин – паровые котлеты, гарнированные овощным рагу.
Профилактика обострения ГЭРБ заключается в соблюдении основных принципов диетического питания. На завтрак необходимо подавать каши, добавляя в них изюм для разнообразия и улучшения вкуса. Второй завтрак – галетное печенье и разрешенные напитки. Для обеда хорошо подходят крупяные супы, нежирные сорта мяса, овощные салаты. Полдник – отвар на ягодах шиповника, кисели. Для приготовления блюд для ужина можно брать рыбу.
Примерное меню на неделю при ГЭРБ
Перечень продуктов, которые планируется использовать при составлении меню, необходимо согласовывать с лечащим врачом и диетологом. Примерное меню на день при классическом течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:
- завтрак – тыквенный пудинг с картофелем, политый сметанным соусом, немного парового омлета, травяной отвар, галетное печенье;
- второй завтрак – винегрет, кусочек вчерашнего хлеба из пшеничной муки, йогурт с низкой жирностью, кисель;
- обед – суп с лапшой и овощами, каша из риса, запеченная в фольге курица, сладкий чай;
- полдник – творожная запеканка, разрешенный напиток;
- ужин – отварная рыба с овощным салатом, кусочек подчерствевшего белого хлеба, компот;
- перед сном – кисель.
Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день
Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.
Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.
К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.
Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.
Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.
Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.
Рецепт некрепкого бульона
Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.
Блюда из мяса и рыбы
Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.
Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.
Рецепт зраз из картофеля
Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.
Что можно пить при рефлюкс эзофагите
Диетологи советуют пить минеральные воды:
- Нарзан;
- Боржоми;
- Ессентуки № 4 без газа.
Также рекомендуется употреблять:
- обезжиренный кефир;
- компоты;
- кисели;
- некрепкий чай;
- настой шиповника.
Профилактика
Чтобы предотвратить заболевание, предупредить рецидивы, необходимо придерживаться правильного питания, укреплять иммунитет, вести активный образ жизни.
- Нормализовать режим приема пищи, не допускать перекусы, переедания, питание всухомятку.
- Отказаться от вредных привычек – алкоголя, курения, наркотиков.
- Нормировать употребление кофе, шоколада.
- Не увлекаться сладостями.
- Отказаться от жирной пищи, острой, соленой, жареной.
- Заниматься спортом либо совершать длительные пешие прогулки.
- Пить витамины, лекарственные чаи для нормализации работы пищеварительного тракта, укрепления иммунитета.
- Пить витамины, пробиотики.
- Избегать стрессов, депрессий, ссор.
- Принимать лекарственные средства в случае острой необходимости.
- Женщинам поддерживать в норме гормональный фон.
- Своевременно лечить болезни, не допускать хронического течения.
В данном случае залог крепкого здоровья – правильное питание, подвижный образ жизни. С таким подходом можно избежать не только болезней пищеварительного тракта, ГЭРБ с эзофагитом в особенности, но и многих других.
Чего нельзя есть при эзофагите?
Врачи и диетологи составили список продуктов питания не только позитивно воздействующих на раздраженную и воспаленную слизистую оболочку пищевода, но и список продуктов, которые могут ухудшить ваше состояние, при их употреблении. Диета при эзофагите должна исключать следующие продукты питания.
Вам необходимо держаться подальше от продуктов, которые:
- Раздражают горло и пищевод
- Трудно жуются и проглатываются
✘ Следует полностью избегать употребления кислых продуктов, поскольку они, как правило, разъедают воспаленную слизистую пищевода и приводят к дальнейшему воспалению. Такие продукты питания, как кукуруза, чечевица, оливки, помидоры, лимоны, апельсины и все цитрусовые, смородина, черника, клюква, молоко, йогурт, сыр, масло, все красное мясо и субпродукты, морепродукты, орехи и семена, и т.д., содержат большое количество кислоты и, следовательно, их следует исключить из рациона.
✘ Острая пища также должна быть исключена из рациона питания, особенно при эрозивном эзофагите, так как такая пища сильно раздражает пищевод. Вам необходимо исключить употребление продуктов, приправленных перцем чили, молотым красным перцем, различными пряными специями, карри и т.д., чтобы язвы, возникшие на слизистой оболочке пищевода, беспрепятственно заживали.
✘ Помидоры и продукты на основе томатов должны быть полностью исключены из рациона при ГЭРБ, так как это может усугубить кислотный рефлюкс. Полностью откажитесь от употребления помидоров, томатного соуса (маринара, сальса), кетчупов, блюд с использованием томатных продуктов (макароны, спагетти, пицца, фаршированные помидоры и т.д.).
