Вред
Помимо пользы, орех в некоторых случаях причиняет и вред. Кожица является сильным аллергеном. Чтобы ее удалить, арахис необходимо немного прожарить. Ореховые ядра имеют довольно сложный химический состав, поэтому они тоже являются причиной развития аллергии.
Также этот продукт вредный для организма при таких патологиях, как:
- подагра;
- аневризм;
- варикоз;
- артроз;
- повышенная густота крови;
- артрит;
- ожирение.
Арахис является очень жирным продуктом, то есть, во время его расщепления начинается высокая нагрузка на поджелудочную железу и печень
Поэтому орехи нужно с осторожностью употреблять при гепатите либо панкреатите
Не стоит кушать орехи перед отправлением ко сну, поскольку это сильно калорийный продукт и очень долгое время переваривается в желудке. Что в результате может угрожать отложениями жира в печени.
Причинить вред здоровью может арахис, который долго хранился. Определить его можно по горьковатому, гнилостному запаху и привкусу. В таком случае не сможет помочь даже жарка, поскольку в ядре начала развиваться плесень, которая имеет сильное токсическое действие.
Свойства арахиса еще полностью не изучены. То есть, во время его добавления в дневное меню необходимо быть очень осторожным. Особенно если есть в наличии разные хронические патологии.
Чем же арахис может быть вреден?
Мнения экспертов о полезности арахиса расходятся
Но это не уменьшает важности для тела питательных веществ, содержащихся в нем
Основная проблема ореха – аллергенный потенциал. Помните: сырые ядра не являются столь сильным аллергеном, как жареные. Если вы не уверены в своей склонности к аллергии, впервые попробуйте орех под наблюдением другого человека. При случайном возникновении аллергической реакции потребуется помощь. Съешьте один кусочек, подождите около 30-60 минут.
Решение распространенной аллергии на арахис – введение его в рацион детей с 4 месяцев. Согласно исследованию 2016 г., у детей, начавших кушать орешки в возрасте 4-6 месяцев, риск развития аллергии снижается до 70%. Эта рекомендация не применима для детей, чьи братья и сестры страдают от аллергии! У них риск негативной реакции выше. Поэтому перед введением орешков в рацион ребенка обратитесь к врачу.
Большой минус арахиса – плесень. Ядра часто поражают грибки, вырабатывающие канцерогенное вещество – афлатоксин. В больших количествах оно может вызвать рак печени, врожденные аномалии. При покупке в магазине выберите продукт в вакуумной упаковке.
Польза для организма
Благодаря насыщенному полезными веществами составу арахис обладает множеством полезных для человека свойств.
Перед тем, как говорить о лечебных свойствах, нужно понять, есть ли польза от жареного, соленого и сладкого арахиса. Самым полезным считается сырой или самостоятельно пожаренный продукт. Остальные орехи обработаны с добавлением консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые могут быть опасны для здоровья.
Арахис положительно влияет на ЖКТ: стимулирует пищеварение и усвоение питательных веществ. При расстройствах кишечника, в частности запорах, он дает мягкий слабительный эффект.
Давно доказана польза арахиса для сердечно-сосудистой системы. Он влияет на кровь, стимулируя и нормализуя выработку красных кровяных телец. Положительное влияние на больных гипертонией заключается в сосудорасширяющем свойстве ореха, которое приводит к нормализации давления и сердечной деятельности.
Люди, которые регулярно кушают арахис, отмечают улучшение функционирования нервной системы
Все потому, что орех способствует укреплению нервов, улучшает помять и внимание. При бессоннице он может вызвать быстрое засыпание и крепкий сон
Женщин
Арахис крайне полезен женщинам. Регулярное употребление арахиса улучшает состояние ногтей, волос и кожи, замедляет появление морщин. Орех нормализует гормональный фон, повышает иммунитет и устраняет проявления беспокойства, нервозности и хронической усталости.