✘ Сырье и твердые продукты (сырые овощи, орехи и мясо) следует исключить из рациона при эзофагите, поскольку их трудно жевать и глотать.
✘ При эозинофильном эзофагите вам следует также избегать употребления сои, молока и молочных продуктов, поскольку они ухудшают состояние.
✘ Жаренная и жирная пища содержат слишком много жиров, раздражающих пищевод и расслабляющих нижний пищеводный сфинктер (НПС), который в сжатом состоянии препятствует попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод. Поэтому во время эпизода эзофагита целесообразнее будет держаться подальше от этих продуктов. Избегайте употребления жареного картофеля, картофельных чипсов, жаренного мяса и рыбы, и любой другой жаренной и жирной пищи.
✘ При кандидозном эзофагите, диета должна исключать продукты, содержащие сахар и углеводы. Вы должны сократить употребление сладостей, таких как десерты, торты, пирожные, а также хлеб, рис, макароны и другие продукты питания с высоким содержанием углеводов и сахара. Следует также избегать употребления ферментированных продуктов, таких как квашенная капуста, йогурты, комбуча и т.п.
✘ Все напитки и продукты питания, содержащие кофеин, необходимо полностью исключить из рациона питания. К таким продуктам относятся: кофе, чай, кола, шоколад и другие продукты. Также необходимо отказаться от употребления горячих напитков и алкоголя, так как они раздражают слизистую поверхность пищевода и также расслабляют НПС.
Примерное меню на неделю
Диету при гастроэзофагеальном рефлюксе проще всего распределять по дням недели. Рацион должен быть разнообразным, поэтому необходимо соблюдать рекомендации специалиста.
Первый день:
- завтрак – овсяная каша, сваренная на молоке с натуральным творогом и зеленым чаем (можно добавить молоко);
- второй завтрак – омлет, приготовленный на пару, 100-150 мл молока;
- обед – морковно-рисовый суп, пропущенный через блендер, фрикадельки из куриного филе, пюре из цветной капусты с добавлением масла, натуральный фруктовый сок;
- полдник – кисель на основе молока, несдобное печенье;
- ужин – вареная рыба, картофельно-кабачковое пюре, чай;
- перед сном – 100 мл молока.
Второй день:
- завтрак – рисовая каша на молоке, желе из свежих фруктов, чай с добавлением сливок;
- второй завтрак – кисель на молочной основе, печенье без сдобы;
- обед – суп с яичными хлопьями и овсянкой, вареная рыба, натуральный кисель;
- полдник – домашний творог и свежий компот из ягод;
- ужин – каша из овсяной муки, сваренная на молоке, паровой омлет, чай с молоком;
- перед сном – не более 100 мл молока.
Третий день:
- завтрак – манная каша, пропущенная через блендер, одно куриное яйцо, травяной чай;
- второй завтрак – фруктовое желе;
- обед – гречневый суп, перетертый с морковью, филе хека, приготовленное на пару, и кисель;
- полдник – 150 мл молока, галетное печенье;
- ужин – натуральный творог, рисовая каша на молоке, компот;
- перед сном – 100 мл молока.
Четвертый день:
- завтрак – гречневая каша, творог с добавлением кальция, чай с молоком;
- второй завтрак – паровой омлет;
- обед – рисовый суп с мясным фаршем, перетертый в блендере, куриный паштет, компот из фруктов;
- полдник – ягодный сок;
- ужин – протертая гречневая каша, вареная рыба, чай;
- перед сном – сливки с минимальной степенью жирности.
Пятый день:
- завтрак – гречневая каша с добавлением молока, белковый омлет, чай с сахаром;
- второй завтрак – кисель, приготовленный на молоке, несдобное печенье;
- обед – картофельный суп без мяса, суфле из рыбы (например, хек), пюре из картошки, ягодный компот;
- полдник – фруктовый кисель, галетное печенье;
- ужин – вареное яйцо, манная каша, чай;
- перед сном – 100 мл молока.
Шестой день:
- завтрак – овсянка на воде, перетертый некислый творог, чай – зеленый или травяной;
- второй завтрак – кисель на основе молока;
- обед – суп с добавлением овощей и манной крупы, котлеты из нежирной говядины, кисель;
- полдник – фруктовый кисель;
- ужин – перетертая гречневая каша, паровой омлет, чай;
- перед сном – 100 мл молока.
Седьмой день:
- завтрак – овсяная каша на молоке, творог, чай с добавлением сливок;
- второй завтрак – паровой омлет, ягодный компот;
- обед – рисовый суп, тефтели из куриной грудки, перетертой с помощью блендера;
- полдник – кисель на основе молока, галетное печенье;
- ужин – пюре из картошки и кабачков, чай;
- перед сном – 100 мл молока.