К нежелательным последствиям относятся:
-
анафилактический шок;
-
гипертонус матки;
-
развитие атопического дерматита у новорожденного;
-
нарушение кровоснабжения плаценты;
-
гипоксия плода.
Учитывая вышеперечисленные причины, беременным лучше исключить этот орех из рациона питания.
При грудном вскармливании употреблять арахис или нет зависит от ответной реакции ребенка. Чтобы избежать осложнений, маме следует сначала съесть один орешек и посмотреть, как себя будет вести новорожденный. Если у него не развилась аллергия, мама может постепенно увеличивать количество арахиса.
Мужчин
Арахис — высококалорийный продукт, к тому же насыщенный огромным количеством полезных веществ, поэтому мужчины нередко используютэтот орехво времяфизических тренировок и в бодибилдинге. Аминокислоты в арахисе стимулируют укрепление и набор мышечной массы, наполняют организм силой и выносливостью.
Считается, что арахис влияет на потенцию. Он может усиливать влечение, стимулировать половую функцию. То, что орех снижает риск развития онкологических заболеваний, полезно для профилактики распространенной среди мужчин аденомы предстательной железы.
Детей
Арахис считается полезным для детского организма. Он укрепляет иммунитет, стимулирует развитие и функционирование нервной системы, укрепляет костно-мышечный аппарат.
Пищевая ценность арахиса
Высокая калорийность
Калорийность арахиса достаточно высока: 567 ккал на 100 гр. сырого продукта. Если не учесть этого и просто дополнить им обычный приём пищи, появится риск ожирения. Если употреблять большое количество арахиса за один приём пищи, это может привести к нарушению пищеварения.
Белок арахиса
Содержание белков в составе арахиса варьируется в зависимости от сорта от 24 до 26г на 100гр. сырого продукта. Это превышает содержание белков в продуктах животного происхождения. Белки в составе арахиса содержат все необходимые аминокислоты, как и белки в составе мяса и яиц. Однако, арахис, как и все бобовые, беден аминокислотой метионином, а также лизином и треонином.
Чтобы восполнить этот небольшой дефицит и получить совершенный белок, следует комбинировать арахис с другими продуктами. Арахис или арахисовую пасту нужно употреблять в сочетании с такими продуктами, как цельнозерновые (хлеб из муки грубого помола, овёс, рис, кукуруза, гречка).
Насыщенность жирами
Жиры в составе арахиса составляют почти 50% массы этого ореха. Это сбалансированная комбинация полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, причём насыщенные жирные кислоты находятся в наименьшем количестве.
Это является очень благоприятным сочетанием жирных кислот для сердца. Кроме того, в арахисе присутствуют в достаточно больших количествах ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая). Эти кислоты должны поступать с пищей, так как организм не может вырабатывать их сам.
Ведь они являются главными источниками энергии для сердечной мышцы. Как клетки мозга потребляют глюкозу для поддержания своей активности, так сердце нуждается в жирных кислотах, чтобы получить необходимую для своей работы энергию.
Углеводы
Арахис содержит до 10% углеводов, в основном это крахмал и мальтоза. По этой причине его следует тщательно пережевывать.
Гликемический индекс арахисового ореха невысокий – 14. Исследования, проведённые в университете Лома-Линда (Калифорния), показали, что арахис и другие орехи являются идеальной пищей при диабете.
Бесспорно, арахис является одним из самых концентрированных продуктов. Есть, конечно, и другие продукты, такие как растительное масло или мёд, которые превосходят земляной орех по высокой концентрации питательных веществ (жиров и углеводов соответственно).
Это отражает, в какой мере полезен арахис. Следовательно, он должен быть не просто дополнением к другим продуктам или простой закуской между приёмами пищи.
История и происхождение продукта
Впервые растение начали выращивать в Южной Америке, задолго до открытия Колумбом западного континента. Уже тогда, богатый белком и жирами, продукт ценился на вес золота. Позже испанские завоеватели завезли его в Европу. Высшее общество сначала не знало, как правильно употреблять семена, и даже заваривао их, как кофе.