Такое питание, назначенное при ГЭРБ, позволит поддерживать в нормальном состоянии работу пищевода. Заброс жидкости окажется невозможным, как и неприятные симптомы: от изжоги до болезненных ощущений. Именно поэтому гастроэнтерологи рекомендуют учитывать диетические нормы, полноценно питаться, полностью исключив из списка продуктов все опасное и нежелательное.
Что нужно добавить в рацион
Приведенные выше продукты категорически запрещается употреблять. Что тогда добавить в новый план питания для человека с эзофагитом? Использовать для готовки необходимо продукты, которые легко перевариваются организмом.
Фрукты и овощи
Эти продукты нужно есть всем взрослым и детям: они полезны для укрепления иммунитета, содержат множество витаминов и способствуют развитию организма. Но при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кушать фрукты в сыром виде нельзя: пища раздражает израненный пищевод, ускоряет выработку желудочного сока и вызывает изжогу.
Можно есть фрукты, которые слабо влияют на слизистую оболочку пищевода: все, кроме бананов, неспелых груш, экзотики. Их едят за полчаса до основного приёма пищи: избыточный желудочный сок будет использован для переваривания основной пищи, не затрагивая больные места.
Из овощей рекомендуется употреблять сырыми огурцы, квашеную капусту. Помидоры и продукты из томатов (томатную пасту, соусы маринара и сальса, знакомый кетчуп) следует исключить из рациона больного. Остальные овощи можно запечь, отварить, приготовить на пару. Категорически запрещается включать в рацион больного ГЭРБ любые салаты, кинзу, лук, мяту, базилик и шпинат: они содержат вещества, раздражающие пищевод и замедляющие лечение.
Мясо и белок
Во время диеты воспрещается есть холодец, сало, свинину, говядину, сосиски и копченые колбасы. Животные жиры нужно максимально исключить: они сильно нагружают желудок, вызывая изжогу и мешая процессу восстановления. Поэтому следует потреблять постные виды мяса.
Рыбу следует употреблять нежирную: все виды, кроме осетровых и лососёвых. Жиры, содержащиеся в них, сильно раздражают желудок и пищевод, мешая лечению. Также нужно исключить из списка продуктов любые молочные продукты, в том числе сыр и творог.
Но, несмотря на любые запреты, больной может спокойно кушать такие продукты:
- Телятину, постное мясо птицы, кролика в запеканках, суфле, паровых котлетах и фрикадельках разрешено добавить в рацион.
- Рекомендуется употреблять рыбу в тушеном виде. Можно приобретать окуня, судака, селёдку: помогут привести организм в норму без больших денежных затрат.
- Куриные яйца используйте 2 раза в неделю. Допускается добавлять в блюда, есть в отварном виде без скорлупы.
Супы
Эксперты советуют готовить легкие нежирные бульоны без чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При ГЭРБ позволительно готовить супы-пюре из грибов, картошки или тыквы. Они почти не нагружают пищеварительный орган, не вызывая избыток желчи в организме. В меню возможно добавить вермишелевые, молочные и фруктовые супы. Если это не подходит, то подойдут рыбные и куриные первые блюда, но нужно запомнить, что ингредиенты нельзя зажаривать.
Гарнир к мясу
Антирефлюксная диета исключает потребление любой жареной, а во время обострения и запеченной еды. В период лечения позволительно готовить макаронные изделия без животных жиров. Но их рекомендуется употреблять в пищу не больше 2 раз в неделю.
Варёный картофель можно готовить как пюре без добавок: мягкая форма не затронет поврежденный пищевод. Полезны запеканки с картошкой без говядины. Каши включены в диету: гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. В блюдо можно добавить сухофрукты или ложку меда. Но крупы запрещается есть вечером: они содержат значительное количество энергии, которая не будет истрачена и превратится в лишний вес.
Выпечка и сладкое
Если у человека обнаружился дуодено-гастральный рефлюкс, а он любит сладкое, то больному будет сложно следовать новому плану: от многих любимых сладостей придется отказаться. Но в данной ситуации сахар поможет заменить мед: его добавляют в чай и сладости, но он тоже раздражает стенки пищевода, поэтому по 2-3 чайной ложки в сутки.
Сила воли закончилась – раз в неделю позволительно съесть маленькое пирожное
Важно помнить, что съесть лакомство нужно не до приёма пищи, а после. Но не стоит пренебрегать этим правилом и съедать больше
Разнообразить такое питание поможет выпечка: хлеб и сухое печенье. Их стоит потреблять в небольших количествах после завершения трапезы. Так больной съест меньше, не переедая.