Когда арахис попал в Африку, люди узнали о его питательной ценности. Целые народы спасались от голода, имея в закромах один лишь арахис. Выяснилось его свойство питать почву азотом, делать ее более плодородной.
Из Африки, вместе с работорговцами, которые приезжали сюда за живым товаром, продукт отправился в Северную Америку. Здесь по достоинству оценили питательные и вкусные семена. Американцы стали чередовать сезоны выращивания хлопка с арахисом, тем самым улучшая состав почвы и избавляясь от хлопкового долгоносика, настоящей бедой хлопковых землевладельцев. Американский агрофизик Д.Карвер составил рецепты 300 товаров и блюд с использованием бобового продукта, в числе которых еда, косметика, красители, мыло, удобрения и т.д. Сегодня США является крупнейшим мировым экспортером арахисового масла. Впрочем, как и крупнейшим потребителем.
Параллельно с Америкой, «орех» достиг Индии и Китая. Позже он появился и в Царской России, в районах современной Южной Украины и Кавказа.
Это многолетник, но в районах, где холодные зимы, его растят как однолетник. Растение чуфа, семейство осоковых, вырастает до 90 см, но может расти и невысокими кустами. Каждый обладает отлично развитой корневой системой, в которой вызревает, при оптимальных условиях, до тысячи клубней – продолговатых, с тремя бороздками, желтоватого или розоватого цвета.
По вкусу напоминает свежий миндаль, немного сладковатый. Хрустит при разгрызании. Противопоказания практически отсутствуют.
Цветет невзрачно, мелкими цветами, собранными в зонтики. В умеренных широтах растение плодоносит, но не цветет. К почвам нетребовательно, не нуждается в постоянном поливе.
Зелень растения используется как корм для скота, а скармливание животным улучшает вкусовые качества мяса. С помощью быстрорастущих кустов можно совместить красоту и пользу – бордюры и обрамления из чуфы выглядят красиво, а с учетом нетребовательности к поливу, это удобно.
Где и как растет
На территории России знают, что такое чуфа. Ее называют сыть съедобная, земляной миндаль. Растение интересно тем, что плодоносит клубеньками, которые образуются в течение периода вегетации.
Растет в умеренном и субтропическом климате, происходит из Северной Африки и Средиземноморья.
Сейчас его культивируют в Испании и других странах, но широкого распространения нет. Хотя в России не все знают, что собой представляет чуфа, польза и вред ореха известны с конца 18 века.
Состав и калорийность
Земляные орехи чуфа калорийные и питательные – 609 ккал на 100 г съедобной мякоти. Жиры составляют больше трети массы, на втором месте белки, на третьем – углеводы.
Также содержат:
- витамины А, С, Е, группы В;
- необходимые элементы: цинк, йод, железо, фосфор, медь и другие;
- калий – для работы сердца;
- кальций – для укрепления костного аппарата;
- селен;
- аминокислоты;
- крахмал;
- масла, состав которых близок к оливковому.
Витамин Е укрепляет иммунитет, особенно положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. При недостатке других витаминов он полноценно их замещает и является сильным антиоксидантом, способным нивелировать вред внешней среды и других неблагоприятных факторов.
Селен – это редкое природное соединение, которое повышает функциональность щитовидной железы и создает защиту от гепатита, герпеса, атеросклероза и других болезней. Его польза и том, что он снижает воспаление при панкреатите.
Жиры позволяют быстро утолить голод, получив при этом комплекс витаминов. Растительный белок также повышает питательную ценность земляного миндаля. Может нанести вред фигуре, поэтому есть следует в умеренных количествах.
Органические кислоты быстро решают проблему повышенного холестерина и способствуют нормальному функционированию сосудов.
Кроме перечисленного, в орехах есть природные смолы, клетчатка, липидные соединения.